Рецепты теста на воде для жареных и печеных пирожков

Многие хозяйки активно используют рецепты изготовления пирожков и другой выпечки не только на основе молока, кефира и других молочных продуктов, но и с водой. Тесто на воде является оптимальным вариантом постного блюда, требует меньших затрат, его всегда можно сделать для более легкой выпечки, если каждая калория учитывается.

тесто на пирожки

Особенно в преддверии поста вопрос о вкусной и допустимой выпечке стоит достаточно остро, поэтому следует обратить внимание на постную легкую выпечку. Во всех нижеприведенных вариантах основой является вода, различие заключается во времени приготовления. Так, например, для быстрого результата лучше выбрать бездрожжевой вариант, к жареным пирожкам лучше выбрать рецепт теста с дрожжами.

Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах

Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 1200 г;
  • теплая кипяченая вода – 700 мл;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи сухие – 22 г (две упаковки);
  • подсолнечное или сливочное масло – 50 мл.

Общее время – 80 минут.

Калорийность на 100 грамм – 230 ккал.

  1. В глубокую емкость или кастрюлю вылить всю воду, она не должна быть очень горячей. Воду смешать с сахаром, несколькими ложками муки и дрожжами. Тщательно перемешать, оставить без сквозняков на полчаса;
  2. Периодически проверять, как только вверху появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Важно присыпать ее постепенно, небольшими порциями, месить не слишком быстро;
  3. Когда тесто будет более однородным, добавить масло.

Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.

сметанный соусЧитайте как приготовить нежные куриные ежики в сметанном соусе — попробуйте приготовить этот рецепт.

Салат с курицей и виноградом — необычное соединение мяса и ягод, которое великолепно дополняет друг друга.

Салат со свининой и грибами — вкусно, сытно и очень просто.

Тесто без дрожжей для выпечки в духовке

Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:

загрузка...
  • мука – 1100 г;
  • вода теплая – 800 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 2 белка.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.

Приготовление заключается в 2 простых этапах:

  1. Вода должна быть кипяченая, но не горячая. В воду ввести муку, постепенно небольшими порциями, тщательно вымесить до однородности; мешать воду и муку
  2. Добавить яйцо, еще раз хорошо вымесить. Оставить смесь на 15-30 минут. тесто готово

Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.

Быстрый рецепт

Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:

  • мука – 900 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • сода питьевая – 2 большие щепотки;
  • яйцо – 1 белок.

Общее время – 35 -40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.

  1. Смешать муку с содой, предварительно ее просеять 1-2 раза;
  2. Сделать горку с отверстием и постепенно влить воду;
  3. Когда консистенция будет становиться более однородной, добавить яйцо. Мешать до однородности и полного отсутствия комков.

Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.

Тесто на основе минералки или газированной воды

тесто на минералке

Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной,  долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.

  • минеральная вода – 550 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 17 г (полторы упаковки по 11 г);
  • яйцо куриное – 1 белок;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 1000 г.

Общее время  — 120 минут.

Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.

  1. К муке влить минералку, добавить дрожжи, масло;
  2. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Для созревания необходимо поставить смесь в теплое место без сквозняков, на полчаса – час. В течение этого времени объем увеличится в размерах почти в 2 раза.

Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.

Тесто без яиц

тесто без яиц

Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:

  • мука – 750 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 12 г.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.

  1. Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
  2. Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.

По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.

Полезные советы

  1. Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
  2. При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
  3. Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
  4. При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
  5. Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.

У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x