Рецепты консервации кабачков на зиму со стерилизацией и без нее

07 января 2017 212

Кабачок — один из самых доступных овощей. Он простой в приготовлении, его использование во многих различных рецептах является отличным доказательством этого. Основным и самым главным в рецептах кабачков на зимнюю пору является тот момент, что все нужные свойства кабачка сберегаются после обработки и закрутки.

Рецепты консервации кабачков на зиму со стерилизацией и без нее

Эти плоды содержат витамин С, витамины группы В, витамины А, РР, Н, никотиновую кислоту, бета-каротин. Учитывая всю пользу данных плодов можно с уверенностью сказать, что как свежий продукт, так и заготовки на зиму из кабачка очень полезны.

Консервация кабачков на зиму: рецепты

Кабачки острые

Для закрутки понадобится:

  • Кабачок (цуккини) – шесть килограммов;
  • Укроп (свежий) – сто грамм;
  • Постное масло – один стакан;
  • Уксус – один стакан;
  • Соль – ½ стакана;
  • Сахарный песок – ¼ стакана;
  • Чеснок – пять головок.

Процесс приготовления:

  1. Цуккини промыть и покрошить кубиками небольшого размера;
  2. Укроп промыть, измельчить через мясорубку или с помощью блендера;
  3. Чеснок почистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера;
  4. Во вместительную ёмкость укладываем все компоненты, которые предварительно необходимо соединить и тщательно перемешать;
  5. Сверху на выложенную массу уложить пресс, оставляем на сутки;
  6. Подготовить посуду, в которой будут закатываться кабачки, промыть хорошо баночки;
  7. По истечении суток, в подготовленные банки раскладываем полуфабрикат кабачков, и стерилизуем каждую банку в соответствии с размером: пол-литра – в течение пятнадцати минут, один литр – в течение двадцати минут.

Кабачки в кисло-сладкой заправке

Для закрутки потребуется:

    закуска

  • Кабачки – три килограмма;
  • Листья вишни или смородины;
  • Листья хрена и ветки укропа с зонтиками;
  • Горчица в зернах;
  • Чеснок;
  • Перец (горошком);
  • Соль каменная, сахар-песок;
  • Уксус;
  • Кетчуп «Чили»;
  • Лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть, просушить и нарезать полукольцами 1,5 см.
  2. Всю зелень помыть, просушить и разобрать на листья и веточки для каждой банки индивидуально.
  3. Подготовить (помыть, можно не просушивать) посуду, в которую будем закладывать кабачки и все ингредиенты.
  4. На дно банки (в примере указана пропорция для пол-литровой баночки) укладываем листок вишни или смородины, веточку укропа с зонтиком, кусочек листа хрена, 1 зубок чеснока, перец горошком 5 зерен, горчица в зернах 0,5 ч. л.
  5. После того как все ингредиенты уложены, укладываем кабачки до верха.
  6. Перед тем как залить банку заправкой и закатать, необходимо содержимое банки прогреть, для этого два раза каждую банку залить кипятком, прогревая под крышкой по пять минут.
  7. Заправка готовится отдельно: в сотейнике провариваем 1л. воды, кетчуп «Чили»-1 упаковка, уксус – 0,5 стакана, соль – 1,5 ст.л., сахарный песок — 0,5 стакана, лавровых 3 листочка. Все компоненты перемешать и попробовать, теперь работает уже вкус каждого человека, кто-то любит кислинку, тогда добавить еще уксуса, если нужно добиться сладковатости — добавляем сахар. Для тех, кто любит остроту, можно добавить еще кетчупа «Чили». Заправка готовится только по вкусу, поскольку здесь можно регулировать сладость, остроту, и кислинку.
  8. После того как слили повторно залитый кипяток, начинаем заливать заправкой и закатывать.
  9. Банки укладываем в теплое место и оставляем укутанными.

Консервация овощей на зиму без стерилизации

без стерелизацыи

Для закрутки понадобится:

загрузка...
  • Кабачок – пять килограммов;
  • Морковка – один килограмм;
  • Лук-порей – один килограмм;
  • Уксус – полтора стакана;
  • Постное масло – полтора стакана;
  • Соль со специями – три столовые ложки;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Горчица в зернах;
  • Горошки перца;
  • Душистый перец.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошенько вымыть от грязи, дать обсохнуть и нарезать тонкой соломкой;
  2. Красную морковку промыть, удалить кожуру и натереть на крупную тёрку;
  3. В объемной посуде смешиваем все компоненты и доводим до кипения;
  4. После того когда масса закипела, уменьшить огонь, всю смесь тщательно перемешать и оставить на плите, на двадцать минут. Подготовить посуду для закатки, банки промыть и обдать кипятком, крышки прокипятить;
  5. В обработанные баночки раскладываем приготовленные для закрутки кабачки и закатываем;
  6. После того как продукт полностью прошел обработку, укладываем его в теплое место под теплое покрытие на 6 часов.
domashnij-limonchello-na-vodkeКак приготовить лимончелло в домашних условиях. Предлагаем на выбор рецепты на спирту, водке или самогоне.

Сколько варить свиной язык, чтобы он оставался мягким и нежным читайте здесь.

Возьмите на заметку нашу подборку оформления детских тортов не День рождения девочки.

Кабачковая икра на зиму

Для того чтобы приготовить вкусную икру на зиму, можно использовать разные технологии приготовления, каждая из которых по-своему хороша.

Жареная кабачковая икра с томатами

Для закрутки понадобится:

  • Кабачки или цуккини – три килограмма;
  • Спелые розовые томаты – два килограмма;
  • Белый лук – один килограмм;
  • Морковь Драгон – один килограмм;
  • Масло постное рафинированное;
  • Сахарный песок;
  • Соль с травами (вкусная соль);
  • Черный перец свежего помола.

Процесс приготовления:

  1. Цуккини очистить от грязи и нарезать тонкими кольцами;
  2. Драгон и томаты помыть, морковку нарезать мелкой соломкой, томаты кубиками;
  3. Убрать кожицу из белого лука и нарезать мелкими кубиками;
  4. Кабачок обжарить с обеих сторон:
  5. Морковь Драгон и лук обжарить отдельно каждый овощ до янтарного цвета;
  6. Томаты очистить от кожуры с помощью горячей воды (сделать небольшой надрез в виде крестика на каждом помидоре и обдать кипятком, очистить кожуру), затем нарезать кубиками и пассеровать;
  7. Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной объемной посуде с толстым дном;
  8. Соль и перец добавить по вкусу;
  9. Всю смесь довести до кипения, после того, как закипит, сделать меньше огонь и в течение сорока минут выпаривать лишнюю жидкость. Плотность икры выбирается индивидуально. Для получения однородной массы рекомендуется погружным блендером измельчить икру, после чего довести до кипения. В подготовленные баночки раскладываем полученную массу и стерилизуем в банках. В зависимости от объема емкости стерилизуем полулитровые – пятнадцать минут, литровые – двадцать минут. Готовую консервацию укладываем в теплое место и укутываем.

Икра «Лето»

Для приготовления летнего варианта икры нарезанным способом нам понадобится:

  • Кабачки – три килограмма;
  • Спелые желтые томаты – два килограмма;
  • Лук – полкило;
  • Морковка – полкило;
  • Перец (сладкий) – полкило;
  • Масло растительное рафинированное;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Перец черный свежего помола.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть, частично снять кожуру и порезать мелкими кубиками; нарезать кабачки
  2. Томаты и сладкий перец помыть. Томаты порезать небольшими кубиками. Перец очистить от внутренности и нарезать кубиками;
  3. Морковь моем и очищаем от кожицы, мелко измельчаем; натереть морковь
  4. Все ингредиенты в широкой сковороде с толстым днищем поочередно: кабачок, морковь, перец, томаты, лук добавляем и хорошенько обжариваем на сильном огне в течение десяти минут, после снижаем огонь, бросаем немного соли, высыпаем сахарный песок и сладкий перец по вкусу, продолжаем жарить до готовности; поджарить
  5. В подготовленные банки уже готовую смесь икры насыпаем до крышки так, чтобы между крышкой и икрой не оставалось пространства; икра готова
  6. Стерилизуем пол-литровую банку пятнадцать минут. После чего закатываем и укладываем в теплое место. икра с петрушкой

Овощи по-корейски

Для закрутки понадобится:

  • Цуккини – один килограмм;
  • Морковь – полкило;
  • Репчатый лук – двести грамм;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Сладкий перец — один желтый, один красный;
  • Масло из кунжута – одна столовая ложка;
  • Соевый соус – одна столовая ложка;
  • Семена кунжута – две чайные ложки;
  • Сахар-песок – один стакан;
  • Масло постное — ½ стакана;
  • Перец – две чайные ложки (красный молотый);
  • Уксус – две чайные ложки;
  • Перец (черный молотый).

Процесс приготовления:

  1. Цуккини промыть и нарезать на небольшие кружки. Добавить вкусную соль и передавить гнетом на два часа;
  2. Убрать кожуру из лука и порезать его на тоненькие полуколечки, обжарить на тихом огне;
  3. Очистить морковку от кожуры и натереть на специальной терке для изготовления корейской моркови;
  4. Перец помыть и вынуть сердцевину, порезать нетолстой соломкой;
  5. По истечении двух часов с кабачка слить лишнюю жидкость и соединить их со всеми подготовленными ингредиентами. Всю готовую смесь перемешать и всыпать все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать;
  6. Заранее подготовим банки (вымыть и пастеризовать);
  7. Готовую массу разложить в подготовленную посуду и закатать.

Советы по данному рецепту:

  1. Использовать необходимо кабачки молодые и плотные;
  2. Очищать кожуру для кабачков по-корейски не следует.

Полезные советы

  1. После того как банки закатаны и готовы к охлаждению, ни в коем случае не стоит ставить их в место, где есть сквозняк, при резком охлаждении тара может лопнуть;
  2. Важно фиксировать срок хранения каждой закатанной банки, указывайте дату закрутки, поскольку срок пригодности закрутки — от 3 месяцев до одного года;
  3. Для лучшего эффекта используйте крупную каменную соль без различных добавок;
  4. При выборе кабачков для закруток, рекомендуется использовать слегка недозрелые плоды, исключением является овощная икра.

При консервировании кабачков сохраняются полезные свойства продукта. Данный овощ сочетается с множеством других ингредиентов и при этом дает «изюминку» любому блюду.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x