Как быстро приготовить вкусный кулич на Пасху

10 июля 2017 23

Нередко хозяйки отказываются от самостоятельного приготовления пасхального кулича, считая, что это долгий и достаточно сложный процесс. Разубедиться в этом утверждении можно, взяв на вооружение рецепты воздушного и нежного быстрого кулича. Доступные ингредиенты и минимальное время готовки позволяют создать изысканную выпечку, способную достойно украсить праздничный стол.

Как быстро приготовить вкусный кулич на Пасху

Пошаговый рецепт

Быстрый кулич на Пасху — лучший способ порадовать домочадцев и не провести, при этом, целый день на кухне. Одним из беспроигрышных вариантов можно назвать рецепт, в который не добавляются дрожжи, зато входит пищевая сода. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

  • 800 гр муки;
  • 600 мл молока;
  • 120 гр масла сливочного (растопленного);
  • 1 ч.л. соды;
  • 4 ч.л. сахара ванильного;
  • 240 гр сахарной пудры;
  • 80 мл сока лимона;
  • 100 гр изюма;
  • щепотка соли.

Время готовки: 1 час.

Калорийность быстрого кулича: 300 ккал/100 гр.

  1. Так как тесто готовится максимально быстро, на первом этапе включается духовка (1800С);
  2. Изюм залить теплой водой, желтки отделить от белков;
  3. Растереть желтки с пудрой и ароматным ванилином, добавить сливочное масло и тонкой струйкой влить лимонный сок; желтки
  4. В часть муки добавить соду, влить подогретое до комнатной температуры молоко и хорошо перемешать. Остальная мука вводится порционно при постоянном помешивании теста; тесто замесить
  5. Добавить к тесту размоченный и высушенный при помощи бумажной салфетки, присыпанный мукой изюм;
  6. Охлажденные белки взбить с солью и аккуратно ввести в тесто;
  7. Наполнить тестом устланные пергаментом формочки и отправить выпекаться на 40-50 минут; кулич
  8. Готовые и остывшие куличи полить глазурью, приготовленной по любому рецепту, и украсить по вкусу. кулич

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах — простая в приготовлении, воздушная и вкусная сдоба. Для праздничного блюда следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 160 мл молока;
  • 14 гр сухих дрожжей;
  • 800 гр муки;
  • 7 яиц;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 240 гр сливочного масла;
  • 5 ч.л. меда;
  • 140 гр изюма;
  • ванилин и соль — по вкусу.

Время приготовления кулича: 2 часа.

загрузка...

Калорийность выпечки: 320 ккал/100 гр.

В теплом молоке растворить мед, всыпать дрожжи и 120 гр. просеянной муки. Опару накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса. Растопленное масло соединить с яйцами (6 шт.), смешать с опарой, добавить все остальные ингредиенты (мука, чтобы избежать появления комочков, всыпается в последнюю очередь).

Тесто вымесить руками до состояния, когда оно будет отставать от рук, оставить на полчаса. Увеличившееся вдвое тесто обмять и оставить еще раз подойти. Предварительно выстеленные пергаментом формы заполнить тестом до половины, оставить на 15-25 минут. Лучшая температура для выпечки куличей на сухих дрожжах — 1700С. Среднее время выпекания — 25-30 минут. После того, как верхушка сдобы схватится, ее следует смазать желтком. Готовую выпечку слегка остудить в форме, вынуть и украсить по своему вкусу.

готовоЧитайте как приготовить нежную творожную пасху со сгущенкой, добавьте орехи или изюм и получите невероятно вкусный десерт.

Как готовят шоколадные маффины в микроволновке читайте здесь.

Узнайте как правильно приготовить гороховый суп с копчено курицей. Лучшая подборка рецептов.

Самый вкусный кулич без дрожжей

Ароматный пасхальный кулич может готовиться и без использования дрожжей. Для создания простого и вкусного кулинарного шедевра понадобятся такие продукты:

  • 500 гр муки (просеянной);
  • 300 гр сахарного песка;
  • 250 гр масла (сливочного);
  • 125 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 50 гр изюма;
  • 1 ст.л. масла для смазывания форм;
  • апельсиновая и лимонная цедра, сахарная пудра, посыпка кондитерская для украшения куличей.

Время готовки куличей: 1 час.

Калорийность: 320 ккал/100 гр.

Масло размягчить при комнатной температуре, растереть с яйцами и сахаром, добавить муку и разрыхлитель. Смесь перемешать, добавить в нее молоко, промытый и высушенный изюм, цедру, ванилин.

Дно форм для выпечки устелить пекарской бумагой, стенки смазать маслом и слегка припудрить мукой. Заполнить их тестом и поместить в разогретую до 1800С духовку. В среднем выпечка по этому рецепту выпекается 40 минут. Степень готовности проверяется деревянной зубочисткой. Украсить такой вкусный и быстрый кулич на Пасху без дрожжей можно сахарной пудрой или глазурью и кондитерской посыпкой.

Рекомендации хозяюшкам

  1. Главным условием, при котором тесто получится пышным и воздушным — качественная и обязательно просеянная мука. Просеивание насыщает ее кислородом, что позволяет тесту легко подниматься;
  2. Чтобы получить куличи красивого золотистого цвета, стоит использовать исключительно свежие домашние яйца;
  3. Определить готовность теста для кулича можно, приложив его к щеке. Тесто мягкое, эластичное и шелковистое? Значит, вы все сделали правильно, и сдоба получится воздушной;
  4. Важно беречь тесто, которое поднимается, от сквозняков, шума и плохого настроения;
  5. Вкусную глазурь для кулича можно приготовить всего за несколько минут. Для этого достаточно смешать взбитый белок с сахарной пудрой и несколькими ложками лимонного сока;
  6. Разрыхлитель, входящий в рецепт кулича, можно с легкостью заменить обычной пищевой содой;
  7. Помимо изюма в тесто могут добавляться любимые орехи — миндаль и фундук, курагу и цукаты;
  8. Сделать выпечку невероятно ароматной и аппетитной помогут растертые в ступке семена кардамона, мускатный орех, несколько ложек коньяка или рома, в которых можно замочить добавляемые в тесто сухофрукты;
  9. Чтобы избежать подгорания выпечки в духовку можно поместить миску с водой;
  10. Глазурью поливаются только полностью остывшие куличи. Это позволяет избежать неэстетичного растрескивания украшения;
  11. Хранить готовые куличи следует в устланной полотенцем из натуральной ткани кастрюле с крышкой. Такой способ гарантирует свежесть выпечки не менее 7-ми дней;
  12. Второй способ хранения пасхальной выпечки заключается в оборачивании куличей бумагой.

Куличи, приготовленные по быстрому рецепту, украсят праздничный стол и сэкономят время хозяйки. Ароматная, мягкая и воздушная выпечка станет вашим коронным блюдом на Пасху.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x