Как приготовить тонкие блины на простокваше

13 декабря 2016 547

Блины – древнейшее мучное блюдо, корнями уходящее в доисторические времена. Приготовить их достаточно просто, и если это сделать правильно, то получается сладость, которой невозможно насытиться. Толстые блины подаются с различными закусками, а в тонкие заворачивают различные начинки.

Как приготовить тонкие блины на простокваше

Существует огромное количество вариантов блинного теста, однако каждая хозяйка выбирает для себя один, самый подходящий и удобный. Его делают на воде, на молоке, на простокваше, на кефире, на сыворотке и даже на сухом молоке, и результат получается совершенно разным.

Качество блинов во многом зависит от сковороды: несмотря на разнообразие современных антипригарных моделей наилучший результат дает правильно подготовленная чугунная посудина.

Если вам досталась такая вещь от прабабушки – вы счастливица! Чем старше сковородка – тем лучше. Исключите контакт с моющими веществами и жарьте на ней только блины – прекрасный результат гарантирован.

Классический рецепт для тех, кто особо чтит все традиции

Блины на кисломолочных продуктах готовят как тоненькие, так и толстые, которые больше похожи на оладушки или панкейки. Все зависит от ваших предпочтений. Итак, готовим классические блины на простокваше.

Состав:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • простокваша – 500 мл;
  • сода – 0.5 ч. л;
  • соль, сахар – щепотка;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление:  1 час.

Калории: 96 Ккал/100 г.

В миксер разбиваем яйца с щепоткой соли и сахара.

разбить яйца

По чуть-чуть подсыпаем протрушенную муку: вначале – половину. Когда структура станет достаточно густой, вливаем простоквашу и высыпаем оставшуюся муку с пищевой содой.

замешать тесто

Когда тесто будет готово, добавляем подсолнечное масло, промешиваем и даем постоять на полчаса.

тесто готово

Ставим блинную сковороду на плиту на средний огонь и прогреваем. Черпаком наливаем тесто и вращением кисти распределяем по всей поверхности. Подливать масло в сковороду уже не нужно. Его достаточно в тесте, чтобы блины не прилипали.

испечь блины

Поддеваем край лепешки, переворачиваем на второй бок, даем полежать еще полторы – две минуты и снимаем с огня. По такому принципу вырабатываем все тесто и выкладываем блины стопкой друг на друга.

блины готовы

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Для более тоненьких блинчиков на простокваше тесто делается не слишком густым, наливается на сковороду не более одного черпака, а процесс приготовления проходит значительно быстрей, чем для толстых. Чаще всего в такие блины заворачивают начинку.

Состав:

  • прекрасный завтрокмука – 450 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 1 л;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – щепотка.

Приготовление: 35 минут.

Калории: 94 Ккал/100 г.

Берем простоквашу с самой низкой жирностью, всыпаем в нее соль и сахар, перемешиваем. Взбиваем отдельно крупные куриные яйца, добавляем в кисломолочную смесь и венчиком все еще раз перемешиваем.

Обязательно муку просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом и удалить мусор. В жидкую смесь всыпаем сухую, но не спеша, чтобы не появилось комков, от которых потом трудно избавится.

В самом конце вливаем нерафинированное масло, и можно приступать к жарению блинов. Раскаляем сковороду, смазываем кусочком сала, нанизанным на вилку и наливаем тесто, равномерно распределив его по дну посуды.

Тонкие блины на простокваше с дырочками жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не стоит, чтобы не сгорели.

загрузка...

Заварные на кислом молоке

слаткие блинчики

Традиционные заварные блины готовятся с добавлением крутого кипятка. Получаются они очень мягкими и пластичными, с характерным рисунком по всему периметру и более ажурными, чем классические. Рассмотрим рецепт пошагово.

Состав:

  • мука – 550 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 300 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар;
  • сода – 0.5 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 89 Ккал/100 г.

В блендере перебиваем сахар и куриные яйца. Если блины предназначены для заматывания несладкой начинки, то достаточно щепотки сахара, чтобы получился красивый цвет, а для десерта можно увеличить дозу до нескольких ложек.

В яичную смесь добавляем пищевую соду, соль и всыпаем просеянную муку. Вливаем простоквашу, перемешиваем и завершаем приготовление теста заливая крутой кипяток, не прекращая мешать. Масса получится однородной и достаточно густой. Оставляем ее постоять минимум на пятнадцать минут, затем вливаем масло и приступаем к жаренью блинов.

Как испечь кекс на кефире в мультиваркеКак приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт рогаликов на сметане с фото и пошаговыми рекомендациями.

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного мяса с подливкой.

Рецепт блинчиков на кефире без соды

Некоторым хозяйкам не очень нравится тесто с пищевой содой. Считается, что у блюда появляется характерный запах этого порошка. Поэтому существует много других рецептов, без добавления соды.

Состав:

  • мука – 600 г;
  • простокваша – 550 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Делаем гоголь-моголь с яйцами, солью и сахаром, получится гомогенная воздушная масса. Всыпаем ваниль и тонкой струйкой подливаем простоквашу. После этого добавляем просеянную муку небольшими партиями и завершаем подсолнечным маслом. Его можно заменить на льняное или оливковое.

Тесто из простокваши без соды получится воздушным и мягким. Даем ему отдохнуть около двадцати минут. Разогреваем сковороду, наливаем мучную массу и движением рук распределяем по всех поверхности. Как только начнут отставать края, поддеваем пальцами и переворачиваем на вторую сторону.

Готовый блин раскладываем на блюдо, промазываем сливками и притрушиваем сахаром. На него сверху кладем следующий и тоже промазываем. Так получится целая пирамида сладкого и вкусного десерта.

Полезные советы

  1. Если тесто показалось вам не в меру жидким, достаточно добавить еще немного муки. Если наоборот, то разбавить водой или остатками простокваши.
  2. Не стоит жарить блины на слишком большом огне, они начнут быстро гореть и получатся сухими. Сковороду в начале нужно хорошо прогреть, а потом отрегулировать конфорку до нужного уровня пламени.
  3. Сложности с прилипанием и переворачиванием блинов могут возникнуть, если наливать тесто на холодную или недостаточно чистую сковороду.
  4. Цвет блинов на простокваше зависит не только от количества сахара в тесте, но и от качества яиц. Обычно на домашних они получаются более желтыми и красивыми, чем на магазинных.
  5. Простоквашу легко заменить каким-либо кисломолочным продуктом: кефиром, ряженкой или просто скисшим домашним молоком.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий