Простые пошаговые рецепты вкусных булок на Пасху

29 июня 2017 60

Подготовка к великому православному празднику Пасха всегда требует немало сил, это касается и составления пасхального меню. Конечно, по традиции на столе в этот день должны быть куличи, крашеные яйца, пасха из творога.

булочки

Но дополнительно можно приготовить еще и булки, они дополнят стол и разнообразят меню. Тем более, эту выпечку можно делать разнообразных форм, главное, чтобы она передавала ощущение православного праздника.

Простой рецепт пошагово

Какие ингредиенты будут нужны:

  • молоко – половина литра, еще 3 ст.ложки для смазки и 1 большую ложку в глазурь;
  • половина стакана масла канолы;
  • сахар – 270 грамм;
  • дрожжи в сухом виде – 15 грамм;
  • килограмм муки;
  • щепотка пекарского порошка;
  • щепотка соды пищевой;
  • 2 маленькие ложки пищевой соли;
  • 1 ч.ложка корицы;
  • половина стакана изюма;
  • яйца куриные – 2 штуки, 1 для глазури и 1 для смазывания;
  • стакан сахарной пудры для глазури;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • перец душистый – щепотка.

Период приготовления – 2,5-3 часа.

Калорийность – 275 ккал.

Как готовить сдобные булки на Пасху:

  1. В кастрюлю нужно налить половину литра молока, насыпаем ½ стакана сахара и подливаем масло канолы;
  2. Помещаем емкость на огонь и прогреваем. Жидкие компоненты нужно довести до кипения, при этом необходимо время от времени перемешивать;
  3. После этого снимаем с огня, немного остужаем;
  4. Насыпаем в жидкую смесь дрожжи, можно немного перемешать;
  5. Начинаем по немного всыпать муку, при этом одновременно размешиваем;
  6. Насыпаем муку до получения густой консистенции;
  7. Далее замешиваем тесто руками до однородного состояния;
  8. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в тепло на 1 час;
  9. После этого убираем полотенце, подсыпаем немного муки;
  10. Насыпаем соль, соду, пекарский порошок;
  11. Еще раз хорошо размешиваем руками тесто;
  12. В чашку нужно насыпать сахарный песок, мускатный орех, кардамон, корицу и душистый перец. Хорошо размешиваем;
  13. Ровную поверхность рабочего стола присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто;
  14. Разравниваем основу руками и присыпаем сухой смесью из сахара и специй;
  15. Изюм хорошо промывается, просушивается;
  16. Выкладываем на поверхность теста 1/3 часть изюма;
  17. Затем складываем основу пополам и хорошо ее разравниваем руками;
  18. Присыпаем еще раз смесью из сахара и пряностей и выкладываем еще половину оставшегося изюма;
  19. Разравниваем руками тесто, присыпаем остальной частью сахара с пряностями и выкладываем остатки изюма, хорошо вымешиваем;
  20. Далее из теста делаем круглые булочки;
  21. Противень смазываем маслом и выкладываем на него круглые булочки;
  22. Накрываем их полотенцем и оставляем постоять немного времени, чтобы они подошли;
  23. Далее делаем смесь для смазывания. В миску выкладываем один яичный белок и подливаем 3 большие ложки молока. Хорошо перемешиваем;
  24. Как только булочки подойдут, их нужно смазать этой смесью;
  25. Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень с булочками;
  26. Выпекаем в течение 30-40 минут;
  27. Пока выпечка печется, нужно приготовить глазурь. Для этого в чашку разбиваем одно яйцо, засыпаем к нему сахарную пудру и добавляем 1 ст.ложку молока;
  28. Все компоненты тщательно взбиваем пир помощи миксера или блендера;
  29. Как только булочки будут готовы, на них нужно сделать при помощи глазури крестик.

Рецепт вкусных булок на дрожжах

булочки с помадкой

загрузка...

Компоненты для приготовления:

  • 900 грамм муки;
  • молоко – 350 мл;
  • сахарный песок – 170 грамм для начинки и 1 большая ложка для теста;
  • масло натуральное коровье – 100 грамм для теста и 100 грамм для начинки;
  • дрожжи свежие – 50 грамм;
  • 1,5 ст.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Период приготовления – 3-3,5 часа.

Калорийность – 280 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Молоко нужно прогреть до теплого состояния, примерно до 40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 большую ложку сахарного песка и добавляем дрожжи, растираем компоненты при помощи вилки;
  3. Заливаем молоко и размешиваем;
  4. Убираем опару в теплое место на полчаса, за этот период на поверхности должна образоваться шапочка из пены;
  5. В чашку просеиваем муку через сито, добавляем к ней соль, в центре делаем небольшое углубление;
  6. 100 грамм коровьего масла выкладываем в кастрюлю и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния;
  7. Также масло можно растопить в микроволновке;
  8. Яйцо выкладываем в миску и размешиваем вилкой до однородной структуры;
  9. В центр углубления заливаем взбитое яйцо, далее растопленное масло и дрожжевую опару;
  10. Далее при помощи ложки перемешиваем все компоненты, затем переходим на ручное замешивание;
  11. В результате должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой;
  12. Затем накрываем емкость с тестом легким полотенцем и помещаем в теплое место. Тесто должно настаиваться полтора часа;
  13. Масло для начинки нужно предварительно вынуть из холодильника, нарезать на кусочки и оставить немного постоять, чтобы оно подтаяло;
  14. Далее при помощи миксера взбиваем на высоких оборотах масло до пышного состояния;
  15. Не переставая взбивать, всыпаем по 1 ст.ложке сахарный песок и корицу;
  16. Взбиваем все до получения пышной массы с однородной консистенцией;
  17. Присыпаем поверхность стола небольшим количеством муки и выкладываем на него поднявшееся тесто;
  18. Разделяем тесто на 4-5 частей;
  19. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем начинкой;
  20. Пласты, смазанные кремом, сворачиваем в виде рулета;
  21. Далее рулеты разрезаем вдоль, но не до конца примерно на 3-4 см;
  22. Разрезанные части рулета переплетаем между собой, делаем плетенку, которую соединяем в виде круга и оба конца защипываем;
  23. Противень смазываем маслом и выкладываем на него булки. Оставляем постоять минут 30, чтобы тесто подошло;
  24. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  25. Булки смазываем остатками крема и помещаем в духовку;
  26. Выпекаем пасхальные булочки в течение 1 часа, на поверхности должна образоваться румяная корочка;
  27. После этого вынимаем противень, оставляем остывать минут 20;
  28. Далее выкладываем булочки на большую плоскую тарелку, в центр каждой булки можно поместить крашеное яйцо.
яйцаЧто можно приготовить вкусного на праздничный пасхальный стол читайте в нашей статье.

Как приготовить мраморные яйца читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты творожную пасху без выпечки — просто и вкусно.

Ванильные булочки на Пасху

Составляющие ингредиенты:

  • половина стакана кефира с жирностью 1 %;
  • одно куриное яйцо и желток;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 40 грамм натурального коровьего масла;
  • 10 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.ложка тертой цедры лимона;
  • 280 грамм муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 130 грамм изюма.

Компоненты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли поваренной;
  • одна упаковка цветной кондитерской посыпки.

Время на приготовление – 3,5 часа.

Калорийность – 275 ккал.

Как нужно делать:

  1. Кефир лучше прогреть до теплого состояния, примерно до 30-40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 ст.ложку сахара, добавляем дрожжи и растираем вилкой;
  3. Затем наливаем теплый кефир к дрожжевой смеси и хорошо размешиваем; сделать опару
  4. Добавляем в жидкую смесь третью часть муки и перемешиваем. Готовая опара по консистенции должна напоминать тесто на оладушки;
  5. Затем накрываем опару полотенцем и убираем настаиваться в теплое место. Примерно минут через 20-30 на поверхности должна образоваться пена; добавить
  6. В миску разбиваем одно куриное яйцо и взбиваем его венчиком;
  7. Второе яйцо разбиваем, разделяем белок и желток, желток выкладываем в чашку, а белок помещаем в холодильник;
  8. Тщательно размешиваем опару, чтобы она осела. Заливаем в нее взбитое яйцо;
  9. Затем выкладываем кусочек размягченного коровьего масла, насыпаем сахарный песок и ванильный порошок. Также на этом этапе можно добавить протертую цедру лимона;
  10. Все компоненты тщательно размешиваем до равномерной структуры; добавить муку
  11. Муку просеиваем и всыпаем частями в жидкую смесь;
  12. Сначала замешиваем ложкой, а уже как масса станет густой, переходим на ручное замешивание теста;
  13. Тесто нужно месить тщательно в течение 10 минут, в процесс вымешивания подливаем немного растительного масла;
  14. Заранее нужно промыть и распарить изюм, просушиваем его на полотенце;
  15. Тесто нужно немного примять, и выкладываем на него изюм;
  16. Далее снова замешиваем, но месить не надо слишком долго, главное чтобы изюм равномерно распределился по основе; добавить опару
  17. После этого емкость нужно накрыть полотенцем, которое предварительно складываем в несколько слоев и убираем настаиваться в теплое место примерно на 1-1,5 часа;
  18. После этого из теста делаем небольшие круглые булочки;
  19. Противень смазываем масла и выкладываем булочки;
  20. Даем им настояться еще минут 30; выложить булочки
  21. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  22. К желтку подливаем 1 ст.ложку воды и размешиваем вилкой. Смазываем этой смесью верх булочек;
  23. Помещаем противень в духовку и оставляем выпекаться в течение 20 минут;
  24. В миску с охлажденным белком добавляем соль и хорошо взбиваем;
  25. Постепенно всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать венчиком;
  26. В результате должна получиться пышная смесь для помазки булочек;
  27. Как только булочки будут готовы, их нужно вынуть и оставить остывать;
  28. Далее смазываем их глазурью, присыпаем цветной посыпкой. булочки

Чем и как украсить пасхальную выпечку

Важно правильно и красиво украсить булки, чтобы они выглядели по-пасхальному. В этом помогут следующие рекомендации:

  • для помазки можно использовать глазурь, которая готовиться из яичного белка и сахарной пудры. Она должна получиться белоснежной и пышной, поэтому ее нужно взбивать блендером или миксером;
  • глазурью на поверхности булочек можно сделать крестики, различные узоры;
  • после покрытия выпечки глазурью, ее можно присыпать цветной посыпкой;
  • дополнительно в глазурь можно добавить пищевой краситель, который придаст яркость и красочность выпечке.

Полезные советы

  • для теста можно использовать сухие или сырые дрожжи. Для того чтоб оно хорошо подошло, лучше сделать опару;
  • расстаиваться тесто должно минимум полтора часа;
  • булочки можно делать разных форм – плетенки, косички, круглые, крестики;
  • особое внимание стоит уделить декорированию, оно должно быть выполнено в стиле праздника Пасхи.

Приготовление булок на Пасху — это увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка может поэкспериментировать и внести свои дополнения. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно поднялось, а форма булочек может быть любая. А вот с их оформлением вам точно с радостью смогут помочь дети, потому что они очень любят этот процесс.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x