Компот из красной смородины – здоровье и свежесть в банке

24 августа 2016 14

Красная смородина еще у наших предков считалась одной из полезнейших ягод. В ней собран большой перечень витаминов, микроэлементов и минералов, как железо, калий, В-каротин.

Ароматный компот из ягод красной смородины

Смородина предотвращает потерю аппетита, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и отлично укрепляет организм. Таким образом, хорошо обогащать организм летом, поедая ягоды на даче, за городом или у бабушки.

Но при большом урожае или невосприимчивости несколько кисловатого вкуса компромиссом станет компот.

Компот будет обладать такими же свойствами, как и смородина в чистом виде.

Более того, он послужит освежающим напитком весной и летом, а зимой либо согревающим, либо напомнит вам запах фруктов и теплые солнечные деньки. Подавая его как напиток или даже как десерт, вы сможете порадовать своих гостей и близких.

Как же сварить компот из красной смородины на зиму, чтобы он не утратил природных свойств? Рецептов существует предостаточно, тем не менее, выделяют три самых вкусных и полезных: традиционный, с добавлением яблок и с апельсинами.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить данный компот из красной смородины потребуется несколько ингредиентов:

  • Красная смородина – 1/3 емкости (кастрюли, банки, кувшина);
  • Сахар – 100 гр на 1 л;
  • Вода.

Насыщенный компот

  1. Переберите смородину. Насыпьте в глубокую миску и залейте водой. Таким образом, все плохие ягоды, веточки и листочки всплывут, а грязь и песок отсеются на дно. Слейте воду, а затем еще несколько раз прополощите ягоды;
  2. Вскипятите воду. Добавьте нужное количество сахара и перемешайте до его полного растворения;
  3. Очищенные ягоды бросьте в кастрюлю и проварите пять минут;
  4. Накройте компот крышкой и снимите с огня. Напиток должен остыть и настояться.

Готовка компота занимает не больше 30 минут, а сам продукт получается насыщенным по вкусу и запаху. С несколькими кусочками льда он прекрасно остудит в жаркую погоду.

загрузка...

Простой рецепт компота с красной смородиной на зиму

Зимой хочется побаловать себя ягодами, но сезон неподходящий. И вместо того, чтобы покупать в магазине нечто с хим. добавками, приятно открыть баночку домашнего компота и насладиться им в компании семьи или друзей.

Существует простой рецепт компота из красной смородины на зиму, длительность приготовления которого занимает не больше получаса.

Все, что нужно:

  • Смородина;
  • Сахар;
  • Вода.
  1. Как и в традиционном компоте, ягоды нужно перебрать и промыть, чтобы устранить попадания в консервацию мусора, случайно попавших листиков и веточек. Для приготовления компота на зиму можно оставлять смородину гроздьями;Моем
  2. Хорошенько вымойте банки с содой, можно провести стерилизацию, но не обязательно. Заполните ягодами практически до половины;Заполняем банки
  3. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте сахара с расчетом 1 стакан на 3 литра воды. Лимонная кислота заменяется ее наличием в ягодах, потому не добавляется;Кипятим воду
  4. После того, как сахар растворится, залить сироп в банки со смородиной и закатать их жестяными крышками, прокипяченными ранее;Закатываем
  5. Перевернуть банки и укутать. Дать постоять ночь.Переворачиваем

Хранить консервацию до зимы следует в погребе, либо в подвале. Если рядом таковых сооружений не имеется, прекрасно подойдет нижняя полка шкафа, где темно и прохладно.

Вкусный бодрящий напиток с апельсином

Любители необычных вкусов и пряностей будут рады смаковать компот с добавлением апельсинов. Этот напиток заменит любой магазинный сок и подойдет к разным угощениям.

Чтобы приготовить компот из красной смородины с апельсином, на трехлитровую банку вам нужно:

  • Красная смородина – 1 л;
  • Апельсин – 1\2;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.

Компот ассорти

  1. Для приготовления этого компота вам следует промыть и перебрать ягоды. Так же помыть с содой банки и обдать кипятком для лучшего эффекта. Помните, что оставляя ягоды на ветвях их нужно мыть тщательнее;
  2. Чтобы очистить кожуру апельсина от всякой химии и воска, обдайте его кипятком и несколько раз промойте водой. Затем нарежьте ломтиками, либо поделите на три-четыре части;
  3. Приготовление ягоды и фрукт поместите в банки (желательно произвести стерилизацию);
  4. Далее, вскипятите воду и приготовьте сироп, добавив в кипяток сахар. После полного растворения сахара следует залить в банки;
  5. Закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Затем переверните их и укройте полотенцем либо одеялом, оставив те остывать приблизительно на сутки.

Как варить компот из красной смородины с яблоками

Прекрасным дополнением к ягодам подойдет не только апельсин, но и яблоки.

С этим рецептом вкус лета в банках порадует вас в любое время года.

Для того, чтобы порадовать себя этим напитком, на трехлитровую банку вам понадобится:

  • Красная смородина — 1/3 банки;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Вода.
  1. Тщательно промойте ягоды, избавившись от веточек, листочков и грязи. Яблоки так же промойте. Если это магазинные, следует обдать их кипятком, чтобы смыть воск и химические опрыскиватели. Затем уберите сердцевины и веточки, нарежьте яблоки дольками;
  2. Так же подготовьте банки (промывка с содой, стерилизация) и прокипятите жестяные крышки;
  3. Поместите ягоды и фрукты в банку и займитесь приготовлением сиропа;
  4. Для того, чтобы сделать сироп, доведите воду до кипения и добавьте туда стакан сахара. Как только сахар растает, залейте банки и закройте подготовленными крышками;
  5. Переверните банки вверх дном и утеплите (заверните в одеяло или махровые полотенца), оставив их остывать.

Вот и все! Ваш компот из красной смородины на зиму готов радовать вас нотками и привкусом летних деньков и в снег, и в дождливую осень.

Хитрости опытных хозяек

Каждая знающая хозяйка имеет «в кармане» несколько советов или способов, чтобы облегчить себе задание или добавить пикантности в какой-нибудь рецепт. Это позволяет экономить время, бюджет или просто радовать себя и своих близких новизной и неординарностью, а так же упрощает и помогает в любой работе.

У приготовления компота на красной смородине тоже есть несколько ключиков-хитростей:

  • Всегда наливайте сироп в банки по самый верх и избегайте того, чтобы воздух оставался. Это предотвратит брак и «взрыв»;
  • Используйте сахар-песок. Он практичнее и быстрее растворяется;
  • Чтобы получить более насыщенный компот, заливайте ягоды в банке кипятком, дайте им настояться пять минут, а затем переливайте воду в кастрюлю и кипятите с сахаром для создания сиропа. Готовым сиропом вновь заливайте ягоды и консервируйте;
  • Если у вас нет под рукой апельсина, но есть набор эфирных масел, можно схитрить и добавить их в компот. 4-5 капель масла апельсина или лимона и 1-2 капли эфирного масла перечной мяты. Аромат пряностей и фруктов придаст компоту особый вкус;
  • Чтобы компота из красной смородины хватило на дольше, можно схитрить и увеличить концентрацию. Увеличьте порцию ингредиентов в полтора-два раза и при открытии уже готовой консервации просто разбавляйте компот кипяченой водой. Таким образом, вместо трех литров у вас станет пять;
  • Чтобы ушла лишняя кислота, иногда в сироп можно добавить щепотку соли при приготовлении;
  • Если в морозилке остались ягоды, их необязательно размораживать. Просто залейте их сиропом и законсервируйте;
  • Используйте только качественную воду (отфильтрованную или ключевую). Избегайте готовку на воде из-под крана, это не сулит ничем хорошим;
  • Если замораживать компот, то его срок годности продлится на месяц.
Компот из яблокПростые пошаговые рецепты ароматного компота из яблок. Заряжайте витаминами всю семью!

А тут вы найдете домашние рецепты моченых яблок.

Не знаете, как готовятся маринованные опята? Здесь вы можете ознакомиться с несколькими способами и выбрать рецепт на свой вкус.

Компот из красной смородины на зиму готовится не так много времени, однако служит вам до следующего сезона. Он прекрасно заменяет магазинные соки и содержит исключительно натуральные продукты.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x