Как варить компот из абрикосов на зиму

30 августа 2016 12

Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.

Абрикосовый компот на зиму

Ведь компот из фруктов и ягод — это полезный напиток без примесей и добавок.

Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.

Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.

Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.

Простой рецепт

Что потребуется для готовки:

  • 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
  • 2 литра чистой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Как делать компот из абрикосов на зиму:

  1. Для начала абрикосы хорошенько промываем, всю ягоду перебираем. Если есть немного подпорченные, то нужно обрезать. Если попадается совсем гнилая ягода, то ее выкидываем;Моем
  2. Промытые абрикосы очищаем от косточек. Нарезаем мякоть средними дольками;Очищаем
  3. Банки промываем горячей водой несколько раз;
  4. Складываем нарезанные плоды плотно в тару;
  5. Выливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Отвариваем сахарный сироп до полного растворения сахара;Сироп
  6. Далее по банкам разливаем сироп и прикрываем крышками, но не закручиваем;Заливаем
  7. Затем ставим тару в ведро или большую кастрюлю. Предварительно на дно нужно постелить полотенце. Заливаем водой и ставим стерилизовать;Стерилизуем
  8. Если банки объемом пол-литра, то стерилизуем 10 минут, если 1 литр, то 13 минут;
  9. После этого закатываем банки закаточным ключом. Закрываем плотно, чтобы через крышки не протекала жидкость;
  10. Ставим банки вверх дном и убираем в прохладное место;Переворачиваем
  11. Накрывать теплым одеялом или полотенцем не нужно, иначе абрикосы сварятся и получатся невкусными.

Вариант без стерилизации

Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:

  • Абрикосы спелые – 5 килограмм;
  • Вода – 10 литров;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.

Как делать:

загрузка...
  1. Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
  2. Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
  3. Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
  4. Крышки нужно простерилизовать минут 15;
  5. Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
  6. Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
  7. Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
  8. Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
  9. Затем сироп разливаем по банкам;
  10. Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
  11. Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.

Абрикосовый компот с вишней

Составляющие компоненты:Вишнево-абрикосовый напиток

  • Свежая вишня – 1 килограмм;
  • 2 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Готовка:

  1. Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
  2. Вычищаем из ягоды все косточки;
  3. Банки промываем горячей водой пару раз;
  4. Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
  5. Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
  6. Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
  7. Прикрываем все крышками, но не закатываем;
  8. В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
  9. Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
  10. Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.
Компот из вишни на зимуО том, как варить компот из вишни на зиму, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!

А здесь мы разместили для вас простые, но все-таки самые лучшие рецепты варенья из красной смородины.

Домашние рецепты моченых яблок читайте тут. Не проходите мимо такой вкуснятины!

Дополняем вкус красной смородиной

Составляющие компоненты:

  • 200 грамм спелых абрикосов;
  • 200 грамм красной смородины;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Вода.

Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:

  1. Абрикосы и красную смородину хорошенько промываем теплой водой. Убираем все веточки и листики;
  2. Абрикосы разделяем на две части и вынимаем косточки;
  3. Банку ставим в емкость с водой, туда же кладем крышку и ставим на плиту стерилизоваться. После закипания стерилизуем минут 15. На дно обязательно постелите полотенце или поставьте металлическую решетку;Напиток ассорти
  4. Затем простерилизованную банку наполняем до половины абрикосами и красной смородиной;
  5. Ставим на плиту чайник с водой и разогреваем до кипения;
  6. После этого заполняем емкость с ягодой горячей водой и настаиваем 20 минут;
  7. Затем сливаем ягодный отвар из банки в кастрюлю;
  8. Добавляем в отвар сахарный песок, ставим на плиту, отвариваем до полного растворения сахара;
  9. Затем заливаем банку с ягодой до верха сиропом, закатываем крышкой;
  10. Переворачиваем банку и убираем в прохладное место до полного остывания.

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

Что потребуется:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Апельсины – 300 грамм;
  • Вода – 5 литров;
  • Мята – 1 пучок.

Бодрящий компот с цитрусом

Как делать:

  1. Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
  2. После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
  3. Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
  4. Промываем банки горячей водой;
  5. Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
  6. Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
  7. После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
  8. Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
  9. Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
  10. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
  11. Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
  12. После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
  13. Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
  14. Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
  15. Убираем в прохладное место до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать:

  1. Для приготовления абрикосов в собственном соку потребуются спелые плоды, без повреждений. Плоды хорошенько промываем теплой водой. Желательно во время мытья использовать тряпочку, с помощью нее можно отмыть различные загрязнения с плодов;
  2. Затем промытые плоды разделяем на 2 части, вынимаем косточки и оставляем просушиваться на полотенце от лишней влаги;
  3. Далее банки промываем. Для мытья можно использовать моющее средство или пищевую соду. Обязательно хорошо споласкиваем теплой водой;Фрукты в собственном соку
  4. В большую емкость на дно устанавливаем металлическую решетку, ставим на нее промытые банки, наливаем воду в емкость и ставим на плиту стерилизоваться;
  5. Как только вода в емкости закипит, стерилизуем банки минут 15;
  6. Далее прихваткой вынимаем их и ставим на полотенце для обсушивания;
  7. Абрикосы перекладываем в блюдо и оставляем стоять до тех пор, пока плоды не дадут сок;
  8. Выкладываем абрикосы по банкам до самого верха. Каждый слой абрикосов присыпаем сахарным песком;
  9. Заливаем все образовавшимся соком от плодов;
  10. После этого закатываем каждую банку плотно крышкам, они не должны пропускать сироп;
  11. Затем банки переворачиваем, убираем в прохладное место и закрываем теплым пледом;
  12. Оставляем стоять банки в течение суток, а после этого убираем в темное место для дальнейшего хранения.

Секреты опытных хозяек

Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.

Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.

В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.

Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.

Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.

Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.

Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.

Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x