Как испечь шарлотку на сметане в духовке и мультиварке

05 августа 2017 89

Этот пирог можно спокойно назвать заливным, так как он относится к разряду тех, где компоненты просто перемешиваются и затем заливаются в форму. Среди наших рецептов в основном будут яблоки. Вы же можете экспериментировать с начинкой так, как вам хочется. В шарлотку могут идти и ягоды, и орехи, и пряности, и даже сухофрукты. Она всегда получается пышной и вкусной. Но рекомендации по приготовлению обязательно нужно соблюдать.

Как испечь шарлотку на сметане в духовке и мультиварке

Рецепт шарлотки с яблоками

  • 1 яйцо;
  • 230 г сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • 5 яблок.

Сколько по времени – 1 час.

Питательность на 100 г – 156 ккал.

Алгоритм действий:

  1. С самого начала необходимо прогреть духовой шкаф до средней температуры;
  2. Яблоки сполоснуть, очистить их и порезать дольками; нарезать яблоки
  3. Соединить сметану и разрыхлителем, хорошо перемешать их в глубокой миске; сметане
  4. Яйцо разбить в другую емкость, взбить его в легкую пену, добавить сахар; яйца взбить
  5. Теперь взбивать массу до плотной пены, которая даже изменит цвет, увеличится в размерах;
  6. Смешать яичную пену со сметаной, соединить до однородной консистенции и цвета;
  7. Муку частями пускать в сито, каждый раз перемешивая компоненты до однородности во всех смыслах; добавить муку
  8. Таким образом всыпать всю муку и получить среднее по густоте тесто без комочков;
  9. Форму для запекания немного смазать маслом и выложить на дно половину всех яблок; нарезать яблоки
  10. Залить тесто и снова выложить яблоки, убрать пирог в духовку;
  11. Запекать около сорока минут до сухой зубочистки. шарлотка

Шарлотка со сметаной, кефиром и яблоками

  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 230 г сахара;
  • 4 яблока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 120 мл кефира;
  • 120 мл сметаны.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Питательность на 100 г – 192 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Масло заранее вынуть и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким, и чтобы с ним было легче работать;
  2. Порезать его кубиками, смешать с сахаром;
  3. С помощью миксер или электрического венчика взбить все в легкую, пышную массу;
  4. Добавить яйца и довести компоненты до однородной консистенции;
  5. Кефир тоже вытащить, так как он нужен комнатной температуры;
  6. Добавить его к маслу с яйцами, перемешать;
  7. За кефиром отправить и сметану, хорошо соединить;
  8. Муку смешать с разрыхлителем и пустить сквозь сито прямо в общую миску, тщательно соединив все венчиком, во избежание образования комочков;
  9. В итоге получается тесто средней густоты;
  10. Яблоки вымыть, очистить их и нарезать кубиками;
  11. Смазать форму маслом и сразу же включить духовой шкаф на 180 по Цельсию;
  12. В форму вылить половину теста, разложить на него яблоки и вылить вторую половину теста;
  13. Верхушку разровнять и запекать сорок пять минут.

Рецепт шарлотки со сметанным кремом

бабушки куцепт

  • 230 г муки;
  • 4 яйца;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 220 г сахара;
  • 220 мл сметаны;
  • 3 яблока;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 30 г сухарей;
  • 10 г какао;
  • 5 г корицы.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Питательность на 100 г – 189 ккал.

загрузка...

Алгоритм действий:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, всыпать к ним сахар;
  2. С помощью венчика или миксера взбить массу в плотную, пышную пену;
  3. На это уйдет около десяти минут, так как сначала масса вообще внешне меняться не будет, затем все быстрее и быстрее все поменяется;
  4. Муку смешать с разрыхлителем, пустить сквозь сито прямо к яйцам;
  5. Лучше добавлять муку частями и каждый раз вымешивать массу до однородности;
  6. Таким образом добавить всю муку, чтобы не образовались комочки;
  7. Яблоки вымыть, очистить их от кожуры и нарезать мякоть кубиками;
  8. Форму немного смазать любым маслом, выложить яблоки, присыпать их корицей, затем сухарями;
  9. Массу перемешать руками, равномерно распределить по дну и вылить сверху тесто;
  10. Духовой шкаф нагреть до 170 по Цельсию и отправить туда пирог на сорок пять минут;
  11. Холодную сметану вылить в глубокую миску, добавить пудру;
  12. Взбить компоненты до растворения пудры и полить кремом остывший пирог. Если полить горячий пирог, то сметана не только сильно потечет, но и впитается в выпечку;
  13. Перед подачей усыпать пирог какао через сито.
горчицаЕсли вы любите остренькую горчицу, вам наверняка пригодится рецепт вкусной горчицы из порошка в домашних условиях.

Простой и вкусный рецепт салата с кальмарами в нашей статье.

Читайте как приготовить нежную свиную печень со сметаной в мультиварке.

Творожная шарлотка из теста на сметане с грушами

  • 45 мл сметаны;
  • 280 г сахара;
  • 240 г творога;
  • 220 г муки;
  • 1 щепоть соды;
  • 4 яйца;
  • 5 груш.

Сколько по времени – 1 час и 5 минут.

Питательность на 100 г – 263 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар;
  2. Можно просто перемешать компоненты, а можно хорошо их взбить венчиком, чтобы получить пышную массу. Ведь чем пышнее будет тесто, тем пышнее будет пирог;
  3. Творог пустить через сито, чтобы стал более однородным и в тесте не чувствовались комочки;
  4. Добавить сыр к яйцам и перемешать;
  5. Туда же отправить соду и сметану, соединить;
  6. Далее очередь муки, которую нужно пускать к остальным ингредиентам через сито, но частями. Если добавлять сразу все, то вероятность образования комочков достаточно большая;
  7. Поэтому, после каждого этапа добавления муки, массу нужно доводить до однородности с помощью венчика или миксера;
  8. Груши вымыть, почистить их и нарезать дольками;
  9. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее фрукты;
  10. Злить тестом, равномерно его распределить по всем грушам;
  11. Запекать пирог сорок минут при 190 по Цельсию.

Способ приготовления пирога в мультиварке

  • 1 яйцо;
  • 230 г муки;
  • 1 груша;
  • 240 г сахара;
  • 2 г соды;
  • 230 мл сметаны;
  • 1 щепоть соли;
  • 3 яблока.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Питательность на 100 г – 172 ккал.

Алгоритм приготовления шарлотки на сметане в мультиварке:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску;
  2. Добавить сахар и взбить массу в пышную пену, воспользовавшись венчиком или миксером;
  3. Добавить сметану, соль, соду и перемешать;
  4. В несколько этапов добавить муку, пуская ее сквозь сито;
  5. Это нужно для того, чтобы от большого количества муки не образовались мучные комки;
  6. Лучше доводить тесто до однородности после каждого добавления муки;
  7. Среднее по густоте тесто отставить, вымыть яблоки и грушу;
  8. Очистить фрукты от кожуры, нарезать их кубиками;
  9. Добавить фрукты в тесто, хорошо перемешать всю массу;
  10. Чашу мультиварки смазать, вылить туда тесто, распределить равномерно всю массу по чаше;
  11. Выпекать пирог на протяжении сорока пяти минут;
  12. После сигнала не открыть мультиварку еще пятнадцать минут;
  13. Затем пирог достать, остудить его и при подаче можно посыпать какао или сахарной пудрой.

Полезные советы

Время запекания иногда может отличаться от указанного, так как поток газа и духовки у всех разные. Поэтому, чтобы наверняка быть уверенными в готовности выпечки, можно воспользоваться зубочисткой.

Чтобы тесто получалось максимально пышным, старайтесь очень хорошо взбивать яйца или вообще делить их и взбивать по отдельности, затем смешивать пену из желтков и устойчивые белки. Также очень важно пускать муку в сито. Это насыщает ее кислородом, а мука это отдает в тесто, отчего оно далее и поднимается.

Если боитесь, что тесто пристанет к форме, смажьте ее дно любым маслом, которое есть на вашей кухне. Пергаментом тут лучше не пользоваться, масло поможет лучше.

Когда мы слышим о шарлотке, то автоматическая ассоциация – яблоко. Верно? Вот и мы так подумали, потому предложили вам так много вариантов рецептов с добавлением этого круглогодичного фрукта. Пробуйте и влюбляйтесь!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x