Вариации классических рецептов самых вкусных пасхальных куличей

09 июля 2017 39

Мы предложим вам достаточно большое количество куличей, которые вы сможете приготовить на Светлую Пасху дома самостоятельно. А кроме них, читайте полезные советы по процессу приготовления, а также небольшой сюрприз – как подать кулич так, чтобы было сразу и вкусно, и красиво.

кулич

Классический рецепт пошагово

  • 12 г дрожжей;
  • 165 г сахарного песка;
  • 125 г сухой клюквы;
  • 530 г муки;
  • 125 мл рома;
  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 4 г соли;
  • 5 желтков;
  • 135 мл 35% сливок;
  • 135 г масла сливочного.

Время – 3 часа и 50 минут.

Калорийность – 338 калорий.

Кулич пасхальный по классическому рецепту готовится так:

  1. Сухую клюкву залить половиной рома и оставить на сутки;
  2. В миску налить 150 мл нагретой воды, чтобы дрожжи быстрее активировались;
  3. В нее дать дрожжи, полностью развести их;
  4. Дать половину стакана муки сквозь сито, хорошо перемешать;
  5. Прикрыть полотенцем и поместить в теплое место на один час;
  6. Нагреть молоко до теплого состояния и через час добавить его в опару;
  7. Туда же еще половину стакана муки в сито, перемешать и оставить еще на час;
  8. Остатки муки пустить сквозь сито на стол в виде горки;
  9. Сделать в ней углубление, налить туда сливки;
  10. Масло нарезать, растворить его на огне и дать к сливкам;
  11. Немного смешать, добавить желтки, яйцо, два вида сахара и соль;
  12. Вымесить тесто, которое гладкое на ощупь и не пристает к рукам;
  13. Духовку разогреть до 190 градусов;
  14. Клюкву слить на дуршлаг и когда стечет, обвалять ее в небольшом количестве муки;
  15. Вторую половину рома добавить в тесто и туда же опару;
  16. Снова замесить массу, прикрыть ее и убрать в тепло на два часа;
  17. Когда время пройдет, тесто обмять и разделить его на части;
  18. Уложить в формы так, чтобы масса не занимала больше половину;
  19. Дать тесту подойти выше и тогда отправлять в раскаленный шкаф;
  20. Запекать около получаса до готовности.
шоколадное печеньеПопробуйте приготовить изысканное печенье с какао по нашим рецептам.

Рецепт изысканных блюд из свинины, которые удивят ваших гостей.

Слоеный пирог с капустой и яйцом — это вкусно, попробуйте воплотить в жизнь этот кулинарный шедевр!

Самый вкусный пасхальный кулич по бабушкиному рецепту

  • 125 г дрожжей;
  • 8 г соли;
  • 1550 г муки;
  • 430 г сахарного песка;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 540 мл молока;
  • 180 г изюма;
  • 220 г маргарина;
  • 4 яйца.

Время – 15 часов.

Калории – 325.

Бабушкин рецепт кулича пошагово:

  1. Молоко нагреть, чтобы стало теплым;
  2. Дать к нему дрожжи, сахар, соль и растворить всю массу;
  3. Порезать маргарин кубиками и растворить его на плите; добавить масло
  4. К дрожжам вбить яйца и добавить хотя бы немного остывший маргарин. Если добавить сразу горячий – яйца свернутся; добавить дрожжи
  5. Все тщательно перемешать и оставить на двенадцать (!) часов;
  6. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на десять минут;
  7. Затем слить воду, промыть сухофрукты и обсушить их;
  8. Когда время пройдет, всыпать муку сквозь сито; сахар
  9. Замесить из полученной массы тесто, понемногу добавляя в него изюм и растительное масло; добавить цукаты
  10. Вымешивать нужно, пока все масло не впитается;
  11. Полученное тесто отставить в тепло еще на час;
  12. Готовым тестом заполнить формы на 2/3 и дать тесту подняться; разложить
  13. Отправить на пять минут при 220 градусах;
  14. Потом при 180 градусах еще тридцать минут или в большой форме – до 50 минут. куличи готовы

Кулич пасхальный на молоке и сухих дрожжах

  • 230 г масла сливочного;
  • 4 г кардамона;
  • 740 г муки;
  • 160 г изюма;
  • 540 мл молока;
  • 22 г дрожжей;
  • 165 г цукатов;
  • 6 яиц;
  • 4 г ванили;
  • 330 г сахарного песка.

Время – 4 часа.

загрузка...

Калории – 293.

Приготовление еще одного классического кулича на Пасху:

  1. Молоко нагреть так, чтобы было теплым и прямо туда добавить дрожжи, растворить их;
  2. Перемешать во избежание комков;
  3. Туда же отправить половину муки, но обязательно сквозь сито;
  4. Все компоненты хорошо перемешать;
  5. Затем накрыть кастрюлю крышкой, сверху кинуть полотенце и оставить на тридцать минут;
  6. Если за полчаса масса не выросла вдвое, оставить ее еще отдохнуть;
  7. Яйца поделить и к желткам добавить третью часть сахара;
  8. Растереть массу до растворения кристаллов;
  9. Туда же ваниль и кардамон, перемешать;
  10. Мягкое масло порезать на кубики, тоже добавить к желткам;
  11. Теперь уже довести массу до однородной консистенции;
  12. Добавить смесь в поднявшуюся опару, перемешать;
  13. Добавить туда же остатки муки снова же сквозь сито;
  14. Замесить тесто, затем убрать его в миску, накрыть и в тепло еще на час;
  15. Изюм промыть, залить кипятком минут на десять;
  16. Затем промыть и обсушить его, смешать с цукатами;
  17. Массу обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто;
  18. Обмять его и оставить еще на один час;
  19. Готовое тесто выложить в форму или несколько, но так, чтобы заполнена была только третья часть;
  20. Смазать шапочку яйцом и запекать в духовом шкафу до румяности.

Выпечка на Пасху в мультиварке

  • 45 г дрожжей;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • 540 г муки;
  • 135 г изюма;
  • 125 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 175 г сахарного песка;
  • 2 г ванилина;
  • 75 г масла сливочного;
  • 4 г соли.

Время – 9 часов и 15 минут.

Калории – 331.

Рецепт классического пасхального кулича с изюмом в мультиварке по шагам:

  1. Молоко нагреть и дать к нему дрожжи, растворить их полностью;
  2. Добавить немного муки, сахара, перемешать и оставить в тепле на двадцать минут;
  3. Яйца разбить в другую пиалу, взбить в легкую пену и добавить весь сахар;
  4. Взбить снова до растворения кристаллов;
  5. Смешать опару с яйцами, к ним дать ванилин и соль;
  6. Частями добавить муку сквозь сито;
  7. Тогда выложить тесто на рабочую поверхность и добавить масло растительное, а затем и сливочное масло;
  8. Вымешивать тесто, пока все масло в него не впитается – это займет около сорока минут;
  9. Тесто собрать в шар и поместить в чашу мультиварки;
  10. Накрыть и дать вырасти за пять часов, а лучше за ночь;
  11. Когда тесто почти подошло, замочить изюм в кипятке, затем промыть его и обсушить;
  12. Обвалять в муке, чтобы лучше смешать с тестом;
  13. Вынуть тесто, вмешать в него сухофрукты и снова собрать его в шар;
  14. Поместить в мультиварку и на режиме подогрева снова вырастить тесто;
  15. Далее в режиме выпечки кулич запекается около ста минут.

Как красиво подать выпечку

Чтобы стол на Пасху был не только вкусным, но и аппетитным, мы предложим вам несколько вариантов того, как можно красиво подать куличи.

Конечно же, классический вариант всегда в моде – кулич в характерной форме с рисунком, сахарная глазурь и сверху цветная пасхальная присыпка.

Чтобы немного разнообразить классику, к посыпке можно добавить цукаты, вокруг кулича разложить крашеные яйца, а сам кулич «одеть» в яркий атласный бант, который привлечет внимание каждого гостя.

Более современная подача – подача с цветами. Выберите цветы, которые нравятся вам больше всего: розы, лаванда, незабудки. Желательно, чтобы вы заранее их высушили, так они дольше прослужат в виде декора и будут выглядеть более оригинально. Полейте куличи глазурью, а сверху положите веточки цветов (если они небольшие) или целые бутоны (к примеру, небольшие бутоны роз).

Еще один новый вариант подачи – безе. Их можно сделать любого цвета, размера и даже поэкспериментировать с формой, если это позволяет набор ваших кондитерских насадок. К нему же можно добавить цукаты и покрошить в крошку шоколад, к примеру. Или то же безе, но другого цвета. Получится ярко, сочно!

Можно также украсить кулич цветами из крема – техника пришла из Малайзии. Сделать это довольно просто, нужно просто знать, как правильно. К цветочкам можно добавить домашнего зефира или опять же небольшие безе.

Полезные советы

Когда вы работаете с дрожжевым тестом, очень важно помнить о том, какие условия необходимо для него соблюдать. Для начала нужно помнить, что в помещении, где замешивается тесто, должно быть тепло. Нет, не обязательно очень жарко, это должно быть комфортное тепло. Те же условия касаются теста, когда оно растет. То есть, никаких сквозняков, ветра и хорошо. Да, что еще немаловажно – ваше хорошее настроение.

Если во время подъема теста для классического пасхального кулича, вы переживаете, что оно пристанет к чистому полотенцу, то можно заменить его на пищевую пленку или же обработать его мукой, растительным маслом. А вообще, даже если тесто пристанет к полотенцу, то дайте ему высохнуть. В таком виде его будет гораздо проще отделить.

В любом из рецептов всегда можно заменить молоко на воду, и наоборот. Но, говорят, что в идеале добавлять нужно и тот, и другой ингредиент. Мол, так вкуснее всего.

Для приготовления кулича на Пасху очень желательно использовать все компоненты одной температуры, а именно – комнатной. Для этого просто нужно заранее достать все из холодильника. Исключение – только если по рецепту просят дополнительно нагреть один из продуктов или, наоборот, остудить его. Да и к тому же, теплые продукты помогут дрожжам работать активнее.

Когда пасхальный кулич запекается, мы настоятельно рекомендуем не трогать дверцу духового шкафа. Если открыть ее до того, как корочка схватится, то вы рискуете потерять вашу выпечку. Так как резкий перепад температуры сразу же даст знать о себе – кулич упадет и запечется уже в своем новом, некрасивом образе.

Надеемся, что хотя бы один из классических рецептов пришелся вам по душе. Но мы все же советуем вам попробовать каждый из наших вариантов, чтобы понять, насколько все они вкусные и незаменимые!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x