Как приготовить постную медовую коврижку

Коврижка – традиционное русское блюдо, представляющее собой выпечку из пряничного теста небольшого размера. Но в старину ее пекли длиной до полутора метров, ширина достигала метра, а высота – десяти сантиметров.

Масса такого огромного пряника могла превышать 15 кг. Термин «коврижка» обозначает цельный хлеб.

постная медовая коврижка с ягодами

Обязательные компоненты теста – мука и мед. Иногда в него добавляют орехи, изюм, фруктовые и ягодные соки. Выпечка считается постной и разрешена к употреблению в периоды не слишком строгих постов.

Из-за меда, входящего в состав, постная коврижка медовая долго сохраняет свежесть и не черствеет.

Иногда медовые лепешки состоят из нескольких ярусов и прослаиваются джемом или повидлом, а сверху обязательно поливаются сахарной глазурью. Часто в тесто добавляют измельченные свежие ягоды, орехи, сухофрукты. Его можно делать на чайной заварке, растворимом кофе или просто на кисломолочной продукции.

Простой рецепт с фото

Вкусную выпечку сейчас можно приобрести в любом гастрономе, но более полезной будет — собственноручно приготовленная. В процессе можно задействовать всю семью и получить при этом положительные эмоции.

Продукты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар (можно желтый, он слаще) – 0.5 стакана;
  • Мед (желательно домашний) – 3 ч. л.;
  • Орешки – 100 г;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Нерафинированное (обычное растительное) масло – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1.5 стакана;
  • Сахарная пудра – 50 г.

Вся готовка займет 65 минут.

Калорийность составит 332 Ккал/ 100 г.

В маленький чугунок влейте воду, поставьте на конфорку, подложите мед и сахар, помешивайте жидкий сироп до полного расщепления кристаллов. Отставьте и дайте массе охладиться.

Греем массу

Всыпьте соду и протрушенную муку, влейте нерафинированное масло. Орехи можно брать любые, но сильно их не измельчайте. Положите в тесто. Прогрейте электродуховку до 190 °С. Мучная масса должна получиться жидкой.

Тесто

Вылейте тесто в формочку и погрузите запекаться на сорок минут. Когда увидите коричневатую корочку сверху, надавите на коврижку лопаткой, проверив ее готовность.

Выливаем в форму

Извлеките и прикройте полотенцем, пусть стоит так до полного остывания.

Готовая выпечка

Переложите изделие на блюдо и через сито посыпьте пудрой.

Подача

загрузка...

Сверху можно украсить несколькими веточками мяты или мелисы.

Как испечь ее с медом?

Медовая выпечка пользуется особым спросом в холодные осенние вечера.

Когда нет времени на приготовление торта или пахлавы, проще испечь постную медовую коврижку. При невысоких материальных и временных затратах выпечки получается достаточно много.

Компоненты:

  • Мука – 2.5 стакана;
  • Яйца домашние – 2 шт.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Изюм – 50 г;
  • Мед – 150 мл;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Ваниль – пакетик.

Продолжительность готовки: 70 минут.

Калорийность выпечки — 341 Ккал/ 100 г.

Перебиваем яйца, порциями подсыпаем сахар. Продолжаем работу, пока не получится белая гомогенная масса. Изюм запариваем в теплой воде около десяти минут.

В гоголь-моголь подкладываем соду и ваниль, промешиваем деревянной лопаткой. Одну ложку сахара с ложкой воды слегка карамелизируем. Подбавляем небольшими порциями протрушенную муку и разбухший изюм, кусочки растопленного сахара. Тесто получится не слишком густым.

Прогреваем шкаф духовки до 190 °С. Выливаем мучную массу на плоский противень и разравниваем ложкой. Выпекаем тридцать минут. Горячим разрезаем вдоль на полоски, затем поперек, получатся произвольные ромбики.

Постная медовая коврижка с яблоками в мультиварке

Выпечка, приготовленная в специальном кухонном агрегате, получается высокой, и можно не переживать о состоянии теста внутри. Все хорошо пропекается. Медовый вкус рыхлого пряничного теста, похожего на бисквит, дополняют кисло-сладкие яблоки.

Составные:

  • Мука – 1.5 стакана;
  • Сахар – около 200 г;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Корица – пакетик;
  • Разрыхлитель – упаковка;
  • Вода – 200 мл;
  • Мед домашний – 3 ст. л;
  • Пудра – 4 ст. л.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Масло любое растительное – 2 ст. л.

Готовка займет 80 минут.

Калорийность составит 318 Ккал/ 100 г.

Коврижка с дольками яблокВ металлическом ковшике разводим сахар, мед и воду. Водружаем на плиту и постоянно помешиваем. Когда сироп станет однородный, всыпаем пищевую соду и сразу быстро вымешиваем. Когда появится пена, нужно следить, чтоб не вылезла.

Просеиваем через сито разрыхлитель и муку. Когда температура медового сиропа достигнет комнатной, вливаем струйкой его в сухую мучную смесь.

Следом подбавляем масло растительное и ваниль с корицей. Все добросовестно промешиваем и выливаем в заранее включенное устройство на функции «Выпечка».

Яблоки моем и шинкуем слайсами. Выкладываем фрукты на тесто и герметично прикрываем крышкой. Запекаем пятьдесят минут. Даем изделию остыть, аккуратно, чтобы не повредить, извлекаем и украшаем поверхность сахарной пудрой.

Выпечка монастырская

Несмотря на такое название, которое закрепилось за медовой коврижкой, она не является постной из-за наличия яиц в составе. Ее часто готовят в православных церквях и закрытых монастырях на праздничную трапезу и кладут в большом количестве всевозможные орехи, сухофрукты и пряности.

Продукты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар (можно желтый) – 1.5 стакана;
  • Мед жидкий – 4 ст. л.;
  • Сухофрукты на выбор – 100 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Кардамон – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 0.5 ч. л.;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яблочный сок – 1 стакан.

Монастырская выпечка для поста

Кулинарный процесс займет 75 минут.

Калорийность примерно составит 346 Ккал/ 100 г.

Мед выливаем в жароупорную емкость, подбавляем сахар и несколько кристаллов соли, устанавливаем на конфорку и провариваем до однородности и легкого загустения.

Яблоки моем, чистим от сердцевины, шинкуем кусочками и пропускаем через пресс. Необходим только один стакан сока. Остальное можно выпить с готовой коврижкой или применить в другое блюдо.

Остывшую сладкую массу смешиваем со слегка взбитыми яйцами, пряностями и мелко подробленными орехами. Сухофрукты заливаем водой и старательно промываем.

Выкладываем на полотенце и обмакиваем, чтобы в коврижке не образовались влажные места от лишней жидкости. В тесто подсыпаем муку с содой и нашинкованные сухофрукты.

Масса получится густой и тягучей. Вливаем свежевыжатый сок, все промешиваем и выливаем в разъемную форму. Пропекаем в электродуховке сорок минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Постные вареники с картошкойО том, как приготовить постные вареники с картошкой, вы можете прямо сейчас узнать на нашем сайте.

А котлетки в пост запрещены? Ничего подобного, если они морковные! Здесь есть несколько подходящих рецептов.

Научиться готовить постный пирог с вареньем можно по нашим рецептам, которые пошагово описывают всю технологию приготовления.

Постная медовая коврижка с кофе

Часто в приготовлении мучной выпечки используют чайную заварку или слабый растворимый кофе. Эти компоненты придают сдобе дополнительный аромат и рыхлую нежную текстуру.

Компоненты:

  • Кофе – 1.5 стакана;
  • Мука – 550 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мед домашний – 2.5 ст. л.;
  • Миндаль – 50 г;
  • Фундук – 50 г;
  • Льняное масло – 2 ст. л.;
  • Пекарский порошок – 1 ст. л.

Приготовьтесь потратить на весь процесс 65 минут.

Калорийность составит приблизительно 325 Ккал/ 100 г.

Кофейная коврижкаРастворяем кофе в закипевшей воде, оставляем слегка остыть. Муку соединяем с разрыхлителем и сахаром. Орехи лущим и перетираем в порошок, поместив в чащу блендера. Подбавляем к сухим ингредиентам.

В кофе кладем мед и старательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Соединяем жидкие составляющие с сухими. Не забываем влить в конце льняное масло.

Форму выстилаем пергаментной бумагой. Включаем электроприбор на 190 °С. Выливаем жидкое тесто и выпекаем тридцать пять минут. Когда появится коричневая корка на поверхности, проверяем готовность и извлекаем.

Полезные советы

  1. Чтобы улучшить аромат коврижки, в тесто можно подбавлять практически все пряности для выпечки: мускатный орех, экстракт миндаля, кардамон, кориандр, корицу и другие;
  2. Если для выпекания вы применяет силиконовую форму, промазывать ее маслом нет необходимости, достаточно просто ополоснуть водой;
  3. В тесто кладут не только сушеные или свежие фрукты, консервированные — тоже отлично подойдут. Нужно только хорошенько слить с них сок, или просто влить его в общую массу при замешивании теста;
  4. В коврижку лучше добавлять оливковое, рафинированное подсолнечное или льняное масло. Они не имеют запаха и не перебьют основные ароматы;
  5. Если будете гасить соду, лучше брать не уксус, а свежевыжатый лимонный сок;
  6. Помазать коврижку можно шоколадной, сахарной глазурью или просто притрусить тертым шоколадом, орешками или пудрой;
  7. Если не любите чересчур сладкое, уменьшите содержание сахара и меда в тесте;
  8. Не передерживайте выпечку в электродуховке. Строго соблюдайте рецептуру и тогда все получится;
  9. Вместо обычной муки можно применять овсяную или даже отрубную, так блюдо будет еще более постным;
  10. Помимо цукатов и фруктов в состав теста можно вводить кунжут, семена льна или тыквенные семечки;
  11. Если хотите получить эффект пирога, берите небольшую форму с высокими бортами. Для плоских пряников тесто разравнивается на большом листе;
  12. Если мед засахарился, повысить его текучесть можно при помощи водяной бани или микроволновки. Так тесто лучше вымесится, не будет комков.

Коврижку хорошо брать в дальнюю дорогу, достаточно погрузить ее в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Можно использовать более простой старинный метод – обмотать льняным полотенцем в несколько оборотов. Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x