Как варить домашнее брусничное варенье

15 октября 2016 17

О пользе ярко-красных небольших ягод, растущих на зеленом кустарнике под названием брусника, можно говорить бесконечно. Они часто используются для приготовления лекарственных препаратов как в обычной, так и в народной медицине.

варенье из брусники

Обладает брусника мочегонным, противобактериальным, нормализующим артериальное давление воздействием.

Умелые хозяйки наловчились консервировать эти кисло-сладкие, слегка терпкие ягоды. Из них варят компоты, морсы, джемы, варенье и просто замораживают свежими в морозилке.

Некоторые ученые утверждают, что ложка брусничного варенья, съеденного натощак, может побороть депрессию. Насколько это правда, наверняка неизвестно, но вполне возможно.

Классический рецепт

Приготовить варенье из лесных ягод брусники возможно и на домашней кухне, не имея особых навыков или способностей. Добавляя брусничное варенье в чай, можно легко излечиться от простуды, снизить температуру и просто повысить себе настроение.

Компоненты:

  • Брусника – 1.5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода очищенная – 750 мл.

варенье из ягодСвежесобранные плоды перебираем от мусора и выбрасываем подпорченные, сильно примятые. Промываем в холодной воде, раскладываем на полотенце. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до закипания. Окунаем ягоды и бланшируем две – три минуты. Вынимаем при помощи специальной шумовки.

Нагреваем подготовленную очищенную воду, всыпаем весь сахар и провариваем сироп до вязкой густой консистенции около десяти минут.

Пропаренные ягоды ссыпаем в большую эмалированную миску и, прикладывая физическую силу, давим деревянной ступкой. Можно воспользоваться блендером или комбайном, но от соприкосновения с металлом разрушится часть витаминов.

Полученную кашу заливаем сахарным сиропом и доводим до закипания, убавляем огонь и провариваем десять – пятнадцать минут, периодически помешивая.

Распределяем готовый десерт по предварительно подготовленным стерильным банкам, закрываем металлическими крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном. Если вы будете хранить брусничное варенье в холодильнике, то можно воспользоваться пластмассовыми крышками.

Брусничное варенье без варки

Можно пойти более легким путем и сэкономить время на приготовлении: не варить по стандартному принципу, а законсервировать брусничное варенье в сыром виде. Однако нужно учесть определенные нюансы такого метода.

Компоненты:

  • Брусника – 800 г;
  • Сахар – 2 кг.

варенье брусничноеПеремываем собранные ягоды, удаляем подпорченные и слегка промываем в прохладной воде. Устанавливаем электромясорубку или кухонный комбайн и перекручиваем всю бруснику. В полученное ягодное пюре засыпаем толстым слоем сахар и не трогаем несколько часов, пока он полностью не растворится.

загрузка...

Тару для консервации моем в теплой воде с содой, стерилизуем в большой емкости не менее пяти минут. Пластмассовые крышки тоже окунаем в кипяток. Сырое брусничное варенье распределяем по банкам, присыпаем сверху слоем сахара, создавая таким образом пробку, препятствующую проникновению воздуха, и закрываем плотно крышкой.

В этом варианте приготовления главное – соблюдать пропорции сахара и ягод. Если вы уменьшите сладкую составляющую, десерт без варки может забродить, и придется его выбросить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике не более трех – четырех месяцев.

«Пятиминутка»

Варенье из этих чудо ягод благодаря высокому содержанию витамина С повышает иммунитет и нормализует зрение. Поэтому несколько баночек брусничного десерта должно быть в каждом доме. Сварив варенье из брусники «Пятиминутка», вы быстро подадите его к столу.

Компоненты:

  • Свежесобранные ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 зернышек.

Бруснику перебрать, промыть в воде. Чтобы ушла горечь из ягод, необходимо слегка пробланшировать. Для этого накладываем небольшие порции плодов в металлическое сито и окунаем на две – три минуты в кипяток.

ягоды ошпарить

Засыпаем размягченные ягоды сахаром и оставляем на два часа, чтобы появился сок. Если сока окажется на дне мало, долейте стакан воды.

растворить сахар

Доведите варенье до кипения и, снизив пламя на минимум, проварите еще пять минут.

прокипятить

Отключите, добавьте все остальные ингредиенты и старательно перемешайте. Если под рукой не оказалось цедры, можно заменить лимонной кислотой.

варенье готово

Распределите по стерилизованным банкам, закрутите и оберните теплым пледом до окончательного остывания.

разложить варенье

Рецепт варенья с яблоками и брусникой

Лесные ягоды могут быть отличным десертом как в самостоятельном исполнении, так и с добавкой различных фруктов. Например, добавив сладкие красные яблоки, получим очень специфическое и необычное блюдо. Давайте сварим брусничное варенье с яблоками.

Компоненты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Брусника – 2 кг;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Вода – 250 мл.

Яблоки промойте, нашинкуйте небольшими дольками, вырезая в процессе серединки. Выложите в глубокую миску, влейте воду и варите на слабом огне тридцать – сорок минут до полного размягчения фруктов.

Бруснику переберите, погрузите в кипящую воду на пару минут и разложите на полотенце. Берите по жмене и перетирайте через сито до получения кашеобразной массы. Смешайте ягоды с сахаром и выложите в емкость с полу готовым яблочным вареньем. Тщательно вымешайте, снимите образовавшуюся пену и проварите в течение двадцати минут.

Переложите в стерильную тару, закройте металлическими крышками и отправьте в темную прохладную кладовку или погреб.

Как варить ягодное варенье с кабачками в мультиварке

варенье с кабачками

Иногда кажется, что фрукты и овощи не слишком сочетаются в одном сладком блюде, однако это мнение ошибочно. Попробовав однажды бруснично-кабачковое варенье, вы будете его готовить из года в год.

Компоненты:

  • Брусника – 250 г;
  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода – 200 мл.

Теперь подробнее о том, как варить брусничное варенье с кабачками в мультиварке. Молодые кабачки замачиваем на двадцать минут в холодной воде. Ягоды перебираем и промываем. Прокручиваем через электромясорубку, готовое брусничное пюре закладываем в агрегат, всыпаем сахар, воду и, запустив функцию тушения, готовим пятнадцать минут.

Кабачки тонко очищаем от кожуры, шинкуем мелкими кубиками и загружаем к бруснике. Все промешиваем и продолжаем доводить до необходимой консистенции, пока овощи и ягоды не станут гомогенной консистенции. Это примерно еще сорок – сорок пять минут.

Брусничное варенье с кабачками распределяем по подготовленной ранее таре, закатываем крышками и оставляем до окончательного остывания.

полезность облепихиСварите самый вкусный и полезный компот из облепихи по нашим рецептам.

Читайте о пользе варенья из фейхоа. Его экзотичный вкус наверняка вам понравится.

Узнайте как правильно варить варенье из зеленых грецких орехов. В нашей статье вы найдете подборку рецептов и полезные советы.

Немного советов

  1. Бруснику для консервации рекомендуют собирать в августе – сентябре, когда она уже достаточно спелая, но не перезрелая.
  2. Варить варенье из брусники можно в любой посуде, кроме алюминиевой, так как ягоды содержат много кислоты, способной вступить в реакцию с металлом.
  3. Воду для закатки желательно применять колодезную или отфильтрованную, ни в коем случае не простую из-под крана.
  4. Брусника отлично сочетается со всеми сухофруктами, орехами, пряностями, к ней можно добавлять даже жидкий натуральный мед.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x