Как приготовить творожную запеканку с яблоками

07 февраля 2017 505

Все прекрасно помнят вкус классической запеканки, которую когда-то подавали в детских садах. Творог входит в список самых полезных продуктов, но в чистом виде он не всегда вкусен, поэтому в основном его используют в кулинарии в качестве основного элемента приготовления вкусных и полезных блюд, например, запеканок.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Многим их вкус знаком и любим еще детства, да и само блюдо на сегодняшний день приобрело множество вариантов приготовления. Однако самым вкусным является рецепт, в котором используются яблоки, их также может быть несколько вариантов. Так, как же готовится творожная запеканка с яблоками? Пора в этом разобраться!

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку в духовке, потребуется следующий список продуктов:

Что необходимо В каком количестве
Творог классический средней жирности 0,5 кг
Яйцо куриное 4 шт
Мука классическая пшеничная 4 ст.л.
Яблоко 2 шт
Сахар 3 ст.л.
Ванилин 1 щепотка
Корица 1 щепотка
Масло растительное или маргарин Для смазывания формы

Примерное время приготовления блюда – не более 1 часа. По калорийности 100 гр продукта будут содержать около 155 ккал (все будет зависеть от жирности творога, в данном рецепте он содержит 5%).

Как приготовить:

  1. В подходящую глубокую миску выбить куриные яйца и как следует взбить из до крутой пены; взбить белки
  2. Не прекращая взбивать яйца, постепенно ввести в них сахар, затем ванилин; добавить сахар
  3. Все также продолжая взбивать массу, понемногу всыпать творог;
  4. Взбивать массу необходимо долго и тщательно, так как творогу необходимо хорошо раствориться и превратиться в однородную массу (комочков в ней быть не должно);
  5. Отставить творожно-яичную массу, приступить к муке, которую необходимо просеять и постепенно всыпать в общую миску;
  6. Полученную массу снова хорошенько размешать при помощи миксера;
  7. Творожная масса готова, можно приступать к подготовке формы для выпекания: ее нужно тщательно промазать растительным маслом (также можно задействовать кусочек маргарина);
  8. Приступить к яблокам: их необходимо помыть, почистить, удалить сердцевину, часть порезать на небольшие дольки, а часть – кубиками;
  9. На дно формы выложить яблоки, порезанные кубиками, и присыпать их корицей; выложить яблоки
  10. Залить яблочные кубики частью творожной массы, стараясь распределять ее равномерным слоем;
  11. Поверх массы равномерно выложить яблоко, порезанное дольками, снова присыпать их корицей;
  12. Разогреть духовку до 200°, после чего поместить туда будущую творожную запеканку с яблоками на 30-35 мин. запеканка готова

Данную запеканку можно есть как горячей, так и холодной, с добавлением топленого шоколада или сметаны.

Диетическая запеканка с яблоками в духовке

Запеканка – это универсальный продукт, который могут кушать абсолютно все, даже те, кто тщательно следит за фигурой, ведь данное блюдо вполне можно приготовить по диетическому рецепту.
Продукты Сколько понадобится
Творог 2% жирности 500 гр
Яйцо куриное 2 шт
Манная крупа 3 ст.л.
Яблоко крупное, зеленое 1 шт
Сметана с низким процентом жирности 2 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
Масло сливочное или маргарин Для запекания

Время приготовления данного блюда – 1 ч. Калорийность на 100 гр составит около 105 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделить яичные желтки от белков;
  2. В отдельную миску поместить желтки, творог и сметану, все размешать при помощи миксера;
  3. Всыпать к полученной массе манную крупу, снова перемешать ингредиенты, оставить на время, чтобы манка набухла;
  4. Тем временем в отдельную миску поместить яичные белки и сахар, все взбить до воздушной пены, после чего перелить ее в миску с творожной массой;
  5. Полученную массу хорошо взбить;
  6. Помыть и отчистить от кожуры яблоко, удалить сердцевину, одну половину нарезать ломтиками, вторую – тоненькой соломкой;
  7. Яблочную соломку всыпать в творожную массу, перемешать;
  8. Форму для запекания растереть маслом, немного присыпать манной крупой (в дальнейшем это поможет легко отделить запеканку от формы), влить массу, которую затем следует сверху украсить ломтиками яблока;
  9. Разогреть духовку до 200°, затем поместить в нее запеканку на 30 мин.
сделать вареникиКак приготовить вкусное тесто для вареников с творогом читайте в нашей статье.

Рецепт грузинского харчо — возьмите на заметку этот рецепт кавказского блюда.

Пошаговый рецепт с фото подсказками вкусного кабачкового торта.

Как готовить сладкое блюдо на манке с бананом и яблоком

Если добавить в данный рецепт яблоко, то оно прекрасно оттенит банановый вкус. В остальном потребуются следующие продукты:

Что необходимо Сколько необходимо
Творог классический 0,5 кг
Яйцо куриное 2 шт
Крупа манная 6 ст.л.
Сахар-песок 6 ст.л.
Банан (желательно недоспелый) 1 шт
Яблоко крупное 1 шт
Сметана средней жирности 2 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Маргарин Для смазывания формы

Временя приготовления блюда займет не более 1 ч. Калорийность на 100 гр продукта – 213 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Всыпать в блендер творог, муку, манную крупу, сахар, выбить туда же яйца, все замесить;
  2. Яблоко помыть, почистить, порезать кусочками, всыпать в блендер;
  3. Банан порезать кубиками, также всыпать в блендер, полученную массу еще раз хорошенько размешать;
  4. Форму для запекания смазать маргарином, присыпать небольшим количеством манки, влить в нее твороженную массу;
  5. Духовку разогреть до 180°, поставить в нее будущую запеканку ровно на 20 мин;
  6. Спустя заданное время, достать запеканку из духовки, смазать ее поверхность сметаной, снова поставить запекаться на 20 мин.

Творожная запеканка с рисом и яблоками в мультиварке

домашнная запиканка

загрузка...

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо будет следующее:

Продукты Количество
Рис вареный 200 гр
Яблоко 2 шт
Сахар 3 ст.л.
Творог 300 гр
Морковь 1 шт
Яйцо 2 шт
Курага или изюм На усмотрение
Ваниль и корица щепотка
Масло или маргарин Для смазывания чаши

Время приготовления займет чуть более 1 ч, калорийность в 100 гр – 210 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно отварить рис, затем соединить его с сахаром, творогом, корицей, ванилью и яйцами;
  2. Яблоко почистить, мелко нарезать, добавить к творожно-рисовой массе;
  3. Морковь натереть на мелкой терке, добавить к общей массе;
  4. Всыпать курагу, изюм, все тщательно перемешать;
  5. Чашу мультиварки смазать маргарином или маслом, влить твороженную массу;
  6. Поставить аппарат в режим «Выпечка» на 30-40 мин, после чего блюдо можно подавать на стол.

Запеканка из творога с фруктами в мультиварке

Для того чтобы приготовить вкусную запеканку с тыквой и яблоками, необходимы будут следующие ингредиенты:

Что потребуется Сколько нужно
Яблоки 300 гр
Мякоть тыквы 200 гр
Творог средней жирности 100 гр
Сахар 20 гр
Мука 200 гр
Яйцо куриное 1 шт
Масло сливочное 30 гр
Изюм «кишмиш» 100 гр
Сметана средней жирности 50 гр
Соль 1 щепотка

Время приготовления подобной запеканки займет около 1 ч 30 мин – 1 ч 40 мин, так как ровно 80 мин потребуется на саму выпечку. Калорийность блюда на 100 гр составит не более 123 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Начать можно с яблок, которые нужно полностью отчистить от кожуры и сердцевинки, после чего их нужно нарезать на тонкие полоски;
  2. Тыкву также необходимо отчистить от кожуры, удалить все семечки и натереть ее средней терке;
  3. Изюм необходимо размягчить: для этого налить в глубокую посудину и поместить туда «кишмиш» (он должен размокнуть);
  4. Теперь нужно готовить само тесто: в муку добавляется сметана, яйцо, сахар, соль, масло, все ингредиенты тщательно перемешиваются миксером (или блендером);
  5. В готовое тесто необходимо всыпать яблоки и тыкву, все еще раз как следует перемешать влить в чашу мультиварки;
  6. Установить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 80 минут.

Полезные советы

Запеканку не всегда обязательно готовить только на манной крупе, ведь ее можно заменить на обычную муку.

Чтобы запеканка не прилипала к форме для выпечки, ее можно обсыпать не только манкой, но и обычными панировочными сухарями.

Для приготовления данного блюда лучше всего брать мелкозернистый творог, но если такового нет, можно перетереть обычный, тогда и запеканка выйдет воздушной и более пышной.

Перед тем, как разрезать готовое блюдо, ему необходимо немного постоять и остыть, тогда и кусочки будут лучше отделяться друг от друга.

Творог необходимо подбирать только самый свежий. Его жирность может быть любой, но если есть цель сделать именно диетический продукт, то можно использовать даже полностью обезжиренный творог.

В целом, для творожной запеканки подойдут абсолютно любые фрукты, как яблоки и бананы, так и груши, сливы, абрикосы, киви или любые сухофрукты. Также не имеет значения то, сколько именно фруктов будет присутствовать в блюде, их можно увеличивать до максимума или вовсе исключать из рецепта в зависимости от желания.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x