Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях

08 февраля 2017 280

Торт «Пражский» пользуется популярностью еще со времен молодости наших бабушек и дедушек. Но и в наше время он не теряет своей востребованности. Сам по себе данный десерт представляет собой бисквит с очень нежным вкусом, приятно дополняемым шоколадом.

торт прага

Торт «Пражский» приготовить достаточно непросто. Особенно это касается классического рецепта. Иногда данный рецепт еще и дополняется пропиткой на основе ликера. Но в наше время несколько упростили задачу, благодаря использованию мультиварки.

Классический рецепт

Приготовление данного торта делится на три основных этапа: подготовка основы (бисквита), приготовление пропитки (крема), процесс сборки лакомства и завершающая обработка глазурью на основе шоколада. Перед тем, как приступить к выполнению всех этапов необходимо подготовить все составляющие, которые могут потребоваться в процессе:

  • шесть куриных яиц;
  • желток, отделенный от одного куриного яйца;
  • 150 грамм сахарного песка или сахара;
  • мука пшеничная – 115-120 грамм;
  • не более 35 грамм какао-порошка;
  • масло сливочное, предварительно доведенное до температуры помещения – 280 грамм;
  • сгущенное молоко – в пределах 120 грамм;
  • ванильный сахар в количестве двух чайных ложек;
  • джем (абрикосовый) – 50 грамм;
  • черный шоколад – 80 грамм;
  • очищенная вода – 20 мл.

Время приготовления – 15 часов.

Калорийность – 375 ккал.

Первый этап приготовления:

  1. В две емкости разделить подготовленные куриные яйца на желтки и белки; взбить яйца
  2. Яичные белки в емкости взбить с использованием обычного домашнего миксера до получения однородной плотной пены. Добавить половину подготовленного сахара и снова взбивать миксером до образования плотной блестящей массы; взбить белки
  3. В емкость с желтками высыпать вторую часть подготовленного сахара и также взбить миксером до образования пышного и воздушного состава;
  4. Муку обязательно просеять через сито совместно с первой половиной подготовленного какао;тесто с какао
  5. В общей емкости соединить взбитые желтки и белки, добавить муку с какао. Очень осторожно, но тщательно вымешать смесь;
  6. Растопить сливочное масло весом в 40 грамм и оставить для охлаждения до комнатной температуры;
  7. В смесь влить осторожно сливочное масло. Желательно это делать вдоль стенки емкости. Все снова осторожно перемешать;
  8. Форму Ø20 см обработать растительным маслом и сразу же обсыпать мукой в небольшом количестве. Вылить в нее подготовленный состав и поместить в заранее нагретую до 200 ˚С духовку;
  9. Время выпекания обычно составляет около получаса; выпекать
  10. Отключить духовой шкаф, но оставить там полученный бисквит до полного остывания;
  11. Затем выложить бисквит на решетку и оставить отдыхать на 12 часов. коржи

Второй этап приготовления:

  1. В емкость отделить один яичный желток и добавить к нему 20 грамм очищенной воды. Тщательно перемешать;
  2. Добавить подготовленное количество ванильного сахара и сгущенного молока. Снова вымешать тщательнейшим образом; сделать сгущенку
  3. Поместить состав на водяную баню и готовить, при этом помешивая, до получения густой смеси;
  4. Оставить состав для приобретения температуры комнаты;
  5. Масло сливочное весом в 200 грамм, размягченное до комнатной температуры взбивать с помощью миксера до получения абсолютно белого цвета;
  6. Продолжать взбивать масло и в это же время осторожной тоненькой струйкой вливать полученный сладкий сироп на основе сгущенного молока; добавить масло
  7. Добавить к полученному в конечном итоге крему какао в количестве 10 грамм и снова тщательно взбить состав. Крем полностью готов. добавить какао

Третий этап приготовления:

  1. Отдохнувший бисквит осторожно разделить на три одинаковых коржа; разрезать коржи
  2. Верхнюю часть последнего коржа смазать абрикосовым джемом и поместить торт в холодильную камеру; смазать джемом
  3. Для приготовления глазури, оставшиеся 40 грамм сливочного масла растопить. К нему также добавить подготовленный шоколад. В итоге должна получиться темная глазурь; сделать глазурь
  4. Верхняя часть охлажденного торта очень аккуратно смазывается шоколадной глазурью. глазурь

Также торт «Пражский» можно дополнительно украсить различными сливочными украшениями и надписями.

«Пражский» торт с ликером

Ликер очень хорошо дополняет шоколадный вкус торта и это делает его еще более ароматным и незабываемым. Для приготовления потребуется:

загрузка...
  • три куриных яйца;
  • полный стакан + 4 столовых ложки сахара либо сахарного песка;
  • полный стакан сметаны средней жирности;
  • мука пшеничная – примерно 1 ½ стандартного стакана;
  • какао – четыре или пять столовых ложек;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • сода в количестве одной чайной ложки;
  • ванильный сахар – количество зависит от личных предпочтений повара;
  • ликер «Амаретто» — примерно 70 мл;
  • сливочное масло, размягченное до комнатной температуры – 200 грамм;
  • свежее молоко – две столовых ложки.

Время приготовления – 15 часов.

Калорийность – 517 ккал.

Подробное приготовление десерта с ликером:

  1. В емкость вбить подготовленные яйца и добавить полный стакан сахара или сахарного песка. Взбить с использованием обычного миксера;
  2. Добавить сметану и половину сгущенного молока, снова взбить миксером;
  3. Во взбитую смесь просеять муку, добавить две столовых ложки какао, вальный сахар и соду. Тщательно перемешать смесь;
  4. Подготовленное тесто разделить на четыре одинаковых части. Каждую из них выпекать в круглой форме Ø22 см в духовке, разогретой до 200 ˚С в течение 20 минут;
  5. Для того чтобы приготовить крем для торта потребуется сливочное масло в количестве 150 грамм смешать со второй половиной сгущенного молока. Взбить смесь миксером. Также к смеси добавить ванильный сахар и одну-две столовых ложки какао. Тщательнейшим образом перемешать полученный крем и поместить в холодильную камеру;
  6. К этому времени все коржи должны быть готовы. Оставить их до полного охлаждения, а затем их необходимо пропитать ликером «Амаретто»;
  7. После этого промазать каждый из коржей подготовленным и охлажденным кремом, постепенно накладывая друг на друга. Верх последнего коржа оставить чистым, без крема;
  8. Подготовить глазурь. Для этого 50 грамм сливочного масла, молоко, четыре столовых ложки сахара и одну столовую ложку какао тщательно перемешать в общей емкости;
  9. Самый верхний корж залить подготовленной глазурью и также не забыть обмазать боковую часть торта;
  10. Поместить полностью готовый «Пражский» торт в холодильную камеру на 12 часов. Там он должен полностью пропитаться кремом.

запеканка готоваВ нашей статье вы сможете прочитать как приготовить диетическую запеканку из творога — просто перейдите по ссылке.

Как приготовить вкусные роллы с сыром Филадельфия читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт сочной трески, приготовленной по нашему рецепту с помощью мультиварки.

Рецепт торта «Прага» в мультиварке

Благодаря мультиварке приготовление этого торта становится значительно проще и быстрее. Для этого процесса необходим следующий перечень составляющих:

  • два свежих куриных яйца;
  • стакан + ½ стакана стандартных размеров сахара либо сахарного песка;
  • стакан + две столовых ложки сметаны средней жирности;
  • одна банка сгущенного молока;
  • мука пшеничная – 1 ½ стандартного стакана;
  • сода пищевая – одна чайная ложка без горки;
  • три столовых ложки какао-порошка;
  • сливочное масло, доведенное до температуры помещения – 150 грамм + 50 грамм;
  • вода очищенная – одна столовая ложка.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 355,6 ккал.

Непосредственный процесс приготовления «Пражского» торта в мультиварке:

  1. Подготовленные яйца взбить с целым стаканом сахара. В отдельную емкость вылить стакан сметаны и добавить соду. Вымешать, а после добавить половину подготовленного сгущенного молока и снова взбить миксером;
  2. Все подготовленные смеси соединить в совместной посуде и продолжать взбивать миксеров, при этом постепенно добавляя просеянную муку с одной столовой ложкой какао;
  3. Мультиварочную чашу обработать растительным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
  4. Поставить прибор в режим «Выпечка» и оставить бисквит выпекаться на один час;
  5. По истечении заданного времени достать готовый корж, охладить, а затем разделить на два коржа одинакового размера;
  6. Для приготовления крема взбить в общей емкости 150 грамм мягкого сливочного масла и оставшуюся половину сгущенного молока;
  7. Промазать кремом поверхность первой части бисквита и разместить на нем вторую часть;
  8. Теперь потребуется глазурь. Для ее приготовления необходимо две столовых ложки сметаны, ½ стакана сахара, две столовых ложки какао и столовую ложку воды перемешать в металлической емкости, поместить на водяную баню и варить в кипящем режиме до получения густой массы. В самом конце добавить 50 грамм мягкого сливочного масла;
  9. Залить поверхность торта полученной глазурью.

Полезные советы

  1. Торт «Пражский» получится более вкусным, если бисквиту после ч предоставить время для отдыха. Оптимальное время составит от 3 до 6 часов.
  2. Десерт получается гораздо насыщеннее и сочнее при пропитке коржей сиропом на основе ликера и какао. Для детей можно заменить алкогольную пропитку заверенным какао.
  3. Перед подачей на стол готовому торту необходимо постоять в течение 14-16 часов.

Несмотря на то, что классическому рецепту торта «Пражский» уже много лет, его и по сей день любят и часто готовят. Это обусловлено тем, что данный десерт очень вкусный и удивляет своей изысканностью.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x