Как испечь простой шоколадный кекс с вишней

29 мая 2017 236

С выпечкой этого кекса не должно возникнуть проблем, если следовать указаниям рецепта. В результате должен получиться мягкий, воздушный десерт к чаю. Ягоды для выпечки можно использовать замороженные, консервированные, хотя со свежей вишней кекс получается особенно вкусным.

кекс

Подробный рецепт

По такому пошаговому рецепту можно приготовить достойный шоколадный кекс с вишней, даже если с выпечкой вы сталкиваетесь не часто.

Продукты:

  • 130 г сахара (лучше коричневого);
  • 100 г шоколада (чем выше процент горькости, тем лучше, молочный шоколад не подойдет);
  • 150 г муки (ее нужно просеять перед добавлением в тесто);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. какао (можно использовать растворимое);
  • 40 г слив. масла;
  • 260 г вишни (свежей, консервированной, замороженной);
  • 50 г любого раст. масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 30 г миндаля (можно купить готовые лепестки или порезать самостоятельно).

Время приготовления: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 326 ккал.

Шоколад и сливочное масло положить в кастрюлю и растопить, перемешивая на небольшом огне.

растопить шоколад

Яйца, сахар и разрыхлитель взбиваются (можно миксером).

взбить яйца

Взбитые яйца перемешиваются с шоколадной смесью, добавляется просеянная мука, какао, все снова перемешивается.

сделать тесто

В тесто всыпается вишня.

добавить вишню

загрузка...

Духовка подогревается до 180 градусов. Стенки формы, в которой будет выпекаться кекс, смазываются маслом.

кексы

В форму выливается тесто и отправляется в духовку на 35 минут. После 20 минут выпекания т изделие посыпается сверху миндалем. Готовый кекс оставляют подсохнуть в выключенной духовке минут на 20.

Шоколадный кекс с вишней на кефирном тесте

Легкое кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого десерта. Такой кекс получится менее калорийным, чем предыдущий вариант.

Продукты:

  • 150 г сахара;
  • 2 ст.л. какао (растворимого или натурального);
  • 200 г муки;
  • 180 г кефира (лучше, чтобы он был густым);
  • 1 яйцо;
  • 200 г вишни;
  • 70 мл любого раст. масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Затраты времени: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 254 ккал.

Сахар и яйцо хорошо взбиваются, при этом может использоваться блендер или миксер. Добавляется кефир, все перемешивается еще раз.

Затем, не прекращая мешать, засыпают просеянную муку и разрыхлитель. После муки добавляют какао, вишню. Стенки формы смазать маслом, залить тесто. Духовку разогреть (температурный режим – 180 градусов).

Выпекается шоколадный кекс на кефире с вишней от 40 до 60 минут. Кефирное тесто может достаточно долго оставаться сырым, поэтому нужно проверять, пропеклось ли изделие внутри, при помощи спички, зубочистки.

кекс в кружкеШоколадные кексы с жидкой начинкой — вкусный десерт по нашим рецептам.

Читайте как правильно взбить сливки для крема. Такая начинка подойдет как для тортов, так и для кексов и пирожных.

Читайте как сварить вкусный компот из замороженной вишни и яблок.

Советы кулинаров

Если для приготовления кекса используется замороженная ягода, то ее нужно заранее промыть, затем разморозить и слить весь сок (его можно использовать для приготовления морса, компота, киселя, но только сразу после разморозки).

Сок консервированной вишни тоже нужно слить и вытащить косточки (последнее актуально и для свежей ягоды). Свежей вишне после того, как ее промыли, дают высохнуть. Излишек влаги может помешать изделию хорошо пропечься, поэтому нужно тщательно проследить за тем, чтобы в тесто вместе с вишней не попало слишком много жидкости.

Можно выпекать тесто в отдельных формочках, чтобы получить несколько маленьких кексов. Тогда в емкости для теста помещают специальные бумажные корзиночки, при помощи которых кексы потом легче будет доставать.

Перед подачей на стол выпечку нужно остудить. Для украшения можно использовать корицу, сахарную пудру, орехи, глазурь. Также можно подать десерт со взбитыми сливками или мороженым (хорошее сочетание получится с ванильным или ягодным).

С шоколадно-вишневым кексом любое чаепитие станет еще уютнее. Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и очень вкусный десерт.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x