Как готовить вкусное тесто для пиццы в хлебопечке

Пицца… Вкусная, сытная, с хрустящей корочкой, «озером» расплавленного сыра, зеленью оливок, алыми всполохами томатов – со всем, чем заблагорассудится самому требовательному гурману!

А запах? Чудесный аромат выпечки, специй и прогретых ингредиентов! От этого благоухания просыпается аппетит, летят ко всем чертям диеты — и вот, человек наконец вонзает зубы в вожделенный кусочек лакомства, счастливо закатывает глаза и ощущает во рту незабываемый вкус Италии.

пицца с оливками

И неважно, какой вид за окном: древние улочки Рима, короба нью-йоркских небоскребов или белоснежные проспекты заледенелого Норильска – пицца, вот что объединяет весь мир!

Не составляет труда заказать готовую пиццу. Но вот незадача – у одной слишком пресное тесто, в другую не доложили сыра, третья и вовсе похожа на… что-то другое. Идеальный выход – приготовить лакомство самому!

Не стоит думать, что это непосильный процесс. Замесить тесто, раскатать и укомплектовать ингредиентами совсем не сложно. Если же под рукой есть хлебопечка, то изготовление теста для пиццы превратится в простейший процесс!

Пара слов о хлебопечке

тесто в хлебопечке

Обладатели этого чудесного девайса знают обо всех его плюсах и удобствах. Остальным стоит знать одно: хлебопечка – это своеобразный робот-помощник для любой выпечки. В нее загружаются ингредиенты, нажимаются соответствующие кнопки, и процесс замеса, поднятия, формовки и выпечки устройство берет на себя.

Причем готовка может начаться сразу, а может быть отложена на запланированное время – в этом случае горячая свежая выпечка будет на столе к выбранному часу.

Для пиццы хлебопечь идеально подходит в качестве изготовителя теста. Все стандартно: компоненты засыпаются, режим устанавливает и, по готовности, извлекается красивый колобок упругого, подошедшего теста. Остается только раскатать и снарядить пиццу – это дело нескольких минут.

Разумеется, рецепты теста существуют самые разнообразные: пышное и тонкое, с дрожжами и без, на воде, молоке, кефире. Стоит рассмотреть основные из них.

Маленькие помощники: тесто с дрожжами

Компоненты:

  • 3 стакана (примерно 400 г) муки;
  • 1 мерная ложка хлебопекарных дрожжей (сухих);
  • стакан (примерно 250 мл) воды;
  • 4 мерные ложки (примерно 30 мл) оливкового (можно другого растительного) масла;
  • 1,5 мерные ложки (примерно 25 г) сахара;
  • щепотка соли.

Требующееся время: час — полтора, включая работу хлебопечки.

загрузка...

Энергетическая ценность (калорийность): ~ 270-290 ккал на 0,1 килограмм готовой пиццы.

Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке готовится следующим образом. Первым делом необходимо просеять муку. Кроме освобождения от ненужных вкраплений, это позволяет насытить частички муки кислородом, и сделать тесто более воздушным. Подготовленные ингредиенты высыпаются в «ведерко» хлебопечки. Устанавливается режим «Пицца» (или аналогичный, в случае его отсутствия).

Готовое тесто раскатывают, укладывают ингредиенты и помещают в духовку. Готовую пиццу разрезают на порционные кусочки и… наслаждаются чудесным вкусом!

Важно! Ингредиенты в хлебопечку должны закладываться в строго определенной последовательности. Нарушение очередности может привести к тому, что тесто не получится. Последовательность обязательно указывается в инструкции к устройству. Как правило, сначала заливаются все жидкие ингредиенты, следом мука, соль, сахар и остальное, а завершающим штрихом – дрожжи. Таким образом, они максимально отгораживаются от жидкостей и не начинают работать раньше времени.

Вкусное тесто для пиццы без дрожжей на кефире в хлебопечке

Компоненты:

  • 2,5-3 стакана (примерно 400 г) муки;
  • полстакана (примерно 125 мл) кефира;
  • равное кефиру количество воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 мерной ложки (примерно 12,5 г) соды;
  • 1,5 мерные ложки (примерно 25 г) сахара;
  • щепотка соли.

Требующееся время: час — полтора, включая работу хлебопечки.

Энергетическая ценность (калорийность): ~ 250-270 ккал на 0,1 килограмм готовой пиццы.

Процесс приготовления прост. В «ведерко» заливается кефир, вода, яйцо, просеянная мука, другие ингредиенты, и только после засыпается сода, равномерно по всей поверхности.

тесто с дрожжами

Хлебопечка включается на соответствующий режим. Кефир частично возьмет на себя роль дрожжей, сода станет разрыхлителем.

вымешать тесто

Готовое тесто раскатывается, снаряжается ингредиентами пиццы и ставится в горячую духовку.

пицца готова

Важно! Нельзя переборщить с содой, иначе блюдо может иметь неприятный привкус. Не стоит и позволять соде раньше времени «встречаться» с кефиром, чтобы не произошло гашения.

Рецепт нежного и воздушного теста для пиццы на молоке

Компоненты:

  • 2,5-3 стакана (примерно 400 г) муки;
  • 1 мерная ложка хлебопекарных дрожжей (сухих);
  • стакан (примерно 250 мл) молока;
  • 4 мерные ложки (примерно 30 мл) оливкового (можно другого растительного) масла;
  • 1,5 мерные ложки (примерно 25 г);
  • щепотка соли.

Требующееся время: час — полтора, включая работу хлебопечки.

Энергетическая ценность (калорийность): ~ 280-295 ккал на 0,1 килограмм готовой пиццы.

Процесс приготовления. В «ведерко» первым выливается молоко, масло, далее просеянная мука, остальные ингредиенты и, в завершение, дрожжи. Устанавливается режим «Пицца», «Тесто» или аналогичный. Готовое тесто извлекается и формируется пицца по общим правилам.

Совет! Калорийность блюда рассчитана из расчета на молоко 3,2 %. Снизить энергетическую ценность можно, заменив молоко на менее жирное, или добавив воды. В сумме объем жидкостей не может быть выше указанного в компонентах объема молока!

Секреты приготовления

Для приготовления любой пиццы нужно знать основополагающие правила. Конечно, на то они и правила, чтобы их всячески нарушать, доводя блюдо для идеального состояния, но все же есть секреты, которые помогут приготовить пиццу еще более вкусной:

Последовательность

тесто на дрожжахСейчас установилась последовательность, в которой укладываются ингредиенты на тесто для пиццы в хлебопечке: соус, сыр и все остальное. Однако изначально пицца выглядела иначе – сыр был верхним слоем, и, укутав остальные компоненты, запекался сам, делая все между собой и тестом более сочным. Современная последовательность сложилась из-за маркетинга – покупателю хочется видеть, что именно он приобретает.

Разнообразные, разноцветные ингредиенты – это красиво. Спрятанные под сыром – еще более вкусно. Выбор за поваром!

Специи

Характерный привкус любой пицце дает майоран. Эту специю везут из Средиземноморья. Она добавляется в соус, начинку, а иногда и сразу в тесто. Вторым частым гостем является тимьян. Мало кто знает, но эта «импортная специя» и обычный чабрец – одно и то же. Можно применять смесь «Прованские травы», включающую эти травы.

Температура

Еще одним секретом хорошей пиццы является температура приготовления. В профессиональных пиццериях используют каменные печи, которые разогреваются до огромных температур (от 400 градусов и выше). Дома таких условий не добиться, но, тем не менее, духовка должна быть разогрета до максимально возможных параметров.

Время

В духовке пицца находится лишь несколько минут, в зависимости от мощности нагрева. В принципе, кроме теста, все ингредиенты готовы к применению и не требуют длительной термообработки. Тесто, приготовленное в хлебопечке, нежное, эластичное, поэтому готовится быстро. Как только пицца стала выглядеть готовой (запеклись края, расплавился сыр и т.п.), ее можно смело вынимать – блюдо готово.

Сода

Сода — прекрасный разрыхлитель. Она работает следующим образом: каждая малюсенькая частичка порошка при нагреве «взрывается», образую пузырек углекислого газа. Этот газ, расширяясь, образует дополнительную пышность. Если положить лишнюю соду, она не успеет отработать полностью и останется солоноватый вкус. Если гасить соду уксусом или другой кислотой, то исчезнет ее способность к разрыхлению.

курица с фруктамиКурица с яблоками в духовке — попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо, где яблоки играют решающую роль.

Рецепты вкусного кекса с вишнями — пошаговые рекомендации с фото и подсказками кулинаров.

Уха из головы судака — читайте как приготовить ароматное блюдо из рыбы.

Изготовить в хлебопечке тесто для вкусной, ароматной пиццы совсем несложно – устройство само позаботится о режимах поднятия, перемешивания, температуре. Хозяйке останется только достать готовое тесто. Зная маленькие секреты, можно испечь вкуснейшую пиццу, в которую все в доме обязательно влюбятся и будут просить приготовить именно ее!

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x