Дух советской эпохи — торт «Прага»: рецепты с фото пошагово

03 марта 2016 204

На сегодняшний день ассортимент кондитерских изделий довольно разнообразен. А от выбора тортов у покупателя глаза разбегаются.

Раньше хозяюшки частенько любили радовать своих родных в дни рожденья и праздники и пекли замечательный торт «Прага». Этот кулинарный шедевр своим удивительным нежным вкусом ничем не хуже других бисквитов и дорогих тортов.

торт к чаю

Готовить в домашних условиях такой тортик просто и даже неопытный кулинар с этой задачей справится легко. Оригинальный рецепт довольно дорог из-за большого разнообразия ингредиентов.

У нас прижился и стал популярен более упрощенный вариант пражского торта, в нем используется только один вид крема, который готовится на основе сгущенки или сметаны.

Существует несколько вариантов простых и доступных рецептов торта «Прага» согласно нормам ГОСТа. В рецепте, указанном ниже, описан классический пошаговый вариант Торта «Прага» по требованиям ГОСТа.

Торт «Прага» по ГОСТу

Ингредиенты, которые будут необходимы для бисквита:

  • Куриные яйца – шесть штук;
  • Какао — 50 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Мука пшеничная – 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм.

Ингредиенты, которые нужны будут для крема:

  • Один яичный желток;
  • Сгущенка– 120 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Один грамм ванили;
  • Горький черный шоколад – 50 грамм.

Ингредиенты, которые нужны будут для приготовления глазури:

  • Шоколад черный – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм.

Для пропитки:

  • Абрикосовый джем.

Приготовление:

  1. Отделяем яичные желтки от белков. Белки взбиваем с половиной сахара;
  2. белки взбейте

  3. Взбиваем с оставшейся половиной сахара желтки;
  4. взбейте желтки и белки

  5. Смешиваем белки с желтками;
  6. смешайте белки с сахаром

  7. Просеиваем муку с какао. Смешиваем с яичной массой, широкой деревянной лопаткой осторожно перемешивая;
  8. добавьте муку

    загрузка...
  9. Растопленное сливочное масло остужаем до тридцати градусов и вливаем в тесто по краю, аккуратно перемешивая. Готовую массу выливаем в форму, изначально смазанную маслом и присыпанную мукой. Равномерно распределяем по всей форме;
  10. добавьте масло

  11. Выпекаем около 30 мин в разогретой до двух ста градусов духовке. Даем остудится в течение пяти минут, при этом не вынимая из формы, потом переворачиваем его на решетку и оставляем в помещении на восемь или более часов. После этого разрезаем бисквит на три коржика;
  12. готовый корж

  13. Смешиваем желток с небольшим количеством воды (это необходимо для того, чтобы он не смог свернуться). Добавляем сгущенку и хорошо перемешиваем. Ставим на уменьшенный огонь эту смесь и варим до сгущения примерно около семи минут. Остужаем;
  14. сгущенка с яйцом

  15. Взбиваем масло с ванилью. Продолжая взбивать, вливаем по одной столовой ложке смесь из молока и яиц. В готовый крем добавляем шоколад и еще раз хорошенько взбиваем;
  16. кофе с маслом для крема

  17. Промазываем два коржика кремом и накрываем третьим. Смазываем полностью весь торт абрикосовым джемом;
  18. промазываем торт

  19. Шоколад с упомянутым в перечне количеством сливочного масла подогреваем на водяной бане. Аккуратно распределяем по всему торту оставшуюся глазурь и даем застыть.

Торт «Прага» на сметане в мультиварке

Приготовление торта «Прага» в соответствии с предписаниями ГОСТа в домашних условиях – это необходимость кропотливо следовать рецепту, потратив довольно много времени. Но можно сделать гораздо проще, приготовив пражский торт в мультиварке.

Мультиварка для большинства людей стала незаменимым элементом на кухне. В ней просто и легко готовить не только повседневные обеденные блюда, но также в ней хорошо получаются бисквиты, которые потом используют как основу для десертов.

Для такого нежного торта можно испечь корж в мультиварке. Рецепт его очень простой и обязательно понравится многим хозяюшкам. Вместо крема, приготовленного на основе сгущенки или масла, в этом рецепте используется сметана.

Для приготовления этого торта понадобятся следующие ингридиенты:

  • Пшеничная мука – два стакана;
  • Яйца свежие куриные – две штуки;
  • Сахар – один стакан;
  • Сгущенка – одна банка;
  • Сметана – полтора стакана;
  • Разрыхлитель – полторы чайной ложки;
  • Какао – четыре столовых ложки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Смешиваем стакан сметаны с половиной стакана сахара, яйцами, двумя столовыми ложками какао, ванилью, половиной банки сгущенки и погашенной содой. Все хорошо замешиваем.

торт с глазурью

Добавляем муку и замешиваем воздушное тесто. Выливаем эту массу в заранее смазанную маслом чашку мультиварки и в режиме «Выпечка» готовим двадцать минут.

Для приготовления крема взбиваем оставшуюся сметану с сахаром. Для глазури – в растопленное сливочное масло добавляем 0,5 банки молока сгущенного, 2 ст. ложки какао и неторопливо замешиваем до однородной массы.

Испеченный бисквит охлаждаем, разрезаем на коржи, полностью смазываем их кремом. Заливаем глазурью.

Оставляем в холодильнике, для хорошей пропитки бисквита на ночь. Утром уже можно начинать дегустацию этого замечательного нежного десерта.

Шоколадный торт «Прага»

Для сладкоежек, обожающих шоколад, можно предложить приготовить потрясающий на вкус и красивый шоколадный торт «Прага». Один из простых рецептов его выпечки в домашних условиях представлен ниже.

Тесто:

    торт с кремом пражский

  • Сахар — половина стакана;
  • Яйца куриные – две штуки;
  • Сгущенное молоко — 1/2 банки;
  • Горький шоколад — 50 грамм;
  • Сметана – двести грамм;
  • Какао в порошке — три столовые ложки;
  • Мука пшеничная – один стакан;
  • Ваниль – щепотка;
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.

В густую пену взбить куриные яйца и сахар. Добавить сметану, молоко сгущенное, шоколад с какао. Снова взбить.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить в тесто и все тщательно перемешать ложкой. Испеченный бисквит разделить на четыре части.

Крем — глазурь:

  • Молоко сгущенное — 1/2 банки;
  • Темный шоколад — 50 грамм (половину использованной в тесте плитки);
  • Масло сливочное — 100 грамм.

В размягченное масло добавить сгущенку и растопленный шоколад. Взбить все миксером. Получится блестящая аппетитная глазурь.

Сироп для коржей:

  • Сахар — три чайные ложки;
  • Растворимый кофе — три чайные ложки с горкой;
  • Кипяток — 1/2 стакана;
  • Добавить по желанию одну чайную ложку коньяка.

Тщательно все перемешать до растворения ингредиентов.

Теперь делаем тортик. Каждый корж необходимо пропитать сиропом и обмазать глазурью. Верх торта полностью смазываем глазурью и ставим на ночь в холодное место.

птичье молоко
Еще один любимый всеми торт «Птичье молоко» рецепт в домашних условиях приготовить довольно просто, следуя нашим рецептам.

Здесь простой рецепт блинного торта со сметанным кремом — вкусный десерт, который приготовить под силам и детям.

Хороший и нежный торт «Сметанник» рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями от кулинаров — пройдите по ссылке.

Полезные советы опытных кулинаров

  1. Желательно выпекать бисквит в небольшой круглой, разъемной форме;
  2. Бисквит остудится лучше всего, если не вынимать его из духовки;
  3. Для пропитки можно применить сахарный сироп, фруктовый сок, алкоголь или варенье. Такая пропитка требуется в том случае, если бисквит передержан в духовке;
  4. Яйца куриные должны быть свежими и лучше всего, если они перед применением полежат в холодильнике;
  5. Можно масло заменить маргарином;
  6. В составе какао не должно быть никаких добавок. Например, сахар или молоко сухое;
  7. Джем, перед применением, желательно немного нагреть и для однородности протереть через ситечко. Он тогда становится жидким и его легко размазать по всему бисквиту.

Торт «Прага» — мечта всех гурманов и любителей порадовать себя качественными десертиками. В советское время этот тортик считался одним из самых престижных и дефицитных вкуснятин.

При нынешнем изобилии продуктов купить его нетрудно. Но лучше запастись терпением и приготовить тортик собственноручно, дабы порадовать своих родных (особенно старшее поколение) сладким кусочком со вкусом детства.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x