Как вкусно испечь постный пирог с яблоками
Представленные рецепты яблочной выпечки подойдут для людей, соблюдающих каноны Великого поста, они обязательно понравятся любителям полезных сладостей.
В отличие от традиционных рецептов, содержащих яйца и молочные продукты, выпечка в постном варианте не так калорийна и полезней для здоровья.
Самый простой и быстрый рецепт
Простой постный пирог с зелеными яблоками хорош быстрым исполнением.
Необходимые ингредиенты:
- Мука хлебопекарная – 200 грамм;
- Сахарный песок – 70 грамм;
- Масло подсолнечное рафинированное – 6 столовых ложек;
- Охлаждённая вода – 0,5 стакана;
- Соль каменная – 1 небольшая щепотка;
- Ванильный порошок – 5 грамм;
- Зелёные яблоки – 4 средних штуки;
- Сахар для карамели – 100 грамм;
- Неполная чайная ложка корицы.
Время приготовления пирога – 45–50 минут.
Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
220 ккал. | 5 гр. | 6 гр. | 32 гр. |
Приготовление с фото:
- В широкую миску просеиваем муку, кладём сахар, небольшую щепотку соли, хорошую щепотку ванили, тщательно перемешиваем. В сухую массу вливаем растительное масло, воду и замешиваем эластичное тесто;
- Шарик теста оборачиваем в полиэтиленовую плёнку и помещаем для расслойки в холодильник на полчаса. Через полчаса тесто освобождаем из плёнки и распределяем по ширине формы;
- Поверхность постного теста застилаем порезанными дольками яблок, сверху присыпаем корицей;
- Карамель готовим в ковшике с толстым дном. Для этого, размешиваем сахар с водой, ставим смесь на медленный огонь, один раз перемешать;
- После растворения кристаллов сахара, прибавляем температуру и варим жидкость до приобретения характерного карамельного цвета;
- На корж с начинкой выливаем карамельную жидкость. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов;
- Устанавливаем таймер на 45–50 минут;
- После сигнала таймера, достаём блюдо из духовки и остужаем;
- Тёплую выпечку разрезаем на произвольные куски и подаём с горячим травяным чаем.
Постный яблочный пирог-перевёртыш с ароматной корицей в мультиварке
Постный десерт, приготовленный по этому рецепту, получается малокалорийным, за счёт замены в нём обычной муки на овсяную.
Необходимые ингредиенты:
- Крупные красные яблоки – 3 штуки;
- Жидкий мёд – 6 столовых ложек;
- Сахарная пудра – 160 грамм;
- Любые перемолотые орехи – 2 столовые ложки с горкой;
- Геркулесовая мука – 3 стакана;
- Небольшая чашка яблочного сока прямого отжима;
- Корица – 1 пакетик;
- Оливковое или растительное масло – 70 грамм;
- Для декорации: порошок из какао и сахарной пудры, пара листиков мелиссы.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
180 ккал. | 3 гр. | 4 гр. | 25 гр. |
Приготовление:
- Очищаем два плода яблока от шкурки и семян, размельчаем с помощью блендера;
- Фруктовую массу соединяем с корицей, половиной стакана сахарной пудры и орехами;
- Вливаем в смесь масло. Перемешиваем до состояния однородности;
- Всыпаем в яблочно-ореховое пюре овсяную муку;
- В чугунный сотейник кладём оставшийся сахар, полстакана мёда, вливаем яблочный сок и ставим на средний огонь. После растворения сахара, снимаем сироп с плиты;
- Ёмкость для мультиварки заполняем тестом. На тесто плотным слоем укладываем дольки яблок и выливаем на будущий пирог медово-яблочную смесь;
- Ставим посуду в мультиварку, задаём режим выпечки. Готовим блюдо 40 минут;
- Переворачиваем чашу с готовым пирогом на плоское блюдо и осторожно освобождаем его;
- Чуть тёплую выпечку обсыпаем порошком из пудры и какао. Верх пирога украшаем листиками мелиссы;
- Остывший десерт разрезаем на треугольные кусочки и подаём с горячими напитками.
Необычный тандем
Удивительное сочетание манки и яблок в пироге придётся по вкусу даже равнодушным к сладкому. Для лучшей пропитки этого постного лакомства подойдут сочные сорта фруктов.
Необходимые ингредиенты для постного пирога с яблоками и манкой:
- Спелые плоды яблок – 5 штук;
- Цветочный мёд – 5 столовых ложек;
- Хлебопекарная мука – 1 стакан;
- Манная крупа – 1,5 стакана;
- Ванильный сахар – 20 грамм;
- Масло постное – 80 грамм;
- Мелкий изюм – 2 столовые ложки;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Пакетик разрыхлителя – 0,5 грамм;
- Сахарный песок – 170 грамм;
- Стружка чёрного шоколада – 70 грамм.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
203 ккал. | 3 гр. | 5 гр. | 32 гр. |
Приготовление:
- Промытые фрукты очищаем от кожуры и семян, измельчаем с помощью крупной тёрки;
- В яблочную смесь добавляем сахар, мёд, изюм и корицу;
- В глубокой миске соединяем сыпучие ингредиенты: манку, муку с разрыхлителем, ванильный и сахарный песок;
- Собираем блюдо в жароустойчивой форме, поочерёдно укладываем сухой и яблочный слой. Все пласты пирога равномерно смачиваем маслом;
- Завершающим слоем выкладываем манную смесь;
- В духовку, разогретую до 180 градусов, помещаем пирог на один час;
- Через 60 минут освобождаем выпечку из духовки и полностью её остужаем;
- Украшаем холодное блюдо стружкой тёмного шоколада;
- Порезанный на квадратные кусочки пирог подаём с мятным чаем или крепким кофе.
Открытый пирог с яблоками и спелыми бананами
Постная выпечка, приготовленная по этому рецепту, имеет легкую консистенцию суфле и отлично подойдёт в качестве летнего лакомства. Необходимые ингредиенты:
- Спелые бананы – 3–4 штуки;
- Мука пшеничная – 250 грамм;
- Свежая очищенная вода – 1 стакан;
- Растительное постное масло – 150 грамм;
- Соль – 2 щепотки;
- Сочные яблоки – 5–6 штук;
- Сахар тростниковый – 0,5 стакана;
- Цедра лимонная – 1 столовая ложка;
- Порошок корицы – 1 чайная ложка с горкой;
- Эссенция ванили – 4 капли;
- Любой мёд – 3 столовой ложки;
- Измельченные миндальные орехи – 1 столовая ложка.
Время приготовления блюда – 30–40 минут.
Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
170 ккал. | 4 гр. | 2,5 гр. | 28 гр. |
Приготовление:
- В холодной воде растворяем соль, добавляем коричневый сахар, вливаем постное масло;
- Взбиваем масляную жидкость до образования пузырьков;
- Просеиваем муку, делаем углубление. В лунку выливаем полученную эмульсию и хорошо вымешиваем массу;
- Колобок из теста оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 20 минут, после чего раскатываем его в тонкий корж;
- Пласт помещаем в подготовленную форму для запекания, оставляя бортики для начинки. Излишки теста удаляем, проведя скалкой по краям ёмкости;
- Яблоки и бананы нарезаем крупными кубиками. В кисло-сладкую смесь кладём мёд, оставшийся сахар, корицу, ванилин, перемолотые орехи и перемешиваем;
- Разравниваем начинку по всей основе коржа;
- Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут;
- Чуть тёплый пирог подаём с киселем или крепким кофе.

Для особого случая предлагаем приготовить кальмары в кляре. Рецепт находится тут. Очень интересная закуска.
Крупы и мультиварка — лучшие «друзья». На этот раз представляем вашему внимаю рецепты перловой каши.
Полезные советы хозяйкам по приготовлению яблочной выпечки в постном варианте
Для насыщенного вкуса постных яблочных пирогов немаловажно соблюдать следующие правила и рекомендации:
- Готовим пироги из домашних яблок или купленных на рынке;
- Вкус фруктов подчеркнём добавлением лимонной цедры;
- Выбираем сочные сорта фруктов;
- Используем рафинированное подсолнечное масло;
- Выбираем муку высшей категории;
- При недостатке муки смело добавляем в ингредиенты мелкомолотые овсяные хлопья;
- Добавление в мучную смесь половины чайной ложки уксуса значительно улучшит вкус блюда;
- Более сладкое тесто делаем для кисловатых яблок, для сладких плодов уменьшаем количество сахара;
- Приправу корицы желательно покупать на рынке.
Рецепты яблочной выпечки в постном варианте имеют следующие достоинства:
- Ингредиенты животного происхождения легко можно заменить растительными, что делает выпечку полезнее;
- Обычно в постных яблочных пирогах очень много свежей начинки;
- Постная выпечка намного экономичней сдобной;
- Отсутствие животных жиров в блюдах делает их низкокалорийными;
- Выпечка получается не менее нежной и насыщенной по вкусу, чем сдобная;
- Для тех, кто имеет непереносимость молочных продуктов – постная выпечка является одним из незаменимых лакомств.