Как испечь домашнюю самсу в духовке

30 марта 2018 140

Сегодня мы готовим булочки, но не совсем обычные! Попробуйте их хотя бы ради необычной начинки, вам должно понравиться. Будет и сыр, и курица, и творог. Получается незабываемо вкусно!

Самса по-узбекски в духовке
Как испечь домашнюю самсу в духовке
Ингредиенты Количество
зира - 1 щепоть
сливочное масло - 0,3 кг
яйца - 2 шт.
белый кунжут - 5 щепотей
мука - 550 г
вода - 200 мл
бараний фарш - 0,8 кг
лук - 3 головки
черный кунжут - 5 щепоток
соль - 1 щепоть
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 276 Ккал

Самый традиционный вариант самсы уже прямо перед вами. Для серединки используем сочный бараний фарш и много лука. Ароматно и аппетитно!

Как приготовить:

  1. Лук очистить и промыть, крупно нарезать его.
  2. Присыпать зирой и обмять руками, отставить.
  3. Добавить фарш, специи, хорошенько перемешать компоненты.фарш с луком для самсы
  4. Воду подогреть и посолить.
  5. Добавить одно яйцо и третью часть масла. К этому времени оно уже должно быть мягким, чтобы хорошо перемешивалось с остальными продуктами.
  6. Частями ввести муку через сито, каждый раз вымешивая до однородности.замес теста
  7. В итоге должно получиться мягкое, однородное тесто.
  8. Вымешивать его на протяжении пяти минут, затем разделить на пять равных частей.
  9. Скатать шарики и дать им отдохнуть на протяжении сорока минут под полотенцем.
  10. Затем каждый из них раскатать в пласт.
  11. Остатки масла растопить и смазать им каждый пласт теста.
  12. Дать остыть и затем сложить их друг на друга, скрутить в рулет.
  13. Переложить на тарелку, затянуть пленкой и отправить в холод на час.
  14. Затем достать, присыпать мукой и нарезать порционно.заготовки из теста
  15. Раскатать и вырезать круги.
  16. В центр каждого выложить немного начинки.выкладка начинки
  17. Скрепить края так, чтобы получились треугольники.
  18. Выложить их на противень с пергаментом.
  19. Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом.смазывание желтком перед выпечкой
  20. Отправить в духовку на сорок минут при 210 градусах.
Совет: смазать самсу можно соленой водой или маслом.

Простой рецепт

Тут мы решили опробовать сочную и сытную говядину. Взяли вырезку, чтобы вкус получился максимально ярким, и не пожалели!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода для фарша 20 мл
вода для теста 200 мл
говядина 400 г
мука 0,4 кг
сливочное масло 120 г
лук 2 головки
соль 1 щепоть
петрушка 30 г
Время приготовления: 190 минут Калорийность на 100 грамм: 234 ккал

Как приготовить:

  1. Муку посолить и высыпать в миску с помощью сита.
  2. Воду на плите довести до кипения и влить в миску.
  3. Сначала вымешивать тесто ложкой, а затем, когда остынет, вымешать вручную.
  4. Мешать нужно до тех пор, пока оно не начнет отходить от рук.
  5. Масло распустить в сотейнике или в микроволновке.
  6. Остудить его немного и отставить.
  7. Тесто раскатать в довольно тонкий пласт.
  8. слоеная самса с говядинойС помощью кисточки смазать его остывшим маслом.
  9. Сложить тесто пополам, раскатать немного и снова смазать.
  10. Продолжать процедуру до тех пор, пока тесто не будет сложено раз пять.
  11. После этого следует отправить его в холодильник на полтора часа.
  12. За это время говядину очистить и промыть, порезать на кубики.
  13. Пропустить говядину через мясорубку два раза.
  14. Лук почистить и мелко порубить острым ножом.
  15. Петрушку ополоснуть и покрошить ее точно так же, как и лук.
  16. Смешать компоненты между собой и ввести в готовый фарш.
  17. Приправить солью и черным перцем, влить воды.
  18. Все это тщательно вымешать и дать настояться.
  19. Тесто достать, раскатать в тонкий пласт.
  20. Смазать его остатками масла и скатать в рулет.
  21. Нарезать его ломтиками и каждый раскатать в круглую лепешку.
  22. В центр каждой из них поместить ложку начинки.
  23. Скрепить края в треугольник и выложить самсы в форму.
  24. Убрать в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.

Совет: можно смазать самсы желтками, чтобы они получились золотыми.

Приготовление самсы с творогом из слоеного теста

Когда творог используется в качестве начинки, то очень сложно остановиться, при этом не важно, вареники это или торт. С ним всегда будет легко и очень нежно, проверено!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кунжут 20 г
растительное масло 30 мл
чеснок 3 кусочка
мука 0,5 кг
черный молотый перец 2 щепоти
творог 0,5 кг
яйца 2 шт.
сливочное масло 0,1 кг
вода 200 мл
зелень 30 г
сметана 45 мл
соль по вкусу
красный молотый перец по вкусу
желток 1 шт.
Время приготовления: 160 минут Калорийность на 100 грамм: 252 ккал

Как приготовить:

  1. Муку просеять в глубокую миску через сито.
  2. Посолить ее и соединить с растительным маслом и одним яйцом.
  3. Замесить однородное тесто и убрать его на целый час в холодильник.
  4. Сливочное масло за это время распустить.
  5. Тесто достать, поделить на четыре части и каждую из них раскатать в тонкий пласт.
  6. Сложить их друг на друга, промазывая каждый пласт остывшим маслом.
  7. Свернуть стопку теста в рулет и убрать его в холодильник на тридцать минут.
  8. В это время можно заняться подготовкой начинки. Для этого творог протереть через сито или взбить погружным блендером.
  9. Перемешать его с яйцом и сметаной до однородности.
  10. Зелень вымыть и покрошить острым ножом.
  11. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  12. Добавить его вместе с зеленью в творожную массу.
  13. Туда же — немного специй, все это смешать до однородности.
  14. Рулет достать и нарезать порционно, раскатать в лепешки.
  15. Серединки наполнить начинкой и свернуть треугольниками.
  16. Убрать в духовку до румяности при 180 градусах.

Совет: если хотите сладкие самсы, добавьте в начинку ванильный сахар и корицу, к примеру.

Как приготовить с курицей

нежные слойки с курицей

Говорят, курица – самое нежное мясо. Именно поэтому для следующей самсы мы используем именно ее. Будет очень вкусно, стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 120 мл
лук 2 головки
куриное филе 0,5 кг
соль по вкусу
мука 300 г
черный молотый перец по вкусу
молоко 30 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 187 ккал

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и почистить, нарезать его кубиками небольшого размера.
  2. Далее мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
  3. Лук почистить, мелко покрошить острым ножом.
  4. Соединить с куриным мясом, посолить и поперчить, соединить с молоком.
  5. Вымешать все до однородности, затем отбить.
  6. Воду немного подогреть, вылить в миску, посолить и ввести муку.
  7. Из полученной массы замесить однородное тесто.
  8. Поделить на 10-12 частей и из каждой сделать лепешку.
  9. В центр положить ложку курицы и защипнуть края.
  10. Запекать при 240 градусах четверть часа.

Совет: чтобы начинка получилась еще и пряной, курицу можно предварительно обжарить в специях и затем уже наполнять ею булочки.

Аппетитные слойки с добавлением картофеля

самса с картошкой и луком

Эти самсы уже больше похожи на полноценное блюдо, ведь внутри почти что гарнир! Сытная картошка со свежим луком нравится всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 кусочка
картошка 4 шт.
яйцо 1 шт.
специи 20 г
слоеное тесто 0,5 кг
кунжут 30 г
зеленый лук 30 г
соль по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 243 ккал

Как приготовить:

  1. Тесто заранее достать, чтобы оттаяло и стало подходящим к работе.
  2. Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками.
  3. Зеленый лук ополоснуть и измельчить.
  4. Добавить соль и специи, чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Тесто нарезать кругами и наполнить их начинкой.
  6. Защипнуть края так, чтобы получились треугольники, и переложить на противень.
  7. Смазать каждую самсу яйцом и присыпать кунжутом.
  8. Убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.

Совет: чтобы получилось оригинальнее, используйте для присыпки тмин.

варианты теста для самсыЧитайте, как правильно приготовить тесто для самсы и немного об истории происхождения восточной выпечки.

Здесь вы узнаете, как вкусно и правильно готовить эчпочмак по-татарски.

Возьмите на заметку рецепты свежих, мягких и вкусных пирожков с мясом.

Изумительная самса с сыром

В качестве начинки для самсы вы можете взять абсолютно любой сыр. В любом случае получится очень вкусно, сытно, хрустяще и свежо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыр 400 г
слоеное тесто 0,5 кг
желтки 2 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 370 ккал

Как приготовить:

  1. Тесто достать и раскрыть, пусть греется.
  2. Сыр натереть или размять вилкой в зависимости от сорта.
  3. Раскатать слойку и вырезать из нее кружочки одного размера.
  4. В середину положить начинку и собрать в треугольники.
  5. Выложить на противень и смазать желтками.
  6. Убрать в духовку на двадцать минут при средней температуре.
Совет: по желанию можно присыпать самсы кунжутом.

Немного хитростей

Чтобы самсы получались красивыми, аппетитными, румяными и глянцевыми, обязательно смазывайте их поверхности. Можно для этой цели использовать желтки, целые яйца, воду, масло. Дальше верхушки обычно присыпают кунжутом или тмином.

В зависимости от температуры духовки запекать самсы можно пятнадцать минут, а можно и все сорок. Если нужно быстро и срочно, увеличьте температуру, тогда и выпечка будет готова быстрее. Но если у вас сырая начинка, то лучше уж подождать. Так как тесто спечется быстро, а вот серединка может подвести.

Самса – это очень вкусно и сытно. Почти всегда она готовится из слоеного теста, которое так любит каждый из нас. Мы предложили вам несколько вариантов приготовления самсы с нуля. Тесто получается вкусным, безумно ароматным и готовится в разы быстрее, чем обычная слойка!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: