Как варить компот из клубники на зиму

30 сентября 2016 40

Лето? Жара? Или просто мучает жажда? Чем утолить ее, чтобы было вкусно и не навредило организму – компотом из клубники. Это отличный способ насытить свой организм полезными и нужными для человека витаминами.

клубничный компот в банках на зиму

Легкий напиток для жаркого летнего дня

Потрясающий, доступный и очень простой рецепт компота из клубники. Приготовить такой компот можно в обычной кастрюле.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Клубника – 500 грамм;
  • Вода — примерно 2,5 литра;
  • Сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

Освежающий летний напиток

  1. Клубнику перебрать, помыть отделить от зеленых листиков;
  2. В кастрюле довести воду до кипения, погрузить клубнику;
  3. В воду с ягодами добавить сахар по вкусу. Если напиток нравится кисленький, сахара нужно добавить меньше, если сладкий — сахара нужно больше;
  4. Выключить печку. Кастрюлю стоит накрыть крышкой и дать остыть напитку.

Кастрюлю с компотом из клубники можно опустить в таз или ванну с водой, так он остынет быстрей, а можно подождать, оставив на ночь.

Если компот варится к празднику, то перед подачей его обязательно нужно процедить. Ягоды становятся мягкими и дают осадок. Так же, если жарко, можно добавить льда в кувшин с напитком.

Вот такой несложный рецептик летнего компота.

Если остались ягодки клубники, можно добавить их к сливочному мороженому или сделать желе. В жаркий летний день это именно то, что нужно.

Диетический компот из полевой ягоды без сахара

Компот из садовой, ароматной клубники можно заготовить на зиму без добавления сахара, но со стерилизацией. Этот рецепт приготовления диетического несладкого компота недорогой, подойдет людям, страдающим диабетом.

Сразу возникает вопрос, сколько грамм клубники поместится в баночку, как рассчитать? Ответ простой: клубники нужно столько, сколько войдет в банку. Подготовить банки и крышки нужно с запасом.

Если все-таки уточнить, то на один килограмм клубники полевой нужна посуда объемом 2,5 литра воды. То есть в литре будет 400 грамм полевой клубники.

Процесс готовки клубничного напитка без сахара:

Перебираем сырье

  1. Ягоды отделить от чашелистиков, перебрать, вымыть. Отобрать только целые неповрежденные ягодки;
  2. Выложить их на бумажную салфетку. Обдать банки кипятком. В них сложить ягоды;
  3. Банки с клубникой залить кипящей водой. Накрыть железными стерилизованными крышками. Баночки поставить в большую емкость, на дно положить полотенце, сложенное в 2-4 слоя или деревяшку. Главное, чтоб банки не соприкасались с дном емкости. Вода должна быть по плечики баночек и умеренно кипящая;
  4. Достать банки и закатать, не сдвигая крышек;
  5. Банки нужно остудить путем помещения их в теплую воду, постепенно разбавляя ее холодной. Как банка остынет, нужно проверить ее на протекания, перевернув верх ногами. После хранить в погребе.

Сколько нужно времени для стерилизации банок с компотом:

  • Банки размером по 0,5 л — 10 минут;
  • Банки размером по 1 л — 12 минут.

Рецепты варки компота из клубники на зиму

Классический вариант

Этот рецепт о вкусном компоте из клубники на зиму, получится насыщенный, полезный напиток. По душе будет всем, кто любит эту ягоду. Рецептов клубничного компота на зиму очень много.

Кто-то к этой ягоде добавляет другие фрукты и ягоды. А в этом рецепте все банально просто — вода, клубника, сахар. Но компот получается ароматный и приятный на вкус.

загрузка...

Подготовить для приготовления напитка нужно следующие компоненты:

  • Клубника — один кг.
  • Сахар — полкило.

Ягоды клубники моют, перебирают.

Мытые ягодки

Помещают в эмалированную посуду слой клубники, а затем и слой сахара. В таком виде ягоды в сахаре оставляют в прохладном помещении на часика 3-4.

Пересыпаем с сахаром

После перемещают посуду на печь на слабый огонь, нужно нагреть примерно градусов на 90 и варить минут 5-7, периодически помешивая.

Провариваем

Подготовить стерилизованные банки и крышки. Снять получившийся компот с печи и разлить по банкам.

ЗакручиваемПереворачиваем тару

Важно помнить, что нужно сразу закатывать банку после ее наполнения, иначе в компот попадает холодный воздух, и он начинает бродить.

Готовый напиток

Вкусный напиток в мультиварке из замороженных ягод смородины, вишни и клубники

Компот из замороженной клубники и других ягод – напиток, который освежает, утоляет жажду в любую погоду. Его аромат и вкус порадует любого.

Компотик очень полезный и вкусный, но вот готовить его на простой печке нелегко.

Придется ждать, пока вода будет кипеть, а потом еще смотреть, чтобы он не убежал. На помощь придет мультиварка.

Нужно всего-то сложить свежие или замороженные плоды ягод в чашу мультиварки, залить водой и добавить сахар или мед. Нажать на кнопку и закрыть крышку, а дальше умная техника сделает все за вас.

Ингредиенты:

  • Чистая вода – 2,5 л;
  • Вишня – полстакана;
  • Черная смородина – 1/3 стакана;Замороженные ягоды
  • Красная смородина – полстакана;
  • Клубника (замороженная) – полстакана;
  • Сахар – шесть столовых ложек.

Как готовить:

  1. Достать ягоды из холодильника;
  2. Промыть их под проточной водой;
  3. К ягодам добавить сахар. Залить все водой;
  4. Включить функцию «варка на пару», выставить время 20 минут. Как только мультиварка издаст сигнал, нужно открыть крышку;
  5. Далее необходимо процедить получившийся компот через марлю или дуршлаг.

Такой напиток получается насыщенного цвета с ярким ароматом. Если очень хочется пить, то можно в него добавить льда. Так он остынет быстрее.

Приготовление с мятой

Компот из клубники с лимонной кислотой и мятой на зиму – это отличный напиток со вкусом лета для всей семьи.

Большинство любителей компотов добавляют в напиток сахар, но если вы любите без сахара, его можно не добавлять.

Для того чтобы закрыть компот из клубники с мятой на зиму в трехлитровой банке, понадобятся:

  • 500 г клубники;
  • 100 г сахара (регулируем по вкусу);
  • 3 листа мяты;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 ч/л лимонной кислоты.

Мятно-клубничный напиток

Для начала следует промыть банку с содой и прокипятить. Железные крышки необходимо прокипятить. В банку положить около 1/3 ягод клубники, также доложить листья мяты.

Далее вскипятить воду и наполнить банку, затем закрыть железной крышкой и оставить на 10 минут.

При помощи специальной крышки необходимо слить воду в специальную тару, за это время вода в банке станет иметь красный оттенок.

Затем следует добавить сахар и вскипятить. Далее необходимо перелить воду в банку до верху и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Последним этапом является закатывание банки специальным прибором , затем следует перевернуть ее и прикрыть тканью. После того компот следует убрать в прохладное место.

Ассорти на зиму

Для того чтобы приготовить компот ассорти из клубники и черешни на зиму, понадобятся:

  • Вода — 3 литра;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Клубника — 3 стакана;
  • Черешня — 3 стакана;
  • Листья мяты.

Вначале необходимо простерилизовать банки. Промыть клубнику и вишню, в кипящую воду заложить ягоды и добавить сахар, на протяжении нескольких минут необходимо помешивать напиток и добавить пару листьев мяты.

Как только вы увидите, что ягоды на поверхности, значит, компот из клубники с черешней готов. Далее накройте крышкой и дайте остыть. После всего следует профильтровать компот и отобрать ягоды.

Малиновое варенье в мультиваркеЧитайте также, как сварить малиновое варенье в мультиварке. Этот кухонный агрегат значительно упростит весь процесс приготовления.

А здесь вы можете узнать о различных рецептах фруктовых компотов ассорти на зиму.

Заготовка вишни в собственном соку на зиму не так сложна, когда вы на нашем сайте! Ведь тут есть и рецепты, и подсказки, и пошаговые фото. Удачных закруток!

Полезные советы на заметку

  • Чтобы ваш клубничный компот на зиму имел отличительный вкус и своего рода «изюминку», стоит добавить в него мелко натертую цедру лимона или апельсина, а для более ярко выраженного вкуса добавьте немного корицы;
  • Если вы желаете получить как можно более концентрированный компот, то добавьте в него больше сахара, тогда вы сможете разбавлять его как обычной водой, так и минеральной;
  • Чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов во время варки напитка, в кипящую воду добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и тогда все полезные элементы останутся в ягодах;
  • Если вы закатали банки жестяными крышками, то их стоит хранить в прохладном месте (подвал, погреб). Для того чтобы избежать ржавчины на банках, стоит просто оберегать их от сырости в месте, где вы их храните.

Теперь вы знаете много полезных рецептов и различных советов, чтобы сотворить идеальный клубничный компот на зиму для вас и вашей семьи. Готовьте с удовольствием!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Анирия Ответить

Клубника — моя любимица. Для компота пользуюсь скороваркой. Мультиварка будет, конечно, предпочтительнее.
Компот из клубники зимой, в Новый год — это почти волшебство. Вкусный, ароматный, красивый. Если он у вас дождётся зимы. В советское время одну банку обязательно открывали в день 7 Ноября, в осенние школьные каникулы. В осенние и зимние холода дети часто болеют, и лучше не давать им холодный компот. Если компот открыли, чайную ложку его всегда можно добавить в чай. А летом так хочется компота со льдом. Да и не только летом. Можно заморозить компотные кубики в морозилке и добавлять при желании такой лёд в мартини, сангрию, шампанское. Это уже на любителя.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x