Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

24 апреля 2017 453

На приготовление торта «Спартак» уходит достаточно много времени (впрочем, большую его часть торт просто настаивается в холодильнике). Но удовольствие, которое получат гости и члены семьи, попробовав этот десерт, стоит потраченных усилий.

спартак

В классическом рецепте используется заварной крем, но можно пробовать разные крема, в том числе приготовленный на основе сметаны, чтобы каждый раз вкус торта был немного другим.

Поэтапное приготовление торта «Спартак» по классическому рецепту

Приготовление торта можно разделить на три больших этапа, во время которых происходит работа над изготовлением основных его составляющих: тестом (из которого затем получаются коржи), кремом и глазурью. Согласно этим составляющим целесообразно разделить и продукты. В представленном рецепте готовый торт рассчитан на 12 порций.

Коржи:

  • 100 г слив. масла (перед приготовлением его нужно растопить);
  • 450 г муки;
  • 3 ст. л. сливок (лучше взять 10 %);
  • 2 шт. яиц;
  • 20 г какао;
  • 2 ст. л. любого меда, какой больше нравится, но лучше жидкого (или можно заранее растопить твердый мед);
  • 200 г сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Продукты для крема:

  • 3 ст. л. муки;
  • желтки, отделенные от трех яиц;
  • ½ л молока (перед приготовлением его нужно немного подогреть, но не кипятить);
  • по 200 г слив. масла и сахара;
  • 5 г ванильного сахара.

Продукты, входящие в состав глазури:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • 20 г какао;
  • 6 ст. л. питьевой воды.

Время на готовку: около 2 ч на само приготовление и еще 6 ч на застывание торта в холодильнике.

Калорийность на 100 г: 383 ккал.

Сначала лучше приготовить тесто для торта «Спартак» и выпечь коржи. Вот пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбиваются в отдельной посуде.
  2. В миске смешиваются взбитые яйца, растопленное масло, мед, сахар, какао и сливки (можно применить комбайн или блендер, но не на максимальной скорости). взбить яйца
  3. Переложить в сотейник полученную смесь и варить на плите, включенной на небольшой огонь, пока не растворится сахар (при этом нужно постоянно помешивать массу).
  4. Всыпать соду. Продолжать варить, пока объем не увеличится примерно втрое, после чего отставить от плиты.
  5. В немного остывшую массу постепенно всыпают предварительно просеянную муку. Теперь можно замешивать тесто (пока смесь не достигнет температуры комфортной для рук, это можно делать деревянной ложкой, чтобы не обжечься). добавить какао
  6. Заканчивать тесто лучше на деревянной доске, посыпанной мукой. Его нужно месить и раскатывать, пока оно не станет мягким и гладким. тесто с какао
  7. Разделить тесто на 8 одинаковых кусков. Каждый из кусков, кроме одного, положить в пакет или замотать пищевой пленкой для предотвращения высыхания. Один из кусков раскатать в пласт (размер зависит от желаемого диаметра торта и толщины коржей, но лучше раскатывать потоньше. Форма может быть любой – квадратной, круглой).
  8. Каждый корж выпекается до готовности (время зависит от его толщины, среднее время выпекания – 3-4 мин, температура – 180 градусов). выпекать коржи
  9. Готовые коржи подровнять ножом, чтобы они были одинаковыми.

Рецепт приготовления крема пошагово:

  1. Желтки взбиваются вместе с сахаром.
  2. Добавляется просеянная мука.
  3. Постепенно вливается молоко, одновременно массу нужно помешивать, а затем перемешать до отсутствия комков. молоко влить
  4. Варить в кастрюле, поставленной на медленный огонь, постоянно перемешивая массу, пока она не станет густой. сварить крем
  5. Отставить с плиты, засыпать ванильный сахар, перемешать, накрыть крышкой или пленкой и поставить остывать.
  6. Растопленное масло взбивается с сахаром (можно применить блендер или комбайн). смешать масло
  7. К сахару и маслу добавляется остывший крем. Масса перемешивается и взбивается.

Получившимся кремом смазывают коржи и накладывают их друг на друга.

смазать коржи

Верхнюю поверхность последнего коржа смазывать не нужно. Ее поливают глазурью, приготовить которую очень просто:

загрузка...
  1. Растопленное масло, сахар, вода и какао варятся на плите, включенной на маленький огонь, пару минут (нужно постоянно перемешивать смесь), пока не растворится сахар. сварить глазурь
  2. Глазурью полить торт, распределить ее ложкой или лопаткой по всей его поверхности и стенкам. торт готов

Торт ставят в холодильник на 6 часов для застывания крема и глазури. По прошествии этого времени он будет готов к употреблению.

Разные варианты крема

Крем для «Спартака» можно использовать не только заварной. Сметанный или фруктовый тоже подойдут. При желании, если нет времени на застывание глазури и крема, можно смазать коржи даже вареньем или сгущенным молоком, а сверху присыпать крошками от коржей, корицей, сахарной пудрой или толченым орехом.

В этом случае коржи практически не пропитаются, если только не срезать тонкий слой верхней корки. И лучше все равно дать торту постоять час или два.

Сметанный

Один из самых популярных для этого торта после заварного. Для него нужно совсем немного продуктов:

  • 700 г сметаны (20 %-ной);
  • 1 ст. сахарной пудры.

Затраты времени на готовку: 10 – 15 мин.

Калорийность 100 г крема: 209 ккал.

Сметану нужно взбить с пудрой до воздушной массы. Крем готов, осталось смазать им коржи.

Сметанно-банановый

Хорошо сочетается с шоколадно-медовыми коржами крем с банановым вкусом.

Продукты:

    торт спартак

  • 550 г сметаны (20 %-ной);
  • 2 шт. достаточно спелых бананов;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Время на приготовление: 10-15 мин.

Калорийность для 100 г продукта: 188 ккал.

Сметану, сок лимона и пудру взбивают, затем добавляют размятый банан и взбивают снова. Длительность взбивания зависит от того, насколько мелкие кусочки банана должны остаться в креме. Чем дольше взбивать, тем более однородная масса получится. Если предпочтительно, чтобы чувствовались кусочки фруктов, то повторно взбивать нужно около минуты.

пикшаПикша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями от опытных кулинаров.

Рецепт селедки по-корейски разнообразит повседневное меню. Особенно актуальным блюдо будет для тех, кто любит рыбные блюда.

Как сделать булочки для хот-дога по-французскому, датскому или американскому рецепту.

Апельсиновый

Продукты:

  • 2 шт. апельсинов среднего размера;
  • 200 г слив. масла;
  • 1 ст. сахара.

Затраты времени: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 237 ккал.

Апельсины нужно помыть и варить целыми в кипящей воде 15 мин, после чего воду сливают, наливают новую и снова варят апельсины в кипятке еще 15 мин. Затем их нужно порезать и освободить от косточек.

После этого апельсины перекручивают в мясорубке. Апельсиновую кашицу смешивают с маслом и сахаром и взбивают миксером или блендером до пышной массы. Затем крем нужно недолго охладить в холодильнике, после чего можно наносить его на коржи торта «Спартак».

Крем со сгущенкой

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 250 г сгущенки (жидкой);
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г слив. масла.

Затраты времени: 25 мин.

Калорийность на 100 г: 285 ккал.

Молоко, яйца и муку тщательно перемешивают, а затем варят на паровой бане, постоянно перемешивая, пока продукт не загустеет. Затем крем немного остужают и взбивают вместе с размягченным маслом (лучше использовать миксер либо блендер). Взбитый крем готов к использованию.

Советы для правильного приготовления

Опытные кондитеры советуют проткнуть коржи вилкой в нескольких местах при выпекании, чтобы их поверхность не вздувалась пузырями. Если это произошло, пузыри можно подровнять ножом. На вкус теста их появление никак не влияет.

Коржи для торта «Спартак» можно попробовать сделать одинаковыми заранее: раскатать их примерно по размеру большой тарелки и, приложив ее к коржу, убрать ножом излишки теста. Коржи нужно вовремя вынуть из духовки, чтобы они не пересушились, иначе торт не будет таким нежным. Чем тоньше получатся слои теста, тем легче им будет пропитаться, и тем вкуснее будет десерт.

Украсить торт «Спартак» можно чем угодно: листьями мяты, ягодами, лепестками миндаля или другими орехами. Добавить украшение лучше после того, как торт пропитается, то есть, непосредственно перед подачей. Вместо глазури его можно полить растопленным заранее шоколадом.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x