Как быстро и просто испечь шарлотку с капустой

19 марта 2017 593

Казалось, что нового может быть в шарлотке? Это обыкновенный сладкий пирог, который хорошо подавать к чаю и кофе. Легкий, простой в исполнении и очень вкусный десерт! Но можно ли превратить шарлотку в полноценное сытное блюдо? Конечно, да!

шарлотка

Для этого стоит приготовить шарлотку с капустой! Вариантов приготовления такой выпечки с капустной начинкой очень много! Ниже приведены самые простые и наиболее популярные рецепты. Но можно проявить фантазию и внести свои поправки.

Например, обжаренная копченая колбаска придаст пирогу пикантный и необычный вкус, сделав её еще более сытной.

Простой рецепт

Для шарлотки понадобится:

  • капуста свежая белокочанная — 500-600 г (зависит от сочности капусты. Чем она сочнее, тем ее требуется меньше);
  • сахар — 1 ст. ложка (без горки);
  • мука — полстакана (100-125 г);
  • разрыхлитель — 1/2 маленькой пачки (можно заменить содой с уксусом);
  • яйцо — 2-3 шт. (все зависит от размера);
  • соль и черный измельченный перчик по вкусу;
  • панировочные сухари — пару ложек для посыпки.

Время приготовления — 35-50 минут.

Калорийность — 92 ккал/100 г.

Стараемся помельче нашинковать капусту. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (подойдет и растительное). Высыпаем нашинкованную капусту и тушим несколько минут. Добавляем перец и соль. Можно добавить для пикантности мелко нашинкованный лук.

подготовить начинку

Смешиваем муку и пекарский порошок. Яйца взбиваем с солью и сахаром, постепенно всыпая муку.

добавить муку

В подготовленную форму для запекания выливаем часть теста (побольше), поверх равномерно распределяем начинку и заливаем тестом.

выложить начинку

Сверху посыпаем панировочными сухарями.

сухари

Помещаем в разогретую духовку (190-210 градусов) на полчаса.

Проверяем готовность шпажкой. Если пирог не готов, возвращаем его в духовку еще на несколько минут.

шарлотка

Совет! Чтобы обогатить вкус блюда, к капусте можно добавить свежей зелени (зеленый лук, петрушка), очень интересно получается с базиликом.

Шарлотка с капустой на кефире

Выпечка на кефире получается более пышной и воздушной. Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке очень простой и не займет много времени. Это блюдо отлично подходит для внезапных гостей. Аромат и вкус пирога никого не оставят равнодушным.

Для приготовления понадобится:

  • кефир — 250 мл (полный стакан);
  • масло подсолнечное или оливковое — 1-2 ст. ложка;
  • капуста — 350-550 г;
  • мука — 1 стакан (150-200 г), главное не переборщить;
  • яйцо — 2-3 шт. (2 крупных или три средних);
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — пару столовых ложек;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность — 98 ккал/100 г.

Нашинкованную капусту обжариваем на масле до готовности.

В кефир высыпаем негашеную соду, тщательно перемешиваем и вбиваем яйца.

Немного присаливаем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем.

Небольшими порциями вводим пшеничную муку. Размешиваем тесто ложкой. Получается жидкое тесто, такое как на оладьи. Теперь добавляем растительное масло (можно заменить растопленным сливочным) и еще раз хорошо мешаем.

Готовую форму смазываем растительным маслом, присыпаем сухариками. Выливаем половину массы, засыпаем ее начинкой и заливаем остатками теста. Присыпаем сверху сухарями.

Как и в первом случае, помещаем в нагретый духовой шкаф на 35-45 минут. Температура 190-200 градусов.

Совет! Пшеничную муку можно заменить на гречневую! Вкус у блюда изменится.

вино готовоКак сделать домашнее вино из варенья — простые рецепты приготовления вкусного напитка.

Читайте как приготовить ароматный суп харчо из курицы.

Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

Пирог с квашеной капустой в мультиварке

Это блюдо понравится тем, кто любит вкусно поесть, но нет времени на готовку. Рецепт очень быстрый, не сложный. Требует минимум времени на приготовление. Полученное блюдо, можно смело отнести к правильному питанию. О полезных свойствах квашеной капусты давно известно, шарлотка с ней имеет необычный вкус!

Для приготовления понадобится:

  • капуста квашеная — 0,5 кг (с рассолом, не отжимаем!);
  • мука — 1,5 стакана (150-250 г);
  • яйца — 2- 3 шт. (ориентируемся на размер);
  • сливочное масло — 100 г (маленькая пачка);
  • сахар — 1-2 ст. ложки;
  • пекарский порошок или разрыхлитель — 10 г (одна маленькая пачка);
  • черный перец, соль по вкусу (можно исключить, если капуста очень соленая).

Время приготовления — 55-65 минут.

Калорийность — 95 ккал/100 г.

В растопленное масло добавляем яйца, сахар, соль (если нужно), мелко порубленную квашеную капусту. Хорошо перчим.

Совет! Для красивого цвета и обогащения вкуса в шарлотку можно добавить нарезанный небольшими кубиками цветной болгарский перец, петрушку или молодой зеленый лук.

Теперь постепенно добавляем муку. Если смесь получается суховатой, добавьте капустный рассол.

Чашу мультиварки нужно промазать любым маслом, чтобы тесто не прилипло, и было легче извлечь готовый пирог. Можно просто застелить пекарской бумагой.

Выкладываем массу в чашу. На режиме выпечка, готовим 60 минут. Если у вас скороварка, достаточно будет 20 минут.

загрузка...

В результате у вас получится очень красивое и аппетитное блюдо. Оно вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Шарлотка с капустой на кефире и майонезе

капустная шарлотка

Это вариация на тему шарлотки. Благодаря кефиру, она получается более пышной и воздушной. Имеет приятный нежный и насыщенный вкус. На удивление получается легкой и сытной одновременно!

Для приготовления понадобится:

  • мука — неполный стакан (150 г);
  • кефир — ¾ стакана (около 0,15 л);
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез — 1-2 ст. ложки;
  • капуста — 0,25-0,35 кг;
  • масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки;
  • сода — неполная чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Время приготовления — 55-60 минут.

Калорийность — 109 ккал/100 г.

Капусту шинкуем как можно мельче или натираем на специальной терке (шинковке). Тушим на сковородке.

Совет! Добавленное в капусту сливочное масло и мелко натертый сыр придадут очень приятный сливочный вкус.

В миску наливаем кефир и насыпаем в него соду. Увидим как кефир начнет пениться. Теперь можно добавить яйцо и майонез, солим, можно и поперчить и тщательно вымешиваем.

Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, перемешиваем. Добавляем в тесто масло.

Чашку мультиварки нужно смазать маслом или выстилаем пергаментом.

Выливаем половину меры теста. Поверх равномерно распределяем капусту и заливаем тестом.

Выставляем режим «выпечка» на 60 минут.

Шарлотка в любом ее виде просто замечательное блюдо! Ее невозможно испортить или приготовить неправильно. Молодые хозяйки должны взять рецепты, описанные выше, на вооружение. Тем более все ингредиенты доступны по цене и всегда есть под рукой. Это блюдо относится к бюджетной категории.

А если у вас есть маленький помощник или помощница, то под вашим руководством он легко освоит любой рецепт шарлотки с капустой. Один из предложенных пирогов обязательно станет вашим фирменным блюдом!

Оценить статью:
2
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий