Рецепт пышных сырников в духовке — быстро, просто, вкусно!

Сырники – один из самых полезных и простых рецептов блюд из творога.

Наверное, каждый человек помнит вкус сырников, подаваемых на полдник в детском саду или любовно приготовленных мамой.

Быстро, питательно, полезно – вот основные девизы этого творожного блюда.Сырники в сахарной пудре

Но не все, употребляющие их в пищу, знают значение этого слова.

Сырники делают из творога, а корень слова – «сыр»…

Получается какой-то парадокс!

Никакого отсутствия логики здесь нет, просто нужно обратиться к истокам возникновения сырников.

Дело в том, что изначально это блюдо изготавливали из сыра.

История возникновения сырников

Знаете ли вы, что такое простое и знакомое каждому блюдо из творога готовили еще в Древнем Риме.

Один древний аравийский купец, путешествуя по жарким странам, вместо взятого в дорогу сырого молока обнаружил в овечьем желудке (привычная тара для тех времен) сыворотку и сгусток белого цвета (впоследствии употребляемый как сыр и творог).

Вкус этих двух продуктов пришелся очень по нраву страннику.

С тех пор и началась длинная кулинарная история сырников.

загрузка...

Съестное изделие, приготовленное из сырого молока, было популярно и в Древней Руси.

Продукты из молока употребляли в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.

Простокваша, творог, сыр, сыворотка – вот далеко не полный перечень любимых россиянами «вкусностей».

Процесс приготовления сырников нашими предками был не такой скоротечный, как в наше время.

ИзюмИзюм может быть полезнее, чем сам виноград. Узнайте почему! Польза и вред изюма для организма.

Как часто вы используете корицу в качестве приправы? Редко? А зря! Читайте тут про её полезные свойства.

Разнообразьте меню рыбой, ведь организму нужно пополнить запасы йода. По ссылке http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/mintay-tychsennuy-v-smetane.html вы найдёте легкий рецепт минтая, запеченного в сметане.

Из кислого молока делали простоквашу, которую в чугунке помещали в остывающую печь.

Сыворотку сцеживали, а полученный творог ставили под пресс — для того чтобы избавиться от лишней влаги.

Чтобы творог дольше не портился, описанные выше действия, повторяли еще раз.

Творожный продукт после вторичной обработки убирали в холодный погреб.

Все это увеличивало срок хранения творога до одной недели.

Если в этот период его не съедали, то в сыром виде его употреблять опасались, поэтому стали готовить разные творожные блюда с термической обработкой.

Маленькие секреты успешной готовки

Чтобы ваши сырники, приготовленные в духовке по рецепту, не только получились, но и сразили всех своими вкусовыми и эстетическими качествами, воспользуйтесь несколькими полезными советами:

  1. Все продукты для приготовления этого блюда берите не холодными, желательно комнатной температуры.
  2. Используемую муку просейте через сито непосредственно перед приготовлением.
  3. Муку можно заменить на манную крупу. Лучше, если вы предварительно оставите ее для набухания.
  4. Для большей пышности творожного лакомства используйте любой разрыхлитель, который есть у вас дома.
  5. Если добавляете изюм, то постарайтесь его хорошо обсушить или обвалять в муке, тогда он не будет скапливаться в одном месте, а равномерно распределится по всей творожной массе.
Если боитесь, что сырники развалятся, не используйте самый свежий творог, а возьмите продукт одно-двухдневной свежести.

Чтобы приготовить диетические сырники в духовке, используйте в рецепте менее жирный творог.

Преимущества рецепта сырников, приготовленных в духовке

Существует огромное количество всевозможных рецептов изготовления творожных сырников: их можно поджарить на сковороде, приготовить на пару, потомить в духовке.

Сырники, сделанные в духовом шкафу, несомненно, заинтересуют многих, даже самых искушенных хозяек.

Ведь у этого блюда есть много плюсов:

  • нет «вредной» поджаристой корочки, содержащей канцерогены;
  • творожное блюдо прогревается равномерно, его не нужно переворачивать и стоять у плиты;
  • духовке можно готовить с минимальным количеством масла;
  • количество аппетитных творожных «шариков», одновременно сделанных в духовке, гораздо больше, чем при использовании сковороды или водяного пара;
  • сырники из духовки смело можно давать детям и людям, соблюдающим щадящую диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт пышных сырников, запеченных в духовке

Итак, давайте приготовим аппетитные и очень полезные сырники в духовом шкафу.

Для этого блюда нам понадобится:Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахарного песка (или сахарной пудры);
  • 1/2 часть ложки разрыхлителя (можно взять обычную соду);
  • 3-4 столовой ложки муки.

Вот основные шаги процесса приготовления в духовке по рецепту:

  1. Яйцо, заранее вынутое из холодильника, смешайте с сахарным песком. Можно это сделать вручную при помощи венчика или обычной вилки, а можно ускорить этот процесс, воспользовавшись миксером или блендером.Творог, яйца и сахар
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь с творогом.Смешивание продуктов
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и поместите ее в творожно-яичную массу.Добавление муки
  4. Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и выложите на противень, смазанный маслом или застеленный промасленной бумагой ( можно пищевой фольгой).Сырые шарики
  5. Поставьте противень с сырниками в предварительно разогретую до 180° духовку и подождите минут пятнадцать. Готовность блюда проверяем при помощи ножа или зубочистки. Если сырники пропеклись – нож или зубочистка останутся сухими.Готовые сырники
  6. Румяные воздушные сырнички, запеченные в духовке по рецепту, подайте со сметаной или молоком, с повидлом или джемом, с любым вареньем или сиропом.Сырники со сметаной

Следуя всем шагам описанного мастер-класса, вы обязательно побалуете своих любимых людей этим замечательным блюдом!

Теперь предлагаю посмотреть увлекательное видео, в котором вы сможете детально разглядеть этапы создания невероятно вкусных и воздушных сырников!

Удачи!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (56)
Таисия Ответить

Хрень какая то получилась,совсем не то что на картинке,лепёшки размазаные по бумаге,которые есть только с бумагой не оторвать?

маша Ответить

хорошие вышли, на фольге надо чтобы не прилипли и масса у меня жирная была.

Дмитрий Ответить

Вышло ужасное говно. во-первых все прилипло к фольге, во-вторых сырники не поднялись, а напротив — расплылись. в итоге получилась равномерная и ОЧЕНЬ сладкая кашица, намертво присохшая к фольге. фотки сырников либо взяты с интернета, либо сделаны по другому рецепту. спасибо автору за перевод продуктов и плохое настроение.

Наталья Ответить

Это ужасный рецепт-автору Два! Таких плохих сырников не ела еще , хотя и сделала но для мусорного ведра как оказалось

руки у вас из жопы

Сергей, 100% рабочий рецепт, абсолютно согласна! А ещё быстрый, удобный, полезный ребенку. Творог беру 5%, мешаю вилкой (если большая порция — миксером), потом рукой, прекрасные сырники получаются, ребёнку с собой удобно положить, т.к. сухие, в отличие от жареных (хотя конечно по вкусу и консистенции они вообще отличаются). У меня духовка старенькая, но с конвекцией, сырники румяные (жаль, фото не прикрепить), времени уходит как в рецепте, в своей духовке ставлю температуру 175-180. PS: на фото в рецепте сырники переворачивали, я раньше и внимания не обращала, попробую в следующий раз. PPS: Мне 28 😀

ИРИНА Ответить

А мне понравился рецепт.Сырники буду делать только по этому рецепту.Может все зависит от творога?Если он жидкий,то больше муки?

Ника Ответить

Не делайте сырники по этому рецепту!!!
Я только поставила противень в духовку и потом увидела отзывы, быстро побежала доставать сырники. Не прошло еще и 5 минут, а я ломала уже лепешки которые еще немного и слиплись одна с другой!!! Я их попыталась спасти, отлепила лопаткой и пережарила на сковороде, но это явно не сырники! Так, блинчики со вкусом творога!
Спасибо автору и низкий поклон, за перевод продуктов и незабываемо вкусный завтрак.

Надежда Ответить

Выпекайте в маленьких формочках для кексов

Елена Ответить

Руки надо оторвать тому, кто такие рецепты выкладывает.

Евгения Ответить

Нормальный рецепт. У кого не получилось -руки не из того места растут. Правда, я еще щепотку соли добавила. Не растеклось. Не прилипло(пекла на пекарской бумаге)

Алла Ответить

Я увеличила время запекания, а вообще очень классно получилось и вкусно!! Спасибо за рецепт!!

Сергей Ответить

День добрый!

Я бы на месте многих поостерегся от резких комментариев..
Очень даже может быть, что как тут выше сказала одна дама коротко и ёмко: «Руки у вас из ж…!!» (с)
Вчера прочитав рецепт и комментарии решил принципиально попробовать…Все получилось!
тут нужно заметить, что сырники пекут на Руси ооооочень давно и такого механизма как блендер отродясь не видали! все вручную!!! это как мясо, морковка и лук на плов.:)))) и многие наши уважаемые дамы (жаль возраста в комментариях не видно) дабы не испортить маникюр или просто брезгуют руками тесто перемешивать, наверняка использовали нехитрые приспособы..:)))
так вот каша могла получиться именно из за использования блендера,а также хренового качества творога (жидкий и/или не жирный), несоблюдения пропорций продуктов…ну и прилипает — смочите руки холодной водой, добавьте чуть муки , жидкое — сделайте то же самое….если хоть какой то опыт есть..
У меня тоже вроде сверху не румянилось, ну и что???? вместо 15 минут, пек 25… ОЧЕНЬ МНОГОЕ тупо зависит от духовки!! где у вас гарантия, что вы выставили 180 градусов и внутри у вас точно такая температура????? кто измерял??? прибор , который вы видете снаружи очень даже может врать! ну или нагрев неравномерый идет…я включил конвекцию, очень быстро сверху все потемнело….и проверять той же зубочисткой — пропеклось или нет…
Стандартный набор продуктов….как тут можно что-то испортить???? нормальный, рабочий рецепт имхо….

Отвечала Сергею, а ответ ушёл к Ольге ?

Все отлично получилось, лучше чем на картинке) спасибо за рецепт, а те у кого не вышло учитесь готовить?

Марина Ответить

Интесно, а почему на последнем фото на противине лежат ЖАРЕНЫЕ сырники? Я часто готовлю и жареные и запеченные сырники- разница очевидная!
Автор, раскройте секрет!

Дильчик Ответить

Сырники удались, все по рецепту. Просто отличные, а особенно для деток и тех кто «сидит» на диете ( полезно и тем у кого проблемы со здоровьем, и тем у кого проблемы с весом).
Вкусно и полезно!!!! Рекомендую!

Катана Ответить

Хорошо что я делала все» на глаз» 🙂 муки больше добавляла и перед выкладкой на противень ( на бумагу, смазанную маслом) отбавляла еще и каждый в муке. Далее, готовила 15 мин на обычном режиме и 15 минут на верхнем жаре. Получилось супер.

Татьяна Ответить

Творог надо использовать не меньше 5 %. Не забудьте перед выкладкой посыпать мукой. Обязательно в разогретую духовку. Не открывайте духовку раньше времени.И не надо как только достали, сразу выкладывать, дайте им немного остыть, тогда и от бумаги легко отойдут . и тем кому они показались жаренные , не знаю как вы готовили до этого в духовке…сомнительно. Все вышло как на фото.
Все хорошо поднимается и не сухие.

Марина Ответить

На фото однозначно жареные сырники, по бокам белые, а у печеных ровная запеченая корочка. И форму так они не будут держать в духовке. Сырники любим всей семьей и готовлю их и на сковороде и в духовке. Так что, если публикуют рецепт, то фото нужно реальные загружать.

на фотографии именно жареные сырники

Наталья Ответить

Рецепт замечательный! Все зависит от творога и духовки, и от рук, конечно! Правильно сказано! Если творог жидкий — добавьте муки побольше! Я манки, вместо муки добавила. И постоит пусть минут 15. Смочиие руки водой и лепите небольшие шарики. А сам рецепт очень простой м вкусные получаются!Спасибо!

Наталья Ответить

Ужасные сырники получились

ЖенькаУ Ответить

Я тож сначала приготовила,а потом прочла отзывы….всё получилось супер…такие пышечки…это мои первые удачные сырники))))

Ольга Ответить

Приготовила,очень понравилось.Сырники получились воздушными и не жирные.Пекла на фольге. Продукты все строго по рецепту,+ щепотка соли. Всем удачи в приготовлении сырников!!!!!! Если не получается,скорей всего автор не виноват)))))

Татьяна Ответить

вместо муки положила манку. мяла руками.бумагу смазала маслом. сырники переворачивала и получилась румяная корочка с двух сторон. немного перепекла, так как ждала корочки сверху.ничего не размазалось, не текло.суховаты получились, но это по времени передержала.этот рецепт я делаю всегда на сковороде и получаются конечно вкуснее. но деткам можно и в духовке

Лёля Ответить

Рецепт немного неточный. Но кто тесто чувствует, тот знает где и что добавить. У меня муки чуть больше ушло. Но получились вкусные творожные булочки. Выпекала 25 минут на бумаге. Ничего не прилипло! На фото сырники действительно переворачивали и, судя по всему, не в духовке делали, а на сковороде

Валентина Ответить

Не пользуйтесь!!! Потратите впустую время и деньги! Рецепт просто ужасен. Черт меня дернул за него взяться вообще — всё отправилось в мусорное ведро. Автору побольше кулинарных неудач за такое вранье — действительно же на последней фотографии обыкновенные сырники со сковороды.

сырники вкусные и вышли как на фото!!!!Спасибо!

Ольга Ответить

Кто хочет приготовить первый раз по этому рецепту, следует учесть, что, как правильно заметила Марина, на фото ЖАРЕННЫЕ сырники, а это «совсем другая песня» )))) Не ждите такого же результата!!!!

Ксения Ответить

Люди! Нельзя делать все строго по рецепту!)
Смотрите на консистенцию теста! Я положила 2 яйца, т.к. творог был сухой и добавила немного больше муки, чем указано автором. Смазанными оливковым маслом руками сформировала небольшие, но достаточно высокие лепешечки и в духовку на 10-15 мин с каждой стороны. ВЕЛИКОЛЕПНО! Муж в восторге! Хрустящая корочка и нежный внутри)))
Экспериментируйте!))) Автору спасибо за идею)

Сашенька Ответить

Получилось. Спасибо автору. То что нужно моему ребенку, который лечится и питается правильно 🙂
Тоже добавила соль и творог был домашний сухой 7дневный. У кого растекается просто неудачный творог.

Вообще первый раз готовила сырники. И вообще очень редко готовлю что-либо. Читая комментарии у кого не получилось, недоумеваю, с руками у вас явно что то не так. Получились отличные сырники, пышные, румяные, если их через минут 10 выпекания перевернуть, то получится как на фото, если не переворачивать, то слегка подрумянятся. Творог у меня был 2%, самый обычный, пачка 220г, муки пару ложек, немного сахара, яйцо, замесить эту массу до нужной консистенции, сформировать небольшие шарики, обвалять мукой, немного сплющить для придания формы, и на фольгу смазанную маслом, выпекала 25мин 180 град. Ну очень сложно..

Елена Ответить

Ээээ…как можно такой просто набор продуктов испортить ? Может, некоторым всё же стоит поучиться готовить? Я использовала обезжиренный творог , мешала блендером и все равно все получилось . Даже в первый раз , когда я забыла их перевернуть и смазать поверхность ! Несмотря на то, что они прилипли , получились божественными. Я их просто аккуратно срезала с бумаги и все! А если их переворачивать , так вообще все отлично получается , не нужно гнобить автора , у неё вообще-то все получилось , видео посмотрите …за себя лучше возьмитесь .

Анастасия Ответить

Будьте внимательны.
Творог что на картинке видно что очень сухой. Скорее всего подобие деревенского. Для него достаточно муки как в рецепте.
А если же брать обычный творог в магазине. Они более водянисты. И требуется больше муки. Или же просто к данному рецепту взять ни 300 а 200 гр творога. И все получится.
Сама не раз попадалась. Нужно внимательно смотреть на те продукты что в рецепте. И на свои. Элементарно порой яйца разные. Есть крупные есть мелкие.

Таня Ответить

Отличные сырнички !!! спасибо

Анна Ответить

и у меня не получилось.все растеклось и частями сгорело, а частями сырое(

макс Ответить

чё т тоже нифига не вышло……из принципа начал делать…но ничего удивительного не вышло….

Аноним Ответить

Если руки из жопы растут то конечно ни чего не получиться ))) у меня все отлично получилось ))!

Stitchis Ответить

Сырники получились с первого раза очень вкусное и необычное блюдо. Делала с домашнего творога с сахарной пудрой. Спасибо большое за замечательный и быстрый завтрак.

Евгения Ответить

Какие люди злые!!!
Если у вас не получилось, может быть проблема в вас? Как можно опускаться до таких оскорблений!
Я приготовила и получилось очень вкусно!!! Большое спасибо за рецепт!!!

Оксана Ответить

Сделала сырники по этому рецепту а на отзывы даже не обратила внимание и хочу сказать у меня таких замечательных сырников никогда не было , получились воздушные и румяные, еще лучше чем на фото у автора , при этом я их не переворачивала, использовала вместо разрыхлителя соду. Просто красота, долой сковородки — теперь только так , вкусно красиво и аппетитно. Готовить надо с любовью и чувствовать консистенцию творога, если у вас изначально жидкий творог, ну как минимум головой надо думать, что он растечется.

Ксения Ответить

Рецепт Убийца👍!!! Всем советую👍

Наталия Ответить

Ну кто увидел на последнем фото жаренные сырники-к окулисту народ надо срочновам!!!Отличный рецепт😊

если эти сырники и не жареные, то их как минимум переворачивали, о чем в рецепте ни слова

светлана Ответить

рецепт полное г…Все делала как написано, творог сухой, мешала сама тесто, обваливала в муке, мазала маслом фольгу.Получилась каша.Жалко продуктов и ожидания.

Ужасная бяка. Прилипло, на вкус ужасная про бяка. Другого слово не подберу😬😬😬 жалко сразу начала делать, а комментарии открыла уже после((((

Михаил Ответить

Мне надо было сначала почитать коментарии, а Я сразу начал готовить, получилось УЖАСНО рецепт Полный ОТСТОЙ!!!

Юлия Ответить

Сырники получились плоские ,картинка не открывалась ,клала на протвень не шариками ,а лепешками
Вкус от этого не пострадал.
Приготовление занимает меньше времени,чем при жарки.
Если исходные продукты нормальны то и сырое это тесто вкусное,главное не сжечь.
Мне понравилось .
Спасибо

Юлия Ответить

А у меня получились отличные сырники… Я делала по видео, которое на этой странице внизу, с яблоками… очень вкусные, а главное быстро и полезно… Спасибо!

Татьяна Ответить

Я не посмотрела отзывы, иначе наверное не стала бы делать и не узнала какие замечательные и простые сырники можно приготовить в духовке! У меня получились очень пышные, румяные, творожные булочки. УВЕЛИЧИЛА время выпечки минут на 5, пекла в режиме конвекции. ЖАЛЬ нельзя добавить фото, они такие красивые и румяные, но совершенно не похоже на фото, должна заметить.

Асель Ответить

Ужасные лепёшки получились!!!! Дебильный рецепт! 😡😡😡😡😡

ольга Ответить

ужаснейший рецепт!! сделала все по рецепту, поставила в духовку, потом почитала комментарии и побежала смотреть. была в шоке! вместо сырников в духовке какая-то пенистая каша! продукты жалко( «Спасибо» за рецепт(

Саша Ответить

Мда ребята!!!!руки из ж…. — это проблема!у меня в духовке получились румяные сырники, как на фото почти(не зарумянивала сильно, потому что дочке пекла)
да!я их перевернула через 15 минут!все строго по рецепту сделала.
Без фольги и бумаги на голом протвене смазанным маслом!!!!!ничего не растеклось.жалко фото нельзя прикрепить!вот в альбом себе загрузила.посмотрите!!!!!!!!
http://vk.com/photo-63417362_456239017

Аноним Ответить

Фото жареных)))) лохотрон))

ирина Ответить

хрень действительно,жалко творога,отзывы сначало надо было почитать

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x