Как приготовить вкусные булочки с маком: рецепт пошагово с фото

02 апреля 2016 162

Мягкие и ароматные булочки совсем не сложно найти в магазинах и супермаркетах. Но все знают, насколько хороша домашняя выпечка. Она не требует больших усилий и высокого уровня кулинарного мастерства. Свежая сдоба собственного приготовления обязательно порадует и вас, и вашу семью.

булочки с маковой начинкой

Чем полезны булочки с маком

Домашние булочки хороши тем, что вы можете выбрать абсолютно любую начинку и любое ее количество. Весьма простые в приготовлении, но в то же время невероятно вкусные булочки получаются с добавлением мака.

О пользе мака уже давно спорить не приходится. Ученые выяснили, что наибольшим его преимуществом является кальций. Именно в этих семенах его соединения находятся в легкоусвояемой форме. Конечно, вряд ли вы восполните маком суточную норму кальция, но добавление его в домашнюю выпечку станет отличной помощью вашему организму.

Еще одним достоинством семян является их успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Настои из мака являются натуральным снотворным, снимают напряжение и расслабляют. Семена используют и в косметологии. Маковое молочко снимает припухлости, придает коже лица отдохнувший, свежий вид.

Этот продукт калорийный, но и содержание белков в нем достаточно высоко. Поэтому вы не только получаете большое количество энергии, но и питаете свои мышцы. Особенно полезен мак для вегетарианцев, как альтернативный источник белка.

Подготовка мака для выпечки

У искусных домохозяек уже давно появилось несколько способов подготовки мака. Выбор зависит от наличия времени и от ваших личных предпочтений.

    булочки из слоеного теста

  1. Некоторые советуют добавлять мак в булочки без какой-либо дополнительной обработки, т.е. в сухом немолотом виде;
  2. Перед приготовлением сдобы предварительно замочите мак в теплой воде или залейте подогретым молоком на два часа. Отстаиваться семена должны в открытой посуде;
  3. Залейте мак кипятком и добавьте сахар или мед. Получится достаточно густая сладкая масса, в которую можно добавить коньяк или ром;
  4. Залейте его снова кипятком и варите в течение часа на медленном огне. Затем семена следуют отжать и перекрутить через мясорубку. В конце добавляется сливочное масло и сахар.

Пошаговый  рецепт открытых сдобных булочек с маком

Этот вариант готовится на кефирной основе.

Используются:

  • 300 г муки;
  • 200 г кефира;
  • Разрыхлитель;
  • 100 г мака;
  • 150 г воды;
  • Растительное масло;
  • Соль и сахар по вкусу.

Замешиваем тесто. Для этого отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединяем их. Тесто получится немного липким, использовать его можно сразу же.

Лепим небольшие булочки и делаем сверху углубление, в которое выкладываем подготовленную любым из вышеописанных способов маковую начинку.

загрузка...

Выложите булочки на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.

Сдобные булочки с маком рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как делать гамбургеры в домашних условиях, читайте рецепт.

Смотрите видео как приготовить слоеные булочки розочки и готовьте вместе с нами.

Дрожжевые булочки с маком

Такие булочки являются классическими. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Два куриных яйца;
  • 1,5 стакана минеральной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 80 г мака;
  • Растительное масло;
  • Дрожжи;
  • Соль, ванилин и сахар по вкусу.

Подогреваем стакан минеральной воды и всыпаем примерно 12 столовых ложек сахара. Затем добавляем дрожжи и помешиваем получившийся сироп до полного растворения добавок.

подготовьте опару

Вливаем в миску или любую другую глубокую посуду растопленное сливочное масло, добавляем к нему ванилин и соль.

добавьте сливочное масло

Затем отделяем белки от желтков и взбиваем их до пены.

добавьте яйца

Получившуюся массу добавляем в сливочное масло и вмешиваем стакан муки. Оставьте тесто в прохладном месте на полчаса.

опару оставьте

Раскатайте тесто в пласт и выложите на него подготовленный выбранным вами способом мак.

раскатайте пласт

Скрутите рулетик и разрежьте на небольшие кусочки.

заверните рулетик

Выложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

рулеты с маком

Советы

  1. Добавьте в выпечку корицу или ванилин, чтобы сделать ее еще более ароматной и аппетитной;
  2. Смажьте булочки желтком с добавлением воды и сахара, чтобы булочки получились сладкими и румяными;
  3. Если вы готовите дрожжевое тесто, накройте его полотенцем, чтобы оно лучше поднялось;
  4. Перед приготовлением просейте муку: так выпечка получается пышнее и мягче, за счет насыщения кислородом.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x