Как испечь самсу с мясом в домашних условиях

23 марта 2017 127

Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.

самса с мясом

Самса с говядиной по-узбекски в домашних условиях

Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.

Ингредиенты для теста:

  • молоко жирностью 3,2% — 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • 10 г обычной соли;
  • маргарин размягченный – 50 г;
  • жир бараний курдючный – 100 г;
  • масло рафинированное растительное – 40 г;
  • для посыпки рабочей поверхности 50 г муки.

Дополнительные ингредиенты:

  • для смазывания – 1 яйцо;
  • кунжут – 1 горсть.

Продукты для начинки:

  • зира и перец черный – по 1 щепотке;
  • жир говяжий (внутренний) – 50 г;
  • филе говядины (вырезка) – 200 г;
  • 3 крупных головки лука;
  • по вкусу приправить солью.

Приготовить блюдо можно за 60 минут. Сколько калорий в самсе с мясом — стандартная порция содержит 210 ккал.

Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.

Шаг 1

В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.

Шаг 2

Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.

Шаг 3

Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.

сделать тесто

Шаг 4

Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.

раскатать тесто

Шаг 5

загрузка...

Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.

свернуть рулеты

Шаг 6

Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.

сделать фарш

Шаг 7

Выложить лепешки из теста на рабочую поверхность, положить начинку в каждую, сформировать треугольные пирожки. Яйцо взбить венчиком, смазать треугольники, сверху присыпать семенами кунжута.

сделать пирожки

Шаг 8

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выложить самсу на смазанный противень. 20 минут выпекать.

самса

Самса с бараниной из слоеного теста

Начиняют самсу всегда сырыми продуктами, и не важно, овощи это или мясо. Хотя по традиции ее выпекают в тандыре, но и в духовке она прекрасно получается.

Вам понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 3 крупных свежих яйца;
  • 1 пачка размягченного масла;
  • по 1 щепотке соли и соды;
  • 200 г баранины (филейная часть);
  • 1 щепотка зиры;
  • 50 г жира внутреннего;
  • 2 крупные луковицы;
  • по вкусу перчить и солить.

Самсу можно сделать за 1 час 20 минут. Блюдо в расчете на одну порцию содержит 200 ккал.

Как приготовить?

Шаг 1. Муку пропустить через сито, сформировав из нее горку.

Шаг 2. В чашке венчиком смешать яйца с водой, посыпать солью и содой.

Шаг 3. Растопить в кастрюле масло. Потребуется 2\3 масла, которые надо смешать с мукой, чтобы она получилась жирной. Добавить жидкость из миски, вымесить тесто до гладкости и эластичности.

Шаг 4. Сформировать из теста рулет, смазать оставшимся растопленным маслом, завернуть в пакет и положить его в холодильник, примерно на 15 минут.

Шаг 5. Заняться приготовлением начинки: баранину промыть, обсушить, нарезать мясо и внутренний жир бараний маленькими кубиками, репчатый лук нашинковать мелко. Все компоненты перемешать, добавив зиру, черный перец, соль.

Шаг 6. Вынуть рулет из холодильника, нарезать его на кусочки в виде бочонка, примять каждый и раскатать в лепешку.

Шаг 7. В центр лепешки положить начинку, залепить края так, чтобы получился треугольник. На смазанный противень выкладывать швом вниз.

Шаг 8. Каждое изделие смазать яичной смесью, присыпать кунжутом, можно белым и черным. Выпекать полчаса в духовке.

вишневый тирамисуВозьмите на заметку рецепт тирамису без яиц — этот десерт покорит сердца даже самого привередливого гурмана.

Возьмите на заметку рецепт домашнего пирога с картошкой и мясом.

Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.

Слоеная самса с мясом курицы и сыром

Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.

Потребуется:

  • ½ пачки сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 тонких стакана муки;
  • 500 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 200 г измельченного на терке сыра;
  • щепотка перца;
  • посолить по вкусу;
  • 1 горсточка кунжута.

Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.

Приготовление:

  1. Для теста натереть на терке сливочное масло. К нему добавить просеянную муку, все ингредиенты тщательно растереть. Влить воду и энергично перемешать. Убрать тесто в холодильник, на полчаса и более;
  2. Для начинки: мелко порубить три луковицы и куриное филе, все продукты перемешать руками, добавив натертый сыр и специи по вкусу;
  3. На рабочем столе сформировать из теста 12 колбасок, каждую примять руками и раскатать в тонкую лепешку;
  4. В середину лепешек выложить начинку. Слепить изделия в виде треугольников. Смазать яичной жидкостью каждый пирожок;
  5. Противень выстелить кулинарной бумагой, уложить на нее самсу, поместить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Самса с картошкой и мясом

с картошкой

Не каждый треугольный пирожок с мясом и картошкой можно называть самсой, а только сделанный по традиционному рецепту.

Вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 60 г размягченного масла;
  • крупное куриное яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • для посыпки горсть кунжута;
  • 6 штук картофелин;
  • 2 обычного размера луковицы;
  • 300 баранины;
  • по 1 щепотки зиры и черного перца;
  • солить по вкусу;
  • 100 г жира курдючного.

Блюдо удастся приготовить за 1 час 20 минут. По калорийности одна порция не превысит 230 ккал.

Как сделать:

  1. Для самсы замешать самое обычное тесто. В стакан с водой добавить соль. Муку просеять в виде горки, в центре сделать воронку в нее влить жидкость, вымесить, тесто должно получиться крутым и эластичным. Прикрыть его полотенцем, оставить в покое на полчаса;
  2. На посыпанный мукой стол выложить тесто, разделить его на два куска. Раскатать первый кусочек в тонкий пласт, смазать его маслом;
  3. Тесто накрутить на обычную скалку, затем разрезать вдоль. Должны получиться узкие прямоугольники, в которых несколько слоев теста. Со вторым кусочком поступить таким же образом;
  4. Сделать начинку: картофель, лук, мясо, курдючный жир порубить мелкими кубиками, добавить специи, перемешать;
  5. Пластины из теста поделить на восемь частей, затем раскатать части в лепешки;
  6. Выложить на кружочки начинку по 2 ст. ложки. Защипнуть края, сформировав треугольник;
  7. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, уложить самсу, смазать ее яичным желтком, сверху присыпать семенами кунжута;
  8. Отправить самсу в духовку на 30-35 минут. Подавать на стол в горячем виде.

Самса с тыквой и мясом

Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.

Вам потребуется:

  • мука – 3 полных стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное размягченное – 50 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • кусочек сала бараньего курдючного – 50 г;
  • 2 некрупные луковицы;
  • баранина, филейная часть – 300 г;
  • масло топленое – 2,5 ст. ложки;
  • 1 щепотка перца;
  • по вкусу приправить солью.

На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
  2. Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
  3. Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
  4. Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.

Кулинарные советы

Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.

Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.

Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x