Сладкие сдобные булочки с разными начинками: рецепты с фото по шагам

26 марта 2016 73

Сладкие булочки с запахом корицы и ванили – что может быть домашнее? Этот аромат напоминает детство, возвращает ощущение уюта и тепла. К тому же, состряпать такие булочки совершенно нехлопотно.

булочки с повидлом

Рецепт вкусеых сладких сдобных булочек с изюмом и сахаром

Булочки с изюмом являются отголоском детства. Именно их хватали тихонечко со стола, пока мама или бабушка отвернется. Для создания таких лакомств понадобятся:

  • Дрожжи (сухие) – 12 г;
  • Одно яйцо;
  • Стакан молока;
  • Немного соли;
  • Сахар – около 50 г;
  • Три стакана просеянной муки;
  • Небольшой ломтик крестьянского масла (где-то 50 г);
  • Начинка готовится из изюма и сахара (по 50 г каждого).

Печь булочки можно как в духовом шкафу, так и в хлебопечке. Этот вариант представлен именно для замеса теста в хлебопечке, а выпечки – в духовке.

Тесто готовится, четко придерживаясь правила: сначала смешиваются сухие компоненты, а уже потом добавляются жидкие.

смешайте муку

Т.е сначала в чашу кладем муку, соль, сахар, дрожжи. Далее можно использовать жидкие компоненты. Растапливаем кусочек масла.

смешайте муку

Однако стоит помнить о верной консистенции: кусочек должен быть очень мягким, но не поплыть. После масла добавляется яйцо и слегка теплое молоко.

вымешайте тесто

Далее можно выбрать программу замеса теста. Обычно по затратам времени это около полутора часов.

Спустя отведенное время достаем наше тесто, немного присыпаем его мукой.

присыпьте тесто мукой

Чтобы не терять время, пока далее будем раскатывать тесто, можно замочить изюм. Чтобы разбухнуть ему достаточно нахождения четверти часа в кипятке.

замочите изюм

Теперь можно приступить к раскатке. Весь кусок необходимо разделить на несколько одинаковых частей. Раскатываем каждый кусок поочередно. На пласт выкладываем начинку (изюм с сахаром) и заворачиваем тесто рулетом, после чего разделяем ножом на небольшие части.

загрузка...

формируем булочки

Подготавливаем противень. Есть два варианта: либо застилаем его бумагой, либо смазываем маслом. Выкладываем булочки и выпекаем в течении половины часа при t=200°.

посыпьте сахаром

Сдобные сладкие и пышные булочки с маком

Для того, чтобы состряпать вкуснейшие булочки с маковой начинкой, необходимы такие ингредиенты:

  • Мука – примерно половина 1 кг;
  • Стакан молока;
  • Пакетик дрожжей;
  • Одно яйцо;
  • Небольшой кусочек крестьянского масла – примерно 100 г;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Щепотка соли.

Отдельно подготавливаем продукты для начинки:

  • Мак – 100 грамм;
  • Сахар – еще 3-5 ложек;
  • Небольшой кусочек крестьянского масла – примерно 75-80 г;
  • Яйцо для смазывания булочек.

Изначально готовим опару. Для этого смешиваем слегка теплое молоко, дрожжи, сахар (1 ст. ложка) и мука (обязательно просеянная, всего пару столовых ложек). Ингредиенты нужно хорошо смешать и оставить «отдыхать» на 20-25 минут.

булочка с макомВ это время можно смешивать оставшуюся просеянную муку с яйцом. Как опара будет готова, добавляем ее к муке с яйцом, после чего туда же кладем кусочек масла, ванильный сахар и небольшую щепотку соли. Вымешиваем и оставляем подготовленное тесто на часик накрытое полотенцем или салфеткой.

Можно приступить к следующему процессу, а именно: начинке. Мак  залить кипятком и отставить на четверть часа. После этого сливаем жидкость, оставшийся мак перемалываем (можно использовать блендер, кухонный комбайн или кофемолку). В получившуюся массу добавляем сахар и смешиваем.

Когда тесто подойдет, можно включать для прогрева духовой шкаф. Разделить его на две равные части, и каждую раскатать и смазать крестьянским маслом. На каждую лепешку  выкладываем начинку и скатываем пласт в рулет. Далее ножом разрезаем рулет на одинаковые части.

Полученные изделия выкладываем на противень и даем подойти в теплом месте четверть часа. В это время можно немного взбить венчиком яйцо. Спустя отведенное время смазываем кисточкой булочки и ставим на минут 20-25 в духовку при 200 градусах.

Ароматные булочки с корицей

Базисными компонентами являются:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Стакан молока;
  • Свежие дрожжи;
  • Соль;
  • Около стакана сахара;
  • Небольшой кусок крестьянского масла (примерно 85-100г);
  • Ванильный сахар – один пакетик;
  • Корица молотая – пару чайных ложек.

Для начала берем миску, кладем туда дрожжи, ложку сахара и соль. Все растирается в кашицу. После этого к ней вливается стакан теплого молока и столько же муки. Хорошенько вымесить и оставить на часик в теплом месте. Когда она поднимется и будет иметь сверху пузырьки, можно приступить к замешиванию теста.

булочка с корицейДобавляем к готовой опаре сахар, яйца и порезанное на маленькие кусочки масло. Нужно все смешать так, чтобы масло растворилось. Далее добавляем три стакана муки. Если кажется, что муки маловато, можно добавить еще. Готовое тесто откладываем в теплое место.

Приступаем к созданию начинки: смешать полстакана сахара с корицей.

Спустя 45-50 минут, тесто можно разделить на несколько отдельных кусочков и раскатать. Каждый пласт смазывается маслом, после чего выкладывается корица с сахаром. Пласты сворачиваются в плотный рулет и после разрезаются на порционные кусочки.

Пекутся приблизительно четверть часа (t=180°).

Сочные булочки с повидлом

Варенье и повидло – любимая детская еда каждого. А чтобы спечь такие булочки, необходимы:

    булочки с повидлом и пудрой

  • Три стакана муки;
  • Три ложки сахара (столовые);
  • Стакан воды;
  • Ваниль;
  • Повидло (на ваш выбор);
  • Масло растительное;
  • Сахарная пудра для присыпки;
  • Дрожжи – 1 пакетик;
  • Соль.

Готовим опару: подогреваем воду до 23-25 градусов (комнатная температура), добавляем в нее ложку сахара, муки, а также пакетик дрожжей. Далее размешиваем и отставляем в теплое место на 10-15 минут.

Когда время пройдет,  берем муку, добавляем к ней опару, а также ваниль, сахар и соль. Вымешиваем и оставляем тесто отдыхать на 30-40 минут.

Разделяем тесто на одинаковые шарики. Из такой пропорции обычно выходит 8-10 оптимальных по размеру кусочков. В каждом из них делаем углубление, куда кладем ложку варенья или повидла.

Далее выкладываем булочки на противень и отправляем выпекаться на 30-35 минут при 180 градусах. Когда они готовы, можно присыпать пудрой.

Нежные булочки с творогом

Почему-то при упоминании творога у каждого перед глазами всплывают не булочки, а ватрушки. Но булочки с творожной начинкой тоже вкусны и легки в приготовлении.

Необходимые продукты:

  • Дрожжи (свежие);
  • Половина стакана молока;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль;
  • Половина пачки сливочного масла (100-125 г);
  • Подсолнечное масло – примерно 3 ст. ложки;
  • Мука – примерно 0,4-0,5 кг;
  • Для начинки приготовим — 0,4 кг творога, яйцо, сахар (5 ст. ложек) а также пакетик ванильного сахара;
  • Для смазывания — желток и пару ложек молока.

Дрожжи с сахаром перемешиваем с теплым молоком, после чего туда добавляем стакан муки и отставляем.

Творог нужно растереть с ванильным сахаром, яйцом и обычным сахаром.

Когда опара стала пышной, приступаем к замешиванию теста. Добавляем к ней яйца, взбитые венчиком с сахаром, размягченное масло, щепотку соли и муку.

Делим готовое тесто на небольшие куски (по размеру с небольшой персик), после  чего из каждого делаем лепешку, куда кладем начинку. Далее из них вылепливаем конвертики и выкладываем на противень. Печем примерно половину часа. Когда начнет появляться корочка, нужно достать противень и смазать поверхность смесью из желтка и молока.

tvorogА вы знаете как приготовить домашний творог из кислого молока?

Из творога очень легко приготовить ленивые вареники, пошаговый рецепт смотрите здесь.

Рецепты интересных, а главное очень вкусных начинок для пирожков из дрожжевого теста.

Полезные советы

Любая хозяйка имеет некоторые секреты и хитрости, которые помогают сделать ее блюда незабываемыми. Булочки – это не исключение. Вот что знать, чтобы приготовить вкуснейшую выпечку, которая не только вкусом, но и ароматом будет напоминать детство:

  1. Можно использовать любое варенье или повидло, однако нужно выбирать то, которое не жидкое по консистенции;
  2. В каждой хлебопечке есть свои программы и некоторые отличия в замесе теста. Поэтому лучше всего перед началом внимательно прочитать инструкцию к своему прибору;
  3. Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит обязательно просеять муку. Даже в самом лучшем сорте муки есть примеси, которые, если их не удалить могут негативно повлиять на конечный результат;
  4. В дрожжевом тесте нужно не переборщить с сахаром. Ведь, если его будет слишком много, дрожжи будут плохо «бродить» и, следовательно, выпечка может не получиться (верхушка быстро зарумянится, а серединка будет непропеченной).

Спасибо за внимание! Радуйте своих домочадцев ароматной выпечкой!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x