Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Каждая хозяйка после урожайного лета делает запасы на зиму, в том числе и из яблок. Все мы любим вкусное прозрачное варенье из яблок дольками, так напоминающее о тепле.

Прозрачное варенье из зеленых яблок дольками

Варенье пригодится зимой и для различной выпечки: его можно добавить в пироги и пирожки, украсить им рулет или сварить яблочный морс. Далеко не у всех получается сварить варенье именно прозрачным.

Кто-то не может добиться идеально ровных и красивых долек в варенье – они разваливаются и превращаются в кашицу. Как же приготовить не только вкусное, но и красивое прозрачное варенье из яблок?

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Яблоки (антоновка) – 1 кг;
  2. Сахар — 600 гр.
В чем секрет ровных прозрачных долек в варенье? Все довольно просто. Перед приготовлением нужно отобрать самые твердые и сочные яблоки, которые не тают во рту и их приходится тщательно разжёвывать.

Если яблоко будет недостаточно твердым, то дольки не получатся красивыми и ровными, они потеряют свою форму. Если оно будет недостаточно сочным, то фрукты в варенье получатся сухими и невкусными.

Рецепт приготовления классического прозрачного варенья из яблок дольками выглядит так:

  • Первый этап. Тщательно моем фрукты, разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину с семенами;Готовим плоды
  • Теперь разрезаем чистые четвертинки на дольки не толще 5 мм;Нарезаем
  • Берем нужное нам количество сахара и подходящую кастрюлю. В кастрюлю выкладываем сначала один слой антоновки, потом пересыпаем его одним слоем сахара. Засыпаем сахар и плоды слоями, пока не кончатся ингредиенты. Последним (верхним) слоем обязательно должен быть сахар;Сахар
  • Закрываем кастрюлю и оставляем ее на 8 часов. Лучше не передерживать, иначе верхний слой фруктов может подпортиться;Закрываем крышкой
  • Второй этап. Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Далее убавляем огонь (чтобы сильно не булькало) и засекаем 5 минут. Через 5 минут варенье выключаем. Его лучше не мешать – фрукты могут помяться. Закрываем кастрюлю и оставляем на 8 часов;Варим варенье
  • Третий этап. Повторить то же самое. Нужно поставить лакомство на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и оставить опять на 8 часов;Закатываем
  • Четвертый этап. Проделываем уже знакомую работу. И, спустя еще 8 часов, варим яблочки последний раз 5 минут. Раскладываем в банки, ждем, пока остынет, и убираем до холодной зимы. Варенье из яблок получилось кисло-сладкое, дольки прозрачные и очень красивые.

загрузка...

«Янтарное» яблочное варенье дольками

Ингредиенты:

  1. Яблоки (плотные) — 1 кг;
  2. Сахар — 700 г;
  3. Вода — 100 мл.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками «Янтарное»:

  • Первый этап. Варим сахарный сироп. В кастрюлю или другую емкость выливаем воду и добавляем сахар. Доводим все до кипения. Нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорал. Периодически помешиваем наш сироп и варим до образования пенки на маленьком огне, потом огонь прибавляем до более сильного и ждем, пока пенка полностью не выкипит;
  • Второй этап. Обрабатываем фрукты. Их нужно тщательно помыть, разрезать на четвертинки, очистить от сердцевинки с семенами и нарезать ровными дольками 7-10 мм. Если вам нравятся совсем тонкие дольки, то можно нарезать их толщиной 4-5 мм. Но главное не перестараться – слишком тонкие дольки опять же не будут держать свою форму и просто помнутся во время варки;Ставим вариться
  • Третий этап. Заливаем горячим сиропом готовые яблочки и ставим на огонь. Доводим до кипения сироп и держим его на огне еще 5 минут. Потом отставляем до полного остывания. Повторяем третий этап еще два раза – доводим фрукты до кипения, кипятим 5 минут, остужаем. После последнего кипения горячее варенье из яблочных долек раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и ждем, пока они полностью остынут. Теперь можно убирать их на хранение.

Прозрачное варенье из долек яблока «Белый налив»

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 2 кг;
  2. Сахар — 800 гр.

Как варить варенье из яблок дольками «Белый налив» по шагам:

  • Первый этап. Подготовить яблочные плоды – тщательно помыть, порезать на четыре части, убрать сердцевину с семечками и разрезать на ровные дольки;
  • Второй этап. Выложить их в кастрюлю или чугунный казан (в нем яблоки не пригорают, но быстро чернеют). Выложить плоды в три слоя, между каждым слоем фруктов – слой сахара. Верхний слой полностью засыпать сахаром так, чтобы яблочек не было видно. Оставляем их на некоторое время, чтобы они дали как можно больше сока;
  • Третий этап. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После 10 минут кипения выключаем и остужаем. После полного остывания повторяем так еще три раза. В последний раз кипятим 5 минут. Во время кипения яблочки помешиваем деревянной ложкой. Теперь можно наполнить прозрачным вареньем банки, закрыть их и в перевернутом положении дать им остыть. Из данного количества долек яблок получается две банки 0,7 л.
Компот из кабачков на зимуЕсли вы любите оригинальные блюда и напитки, то следующая статья вас заинтригует. Как варить компот из кабачков на зиму. Уверяем, это очень вкусно!

А здесь описаны рецепты приготовления компота из груш на зиму.

Варенье из черешни с косточкой получится славным, если при его варке вы воспользуетесь нашими рецептами и советами.

Советы по заготовкам

Что делать, если дольки разваливаются?

Если вы выбрали хорошие яблоки с плотной мякотью, но заготовки пришлось отложить – плоды могут стать немного мягче и из них уже не получится ровных красивых долек. Что бы этого избежать, просто положите их в холодильник.

Уже нарезали фрукты? Тоже не беда. Замочите дольки в чистой воде не менее, чем на 4 часа и тогда яблоки не потеряют свою форму. Ни в коем случае не оставляйте яблоки на открытом воздухе на длительное время – они потемнеют и потеряют свою форму.

Что делать, если яблоки чернеют?

Если ваши яблочные дольки во время варки прозрачного варенья начали быстро чернеть, нужно просто сбрызнуть их лимонным соком или если под рукой нет лимона – яблочным уксусом.

Так же яблочки могут начать чернеть, если варить их в чугунной посуде. Чтобы избежать этого, нужно опять же сбрызнуть их лимонным соком.

Как и где хранить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, нужно хранить его в сухом, темном и прохладном месте с температурой не больше 12-13 градусов. Если же вы не планируете хранить варенье долго, то его можно закрыть обычной мягкой крышкой и поставить в холодильник.

Если соблюдать все правила приготовления и хранения, то вы обязательно порадуете себя и родных прозрачным яблочным вареньем! Ну, а описанные рецепты вам помогут получить отличный результат без особых хлопот.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x