Как приготовить простой и вкусный пирог на Пасху

09 июля 2017 37

Каждый год в России традиционно проходит празднование дня Светлого Христова Воскресения. Как многие знают, на этот праздник стол обычно украшают крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. Все это сопровождается посещением церкви и различных гуляний.

пирог

Однако на стол можно поставить и прекрасную выпечку – особые пасхальные пироги, каждый из которых по-своему является произведением искусства. По старой традиции их ни в коем случае нельзя готовить в последний день. Вся Страстная неделя должна быть направлена на то, чтобы подготовиться к самому дню Пасхи.

Именно поэтому к субботе желательно иметь испеченный пирог, чтобы в субботу сходить в церковь и освятить его. Поставьте такой пирог в центр стола с очень красивой яркой скатертью. При этом количество яств, выставленных на стол, обязательно должно быть изобильным и даже затмевать центральное.

Пасхальный пирог «Косичка» с изюмом

Прямиком из нашего детства, этот пирог станет настоящей находкой для пасхального стола. Красиво переплетите между собой ее пряди и смело подавайте как главное украшение стола.

  • мука – 400 г;
  • сахaр – 75 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • дрожжи сухие – 1 стол. л.;
  • изюм – 110 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахарная пудра – 3 стол.л.;
  • молоко – 110 мл;
  • лепестки миндаля – 2 стол.л..

Время на приготовление: 2 часа.

Калорийность: 287 Ккал.

Рецепт вкусного пирога на Пасху с изюмом пошагово:

  1. При помощи терки снимите с апельсина всю цедру. Для подготовки изюма его следует промыть и замочить в теплой воде. Это поможет ему немного разбухнуть, после чего все следует обсушить при помощи бумажного полотенца;
  2. На водяную баню выложите сливочное масло и перемешайте его вместе с молоком. Оставьте 1, 5 ложки, они понадобятся позже. Масляная смесь должна остыть;
  3. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахар. После этого постепенно вмешайте молочно-масляную смесь и три яйца. Перемешивайте тесто резкими рубящими движениями;
  4. Все тесто выложите на стол, который слегка присыпьте мукой. Тщательно вымешивайте его в течение 10 минут, после чего превратите тесто в прямоугольник. Возьмите четвертую часть изюма и цедры и рассыпьте его по прямоугольнику.
  5. Углы теста заворачивайте попеременно к центру, складывая его наподобие конверта. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты и снова вымешивайте, пока изюм не распределится по тесту достаточно равномерно;
  6. Превратите тесто в шар и запакуйте его в пленку. Оставьте в холодильнике на час. Подготовленное тесто разделите на 2 части. Каждую из этих частей понадобится разделить еще на 3. Маленькие шарики необходимо будет превратить в довольно длинные жгуты длиной примерно 35 см;
  7. Из теста нужно сделать косички: получившейся массы хватит на 2 штуки. Прикройте полотенцем. Косички будут подходить в течение часа. За это время следует взбить молоко с 1 яйцом. Этой яичной смесью необходимо смазать косички. Выпекайте их около получаса. Температура готовки 180 градусов. Дайте косичкам остыть и смажьте глазурью: сахарную пудру смешайте с молоком. Посыпьте все миндальными лепестками.
сделать кремЧитайте как приготовить невероятно вкусное жидкое тесто для пирога.

Возьмите на заметку рецепт изумительной тушеной свинины с овощами в нашей статье.

Как приготовить нежное вытяжное тесто для штруделя читайте здесь.

Пасхальный пирог с творогом

Если признаться себе честно, то традиционные пасхи и куличи многим уже давно приелись. Именно поэтому стоит попробовать такой пирог: он соединил в себе сразу оба этих блюда, а поэтому намного более вкусен, чем его аналоги.

загрузка...
  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сaхар – 75 г.;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель и соль;
  • творог – 250 г;
  • желток – 2 шт;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • крахмал – 1 чайн.л.;
  • апельсиновая цедра – 0,5 стол.л.;
  • лимонные цукаты – 1 стол.л.;
  • ванильный сахар и корица.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 355 Ккал.

Простой рецепт пирога на Пасху с творогом по шагам:

  1. Для приготовления теста понадобится предварительно просеять муку совместно с разрыхлителем. К ней добавьте охлажденное масло и сахар. Все разотрите между собой, пока не получится достаточно влажная крошка. После этого добавьте еще яйцо и замесите тесто. После того, как получилась однородная масса, укутайте его в пленку и оставьте на час в холодильнике; тесто
  2. Для начинки смешайте пару яичных желтков и 50 г сахара. Растирайте все до тех пор, пока крем не станет белого цвета. После этого добавьте крахмал и ложку муки для загущения. Постоянно взбивая, медленно вливайте подогретое молоко; сделать начинку
  3. Перелейте все в кастрюлю и доведите до кипения. Дождитесь, пока смесь не станет более густой, и снимите кастрюлю с огня. Добавьте немного сливочного масла и оставьте все остывать. За это время взбейте творог с сахаром и добавьте специи, цедру и оставшиеся желтки. Смешайте творог с кремом и хорошо взбейте. После этого в начинку добавляются лимонные цукаты; начинка
  4. Тесто разделите на 2 равные части. Одну из них раскатайте и положите в форму. Сделайте бортики и выложите начинку. Из второй половины теста нужно сделать решетку для корочки пирога. Выложите ее поверх пирога и выпекайте все полтора часа. Температура 180 градусов. После часа выпечки пирог желательно накрыть фольгой и продолжать выпекать в закрытом виде. пирог

Пирог со шпинатом и яйцами

  • мукa – 3 стак.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • яйцa – 8 шт.;
  • шпинат – 800 г;
  • пармезан – 100 г;
  • черствая булочка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рикотта – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян, соль и перец.

Время: 130 минут.

Калорийность: 285 Ккал.

Как готовить такой пирог на Пасху:

  1. Для приготовления теста просейте муку вместе с солью. Добавьте в него растительное масло и стакан воды. Следует замесить достаточно эластичное тесто. Разделите его на 12 шариков, каждый из которых накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час;
  2. Пока готовится тесто, начните делать начинку. Для нее промойте шпинат, после чего немного потушите его в кастрюле. После этого шпинат остудите, нарежьте на мелкие кусочки и приправьте солью, перцем и тимьяном;
  3. Черствую булочку размочите в стакане с молоком. Когда она размякнет, отожмите мякиш и добавьте пару яиц и половину натертого пармезана. К этой смеси нужно также добавить рикотту;
  4. Тесто раскатайте в лепешку, после чего растяните ее руками. Ее следует положить в форму, сделав небольшие бортики. Смажьте все маслом и сделайте то же самое и с остальными 6 шариками теста;
  5. Положите шпинат на самую верхнюю лепешку, а затем добавьте сырную массу. Сделайте в ней 6 углублений. В каждое из них положите по небольшому кусочку масла и 1 яйцу. Посолите и положите оставшийся натертый пармезан;
  6. Оставшееся тесто также раскатайте и положите на начинку. Края хорошенько защипните и смажьте маслом. Сделайте в корочке небольшие дырочки и запекайте 75 минут при 180 градусах.

Пасхальный пирог с маком

мак

Если взять простое дрожжевое тесто и мак, то можно создать потрясающий пирог. А для того, чтобы он был не просто красивым, но и очень вкусным, сделайте его в виде цветка и покройте сладкой глазурью.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сaхар – 0,25 стак.;
  • дрожжи сухие – 1 упак.;
  • растительное масло – ¼ стак.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • желток – 1 шт;
  • мак – 50 г;
  • сахар для начинки – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сок лимона – 1 чайн.л.;
  • кондитерская посыпка.

Время: 2 часа.

Калорийность: 340 Ккал.

Рецепт пасхальной выпечки пошагово:

  1. Первым делом необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для того, чтобы оно быстро поднялось, растворяем дрожжи в теплом молоке и все хорошенько перемешиваем. После этого идет очередь обоих видов сахара, соли и растительного масла. Доведите до однородной консистенции;
  2. Просейте муку и добавьте ее к смеси. Вымешивайте тесто очень тщательно. Прикройте его полотенцем и оставьте на час, пока оно не поднимется;
  3. Для начинки необходимо будет хорошенько промыть мак. Просто положите его в марлю и сделайте мешочек. Его нужно будет подержать в кипящей воде около 30 минут. Выньте и оставьте остывать. Готовый мак смешайте с сахаром при помощи кофемолки;
  4. За это время тесто должно уже подойти. Его нужно раскатать в пласт и немного смазать маслом. Выложите в пирог начинку и сверните его в рулет. Все стороны тщательно защипните и сделайте кольцо;
  5.  На противень положите пергамент и переложите кольцо на него. Надрежьте его края и оставьте пирог на минут 20, чтобы он окончательно подошел. Корочку смажьте желтком и выпекайте 25 минут в духовке. Температура 180. Дождитесь, пока корочка не подрумянится;
  6. Для приготовления глазури нужно смешать белок, пудру и лимонный сок. Все это необходимо взбить до появления крепкой пены. Остывший пирог нужно полить данной глазурью и посыпать посыпкой для красоты.

Казатьелло или итальянский пасхальный пирог

Не только Россия имеет свои особенные кулинарные традиции в праздник Пасхи. К примеру, в Италии пекут замечательный пирог, наполненный колбасой и сыром.

    казатьелло

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 пач.;
  • вода – 200 мл;
  • свиной жир – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • кунжут и соль.

Время: 4 часа.

Калорийность: 280 Ккал.

Как приготовить Казатьелло на Пасху:

  1. Сначала следует приготовить простое дрожжевое тесто. Для него в теплой воде растворите дрожжи;
  2. В отдельную миску засыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и добавьте туда свиной жир, перец и соль. После этого вылейте воду с дрожжами и все хорошенько вымешайте. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься на час;
  3. Для начинки колбасу и сыр нарежьте маленькими кубиками. Когда подойдет тесто, будет необходимо часть теста оставить в стороне. Остальное раскатайте в пласт, толщина его должна быть не меньше сантиметра. На тесто выложите начинку и сверните все в рулет. Сделайте кольцо и оставьте его подходить примерно пару часов;
  4. По окончанию этого времени на тесто положите яйца. Скорлупу нужно будет хорошо промыть. Сделайте в каждом из них небольшой прокол. Из оставленного теста сделайте полоски, которые зафиксируют яйца на пироге. Положите на противень и посыпьте кунжутом;
  5. Разогрейте духовку до 160 и поставьте пирог готовиться минут на 10. После этого увеличьте температуру на 10 градусов и готовьте еще примерно 50 минут. При подаче яйца вынимаются и чистятся.

Любая выпечка, приготовленная на Пасху, лишней никогда не будет. Этот праздник по-своему почитает выпечку, особенно хлеб. Издавна он считается сакральной пищей, поэтому смело экспериментируйте с разными пирогами.

При приготовлении пирогов отдавайте предпочтение дрожжевому тесту. Именно оно считается наиболее подходящим для данного праздника.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x