Как правильно испечь шоколадный бисквит

05 марта 2017 619

Что может быть лучше воздушного, шоколадного десерта из бисквита? За его вкус многие девушки готовы простить высокую калорийность, но не все способны добиться высоких вкусовых качеств. Поэтому готовим ручку, блокнот и записываем самые проверенные рецепты, а также секреты приготовления «правильного» шоколадного бисквита.

шоколадный бисквит

Классический рецепт

Захотели приготовить на ужин десерт, а с выбором не определились? В этом случае, остановитесь на классическом рецепте шоколадного бисквита. Без сомнений любой десерт на основе этого теста будет удачным: коржи получаются воздушными, а с добавлением какао — невероятно ароматными.

Рецептурные компоненты:

  • яйца (желательно крупные) – 4 шт.;
  • масло — 60 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука (просеянная) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.

Длительность приготовления: на подготовку теста 25 минут – 40 минут на выпекание.

Количество калорий: 300 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Белки сразу же отделить и убрать на охлаждение;
  2. К желткам яиц всыпать половину рецептурного сахара и на высокой скорости взбить миксером до получения кремовой и однородной консистенции; взбить яйца
  3. Разогреть духовку до температурного режима 200С;
  4. Охлаждённые к этому моменту яичные белки на высокой скорости взбить до образования устойчивых пиков. Всыпать сахар и снова взбить. В результате белковая масса должна быть настолько устойчивой, что при переворачивании плотно удерживать на дне посуды;
  5. В муку пересыпать через сито какао и перемешать; смешать какао
  6. К белковой массе аккуратно ввести желтковую. Перемешать по направлению снизу вверх;
  7. Постепенно всыпать смесь из какао и муки. Не стоит затягивать процесс замеса, иначе коржи не поднимутся, будут тугими и резиновыми;
  8. Форму смазать;
  9. Влить тесто и отправить выпекаться, предварительно снизив температуру духового шкафа до 170С; выложить в форму
  10. Шоколадный бисквит выпекается 40 минут, при этом первые 25 минут открывать духовку запрещено, иначе тесто осядет;
  11. Готовность коржа проверить традиционным способом – зубочисткой;
  12. Готовый бисквитный корж должен остыть в форме и только потом переложить на деревянную дощечку либо решётку. бисквит

Бисквит шоколадный на кефире для торта

Любая хозяйка в своём кулинарном арсенале должна иметь, как минимум два рецепта приготовления бисквита. Ситуации бывают разные. Например, в холодильнике закончились яйца, а приготовить торт, ну очень хочется.

Рецептурные компоненты:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • кефир (можно простоквашу) – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г.

Время готовки: на подготовку теста 15 минут + 30 минут выпекание.

Количество калорий: 251 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В кефир всыпать сахар и взбить;
  2. Ввести соду;
  3. Через сито всыпать какао с мукой;
  4. При помощи лопаточки перемешать ингредиенты теста до однородности. Консистенция бисквитного теста должна быть жидкой;
  5. Залить в форму тесто;
  6. Выпекать бисквитный корж при температурном режиме 200С около получаса;
  7. Готовый бисквит должен остыть в форме.
крем для капкейковРецепт крема для капкейков — вкусный, нежный десерт который станет идеальным угощением для детского праздника.

Как приготовить постное овсяное печенье читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт постных вареников с грибной начинкой.

Бисквит с какао «на кипятке»

Мало кому известный, но очень «правильный» способ приготовления пышного бисквита.

Рецептурные компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • масло – 100 мл;
  • упаковка разрыхлителя;
  • яйца – 2 шт.,
  • мелкокристаллический сахар – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 80 г;
  • мука (просеянная) – 1,5 гранёного стакана;
  • кипяток – 1 стакан.

Время готовки: на приготовление теста 15 минут + 55 минут на выпекание.

Количество калорий: 268 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Все сухие компоненты, указанные в рецептуре перемешать в глубокой посуде;
  2. До лёгкой пенки взбить яйца;
  3. Влить молоко с растительным маслом;
  4. Хорошо перемешать до полного соединения трёх компонентов;
  5. Жидкую массу струйкой влить к сухим ингредиентам и перемешать до получения густой массы;
  6. Влить к полученному тесту кипяток и быстро перемешать;
  7. Форму смазывать жиром не нужно. Достаточно застелить пергаментом;
  8. Влить жидкое бисквитное тесто;
  9. Первые 5 минут корж выпекается при температурном режиме 220С, следующие 50 минут – 180С;
  10. Готовый пышный корж не вынимать из формы до полного остывания.

Как испечь шоколадный торт в мультиварке

шоколадный торт

Ещё один вариант приготовления «шоколада на кипятке», но только в самом любимом многими хозяйками кухонном девайсе – мультиварке. Бисквит, испечённый по этому рецепту, получится настолько пышным, что для прослойки его придётся разрезать не на 3, а на 4 коржа.

Ещё одно преимущество: пропитывать его не надо, так как после выпечки он уже будет влажным. Однако резать его нужно аккуратно, чтобы не рассыпался.

Рецептурные компоненты:

  • масло – ½ стакана (рафинированное);
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1стакан;
  • мука (просеянная) – 400 г;
  • мелкокристаллический сахар – 400 г;
  • ванилин – 20 г;
  • упаковка разрыхлителя;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.
загрузка...

Время готовки: для подготовки 40 минут + 1 час и 15 минут займёт приготовление.

Количество калорий: 280 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Ванилин, сахар и яйца взбить до кремовой пенообразной консистенции около 5 мнут;
  2. Просеять в муку и какао. Объединить и всыпать разрыхлитель;
  3. Во взбитую смесь из яиц влить молоко и масло;
  4. Следом по частям добавлять смесь из сухих ингредиентов;
  5. После полного введения муки влить стакан кипятка и интенсивно перемешать;
  6. Форму мультиварки смазать маслом, обсыпать дно и стенки сухарями либо вафельной крошкой;
  7. Установить режим «Выпечка», таймер — 75 минут. Если таймер рассчитан только на 50 минут, то через указанное время нужно вновь установить его ещё на 25 минут;
  8. Как только зазвучит сигнал о готовности, бисквит вынуть и сразу же аккуратно отделить от формы.

Как сделать масляный крем

Благодаря тому, что этот вид крема прекрасно держит свою форму, его часто используют в качестве прослойки (чтобы сделал торт пышнее) и для оформления десертов.

Рецептурные компоненты:

  • масло – 1 упаковка;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молоко сгущённое – ¾ банки;

Время готовки: 20 минут.

Калорийность: 541 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перед тем как начать приготовление крема, масло нужно довести до комнатной t;
  2. Размягчённый ингредиент взбить миксером (на низкой скорости) около минуты;
  3. Продолжая процесс тонкой струйкой влить сгущёнку;
  4. Как только оба ингредиента соединятся, в однородную консистенцию всыпать сахар и перемешать венчиком без образования комочков.

Шоколадный крем для бисквита

шоколадный крем

Разновидностей шоколадного крема так много, что порой не знаешь какой именно выбрать. Однако есть несколько вариантов, которые ни разу не подводили хозяек: ни вкусом, ни консистенцией. Вот один из них.

Рецептурные компоненты:

  • масло – 400 г;
  • горький шоколад – 300 г или 3 плитки;
  • упаковка ванилина;
  • пудра – 2 стакана;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • маленькая щепотка соли.

Время готовки: 25 минут.

Калорийность: 518 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Распустить на водяной бане измельчённый шоколад и немного остудить;
  2. Масло взбить в течение 3-х минут вместе с солью и ванильным сахаром;
  3. Постепенно всыпать пудру;
  4. Следом вбить яйцо. Тщательно взбить и ввести второе яйцо;
  5. В конце процесса влить растопленный тёплый шоколад;
  6. Взбивать ещё 3 минуты.

Полезные советы

Если решили освоить приготовление пышного шоколадного бисквита, то обязательно возьмите на заметку 8 проверенных советов:

  1. Не отделяйте желтки и белки;
  2. Яйца взбивать не менее 20минут, чтобы пена стала упругой, а объём увеличился минимум в 5 раз;
  3. При использовании ручного миксера помните, что взбивать надо только в одном направлении;
  4. Форму обязательно застилать пергаментом, который необходимо смазать маслом. В этом случае, никакого прилипания бисквита не будет. Нежелательно посыпать форму мукой, манкой, сухарями или крахмалом – все эти ингредиенты ухудшат вкусовые качества;
  5. Форма до вливания теста обязательно должна быть холодной;
  6. Муку замешивать только вручную – никакого миксера;
  7. Не оставлять готовое тесто «на потом»;
  8. Выпекать шоколадный бисквит в хорошо разогретой духовке.

Приятного чаепития с домашней выпечкой!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий