Заготовка вкусных салатов из огурцов на зиму

30 июля 2017 179

Зимой очень сложно найти вкусные и полезные свежие огурцы. Из-за холодного российского климата в это время года привозят лишь их довольно водянистый и лишенный полезных веществ продукт. Именно поэтому очень многие хозяйки, начиная с июня, стараются заготавливать впрок различные виды консервации.

салат

Одной из таких является и огуречный салат. Зимой такая заготовка станет настоящим хитом как повседневного, так и праздничного стола. Такая закуска будет приятным дополнением к ужину, а также поможет организму восполнить недостаток овощей.

На самом деле огурец один из самых лучших овощей, которые с легкостью можно заготовить впрок. Ниже вы сможете узнать несколько совершенно разных рецептов салатов из огурцов на зиму, которые скрасят ваши дни в холодную пору года.

Самый простой вариант

Если вы любитель относительно простых салатов, которые не предполагают большого количества ингредиентов, то этот рецепт как будто сделан специально для вас. Здесь не используется даже зелень, поэтому вкус огурцов не оттеняется другими ароматами.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • аспирин – 5 таблеток;
  • соль – 2 чайн. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • уксус – 1 стол. л..

Временной лимит: 5 часов.

Пищевая ценность: 63 Ккал.

Рецепт салата из огурцов на зиму пошагово:

  1. Все огурцы необходимо очень тщательно промыть, а затем порезать на кружки. Они должны быть достаточно тонкими. Лук нашинкуйте очень мелко, так он не будет перебивать вкус огурцов;
  2. В большой миске соедините между собой сразу лук с огурцами и добавьте к ним специи. Все подсластите сахаром, а после добавьте масло с уксусом. Весь аспирин необходимо растереть до состояния порошка и также добавить к маринаду;
  3. Оставьте огурцы на часа четыре. За это время маринад придаст огурцам вкус;
  4. Обязательно простерилизуйте банки для салата, а затем выложите в них кружки огурцов и лук. Все залейте маринадом и закатайте.

«Пальчики оближешь» — классический огуречный салат на зиму

огурцы

Этот вид салата отличает то, что каждый использованный продукт остается очень свежим. Однако при этом данный салат нельзя не назвать консервированной закуской на зиму. Это блюдо имеет особенность стать гармоничным добавлением к любому столу.

Неважно будет, подадите ли вы его своей семье на простой ужин или подадите гостям к праздничному столу. Все, кто попробует этот вид салата будет необыкновенно доволен. Этот салат можно заготовить двумя разными способами, который больше зависит от удобства самой хозяйки.

Если вы хотите сохранить его на долгое время, то просто стерилизуйте его. Однако если вы понимаете, что съедите салатик достаточно быстро, то смело держите его в холодильнике.

  • огурцы – 2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яблочный уксус – ½ стак.;
  • соль – 2 стол. л.;
  • масло растительное – ¼ стак.;
  • сочетание черного перца горошком и душистого – 25 г;
  • различная зелень по вкусу – это может быть петрушка, укроп, орегано или базилик.

Временной лимит: 5 часов.

Пищевая ценность: 38 Ккал.

Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»:

загрузка...
  1. Огурцы помойте и отставьте в миске. Залейте их довольно холодной водой. При желании можно добавить немного кубиков льда – это поможет убрать имеющуюся горчинку;
  2. По окончанию одного часа обсушите каждый огурец и срежьте у них хвостики с обеих сторон. Нарежьте их на нужные вам кусочки. Не важно, будут ли это кружки или дольки. Все сложите в эмалированную кастрюлю для последующего маринования, а затем добавьте также порезанный кабачок;
  3. Пока овощи маринуются, необходимо стерилизовать банки. Когда банки немного остынут, то положите в них оба вида перца. Количество его равномерно разделите между имеющимися банками. При желании на дно можно также положить порубленный чеснок. Однако это уже зависит от вкусовых предпочтений;
  4. После этого выложите в банки овощи, которые впоследствии необходимо будет посыпать нарезанной зеленью. Банки нужно очень хорошо закрыть и поставить в холодильник;
  5. Если вы хотите закатать банки, то огурцы с кабачками в маринаде необходимо довести до кипения. После этого опустите огонь на плите до минимума и оставьте весь салат немного потомиться. Только после этого выкладывайте салат в банки и закатывайте их на долгое время.

«Нежинский» салат из огурцов

Если вы стали обладателем большого количества переспевших огурцов, то не стоит отчаиваться и выкидывать еще пригодный к употреблению продукт. Просто воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте «Нежинский» салат на зиму. Поверьте, он не раз спасал даже самых заядлых дачников.

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 3 кг;
  • соль – 4 стол. л.;
  • сахар – 135 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сочетания душистого перца и перца горошком – 60 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Временной лимит: 4,5 часа.

Пищевая ценность: 37 Ккал.

Этапы приготовления:

  1. Используемые крышки и стеклянные банки обязательно необходимо тщательно простерилизовать; нарезать огурцы
  2. В этом салате смело используйте самые разные виды огурцов. Неважно, будут ли они перезревшими, ломаными или вообще причудливой формы. Здесь они будут находиться в совершенно равных условиях. Просто нарежьте их на кусочки самой произвольной формы, какая вам только взбредет в голову. Лук же необходимо порезать пополам и настругать полукольцами; нарезать лук
  3. К огурцам с луком необходимо добавить сахар, соль и оба вида перца. Все перемешайте и оставьте минут на 30. За это время оба овоща успеют пустить сок. После этого кастрюлю выставите на плиту и оставьте на сильном огне до закипания. После этого опустите температуру и тушите примерно минут десять. После этого добавьте к салату растительное масло и уксус. Снова доведите до момента кипения. Не забывайте постоянно помешивать овощи, иначе они пригорят; нарезать огурцы
  4. Смесь в банки надо выкладывать сразу после снятия с плиты. Закатайте банки очень быстро, пока смесь не успела остыть. салат

Вкусный салат с огурцами и помидорами

Как давно уже известно, в консервации сочетание огурцов и помидоров смело можно назвать одним из самых удачных. Смело сочетайте эти два продукта, и они порадуют вас своим вкусом зимним вечером. При этом такой салат будет вдвойне полезнее и приятнее на глаз.

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • уксус – 120 мл;
  • соль и сахар – по 2 стол. л.;
  • растительное масло – 500 мл.

Временной лимит: 2 часа.

Пищевая ценность: 98 Ккал.

Как делать заготовку:

  1. Этот салат смело можно назвать одним из самых простых в приготовлении. Для него необходимо первым делом очень тщательно промыть все овощи, чтобы потом не пришлось хрустеть песком. После этого их необходимо порезать на кусочки;
  2. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю. Также в нее необходимо добавить растительное масло, уксус. После этого смесь слегка подсластите, а после добавьте соль. Залейте все уксусом. Хорошенько все перемешайте и влейте воды в кастрюлю. Салат необходимо готовить на медленном огне примерно 60 минут;
  3. Пока овощи маринуются, необходимо будет простерилизовать банки. Когда огурцы с помидорами будут готовы, то выложите готовую смесь по банкам и закатайте их машинкой для закатывания.
Попробуйте приготовить сочный шашлык в тандыре — несколько рецептов из разных видов мяса.

Читайте пошаговый рецепт с фото вкусного бисквита на сметане.

Возьмите на заметку рецепт вкусного теста для чебуреков.

Огуречный салат без стерилизации

При использовании такого метода консервации огурцы в салате получатся очень хрустящими и сочными. Этот вариант наиболее сильно напоминает магазинный продукт по своему вкусу, однако он не в пример более полезный.

  • огурцы – 1500 г;
  • лук – 500 г;
  • соль – 1,5 стол. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 75 мл;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Временной лимит: 15 часов.

Пищевая ценность: 48 Ккал.

Приготовление салата из свежих огурцов без стерилизации:

  1. Для того чтобы подвергнуть огурцы маринованию их необходимо предварительно промыть в довольно холодной воде, а затем нарезать на круглые дольки. Лук нашинкуйте достаточно мелко. При желании к нему можно добавить пару зубчиков чеснока для пикантности;
  2. Лук и огурцы выложите в кастрюлю, а после приправьте солью и сахаром. Все залейте уксусом и перемешайте. Огурцы должны находиться в маринаде не меньше 12 часов, поэтому на время про них забудьте;
  3. Банки очень тщательно простерилизуйте, а после разложите по ним салат. За время маринования овощи выпустят много сока, который равномерно распределите между всей тарой. Сверху положите нарезанную зелень и залейте все столовой ложкой масла. Тщательно закройте банки и оставьте в холодильнике.

Пикантный салат из огурцов с горчицей

Если вы большой любитель пикантных или даже острых огурчиков, то приготовление их по данному рецепту не займет много свободного времени. Что удивительно, отстоявшись какое-то время, такой салат получается совершенно особенным в плане вкусовых сочетаний.

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • порошок горчицы – 1 стол. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 стол. л.;
  • три вида перца (красный, душистый и горошком) – по ½ чайн. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Временной лимит: 4 часа 30 мин.

Пищевая ценность: 43 Ккал.

Приготовление:

  1. Огурцы промойте и нарежьте очень тонкими кружками. К ним добавьте разные специи: горчицу, сахар, соль, все три вида перца. Влейте в миску смесь из уксуса и растительного масла;
  2. Салат должен мариновать примерно 3 часа. Пока он готовится тщательно простерилизуйте банки. По окончанию этого времени выложите салат по таре и поставьте в кастрюлю;
  3. Через час закончится стерилизация, и банки можно будет закатывать на зиму.

Полезные советы

  1. Для заготовок желательно соблюдать сезонность продукта. Для салата из огурцов желательно выбирать середину лета, именно в этот период выращенные огурцы наиболее вкусны и полезны;
  2. При консервации внимательно отнеситесь к специям. Такой салат может дожидаться время подачи к столу довольно длительное время, поэтому вкус специй станет более сильным, чем вы изначально предполагали;
  3. Для консервации обязательно используйте только очень свежие ингредиенты. Все огурцы, даже если их нужно нарезать, должны иметь твердую кожуру.

Удачных вам зимних заготовок!

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x