Как консервировать помидоры в собственном соку на зиму

07 сентября 2016 207

Помидор – это не только очень вкусный и сочный овощ, но и еще источник целого запаса витаминов и микроэлементов, приносящих неоценимую пользу для здоровья человека.

Чтобы не только летом, но и зимой, и весной у вас была возможность побаловать себя пикантным вкусом этих овощей, рекомендуем прибегнуть к заготовке помидоров в собственном соку на зиму.

Сочные помидоры в собственном соку на зиму

Такие заготовки, поселившись в вашем погребе, будут расходиться на ура у ваших родных.

Какими только способами можно готовить такие закуски!

Существуют рецепты с томатной пастой, укропом, чесноком, без уксуса и стерилизации, в общем, каждый гурман отыщет рецепт себе по вкусу.

Томаты с уксусом для любителей острых закусок

Вы не прочь отведать ароматной летней закуски в виде помидоров в собственном соку? Тогда смело приступайте к их заготовке на зиму. Освоить данный простой рецепт под силу каждой хозяюшке. Итак, меньше слов, больше дела. Что же необходимо для консервирования?

На 1,5 литровую банку нам потребуются следующие продукты:

  • Спелые помидоры: крупные и мелкие;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • Соль – 1 ст.ложка;
  • Уксусная кислота – 0,5 чайной ложки.

Фото с нужными продуктами

Способ приготовления помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом очень прост.

Для начала отберите мелкие помидоры и наколите их зубочисткой для того, чтобы соль смогла проникнуть внутрь томатов. Таким образом, вкус у готовых овощей получится аппетитным и насыщенным.

Если вы выбрали слишком твердые плоды, то рекомендуется проколоть их в нескольких местах. Далее плотно укладываем томаты в простерилизованные банки.

Закладка в банки

Теперь уделим внимание крупным плодам, из которых будем готовить сок. Для этого нарезаем их произвольно кусочками, кладем в эмалированную емкость и ставим на средний огонь. После нагревания массы ее необходимо снять с плиты, не доводя при этом до кипения.

Нарезаем

загрузка...

Нагретые дольки томатов пропустить через сито. У вас должен получиться вкуснейший томатный сок, в который необходимо добавить соль и сахар. На 1,5 литра – по 1 ст. ложке. Если вы являетесь поклонником корицы, то можете включить ее в рецепт.

Перетираем

Уксус кладется из расчета пол чайной ложки на 1,5 литра сока. Далее, не промедляя, вылить томатный сок обратно в емкость и довести до кипения.

Кипятим

Следующий шаг – влить в банки к томатам горячий кипящий сок. Тем же временем приступить к закатыванию банок. А после этого поместить их в прохладное место.

Консервация получается просто отменной, а ваши близкие зимой будут уплетать ее так, что за уши не оттащишь!

В чем суть засолки помидоров в собственном соку?

Такой вид консервации, как засолка помидоров в собственном соку, по праву считается одним из самых лучших. К тому же, не надо тратить много времени на приготовление заготовок на зиму. Это прекрасная ароматная закуска, которая идеально сочетается с гарниром.

Итак, что нужно сделать, чтобы зимой лакомиться насыщенными красными помидорами в собственном соку, вкус которых лишает рассудка?

Для засолки нам нужны такие компоненты, как:

Заготовка с солеными томатами в собственном соку

  • Плотные помидоры среднего размера – 1 кг;
  • Мягкие томаты – 1 кг;
  • 2 горошка душистого перца;
  • Уксусная кислота – 30 мл;
  • Сахар – 2 ст.ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чеснок – 1головка;
  • Лист лавровый – 1шт;
  • Петрушка.

Для начала необходимо тщательно под проточной водой промыть овощи: томаты и петрушку. В простерилизованные банки уложить лавровый лист, перец горошком, далее плотно укладываем помидоры.

Очищенные от кожицы томаты сгодятся для изготовления заливки. Их необходимо нарезать на небольшие дольки, уложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Доводить до кипения нельзя, лучше убавить и оставить томиться на огне.

Растительное масло будет не лишним в этой ароматной закуске, кладем указанное его количество.

Далее томатную массу приправить сахаром, солью и чесноком. Варить до получения однородной консистенции, после чего влить уксус.

После второго закипания процесс заготовки должен сопровождаться разливкой помидорной заливки в банки с томатами. Не забудьте в каждую баночку предварительно положить нашинкованную петрушку.

Крышки простерилизовать, после чего закатать банки. Готовые соленые помидоры получаются просто объедение!

Маринованные патиссоныО том, как мариновать патиссоны на зиму, читайте далее на нашем сайте!

Любите кабачки? Тогда обязательно заготовьте их на зиму! Тут вы найдете интересные рецепты маринованных кабачков по-домашнему.

Зарядиться витаминами в холодную пору года можно с помощью компота из крыжовника. Здесь описаны рецепты его приготовления на зиму.

Резаные помидоры без уксуса – золотой рецепт

В разгар лета многие хозяюшки стремятся закрыть побольше сезонных продуктов: овощей и фруктов, выращенных на собственных грядках, ведь магазинные продукты не сравнимы по вкусу и ценным свойствам с домашними, натуральными.

Итак, как законсервировать резаные мясистые и сладкие помидоры в собственном соку на зиму?

Вот список необходимых ингредиентов на 2-х литровую банку:

  • Помидоры (сколько влезет в банку);
  • Перец горошком – 2 шт;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Способ приготовления заготовки на зиму: берем мягкие сочные помидоры и режем. Разрезав их на части, нужно далее уложить в банки.

Нарезная закуска на зиму из томатовС мягкими переспевшими помидорами проделать следующую манипуляцию: разрезать и слегка их сдавить в руках, чтобы добиться избавления от семечек. Полученный сок с семечками рекомендуется пропустить через сито.

Далее необходимая часть рецепта – положить помидоры в мясорубку и пропустить через нее. Полученную массу смешать с томатным соком. Емкость с томатной массой поставить на средний огонь и томить по времени около 1 часа.

Сначала в банки уложить перец горошком и чеснок, а еще сахар и соль в количестве, указанном в рецепте на 2-х литровую банку.

В завершение 3-4 половника томата залить в банку. Готово! Вкусно, красиво и аппетитно!

Рекомендации хозяйкам

Желаете, чтобы в результате у вас получилась яркая и ароматная закуска? Тогда соблюдайте следующие советы по приготовлению помидоров в собственном соку на зиму:

  1. В банку закладывайте томаты среднего размера, обязательно плотные. Спелые, мясистые помидоры должны быть рассчитаны на приготовление заливки;
  2. Если вы желаете использовать томаты для приготовления блюд, то снимайте с них кожицу перед закладкой в банки;
  3. Не переборщите с количеством соли. Кладите точно столько, сколько указано по рецепту. Корица, специи играют роль дополнительных, но необязательных ингредиентов;
  4. Не используйте для заготовок чересчур кислые томаты.

Благодаря вышеперечисленным рецептам томатов в собственном соку на зиму ваш стол всегда будет полон изысканными консервированными закусками, которые на вкус – просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x