Как приготовить повидло из красной смородины

Красную смородину – многолетний кустарник из семейства крыжовниковых – можно увидеть практически на любом дачном участке. Она попала к нам из Западной Европы, где ее изначально культивировали как лекарственное растение.

Баночка с повидлом

В больших количествах в ней содержатся витамин C, железо, калий, янтарная и яблочная кислоты, а также антиоксиданты.

В кулинарии красная смородина используется преимущественно для приготовления джемов.

Добавляемый в него сахар является эффективным и безопасным консервантом, а также компенсирует изначально кислый вкус ягод.

Готовое повидло из красной смородины используют в качестве начинки для выпечки и компонента для сложных кремов.

Классический рецепт с фото

Стоит быть готовым к тому, что времени на приготовления повидла уйдет немало, гораздо проще сварить джем или желе. Но если хочется получить густую консистенцию, то подойдет именно этот традиционный рецепт на зиму.

Компоненты:

  • Красные ягоды смородины – 1.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг.

Очень важно соблюдать пропорции ягод и сахара, иначе повидло на зиму получится кислым и чересчур жидким. Смородина подойдет и слегка переспевшая, примятая – ничего страшного. Отсоедините ягодки от веточек, залейте холодной водой и прополосните, чтобы удалить мусор.

Перебираем

Рассыпьте на чистом полотенце в один слой, дайте полностью просохнуть. Погрузите в глубокую эмалированную миску и пюрируйте при помощи деревянной толкушки.

загрузка...

Толчем

Можно упростить задачу и воспользоваться блендером с погружной насадкой, однако некоторые хозяйки уверенны, что от соприкосновения ягод с металлом разрушается часть витаминов. Засыпьте плотным слоем песка и сразу ставьте вариться на конфорку.

Варим

Можно установить средний уровень пламени до появления пузырьков на поверхности, а после снизить до минимума. Варить нужно не менее трех часов, периодически помешивая. Когда лакомство начнет отслаиваться от бортов посуды, можно отставлять.

Закатываем лакомство в банку

Разложите ложкой готовую сладость по ранее подготовленным и обязательно стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными металлическими крышками и отправьте в темный прохладный подвал.

Повидло из красной смородины с пектином

В качестве вспомогательного гелеобразователя в повидло часто добавляют пектины, природные полисахариды, получаемые из выжимок фруктов, корзинок подсолнечника и сахарной свеклы.

Компоненты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Пектин – 1 пакетик.

Рецепт варки повидла из смородины с пектином на зиму начнем с того, что свежесобранные ягоды освободим от веточек, затем промоем старательно под холодной водой.

В кастрюлю, предназначенную для варки повидла, наливаем чуть-чуть воды, чтоб только покрыло дно. Засыпаем ягоды, сахар и варим до полного размягчения.

Компот из клубники на зимуЧитайте также, как варить компот из клубники на зиму. Напитки с этой ароматной ягодой непременно должны пополнить ваши зимние запасы.

А тут вы найдете пошаговые рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины, которые помогут вам приготовить отличные сладкие заготовки на зиму или просто к чаю.

Хотите сварить малиновое варенье в мультиварке? Тогда переходите сюда, вас ждут рецепты, фото, видео и советы.

Перекладываем в сито и начинаем протирать ложкой, таким образом, отойдут зернышки и кожура смородины. Получившуюся однородную массу необходимо взвесить и на каждые четыреста граммов добавить еще триста граммов сахара.

Помещаем все ингредиенты обратно в кастрюлю и варим на слабом огне не менее одного часа.

Сваренное повидло раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем специальными крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном, а после остывания убираем в погреб.

Жмых от ягод не нужно выбрасывать: из него получится отличный кисель или компот с насыщенным вкусом и ароматом.

Готовое повидло из красной смородины на зиму можно хранить не только в подвале или погребе, подойдет кладовая, чулан или даже холодильник.

Часто для разнообразия вкуса к смородине добавляют различные фрукты или ягоды: апельсины, арбузы, яблоки. Такой микс придется по душе любому сладкоежке. Удачных кулинарных творений!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x