Как испечь шарлотку с апельсинами в духовке и мультиварке

11 сентября 2017 522

Шарлотка – пирог, знакомый с детства. Готовится он просто, а вкус выпечки не оставит равнодушным никого. Это кулинарное произведение украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Как испечь шарлотку с апельсинами в духовке и мультиварке

Главный рецепт пошагово

Пирог «Шарлотка» с апельсинами, приготовленный в духовке, станет отличным дополнением к семейному чаепитию или угощением к приходу гостей.

Для приготовления потребуется:

  • цитрус – 1 шт. некрупного размера;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.

Готовится пирог 40 минут.

Энергетическая ценность 100 г шарлотки составляет 162 ккал.

Приготовление шарлотки с апельсинами в духовке:

  1. Сперва яичные желтки нужно отделить от белков;
  2. К белкам добавить стакан сахара и смешать миксером до получения белой, воздушной массы; взбить
  3. Желтки взбить до однородной жидкой массы. После чего их добавить к готовой белковой смеси и все перемешать;
  4. Стакан муки высыпать к яично-сахарной смеси, и все хорошо перемешать, чтобы смесь стала воздушной;
  5. С апельсина срезать кожуру, а после мякоть нарезать некрупными кусочками; нарезать апельсины
  6. В выбранную форму для пирога переложить тесто, а поверх ровным слоем выложить нарезанный апельсин; выложить в форму
  7. Отправить тесто в разогретую до 180⁰С духовку и оставить его запекаться на 40 минут;
  8. Испекшуюся шарлотку вынуть из духовки и поставить остывать. Теплый пирог готов к употреблению. шарлотка

Шарлотка с яблоками и апельсинами

Приятный кисло-сладкий вкус, с нотками цитруса, получится, если шарлотку приготовить с апельсином и яблоками. Рецепт сложностей не вызовет.

Перед готовкой нужно подготовить необходимые компоненты:

  • цитрус – 2 шт. средних размеров;
  • яблоки – 4 шт. некрупных;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительного происхождения – 120 мл;
  • соль – 3 г (или половина ч. л.);
  • сода – 10 г;
  • ванильный подсластитель – четверть ч. л.;
  • коричная специя – половина ч. л.

Выпечка будет готова через 30 минут.

Калорийность пирога: 168 ккал в 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымыть, почистить от кожуры;
  2. В отдельную миску добавить яйца, вспенить их;
  3. К взбитым яйца насыпать сахар, ванилин, корицу и соду (количество согласно списку). Сода должна быть гашеной уксусом или лимонным соком;
  4. Постепенно перемешивая смесь, добавить к ней масло, а затем просеянную муку;
  5. Все смешать. Тесто должно быть не «крутым», но и не жидким (как блинное);
  6. Фрукты порезать на кусочки и отправить в тесто;
  7. Духовку разогреть до 180⁰;
  8. Жаропрочную форму для выпечки аккуратно смазать сливочным маслом, а затем налить туда тесто;
  9. Будущую шарлотку отправить в духовку и оставляют на полчаса. По прошествии 30 минут проверить готовность пирога зубочисткой, и при необходимости продлить процесс запекания;
  10. Как только подрумяненная шарлотка будет готова, ее нужно достать из духовки и дать ей остыть, чтобы стала теплой. После этого ее достают из формы;
  11. При желании можно посыпать выпечку сахарной пудрой, натертым шоколадом, джемом или нежирной сметаной.
Рецепты вкусных закусок из лаваша с ветчиной и сыромКак приготовить нежный лаваш с ветчиной и сыром читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить вкусное мясо в томаном соусе по нашим рецептам.

А вы знаете как приготовить хрустящие вергуны на кефире. Это прекрасная выпечка, которая может быть как закуской или же сладким десертом.

Рецепт апельсиновой шарлотки в мультиварке

Мультиварка станет отличной заменой духовому шкафу. Это устройство испечет шарлотку с апельсинами, освободив вас от необходимости постоянно проверять готовность пирога.

Ингредиенты для пирога следующие:

  • цитрус – 1 шт. среднего размера;
  • мука – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 чашка объемом 200 г.

Мультиварка приготовит выпечку за 1 час.

100 г шарлотки содержит 165 ккал.

Как приготовить шарлотку:

  1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром до однородной, белой пенки. Делать это лучше миксером, поскольку венчиком получится дольше;
  2. К яично-сахарной смеси присыпать просеянную муку и тщательно перемешать;
  3. Апельсин освободить от кожуры и порезать дольками;
  4. Мультиварочную емкость смазать маслом. В нее налить половину теста, поверх выложить дольки апельсина, а после долить оставшееся тесто;
  5. Закрыть крышку устройства и выставить режим «Выпечка», длительность которого составляет 60 минут;
  6. После приготовления следует проверить готовность шарлотки при помощи ножа или деревянной палочки;
  7. Готовую шарлотку сразу не достают из мультиварки, а дают ей остыть.

Полезные советы

  1. Горячую шарлотку не рекомендуется сразу доставать из формы, поскольку она может моментально потерять форму. Лучше дать ей немного остыть;
  2. Дополнить приготовленный пирог с апельсинами можно растопленной плиткой шоколада, которым поливают верхушку выпечки;
  3. Для большей пышности готового пирога, в тесто стоит добавить разрыхлитель;
  4. Чтобы уменьшить ломкость готового пирога, в стадии приготовления нужно заменить четверть муки на крахмал;
  5. К основным фруктовым компонентам шарлотки можно добавить молотый мускат, цукаты или изюм.

Приятного чаепития с вкусной фруктовой выпечкой!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий