Консервируем огурцы в томатном соке на зиму по всем правилам

Огурцы в томатном соке имеют множество разнообразных вариаций приготовлений на зиму. Сколько хозяек, столько и новых составляющих компонентов.

Маринованные огурцы в томатном соке на зиму

Изобилие рецептов даст вам возможность выбрать что-то подходящее. Приведем вам самые лучшие и распространенные.

Рецепты закупорки огурцов в томатном соке на зиму

Классический

Данный рецепт подойдет для любителей острых блюд. Пикантен и изыскан. Отличный вариант разнообразить ваш стол в зимний период.

Закатка будет состоять из:

  • Соли;
  • Сахара (берем по вкусу);
  • Сока томатного – 3 л;
  • Огурцов — 5 кг;
  • Перца сладкого (болгарский) — 5 шт. ;
  • Чесночных зубцов — 10 шт.;
  • Горького перца – 5-6 шт. (маленьких);
  • Перца горошком (по 3 шт в банку).

Начинаем свою работу с мытья банок и овощей.

Готовим огурцы

Огурцы перебраны, можно разложить их в банки.

Кладем в банку

Готовим томатный сок, обрезаем верхушечки перца и вынимаем семечки. В мясорубке или кухонном комбайне нужно помолоть болгарский перчик и чесночные зубцы. Добавляем эту смесь в томатный сок, заправляем солью и сахаром, ждем кипения.

Делаем сок

В огурцы, которые в банках, добавляем горький перец, заливаем крутым кипятком.

Наливаем воду

Первый раз вода сливается, заливаем второй раз и стерилизуем 20 минут банки на 1 литр, 45 минут на 3 литра. После этого воду сливаем, заливаем соком и засыпаем душистым перцем (горошком).

Готовая консервация

загрузка...

Закатываем банки, ставим крышками на пол и укутываем.

Салат огуречный (без стерилизации)

Огуречный салат не требует больших затрат, но, не смотря на это, его любят даже дети. Это экономия вашего времени и денег. Идеальный вариант заготовки огурцов в томатном соке на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Огурцы средненькие – 5-6 кг;
  • Помидоры для томата – 3-4 кг;
  • Луковица – 4 шт;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахарная пудра – 300 г;
  • Соль и уксус – по 3 ст. ложки;

Огурцы и лук режутся колечками.

Из помидор делается томат, куда добавляется мелко нарезанный или подавленный в чесночнице чеснок. Заправляем солью и сахаром и ставим на плиту. Ждем закипания, варим пять минут, разливаем по банкам и закупориваем.

Банки перевернуть и утеплить.

Маринованные огурцы со специями

Этот рецепт огурцов в томатном соке на зиму полюбили многие женщины. Испробовали все, добавили свои поправки, и результат себя оправдывает. Компонентов много, но все они придают особый вкус и аромат огурцам.

Ингредиенты:

  • Огурчики маленькие – 1 кг;
  • Томат – 1 л;
  • Средний лист хрена;
  • Зелень (укропа, петрушки);
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец чили – одна шт.;
  • Лавровый лист — на свое усмотрение;
  • Сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Листва с вишни, смородины – по 6 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. или 1 таблетка аспирина.

Хрустящие огурчики со специямиТеперь рассмотрим, как готовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму. Огурцы вначале зальем прохладной водичкой на 2-3 часа.

После того как этап мытья зелени, огурцов и банок позади, начинаем раскладывать составляющие по банкам. Специи, зелень, горький перчик и чесночные зубки делим на три части.

На дно банки выкладывается 1 часть, потом вертикально ставим мелкие огурчики. Снова специи и огурцы. Укрываем все последней частью подготовленных ингредиентов.

Все, что плотно лежит в банке, заливается кипятком и стоит 15 минут. Уже закипевший томат можно посолить и добавить в него сахар.

Воду с банок выливаем и всыпаем лимонную кислоту или аспирин. Это делается для того, чтобы огурцы не взорвались и были хрустящими. Заливаем все томатом, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Заготовка овощей кольцами в томатном соке

Любители консервации без лука могут попробовать приготовить такие огурцы на зиму. Их режут кольцами и приправляют томатом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Сок томатный – 2 л;
  • Чесночные зубцы – 6 – 8 шт.;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 8-10 шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек

Банки моем и стерилизуем десять минут. Ставим вверх дном, чтобы стекли. После этого переворачиваем и кладем на дно два зубчика чеснока и лавровые листья. Огурцы нарезаем колечками и кладем в банки, добавляем уксусную эссенцию. Заливаем томатом.

Ставим на стерилизацию, приблизительно на десять минут. Накрыли крышками, закатали, снова перевернули и укутали.

Закуска кубиками в томате

Любители экспериментировать с удовольствием возьмутся за приготовление салата из огурцов на зиму. Они режутся на кубики и заправляются томатом, маслом и уксусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Соль крупная – 3-4 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Чесночные зубки– 10 шт.;
  • Столовый уксус – 6 ст. ложек;
  • Масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • Томат– 1.5 – 2 л.

Промываем огурцы и оставляем охлаждаться на 2-3 часа. После этого режем небольшими кубиками. Далее делаем сам томатный сок. Помололи помидоры, чеснок и лук. Все это ставим на плиту и ждем закипания. Варим десять минут. Солим, сахарим, заливаем уксус и масло.

Когда поймете, что томат готов, можете всыпать туда огурцы. Варить нужно 10 минут, часто помешивая. В ранее стерилизованные и сухие банки заливаем все приготовленное и закатываем. Перевернуть вверх дном, утеплить.

Маринованный лук с лимономСобираетесь жарить шашлык или подавать к праздничному столу селедку? Не обойтись без лука. Как быстро мариновать лук в уксусе и без него. Способы и рецепты.

Заготовки ассорти из овощей делать очень легко. Вот рецепты! Убедитесь!

Компот из яблок на зиму можно сварить, воспользовавшись подсказками отсюда. Успех консервации гарантирован!

Заготовка по-корейски

Корейская кухня всегда отличалась своими жгучими рецептами. А огурцы в сочетании с острым томатным соком – это непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 3 кг;
  • Паприка – 1 шт.;
  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Перец желтый болгарский – 4 шт.;
  • Уксусная эссенция – 260 г;
  • Чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Сахар – 260 г;
  • Соль поваренная – две ст. ложки.

Перед приготовлением огурцов в томате по-корейски на зиму все овощи требуется хорошо помыть. Обчистить чеснок и перец. Чеснок помолоть, а перец нарезать кусочками. Накрутить помидоры. Огурцы режем длинными дольками. Смешать все в общую массу, добавить подсолнечное масло, посахарить  и посолить.

Ставим на плиту. Кипит в течение получаса. Уксус добавляется в процессе кипения. Заливаем в чистые банки и закатываем. Стерилизовать тут не нужно.

Добрые советы молодым и опытным хозяйкам

Даже женщины с опытом иногда не знают неких тонкостей в приготовлении и выборе огурцов для зимней закупорки. Вашему вниманию представим несколько полезных и нужных советов.

Выбирайте огурцы небольшого размера, не покрученные. Самые первые желательно не покупать, ведь там много нитратов. Берите с толстой кожурой, тогда будут очень хрустящие.

Не выбирайте огурцы с желтизной, они будут горькими. Меньше всего подвержены порчи в банке те, у которых темноватые пупырышки.

Перед закупориванием оставьте овощи в прохладной водичке на некоторое время – это придаст огурцам хруст и безопасность хранения в закатанных банках.

Такие заготовки на зиму, как огурцы в томатном соке, станут для вас буквально спасением, когда внезапно вы узнаете, что вот-вот придут гости или же приедут дальние родственники. Подав их к столу, будьте уверены, что все останутся довольны. Это, можно сказать, беспроигрышный вариант.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x