Как вкусно мариновать огурцы на зиму

25 сентября 2016 7790

В сезон урожая начинается заготовочный марафон. На кухнях запасливые хозяйки выстраивают ряды банок и начинают поиск рецептов. Большой переполох вызывает период созревания огурцов.

Сегодня мы расскажем, как мариновать огурцы на зиму. Ведь так приятно зимой открыть банку с огурцами и насладиться вкусными ароматными соленьями.

Маринованные огурчики на столе

Маринованный огурчик является обязательным атрибутом банкета, непременным дополнением к пресным блюдам, значимым ингредиентом салатов. Заготовить важный продукт нужно летом, выбрав подходящий рецепт.

Азбука огуречной заготовки

Маринование огурцов на зиму – процесс сложный и трудоемкий. Чтобы получить качественный результат, придется четко и осторожно действовать в течение нескольких часов, тщательно следя за чистотой продуктов и посуды.

Первым делом подготавливают огурцы. Промывают их с особой скрупулезностью, обрезают кончики с двух сторон. Некоторые хозяйки оставляют у плодов попки, но для лучшего питания огурца водой и маринадом все же лучше хвостики срезать.

После замачивания огурцы обсушивают чистой салфеткой или просто дают воде стечь через решето.

Пока огурцы замочены, есть время для подготовки стеклянных банок. Начищают их содой, особенно уделяют внимание рельефу на горлышке, где собирается ржавчина и грязь. Завершающий этап помывки – обдать внутри кипятком.

Для приготовления маринованных огурцов на зиму банки всегда стерилизуют: паром, кипячением, микроволновыми лучами, сухим жаром (в духовке).

Параллельно стерилизации банок можно очистить крышки. Для маринования огурцов подойдут только металлические крышки желтого цвета. На их поверхность наносится специальное напыление, не вступающее в реакцию с кислотой.

Разумнее крышки проварить в небольшом количестве воды 10 минут. Резинки из крышек варить не нужно, иначе нарушится их структура.

Следующий важный этап – подобрать зелень, коренья и специи по вкусу. Ягодные листья, зелень укропа и хрена тщательно моют. Зубчик чеснока разрезают на несколько частей. Корень хрена тоже измельчают. Помещают специи на дно банки в первую очередь.

Огурцы закладывают в банку вертикально очень плотно, не оставляя пустот. Случайно лопнувший огурчик из банки нужно убрать. Плоды должны быть одинаковыми по размеру и сорту.

Процесс маринованияЕсли они разнокалиберные – сначала укладывают крупные, затем мелкие огурчики. Кривые, полые, мягкие огурцы в банку попасть не должны.

После подготовки банок с огурцами, заваривают рассол. Берут очищенную воду, соль и сахар.  Хлорированная вода не подходит, лучше взять родниковую или купить воду в бутылках.

В готовый рассол добавляют кислоту – так получают маринад. Чаще используют уксусную кислоту (эссенцию), иногда по рецепту нужен уксус столовый или лимонная кислота, аспирин.

Полученный маринад заливают в банку с огурцами. На данном этапе можно получить ожог паром или кипятком, так как стекло иногда лопается. Кастрюлю с маринадом держат прихватками или кухонными рукавицами.

Некоторые рецепты маринованных огурцов на зиму предлагают залить в банку рассол, и только после добавить кислоту. Горячие банки с огурцами стерилизуют, закатывают крышки, дают остыть вверх дном.

Инвентарь для приготовления вкусных огурчиков:

  1. Посуда для варки маринада (только эмалированная);
  2. Кастрюля большая для стерилизации готовящихся солений (в нее должны поместиться банки);
  3. Кусок ткани (марли), чтобы положить на дно кастрюли под банки;
  4. Небольшая кастрюля или ковш для проваривания крышек;
  5. Разделочная доска;
  6. Нож;
  7. Стеклянные банки;
  8. Крышки металлические закаточные;
  9. Одеяло, для накрывания заготовок (иногда не требуется).

Классика консервирования огурцов

Классический способ маринования

Наши предки начали солить огурцы в 17 веке, варили на рассоле уху. С появлением стеклянных банок и закаточных ключей был придуман рецепт долгого хранения – маринование.

По этому рецепту заготавливали огурцы наши бабушки. Порядок действий выработан годами, поэтому начинающим хозяйкам лучше учиться маринованию с него.

Ингредиенты для литровой банки:

Ингредиенты Маринад
  • Бутоны гвоздики;
  • Горошины перца;
  • Корица;
  • Корень и листья хрена;
  • Зеленые веточки петрушки;
  • Зелень укропа (без семян);
  • Зубчик чеснока.
  • Сахар – щепотка;
  • Соль не йодированная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 100 г.

 

 

Итак, как мариновать огурцы на зиму в банках по классическому рецепту? Огурчики и зелень очищают от грязи. Дно банки покрывают специями, на них укладывают литья зелени и коренья, затем огурцы.

Промывка

Негласное правило: лавровый лист не кладется на дно, а вставляется между стеклом и огурцами, когда банка заполнена. Сверху в банку кладут укропный зонтик.

Укладка специй в банки

Половину литра воды кипятят и вливают в огурцы. Оставляют на 2 минуты для обваривания плодов, после воду выливают в кастрюлю. Повторно заливают на 2 минуты чистый кипяток, снова его выливают.

Кладем огурчики

Часто при засолке приходится заливать в банки кипящую воду и случается, что стекло лопается от высокой температуры. Нужно выливать порциями, постепенно увеличивая объем выливаемой горячей воды.

Вода

Сквозняк недопустим — на кухне двери и окна плотно закрывают. Пока банка с огурцами не задействована в процессе, она стоит накрытая металлической крышкой.

На основе воды от первой заливки готовят маринад. В воде растворяют соль с сахаром, кипятят в течение 3 минут, вливают уксус.

Готовая консервация

Маринад заливают в банку до самого верха и закатывают крышку. Остывают соленья накрытыми, вверх дном.

Тайна хрустящего маринования

Хрустящими огурцы получаются, если они замачивались в очень холодной воде, были неплотно утрамбованы в банку и заготовки остудили быстро.

Расчет для трехлитровой банки хрустящих огурцов (мера – чайная ложка):

Ингредиенты Маринад
  • Зубчики чеснока;
  • Горчица (семена) — 1;
  • Специи — 10;
  • Зелень — пучок.
  • Кислота уксусная – 1,5;
  • Сахар – 9;
  • Соль крупная – 3,5.

 

 

Рассмотрим подробно, как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму. Перед засолкой помытые огурцы примерно 4 часа лежат в ледяной воде. После питания влагой у огурцов обрезают хвостики и еще раз промывают.

На дно банки (стерилизованной) укладывают зелень и специи, затем вертикально прокладывают огурцы.

Варят рассол из данных весов сахара и соли и 1,5 л. воды, снимают с огня, добавляют эссенцию. Заливают горячий маринад в огурцы и ставят соленья стерилизоваться на 5 мин.

По дну большой кастрюли расстилают ткань, ставят на нее банки с огурцами (вместе с крышками) и наливают теплую воду до плеч банок. Огонь при кипении должен быть убавлен.

После стерилизации остается закатать крышку и отправить готовые соленья остывать. Накрывать не нужно, так банки быстрее остынут.

Рецепт сладких огурчиков

Сладкий маринад сделает огурчики вкусными, а долгое время остывания — мягкими.

На трехлитровую банку огурцов (мера объема – столовая ложка):

Ингредиенты Маринад
  • Хрен – 2 листа;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Перец – несколько горошин;
  • Укроп – несколько зонтиков.
  • Столовый уксус – 15;
  • Крупная соль — 2,5;
  • Песок сахарный – 2,5.

 

Как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму? Сейчас вы все поймете. Огурцы должны всю ночь постоять в холодной воде. Утром их хорошенько отмыть, отрезать попки, ополоснуть, обсушить.

В стерилизованные банки закладывают сначала зелень, затем огурцы.

В кипящую воду (примерно 1,3 л.), вводят соль и сахар, полностью растворяют. После 3-х минут кипения вливают уксус и снимают с огня. Маринад сразу заливают в банку.

В большую кастрюлю ставят банку с огурцами, заливают теплую воду, чтобы до верха заготовки оставалось 10 см. и ставят на огонь. Стерилизуют засолку на убавленном огне в течение 30 мин., накрыв банку крышкой.

После стерилизации банки закатывают и остужают в течение суток, перевернув и хорошо закутав одеялом.

Огурцы, маринованные как в магазине на зиму

Закрутка как в магазине

Магазинные маринованные огурцы обладают вкусом, свойственным только им. Получить соленые, сладковатые, с насыщенной уксусной ноткой огурцы реально и на кухне.

загрузка...

Для литровой банки (мера объема – столовая ложка):

Ингредиенты Маринад
  • Острый красный перчик;
  • Лавровый лист;
  • Укроп свежий мелко порезанный;
  • Тмин;
  • Гвоздика;
  • Горчицы семена;
  • Черный перец горошком;
  • Лучок мелкий.
  • Песок сахарный — 2;
  • Уксус столовый – 4;
  • Соль — 2.

 

 

 

Чистые огурцы долго замачиваются (12 ч.) в воде с куском льда. После огурцы вытирают салфеткой и обливают кипятком. Быстро сменяют горячую воду на холодную и оставляют охлаждаться на 10 минут.

Закладывают специи, лук, зелень на дно банки. Затем перекладывают огурцы. Перчик кладут в банку сверху огурцов.

Начинают варить рассол. Берут половину литра очищенной воды, доводят до кипения. Засыпают соль и сахар, растворяют.

Огурцы в маринаде с красным перцемУксус добавляют в готовый рассол, убавив огонь.

Заливают маринад в огурцы и отправляют для стерилизации на плиту.

Стерилизуют соленья 10 мин. в большой кастрюле с водой.

Горячим банкам дают отдохнуть 5 минут и закатывают крышки.  При остывании банки должны стоять вниз крышками, укрытые одеялом.

Рецепт приготовления с кабачками

Огурцы и кабачки причисляют к одному семейству растений. Плоды у них схожи, поэтому консервируются одинаково. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму очень прост.

Для двухлитровой банки овощей (мера объема – столовая ложка):

Ингредиенты Маринад
  • Огурцы мелкие – 1 кг 300 г;
  • Кабачок — один (молодой);
  • Укропная зелень – 3-4 веточки;
  • Черная смородина – 3 листа;
  • Вишня – 3 листа;
  • Хрен – 1 лист;
  • Лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Камыш – 1 лист.
  • Столовый уксус 9%– 12;
  • Соль – 4 (без горки);
  • Сахар – 5 (с горкой).

 

 

Овощи очищают, моют, перебирают. Два часа огурцы замачиваются в холодной воде. Кабачок обсушивают и режут широкими кольцами.

В банку выкладывают листья и специи, огурцы и кусочки кабачка.

Заливают ингредиенты кипятком и через 25 мин. сливают воду в кастрюлю. Доводят до кипения еще раз и заливают в банки, дают полчаса постоять и выливают в кастрюлю для варки рассола.

Вода должна покипеть в течение 3 минут, чтобы полностью растворились сахар и соль.

В банку с огурцами вливают уксус и рассол. Закатывают крышку, переворачивают банку, остужают под одеялом (24 ч.). Заготовку хранят в кладовке.

Помидоры с чесноком на зимуПошаговые рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму — то, что нужно знать каждой уважающей себя хозяйке!

Свежие идеи приготовления салатов с фасолью на зиму читайте тут. Есть рецепты как для обычной фасоли, так и для спаржевой.

А в этой статье описана технология приготовления домашней хреновухи.

20 полезных советов

Опытные хозяйки знают, что замариновать огурцы на зиму непросто. Они используют секреты, выработанные на собственных ошибках. Результатом оплошности, совершенной при мариновании огурцов будет взорвавшаяся или помутневшая банка.

  1. Банки не будут взрываться, если добавить несколько помидоров, красную смородину или зеленые яблоки;
  2. Отбирают плоды маленького размера – их мякоть плотная, без пустых камер;
  3. Сорт огурцов должен быть подходящим для засолки, а не салатным;
  4. До стерилизованной банки дотрагиваются только сухой прихваткой;
  5. Недостаток кислоты провоцирует размножение бактерий;
  6. Плоды обрывают в сухую погоду, чтобы не было налипшей грязи и мусора;
  7. Йодированную соль не используют, приобретают соль крупного помола;Домашние острые огурчики
  8. Белую пенку при закипании маринада убирают;
  9. Чеснок делает огурцы мягкими, много класть его не нужно;
  10. Хрен не дает появиться в банке плесени;
  11. Для яркости цвета огурцы обдают кипятком перед засолкой или проваривают 1 мин. в кипятке;
  12. Для засолки используют свежую и сушеную зелень;
  13. Лист вишни и лист дуба содержат вяжущие вещества – их кладут для хруста огурцов;
  14. На листе смородины растет плесень;
  15. Уложенные в банку огурцы со специями должны постоять 2 часа, чтобы пропитаться запахом;
  16. От взрыва банку защитят горчица (семена) или спирт (столовая ложка на литровую банку);
  17. Для быстрой просолки огурцы прокалывают вилкой;
  18. Чистые огурчики заливают очень холодной водой, без хлора. Купленные овощи должны питаться влагой долго – несколько часов. Огурцы, собранные с грядки достаточно замочить на полчаса;
  19. Дезинфицированную банку берегут от попадания на нее пыли и соринок, поэтому горлышко закрывают. Удобнее поставить стерилизованные банки вверх дном на чистое хлопчатобумажное полотенце;
  20. Очистить зелень можно, подержав ее 1 мин. над паром в дуршлаге.

Множество способов заготовки маринованных огурцов позволяет удовлетворить самые капризные вкусы и переработать весь урожай.

Оценить статью:
6
Что еще почитать:
Комментарии (1)
Джульетта Ответить

Девчонки какой уксус какая эсенция огурцы замачиваете на 1 час затем снимая с воды выкладываем их в банку заливаем кипячёной водой идём до охлаждения а затем заливаем воду и заливаем кипятком добавляем 3штуки аспирин на 3литра и закрываем хрен чеснок и укроп соль 2столовых ложки приятного аппетита маркировка от Маргаритты Абхазия

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий