Как приготовить вкусный рулет с маком по шагам
Вкусная и ароматная выпечка к чаю всегда являлась и является излюбленным лакомством домочадцев каждой семьи. Как ее не любить? Она такая аппетитная и создает домашний уют и теплоту.
Предлагаем рассмотреть рецепты аппетитного лакомства – рулета с маком. Эта выпечка получается очень вкусной и ароматной, которая станет самым любимым из десертов всех членов вашей семьи.
Пошаговый рецепт бисквитного рулета с маком
Компоненты для приготовления:
- 5 куриных яиц;
- Стакан сахарного песка;
- Мука – 200 грамм;
- Мак – 100 грамм;
- Манная крупа – 70 грамм;
- Молоко — 70 мл;
- Ванилин – по вкусу.
Рецептура:
- Куриные яйца разбиваем, освобождаем их от скорлупы и отделяем полностью белки от желточков;
- Далее белки нужно положить в миску, засыпать к ним сахар и перемешать венчиком или миксером до появления крутой пены;
- Выкладываем туда по одному желтку, при этом продолжаем перемешивать;
- Затем аккуратно засыпаем муку и аккуратно перемешиваем большой ложкой. Во время перемешивания стараемся не повредить воздушность массы;
- На противень застилаем пергаментную бумагу. Предварительно она смазывается растительным маслом;
- Далее аккуратно в виде слоя выкладываем на нее тесто. Слой должен быть ровным, без каких-либо бугорков;
- Убираем противень с тестом в предварительно разогретый шкаф и оставляем запекаться на 15 минут;
- Пока тесто запекается, подготавливаем мак. Для этого следует засыпать в кофемолку мак смешать с манной крупой и размолоть;
- Далее засыпаем мак с манкой в небольшую металлическую емкость и заливаем к нему молоко;
- Помещаем на газ и отвариваем до кипения около 5-7 минут;
- Как только корж будет готов, вынимаем его и переворачиваем красивой стороной вверх;
- Начинку из мака выкладываем на него небольшим слоем. Сворачиваем корж с маком в виде рулета;
- Края следует подравнять и поставить на пару часов в прохладное место, но только не в холодильник.
Сдобный рулетик с маком
Продукты, которые потребуются для приготовления:
- Стакан молока;
- Дрожжи сухие – около 15 грамм;
- Сахар – 100-115 грамм;
- 400 грамм муки;
- 150 мл растительного масла;
- Сливочный маргарин – 50 грамм;
- Одно куриное яйцо;
- 60 грамм мака;
- Немного соли.
Приготовление:
- Молоко следует налить в емкость и поставить на газ. Подогреваем до теплого состояния;
- Далее засыпаем в теплое молоко сухие дрожжи и настаиваем 15-20 минут;
- Яйцо следует взбить до появления пены;
- Маргарин нужно положить в емкость и растапить до жидкого состояния в микроволновке;
- После того, как на поверхности молока с дрожжами появятся пузырьки, добавляем туда соль, растительное масло, растопленный маргарин и взбитое яйцо. Все компоненты тщательно перемешиваются;
- Затем медленно добавляем муку, при этом смешиваем массу ложкой;
- Замешиваем тесто, закрываем его салфеткой или крышкой и убираем в теплое место примерно на 1,5 часа, чтобы оно поднялось;
- Пока тесто подходит, подготавливаем начинку. Мак выкладываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрывала поверхность;
- Помещаем емкость на газ и отвариваем около 10-15 минут;
- Снимаем мак с плиты, перекладываем ложкой в сито, чтобы стекла вся вода;
- Далее мак засыпаем в чашку, кладем к нему сахар и хорошенько смешиваем;
- Теперь приступаем к формированию рулета. Рабочий стол следует присыпать мукой, и перекладываем туда тесто. Тщательно месим его и делим на две порции;
- Каждая порция прокатывается пластом толщиной 0,5-0,8 см;
- Поверхность теста хорошенько смазываем маслом подсолнуха и кладем на нее маковую начинку;
- Пласты заворачиваем рулетами и кладем на поверхность противня, застеленной бумагой из пергамента;
- Поверхность рулетов промазываем яйцом. Затем отправляем рулеты в предварительно подогретый духовой шкаф до 175-180 градусов;
- Запекаем около 20-30 минут.


Вкусный рецепт фаршированных перцев в мультиварке.
Как сделать рулетики из баклажанов с помидорами и чесночком.
Рецепт дрожжевого рулета с маком
Компоненты для теста на дрожжах:
- Коровье молоко – 500 мл;
- 15 граммовая пачка сухих дрожжей;
- 250 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного (не спреда) масла;
- 2 яйца;
- Ванилин;
- Поваренная соль;
- 1 килограмм пшеничной муки.
Для начинки:
- 150 грамм мака;
- 100-115 грамм сахарного песка;
- Крахмальный порошок или манная крупа – 70 грамм.

Начинаем самое интересное — готовку:
- Для начала 50 мл молоко необходимо залить в кастрюлю и разогреть до теплого состояния;
- В теплое молочко засыпаем 2-3 ст. ложки сахарного песка и сухие дрожжи;
- Все размешиваем до растворения сахарного песка и накрываем салфеткой. Убираем опару в теплое место для брожения;
- Куриные яйца следует разбить и разделить белки и желтки;
- Белки кладем в чашку, засыпаем соль и перемешиваем венчиком до пенообразной смеси;
- Яичные желтки выкладываем в чашку, засыпаем к ним оставшиеся сахарный песок и растираем венчиком до однородной консистенции;
- Сливочное масло следует выложить в металлическую емкость и растворить до жидкого состояния;
- В чашке смешиваем смесь из белков, желтков и добавляем к ним растопленное сливочное маслице. Все тщательно перемешиваем венчиком;
- Добавляем в яично-масляную смесь ванилин и заливаем оставшееся молоко. Также все смешиваем;
- Готовую опару выливаем в основу для теста и перемешиваем;
- Затем начинаем медленно засыпать просеянную муку и постоянно помешиваем, чтобы разбить все комочки;
- Замешиваем тесто. Тесто должно получиться с мягкой и не сильно крутой структурой;
- Затем тесто присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Ставим его в теплое место на 1,5 часа, чтобы оно поднялось;
- Готовим начинку. Мак заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем его около часа;
- Снимаем мак с плиты, сливаем воду и смешиваем его с манкой, сахаром и крахмалом;
- На присыпанный мукой рабочий стол выкладываем тесто и разделяем его на 2 части;
- Каждую часть раскатываем в виде пласта, смазываем масло и выкладываем маковую начинку;
- Сворачиваем пласты с начинкой в виде рулетов и на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- Помещаем рулеты в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и печем приблизительно 30-40 минут.
Полезные советы
- На противень обязательно стелите пергаментную бумагу. Рулет не пригорит и его можно будет легко убрать с противня;
- Смажьте рулеты перед запеканием яйцом. Это придаст золотистый румяный цвет;
- Если бисквитный рулет получился слишком сухим, то его можно пропитать сахарным сиропом. Но не переусердствуйте!;
- Вместо сахара в начинку можно положить мед. Он сделает ее густой и очень вкусной.
Обязательно приготовьте рулеты с маковой начинкой по предложенным рецептам. Они получатся очень вкусными и ароматными. Их можно использовать как для вечернего чая, так и для угощения гостей на праздники. Главное — соблюдайте всю рецептуру приготовления и не забудьте про советы.