Как быстро и вкусно приготовить манник в духовке

Если надоели обыденные тортики и пирожные, то не стоит отчаиваться! Манник — это то, что придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Будьте уверены, что даже дети, которые редко кушают манную кашу, будут уплетать этот десерт за милую душу.

манник с соусом

Так как же сделать эту выпечку? Все легко и просто!

Для приготовления потребуются продукты, которые найдутся у каждого на кухне. Не нужно чего-то сверхъестественного и слишком дорогого. Главное — смекалка и хорошая фантазия, тогда можно сотворить шедевр кулинарного искусства. А для начала давайте узнаем о свойствах манной крупы.

Немного о пользе манки

Манка – это крупа, которая состоит из перемолотых твердых сортов пшеницы. Поэтому по составу и по полезным свойствам, она похожа на пшеницу. Среди основных полезных свойств можно выделить:

    манник на молоке

  • Благодаря тому, что в этой крупе содержится высокий уровень крахмала и низкий уровень клетчатки, она легкая и быстро усваивается желудком. При этом она очень питательная. Поэтому врачи советуют многим пациентам после операций кушать жидкую манку, которая сделана на воде;
  • Это единственная каша, переваривание которой происходит в нижней части кишечника. За счет этого, она выводит из организма лишнюю слизь и вредные вещества;
  • Входящие в состав крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, спортсменам. Также она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара;
  • Еще одно полезное свойство — это то, что манная крупа не требует длительной термической обработки. Поэтому она сохраняет все свои полезные вещества.

Как приготовить классический манник в духовке

Подготавливаем следующие компоненты:

  • 250 грамм манной крупы;
  • Стакан муки;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Стакан сливок;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Уксус – ½ ч. ложки;
  • Сливочное масло;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выкладывается полстакана сахара, разбиваем туда 2 куриного яйца. Все взбивается венчиком или миксером до густой белой массы;
  2. взбить яйца

  3. Далее засыпаем туда просеянную пшеничную муку, манную крупу и заливаем сливки. Все компоненты смешиваются столовой ложкой;
  4. добавьте сливки

  5. Затем соду смешиваем с уксусной эссенцией и добавляем в массу. За счет этого станет пористым и увеличится в объеме. Также добавляем щепотку соли;
  6. взбейте миксером

    загрузка...
  7. На газ ставим форму для запекания, выкладываем сливочное масло и растапливаем;
  8. Растопленным маслом промазываем форму, и остатки выливаем в жидкое тесто;
  9. посыпьте форму мукой

  10. Тесто хорошенько перемешиваем и выливаем в смазанную форму;
  11. вылейте тесто

  12. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем противень с тестом;
  13. Примерно через полчаса манник будет готов и приобретет румяный цвет;
  14. манник готов

  15. Готовый десерт следует осторожно переложить из формы на широкое плоское блюдо.
  16. манник к чаю

Нежнейший манник на молоке с яблоками в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • 250 грамм манки;
  • Молоко — стакан;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Растительное масло;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Щепотка соды пищевой;
  • Уксус – пару капель.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку выкладываем куриные яйца и добавляем к ним 150 грамм сахарного песка;
  2. Все компоненты взбиваются миксером или венчиком до образования пены;
  3. Засыпаем манную крупу и снова взбиваем;
  4. Затем заливаем молоко и тщательно перемешиваем;
  5. Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем мелкими дольками. Выкладываем в жидкое тесто;
  6. Далее засыпается мука и перемешивается венчиком;
  7. Противень для запекания промазывается растительным маслом и в него выливается жидкое тесто с яблоками;
  8. В прогретый духовой шкаф до 180 градусов помещаем противень;
  9. Выпекается десерт примерно 40 минут;
  10. Готовый манник остужаем и аккуратно выкладываем на плоское блюдо.

Пышный манник на домашнем кефире в духовке

Понадобятся компоненты:

    манник с цедрой

  • 200 грамм манки;
  • Стакан пшеничной муки;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Стакан сахара;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Кефир – 300 мл;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Уксус – пару капель;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. Выкладываем манку в емкость, и наливаем туда кефир. Все компоненты перемешиваются. Оставляем манку на полчаса, а лучше всего на 2 часа. За этот период она размокнет и разбухнет;
  2. После этого в отдельную миску кладем сливочное масло и добавляем к нему сахарный песок;
  3. При помощи вилки растираем масло и сахарный песок до белой густой консистенции;
  4. Разбиваем яйца и выкладываем в смесь сливочного масла с сахарным песком. Все тщательно взбивается до густой консистенции;
  5. Далее заливаем в массу размоченную манку с кефиром и снова все хорошенько взбиваем;
  6. Просеянную муку высыпаем в отдельную чашку, добавляем в нее щепотку соли;
  7. Пищевую соду смешиваем с уксусом и заливаем в муку. Все компоненты перемешиваем;
  8. Муку с солью и содой засыпаем в жидкое тесто и перемешиваем все венчиком до однородности;
  9. Форму для запекания нужно промазать сливочным маслом. Далее выливаем в нее жидкую массу;
  10. В разогретую духовку до 190-200 градусов ставим тесто и оставляем запекаться. Выпекается манник примерно полчаса до золотистого окраса;
  11. Готовый манник вытаскиваем из духовки, остужаем и перекладываем на широкую тарелку.

Как приготовить  сытный манник с творогом запеченный в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • Творог – 300 грамм;
  • Сливки – 150 мл;
  • 200 грамм манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • Пачка ванилина;
  • Щепотка пищевой соды;
  • ½ ч. ложки уксуса;
  • Сливочное масло;
  • Щепотка соли;
  • Любые ягоды или изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Отделяем яйца от скорлупы и разделяем белки и желтки. Белки перекладываем в отдельную чашку и отставляем в сторону;
  2. Творог выкладываем в миску, добавляем к нему куриные желтки и сливки. Все хорошенько перетираем вилкой или венчиком;
  3. Далее засыпаем к ингредиентам сахарный песок, ванилин и снова перетираем;
  4. После этого засыпаем манку и смешиваем все компоненты;
  5. Пищевая сода гасится уксусом и добавляется в массу. Смешиваем все венчиком;
  6. К белкам добавляем немного соли. И все взбиваем в блендере или миксером до пиков;
  7. Взбитые белки добавляем в тесто и перемешиваем. Смешивать нужно складывающими движениями не очень быстро, чтобы тесто не потеряло воздушность;
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и заливаем в нее равномерно жидкое тесто;
  9. Любую замороженную ягоду (малина, клубника, смородина, голубика) выкладываем сверху теста и слегка вдавливаем ее внутрь ложкой;
  10. В разогретую до 180 градусов духовку помещается форма с тестом. Выпекаем около 40-50 минут до румяного цвета;
  11. Готовый манник достаем из духовки, остужаем и выкладываем на плоскую тарелку.
Вафельница для венских вафель + рецепты теста, читайте и готовьте.

Как приготовить щербет в домашних условиях, читайте разные рецепты и разные варианты подачи.

Сдобные булочки с изюмом, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

Тыквенно-лимонный манник без яиц в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • Протертая тыквенная мякоть – 400 грамм;
  • 250 мл кефира;
  • Манная крупа – 300 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Лимонная цедра;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус – пару капель.

Пропитка:

    vfyybr c z,kjrfvb

  • Один лимон;
  • 150 мл воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • Стружка кокоса.

Приготовление:

  1. Желательно использовать тыкву со сладкой мякотью. Отлично подойдет сорт мускатной тыквы «Испанская гитара». В мякоти тыквы содержится мало семечек, и она сочная и ароматная;
  2. Промываем тыкву, срезаем шкурку и режем на небольшие кусочки. Затем каждый кусочек протираем на средней терке, должно получиться около двух стаканов протертой мякоти;
  3. Выкладываем протертую мякоть в миску и добавляем туда манку, сахарный песок и цедру лимона. Всю смесь хорошенько смешиваем и настаиваем 2 часа. За этот период манка разбухнет;
  4. Пищевую соду следует погасить уксусом. Добавляем гашеную соду в кефир и перемешиваем;
  5. Выливаем кефир с содой в тесто из тыквы и перемешиваем венчиком. Оставляем его настаиваться в течение 5 минут;
  6. Тем временем разжигаем духовку и разогреваем до 180 градусов;
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и заливаем туда жидкое тесто;
  8. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 минут;
  9. Пока манник выпекается, делаем сироп. Кастрюлю с водой ставим на плиту и разогреваем;
  10. Засыпаем туда сахарный песок и выдавливаем сок лимона. Все перемешиваем до растворения сахара и доводим до кипения. Варим еще 3 минуты;
  11. Вытаскиваем готовый манник из духовки и сразу поливаем его остывшим сиропом. Оставляем его в таком виде до полного остывания, за это время сироп полностью пропитает выпечку;
  12. Остывший манник можно переложить на плоское блюдо и разрезать на порционные кусочки.

Полезные советы

Для манника отлично подходит сметанный крем. Для его приготовления необходимо взбить миксером 200 мл сметаны с 200 граммами сахарного песка. Все взбивается до полного растворения сахара. Далее добавляем в смесь лимонный сок и снова перемешиваем до однородной массы. Этот крем можно использовать для пропитки выпечки.
  • Также для десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо и с 200 граммами муки и 200 граммами сахарного песка. Далее заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов;
  • Украсить выпечку можно свежими ягодами, сухофруктами, или свежими кусочками фруктов;
  • Для того, чтобы манник получился более вкусным его нужно промазать кремом или повидлом. Для этого его следует разрезать вдоль и обмазать. В таком виде он получится ничем не хуже бисквитного торта с кремом.

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением вашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или сока. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте близких отменным угощением!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x