Рецепт хачапури по-аджарски: тонкости приготовления с фото

28 декабря 2015 513

Приготовление этого аутентичного блюда требует строгого следования указанной рецептуре.

Вкусные аджарские хачапури

Это лепешка из пресного теста, которая изготавливается в виде лодочки и наполняется разными видами сыра (сулугуни, имеретинский), в центре которого размещается яйцо и большое количество качественного сливочного масла.

Едят это блюдо руками, отламывая кусочки теста с краев и макая в сливочную начинку.

Хачапури: истоки и разновидности

Хачапури – это классическое блюдо грузинской кухни, истоки которого уходят в далекое прошлое на северо-запад Грузии.

Сейчас не только традиционно подается к столу на праздничные застолья, но и занимает лидирующее место в меню многочисленных ресторанов и кафе Грузии.

Дословно переводится как «хачо» – творог, «пури» – хлеб.

Современные варианты располагают большим количеством самой разнообразной начинки: с разными видами сыра, с творогом, с мясным фаршем, даже с рыбой.

В зависимости от начинки меняется и форма изделия, и его название.

загрузка...
ЛазаньяЕсли работа с тестом вам в радость, то следующая статья вам непременно понравится. Простые рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях. Удивите кулинарными способностями своих близких!

О том, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке, можно почитать тут. Весьма полезно и актуально!

Умеете ли вы готовить рассыпчатый рис? Если вы всегда мечтали научиться, но никак не хватало времени, то сейчас можно это сделать. В этой статье собраны главные рекомендации и советы по правильному приготовлению рисовой крупы. И пусть каждая рисинка отделяется!

Так, в каждой области Грузии свой вариант приготовления: аджарские – в виде лодочки с жидкой начинкой «чкинти квели», имеретинский вариант закрытый, имеет круглую форму, мингрельские – дополнительно посыпаются сыром сверху, для приготовления рачинских — используют фасоль и копчености, пеновани – имеют форму сложенного конверта. Вариантов масса!

Каждый горный район имеет свои разновидности хачапури: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Мы рассмотрим последний вариант с подробным описанием рецепта и дадим полезные советы по его приготовлению в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски

Хачапури – визитная карточка Грузии. Подается как отдельное блюдо с салатом из свежих овощей и бокалом хорошего грузинского хванчкары.

Кушать непременно теплыми, чтобы сливочное масло пропитало начинку из сыра и смешалось с яичным желтком, отламывая по кусочку краешек «лодочки» и зачерпывая сливочно-яичную начинку.

Все, уже не терпится их испробовать! Поэтому перейдем от слов к делу и начнем пошагово готовить хачапури по-аджарски по рецепту с фото.

Итак, из расчета на 1 кг пшеничной муки для теста нам понадобится:

  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Стакан тёплого молока и стакан воды;
  • Столовая ложка свежих сухих дрожжей.

Для начинки приготовьте:

  • Сулугуни — около килограмма (можно заменить адыгейским сыром);
  • 10 свежайших куриных яиц;
  • Пачка сливочного масла (200 гр).Продукты

Пошаговый рецепт с фото грузинских хачапури по-аджарски:

  1. Первым делом необходимо просеять муку, чтобы полученное тесто было максимально пышным и мягким;Мука
  2. В просеянной муке сделать небольшое углубление и влить жидкость (молоко, разбавленное в равных пропорциях с водой);Дрожжи
  3. Всыпать пекарские дрожжи, сахар, соль, ложку масла растительного;Заливаем молоком
  4. Замесить некрутое тесто, чтобы отлипало от рук, подсыпая нужное количество муки, скатать тесто в шар и укрыть полотенцем;Тесто
  5. Поставить ёмкость с тестом в тёплое место без сквозняков;
  6. Займёмся начинкой: сыр разобрать на волокна или потереть, прибавив небольшое количество воды до образования «кашицы»;Начинка
  7. Когда тесто увеличится в размере вдвое, разделите его на 10 равных частей;
  8. Скатайте шариками и приплюсните в лепёшку, затем защипните края, свернув их, как подол платья, придав тесту форму глубокой лодочки с вытянутыми краями;Лодочка
  9. Внутрь лодочки выложите хорошую порцию сырной начинки и поставьте незамедлительно в раскаленную до 250 градусов духовку на средний уровень (чтобы начинка схватилась, а лодочка равномерно пропеклась) на 15 минут;Заполняем серединку изделия
  10. Спустя указанное время достаньте хачапури и влейте в каждое по яйцу (сырые яйца предварительно обдать кипятком);
  11. Верните противень в духовой шкаф буквально на 2 минуты, за это время белок успеет свернуться, а желток останется жидким;
  12. Переложите полученные лодочки с яйцом на красивое плоское блюдо и на каждую положите кусочек сливочного масла по вкусу;Опускаем масло
  13. Макайте кусочки теста в начинку и кушайте, закрыв глаза от удовольствия. Вот такие они вкусные, эти настоящие хачапури по-аджарски!Поедание блюдаГотовые хачапури по-аджарски

Полезные советы кулинаров

Для приготовления начинки из сыра необязательно использовать имеретинский сыр, его с успехом можно заменить свежей Моцареллой. Следите, чтобы количество воды в начинке было меньше, так как сыр Моцарелла сам по себе довольно влажный.

Если времени на приготовление хачапури мало или вам не хочется возиться с тестом, можно использовать готовое слоеное тесто, только выбирайте с наличием дрожжей – слоено-дрожжевое. Из такого теста будет легче сформировать глубокие лодочки, начинка не будет вытекать в процесс приготовления.

Тесто для хачапури по-аджарски можно замесить и на мацони или классическом кефире, следите, чтобы он не был слишком холодным, это может помешать распусканию дрожжей и тесто не поднимется.

Если сыр для начинки попался очень солёный (например, брынза) – можно вымочить его в холодной воде. Для этого поместите сыр в воду на час, затем слейте, по мере необходимости – повторите.

Бортики у лодочки легко сформировать на столе, заворачивая их трубочкой как полотенце, равномерно растягивая края в стороны.

Многие боятся использовать сырые яйца в приготовлении из-за сальмонеллы. Чтобы исключить все возможные риски, сырые яйца предварительно хорошо вымойте под проточной водой, а затем обдайте яйца кипятком и вытрите насухо чистым полотенцем.

Самый главный совет: готовьте с любовью, тогда все ваши блюда будут удачными, а обстановка в семье благоприятной.

Ну а теперь предлагаем вам расположиться поудобнее и посмотреть видео-рецепт аппетитных хачапури по-аджарски:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Татьяна Ответить

Не заладилось у меня с данным рецептом. Никогда не пекла дрожжевое тесто при 250′, а тут доверилась рецепту… давно у меня так качество пирогов не «страдало». Может духовка должна быть не газовая, а электрическая? Вообщем, жестковато и плосковато получилось.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x