Как приготовить запеканку с курицей и картошкой

29 сентября 2017 69

Нет ничего лучше ароматной горячей запеканки! Вкус её знаком всем с детства. Но от этого не становится менее любимым. Вообще, блюда из картофеля и курицы не только отличаются своими вкусовыми качествами, но и являются большой «помощью» для хозяек, так как отличаются простотой и быстротой приготовления.

запеканка

Из истории создания запеканки известно, что впервые её приготовили из «остатков продуктов». Но это не помешало ей завоевать любовь многих тысяч людей и стать очень популярным блюдом.

Запеканки из курицы и картофеля любят взрослые, и дети во всех уголках нашего мира. Безусловно, на каждый день такие блюда рекомендовать нельзя. Но если хочется побаловать себя и близких – наши рецепты вам в помощь!

«Незваные гости» — рецепт на скорую руку

Данный рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых в холодильнике найдётся варёная курица (лучше всего подойдёт грудка).

Необходимые ингредиенты:

  • 4 картофелины средней величины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана 20% сливок;
  • 0,5 кг варёной курицы;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность: примерно 125 Ккал/100 гр.

Приготовление запеканки с курицей и картошкой на сковороде:

  1. Прежде всего, необходимо вымыть картофель, почистить его и порезать мелкими ломтиками. Далее следует нашинковать луковицу;
  2. Подогреть растительное масло, положить на дно сковороды картофель, немного его обжарить. Затем добавить к картофелю нашинкованную луковицу. Чуть подсолить и поперчить картофель вместе с луком, пожарить ещё 3-4 минуты;
  3. Теперь нужно мелко нарезать варёную курицу или разделить её руками на мелкие части (как при приготовлении супа). Добавить в сковороду к картофелю с луком курицу;
  4. Далее необходимо сделать своеобразный «соус» из сливок и яйца, перемешав их. Залить приготовленный «соус» в сковороду;
  5. За несколько минут до конца приготовления посыпать запеканку предварительно измельчённым сыром.

мисо-супРецепт мисо-супа — шикарное диетическое блюдо из кулинарных книг классической японской кухни.

Зеленые щи со щавелем и яйцом — это вкусное, сытное блюдо для весеннего рациона.

Попробуйте приготовить нежную моцареллу с помидорами в домашних условиях.

Запеканка «Находка для гурмана»

Этот рецепт запеканки из курицы с картошкой и грибами в духовке понравится хозяйкам, которые хотят удивить домочадцев или гостей своими кулинарными способностями. А также просто вкусно всех накормить!

Необходимые ингредиенты:

  • 6-7 картофелин средней величины;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 400 г курицы;
  • 200 г шампиньонов (желательно свежих);
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • 0,5 стакана сливок;
  • соль, перец (можно добавить другие приправы на свой вкус).

Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.

Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками или кружочками, слегка подсолить, разделить на 2 примерно равные части;
  2. Порезать грибы не слишком мелко, сложить отдельно, в миску;
  3. Очищенную луковицу порезать полукольцами и обжарить её на сковородке до золотого приятного цвета. Добавить к луку грибы и пожарить их вместе около 10 минут. Для того чтобы лук не подгорел, надо добавить в сковороду немного воды. Таким образом, грибы сначала поджарятся, а затем слегка потушатся (грибы при приготовлении всегда должны быть подвержены хорошей тепловой обработке);
  4. Положить к грибам мелко нарезанную курицу, тушить ещё 5-7 минут. На данном этапе следует подсолить, поперчить начинку для запеканки, добавить приправы какие вам нравятся. Они придадут запеканке свой особый аромат;
  5. Сыр следует натереть на крупной тёрке (можно тонко нарезать);
  6. Далее на дно противня, смазанного любым растительным маслом, выложить следующие слои: картофель — начинка из курицы, грибов и лука — снова картофель. Залить подготовленную запеканку сливками;
  7. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Закрыть блюдо фольгой и поместить в духовой шкаф на 50 минут;
  8. За несколько минут до окончания приготовления блюда необходимо снять фольгу и посыпать запеканку измельчённым сыром. Сырок расплавился — выключаем духовой шкаф. Блюдо готово!

«Вкуснятина» с курицей, картошкой, помидором и сыром

Этот рецепт запеканки в духовке отлично подойдёт для ужина в кругу семьи или праздничного угощения.

Необходимые ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 3 помидора небольших размеров;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • 0,5 стакана молока (от 2,5 % жирности);
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Время приготовления блюда:1 час 10 минут.

Калорийность: около 195 Ккал/100 гр.

Приготовление:

загрузка...
  1. Помытый, почищенный картофель нужно нарезать кружочками шириной 0,5-1 см., посолить, выложить на дно противня;
  2. Далее необходимо нарезать куриное филе небольшими кусочками. Добавить немного соли, поперчить, тщательно перемешать, выложить ровным слоем на картофель; нарезать мясо
  3. Луковицу следует нарезать полукольцами, распределить на курином филе; нарезать лук
  4. Теперь нужно нарезать тонкими кружочками помидоры и выложить их поверх лука; картофель
  5. Залить в противень молоко (оно должно полностью закрыть дно формы); нарезать помидор
  6. Подготовленную запеканку накрыть фольгой и поставить в хорошо прогретую духовку. Температура запекания должна быть 180-190 градусов. Запекать 50-60 минут (в зависимости от толщины получившейся запеканки);
  7. Измельчить сыр;
  8. Убрать фольгу, посыпать сверху запеканку измельчённым сыром, поставить в духовой шкаф ещё на некоторое время (сыр должен расплавиться и чуть-чуть подрумяниться). запеканка

«Семейный ужин» — готовим в любимой мультиварке

Данный рецепт подойдёт хозяйкам, счастливым обладательницам такой кухонной помощницы, как мультиварка.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны (жирность от 20%);
  • 200 г любого твердого сыра;
  • растительное (предпочтительнее оливковое) масло (для смазывания дна мультиварки);
  • соль, чёрный перец;
  • зелень (укроп, кинза).

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 152 Ккал/100 гр.

Рецепт запеканки из филе курицы и картошки в мультиварке по шагам:

  1. Помытый, очищенный картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками, добавить соли;
  2. Луковицу мелко нашинковать, подрумянить на сковороде;
  3. Куриное филе нарезать мелкими кусочками, добавить к луку. Теперь необходимо подсолить и поперчить начинку для запеканки. Сначала следует чуть обжарить мелко порезанную курицу, подлить немного кипячёной воды и тушить филе с луком в течение 6-7 минут;
  4.  В предварительно смазанную маслом мультиварку уложить слои — картофель, куриное филе с луком, вновь картофель;
  5. Развести сметану 0,5 стаканами кипячёной воды и влить этот «соус» в блюдо;
  6. Сыр измельчить, используя крупную тёрку или просто тонко нарезать. Посыпать его сверху запеканки;
  7. Выставить режим «Выпечка» и готовить запеканку 50 минут в мультиварке;
  8. Приготовленное блюдо украсить зеленью на свой вкус.

Полезные советы

Основная прелесть запеканки из курицы и картофеля состоит в том, что продукты для её приготовления найдутся в доме у каждой хозяйки. В то же время, если немного проявить фантазию, из запеканки выйдет отличное «праздничное» блюдо. Некоторые советы по приготовлению:

  1. Рекомендуется подвергать тепловой обработке «начинку» для запеканки. Так блюдо приготовится быстрее, а вкусовые качества его значительно улучшатся;
  2. Если собираетесь готовить начинку из замороженной курицы, то лучше достать её для оттаивания на целую ночь. При скором размораживании многие полезные качества курицы теряются;
  3. Для того чтобы блюдо пропеклось равномерно, необходимо ставить его в прогретую до определённого градуса духовку (лучше всего подходит температура 180-190 градусов);
  4. Сыры для посыпки запеканки лучше подбирать те, которые хорошо расплавляются (в этом приготовление запеканки схоже с приготовлением пиццы). Очень хорошо подходит сыр Моцарелла. Конечно, если запеканка делается «на скорую руку», то и недорогой, например, «Российский» сыр тоже подойдёт;
  5. С начинкой можно экспериментировать как угодно — добавлять кабачки, баклажаны, морковь и даже тыкву;
  6. При приготовлении запеканки старайтесь отдавать предпочтение молодому картофелю. Он не только вкуснее, но и полезнее;
  7. В скором времени не открывается пляжный сезон, и вы не переживаете о своей фигуре? Смело пробуйте приготовить запеканку с использованием сливочного масла! Калорийно, но очень вкусно.

Экспериментируйте, ищите новые вкусы и ароматы, получая при этом удовольствие от процесса приготовления и наслаждаясь результатом за прекрасным ужином!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий