Красивый торт Эстерхази: рецепты с фото от ведущих кондитеров

09 июня 2015 1568

Торт Эстерхази – знаменитый десерт Германии, Венгрии и Австрии с миндально-шоколадным вкусом.

Лакомство было названо в честь министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии Пала Антала Эстерхази.

Придворный повар приготовил его на день рождения сына знаменитого политика.

Эстерхази с классической паутинкой

Необычайное изображение паутинкой поверх торта поразило всех своей красотой, а молва о прекрасном вкусе быстро разлетелась в аристократических кругах.

Десерт состоит из пяти коржей, испеченных из белков яиц с добавлением орехов, сливочного масла и муки.

Коржи смазывают сливочным заварным кремом.

Пошаговые рецепты

Существуют 2 рецепта торта Эстерхази: классический и без муки.

Каждый из них особенный и заслуживает внимания со стороны сладкоежек.

Классический способ приготовления

Необходимые продукты:Высокий сладкий десерт

  • яйца — 8 шт.;
  • сахар — 250 г.;
  • грецкие орехи — 150 г.;
  • пшеничная или миндальная мука — 3 ст. л.;
  • корица;
  • соль;
  • лепестки миндаля.

Продукты для крема и глазури:

загрузка...
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — ½ стакана;
  • сливки жирностью 25% — 3 ст.л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сгущенное молоко — ¼ стакана;
  • масло сливочное — 250 г.;
  • белый шоколад — 150 г.;
  • темный шоколад — 50 г.;

Приготовление торта Эстерхази по рецепту с фото:

  1. Делаем белковое тесто с добавлением орехов для коржей. Для этого любые орехи разместить ровным слоем на сковороду и поджарить в духовом шкафу, нагретом до 160 градусов в течение 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.Орехи обжариваем
  2. Отделить белки 8 яиц, поместить их в глубокое блюдо и перемешать миксером.Яйца
  3. В подготовленную массу добавить 250 грамм сахара и продолжать взбалтывать до однородной воздушной массы.Воздушная масса
  4. Готовые орехи измельчить в комбайне или кофемолке до состояния муки, добавив их в чашу с взбитыми белками. Все это присыпать щепоткой корицы и соли, чтобы придать тесту коричневатый цвет и приятный аромат.Ореховая мука с корицей
  5. Муку и молотые орехи постепенно добавить в общую чашу и перемешать пластиковой лопаточкой. Белковое тесто готово. Необходимого количества хватит, чтобы испечь 4 коржа.Белковое тесто
  6. На подготовленный противень положить бумагу для выпечки необходимого размера и карандашом обрисовать приложенную картонную тарелку по контуру, чтобы получились ровные по форме коржи. Воспользовавшись полиэтиленовым пакетом с прорезью или намазав лопаточкой, размещаем тесто на пергамент. И отправляем запекаться на 40 минут.ПергаментКоржи
  7. Смешиваем пол стакана молока, жирные сливки для получения заварного крема. Доводим до кипения на огне.Молоко
  8. Объединяем в одну чашу сахар и желтки, добавляя подогретое молоко, непрерывно помешивая ложкой. Обратно перелить в ковш и варить при слабом огне до загустения. Оставить остывать.Смесь
  9. Сливочное масло взбить миксером и добавить полученный заварной крем. Начинка для торта готова.Начинка
  10. Для глазури 150 грамм белого шоколада растопить и добавить 2 ст.л. жирных сливок.Глазурь
  11. Готовые коржи промазать кремом и сверху полить топленым шоколадом.Промазываем коржики
  12. Рисунок из паутинки сверху создаем с помощью растопленного темного шоколада. Спиралевидными движениями, с помощью ложки нарисовать круговой узор.Узор
  13. Используя зубочистку, от центра торта к краю провести шоколадные нити.Паутинка
  14. Украсить боковые части торта Эстерхази следует миндальными лепестками вручную.Лепестки
  15. Пошаговый рецепт торта Эстерхази завершен. Остается только поместить его в холодильник, чтобы он полностью пропитался.Готовый десерт к чаю

Предлагаем вам посмотреть видеозапись, чтобы лучше понять технологию готовки этого замечательного кондитерского изделия:

Рецепт торта Эстерхази на 10 порций без муки

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 6 шт. (белки);
  • фундук — 250 г.;
  • сахар кондитерский — 250 г.;
  • крахмал — 20 г.;
  • корица;
  • соль.

Подготовьте пергаментную бумагу для выпечки коржиков.

Для выдавливания теста на бумагу для выпечки можно использовать как кондитерский мешок, так и обычный полиэтиленовый пакет, проделав там отверстие.

Ингредиенты для крема:

  • яйцо — 1 шт. (желток);
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сахар ванильный — 1 ст.л.;
  • крахмал кукурузный — 25 г.;
  • очищенный фундук — 60 г.;
  • масло сливочное — 250 г.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • соль.
Овощная запеканка в духовкеЛетом привычное меню можно разнообразить или полностью поменять. Например, крупы заменить овощами, а булочки — фруктами. Свежие идеи для вас на нашем сайте: Рецепты овощных запеканок в духовке для гурманов и худеющих.

Из овощей можно готовить всевозможные салаты. В сочетании с сыром Фета огурцы и помидоры образуют Греческий салат. Вариации этого блюда можно увидеть с пошаговым описанием готовки тут.

Купив фарш, в голову не всегда приходит сразу мысль о том, что из него приготовить. Черпайте вдохновение вместе с нашими рецептами в этой статье.

Для украшения:

  • помадка (светлая и темная) — по 150 г.;
  • джем из абрикосов — 2 ст.л.;
  • какао — 1 ч.л.;
  • лепестки миндаля — 50 г.

Процесс выпекания коржей:

  1. Подсушите на сковороде 60 гр. очищенного фундука. И, после остывания, смалывайте их до состояния пыли.Фундук
  2. Подготовьте пластиковый мешок для размещения теста на предварительно подготовленные листы с нарисованными кругами нужного диаметра.Бумага
  3. Орехи соединить с сахаром и крахмалом. Фундук смолоть в комбайне, просеять получившуюся муку. Добавить щепотку корицы и 1 ст.л. ванильного сахара.Орехи
  4. Отделить белки от 6 яиц. Всыпать соль и сахар. Взбить миксером до образования белой массы.Белки
  5. В получившуюся смесь постепенно добавлять ореховую муку, помешивая до получения однородности. Готовое тесто переложить в пластиковый мешок и выдавить по спирали на подготовленные основания трафаретов для выпекания пластов.Пласт
  6. Коржи выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Они должны стать крепкими, светло-коричневого цвета.Коржи
  7. Готовые коржи переложить на решетку. Дать им остыть и аккуратно снять бумагу.

Этапы приготовления крема:

  1. Желток взбиваем с сахаром и добавляем крахмал, соль и ваниль.
  2. В готовую пасту влить 1/2 стакана молока, размешать.Молоко
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и постепенно влить в желтковую смесь. Полученный крем поместить в ковшик, поставить на огонь и постоянно мешать ложкой. Довести до кипения.
  4. В сухое блюдо переложить крем и добавить сливочное масло, перемешать.
  5. Измельчить орехи в комбайне до однородной массы, протереть через ситечко, чтобы не осталось крупных кусочков. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Сливочное масло порезать кусочками и взбивать до пышной формы белого цвета.
  7. В масло добавить протертый фундук с коньяком, перемешать. Постепенно, по ложке, помешивать заварной крем до однородной массы.Крем

Поэтапное создание торта Эстерхази по данному рецепту:

  1. На тарелку для торта положить первый корж, нанести крем ножом ровным слоем. Последующие коржи складывать сверху таким же образом, пока их не окажется 5. Верхний корж также покрываем кремом.Коржи мажем кремом
  2. Оставшийся корж (гладкую сторону) намазать разогретым абрикосовым вареньем.Верхний слой покрываем вареньем
  3. Растопите белый и темный шоколад в отдельных кастрюльках, смешав их с небольшим количеством воды. Добавьте какао к темному шоколаду.Топленый шоколад
  4. Жидкий белый шоколад быстро вылейте на верхний корж и быстро разгладьте по всей поверхности. На поверхности помадки деревянной палочкой начертите 4 окружности.Выливаем крем
  5. В полученные лунки залейте темный шоколад с какао.Чертим круги
  6. Палочкой по поверхности белой помадки от центра десерта к внешнему краю нарисовать линии, визуально разделяющие торт на несколько частей. После того, как глазурь застынет, обмажьте края торта кремом и обсыпьте лепестками миндаля.Завершенное лакомство

Полезные советы

Тесто лучше всего распределять от центра к очертанию круга, стараясь распределить его равномерно и одинаковой толщины.

Следите за тем, чтобы коржи не были слишком темными, иначе вкус будет напоминать приговревшую карамель.

Обратите внимание, что крем в ковшике следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

Чтобы корочка на корже была более румяной, следует перед помещением в духовой шкаф посыпать слоем сахарной пудры.

Приготовьте еще дополнительный корж, если вдруг один сломается, тогда вы сможете использовать его крошки, добавив внутрь торта.

Крем быстрее остынет, если опустить блюдо в миску со льдом.

Помешивать кремовую массу нужно обязвательно, чтобы не было корочек.

Перед подачей на стол сохранять Эстерхази следует в холодильнике.

Такой торт станет прекрасным дополнением любого праздничного стола.

Готовить его довольно просто, а есть — одно удовольствие!

Прикрепляем видео-рецепт торта Эстерхази без муки с подробным описанием всех этапов готовки и великолепным оформлением:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (4)
Татьяна Ответить

А при какой температуре выпекать коржи в классическом рецепте? Спасибо

Катерина Ответить

А куда сгущенка ?

татьяна Ответить

Куда сгущенка в первом рецепте

таня Ответить

Почему у меня получились коржы мягкие?

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x