Пошаговые рецепты шифонового бисквита

Мало кто знает, что такое шифоновый бисквит, а ведь это отменный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Главное нужно знать основные принципы приготовления этого лакомства. Если вы любите готовить различную выпечку дома, то для вас как раз будет кстати рецепт этого вкусного и сладкого десерта. Но для начала стоит выяснить, что это за выпечка и откуда она пришла к нам.

шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит — что это?

Рецепт шифонового бисквита появился еще в 1927 году в Америке. С того времени этот десерт стал самой любимой выпечкой кондитеров. Его впервые испек кондитер Гарри Бейкером из Голливуда, именно ему и принадлежит изобретение этого вкусного десерта. На протяжении 20 лет он скрывал рецепт бисквита, а затем он его продал. Именно благодаря этому о таком рецепте узнал весь мир.

Бисквит обладает особенной легкой, но в то же время влажной текстурой. Он получается нежным и воздушным, поэтому его не нужно дополнительно пропитывать специальными сиропами и большим количеством крема.

После приготовления его можно нарезать на тонкие коржи, но при этом он совершенно не крошится и не разламывается. Смазывать кремом его можно сразу же после остывания.

Все дело в том, что при приготовлении основа аккуратно и осторожно взбивается. При этом весь процесс взбивания длится достаточно долго, что и обеспечивает активное насыщение теста кислородом. Совместно с влагой воздух приподнимает бисквит, придавая ему равномерную легкую структуру, она получается немного влажной и рассыпчатой.

Классический рецепт

Для приготовления выпечки будут нужны следующие компоненты:

  • мука – стакан;
  • яйца – 5 штук;
  • 1 дополнительный яичный белок;
  • сахарный песок – 220 грамм;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 135 мл воды;
  • масло оливковое – 90 мл;
  • ¼ ч.ложки лимонной кислоты.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 315 ккал.

загрузка...

Процесс приготовления шифонового бисквита для торта:

  1. Для приготовления нужно использовать яйца комнатной температуры. Первым делом разбиваем яйца и делим белки и желтки;
  2. Муку необходимо несколько раз просеять через сито в чашку;
  3. Засыпаем к муке соль, 160 грамм сахарного песка, разрыхлитель для теста. Сухие компоненты необходимо размешать миксером;
  4. В центре сухих компонентов необходимо сделать углубление, выкладываем туда желтки, заливаем воду и масло;
  5. Вымешиваем венчиком или миксером. Вымешивать следует на протяжении 1 минуты;
  6. В другую чашку выкладываем белки. Белков должно быть больше. Тесто на масляной основе обладает тяжелой структурой, а для того чтобы поднять его следует насытить кислородом, который удерживается белками;
  7. Добавляем к белкам лимонную кислоту, взбиваем до пышного состояния. Должна получиться устойчивая пена;
  8. Далее постепенно к белкам всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Взбиваем до твердых пиков;
  9. Получившуюся белковую массу нужно добавлять в тесто по частям. Лучше выложить ее в три приема. При этом при добавлении каждой части обязательно нужно аккуратно размешивать;
  10. Форма для запекания смазывается маслом со всех сторон, лучше использовать для смазывания сливочное масло;
  11. Однородное тесто вливаем в форму;
  12. Духовку нужно заранее разогреть до 150-170 градусов;
  13. Ставим форму с тестом в духовку и оставляем печься около 50 минут;
  14. За этот период бисквит сильно поднимется;
  15. Готовность можно будет проверить зубочисткой или спичкой;
  16. После этого вынимаем бисквит из духовки, оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
  17. Осторожно вынимаем из формы, разрезаем на коржи и используем для приготовления торта.
салат с оливкамиЧитайте как приготовить сочный салат со свежей морковью с сыром, чесноком, огурцами — и другие варианты.

Читайте как приготовить красивые булочки — пошаговые формы булочек с фото и подсказками.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусной ухи из консервированной сайры.

Ванильный шифоновый бисквит

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • яйца – 7 штук;
  • мука – 500 грамм;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • стакан растительного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • кислота лимонная – 5 грамм;
  • ванильный сахар пачка или пара капель ванильного экстракта.

На приготовление потребуется – 1,5 часа.

Калорийность – 318 ккал.

Приступаем к приготовлению:

    шифоновый бисквит

  1. Разбиваем яйца, делим белки и желтки;
  2. Кладем белки в чашу блендера, добавляем лимонную кислоту и взбиваем до состояния пышной пены;
  3. В отдельную чашку выкладываем желтки, подливаем теплую воду, засыпаем половину сахарного песка, подливаем растительное масло. Все компоненты хорошо взбиваем блендером;
  4. Просеиваем муку несколько раз, засыпаем к ней сахарный песок, соль, разрыхлитель. Сухие компоненты нужно хорошо смешать;
  5. В массу из желтков выкладываем третью часть взбитых белков;
  6. Засыпаем сухие компоненты, размешиваем миксером;
  7. Выкладываем оставшиеся белки и ванилин;
  8. Еще раз размешиваем венчиком;
  9. Форму для запекания нужно застелить пергаментом или промазать со всех сторон растительным маслом;
  10. Аккуратно вливаем жидкое тесто в форму;
  11. Раскаляем духовку до 180 градусов;
  12. Ставим форму и печем примерно 40-50 минут;
  13. Через 30 минут приготовления температуру можно снизить до 170 градусов;
  14. Готовый бисквит вынимаем из духовки, аккуратно достаем, остужаем и разрезаем на коржи.

Шоколадный бисквит

Какие компоненты потребуются для шоколадного бисквита:

  • стакан муки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • сода питьевая — щепотка;
  • щепотка соли;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • 5 штук яичного желтка;
  • 60 грамм какао-порошка;
  • 1,5 ст.ложки растворимого кофе;
  • 175 мл воды;
  • 125 мл растительного масла без запаха;
  • 8 штук яичного белка.

Приготовление займет – 1,5 часа.

Калорийность – 325 ккал.

Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Для приготовления бисквита необходимо использовать компоненты комнатной температуры;
  2. Прогреваем воду до кипения, засыпаем какао-порошок и кофе, хорошо размешиваем до полного растворения. Отставляем в сторону, чтобы шоколадная смесь остыла;
  3. Муку следует просеять несколько раз, и засыпаем ее в емкость;
  4. Добавляем к муке 180 грамм сахарного песка, соль, пищевую соду, разрыхлитель; сварить какао
  5. Все сухие компоненты перемешиваем венчиком;
  6. Желтки выкладываем в другую чашку и взбиваем блендером до однородности;
  7. Наливаем к желткам растительное масло и шоколадную смесь. Хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
  8. Затем сухие компоненты пересыпаем в шоколадную смесь и тщательно перемешиваем блендером до однородности;
  9. Белки выкладываем в чашку, засыпаем к ним 45 грамм сахарного песка и взбиваем миксером до устойчивой пены;
  10. Выкладываем 1/4 часть белковой смеси в шоколадную массу и при помощи лопатки смешиваем методом складывания; добавить белки
  11. Выкладываем остальную часть белковой смеси и размешиваем аналогичным методом; смешать
  12. Форму для запекания нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  13. Вливаем жидкое шоколадное тесто в форму; выложить в форму
  14. Раскаляем духовку до 150-160 градусов и убираем в нее форму с тестом;
  15. Печем бисквит в течение 50-60 минут; испечь бисквит
  16. После этого вынимаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы. разрезать

Выпечка с вишней в мультиварке

Какие компоненты потребуются для рецепта:

  • 80 грамм муки;
  • 200 грамм вишни;
  • 4 куриных яйца;
  • горсть орехов – 20 грамм;
  • 1 большая ложка какао-порошка;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • пищевая сода – ½ ч.ложки.

Время приготовления – 70-80 минут.

Калорийность – 330 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Необходимо разбить яйца, разделить белки и желтки;
  2. Желтки выкладываем в чашку, подсыпаем к ним 90 грамм сахарного песка и хорошенько растираем миксером до белого состояния;
  3. Белки выкладываем в другую чашку, подсыпаем к ним щепотку соли, 15 грамм сахара;
  4. Взбиваем белки миксером до состояния устойчивых пиков;
  5. Далее выкладываем белковую смесь к желтковой, при помощи лопатки размешиваем сверху вниз;
  6. Муку следует просеять несколько раз и пересыпать в отдельную чашку;
  7. Засыпаем к муке какао-порошок, пищевую соду, кукурузный крахмал;
  8. Орехи прожариваем на сухой сковороде минут 5 и выкладываем в сухую смесь. Тщательно размешиваем сухие компоненты;
  9. Сухую смесь высыпаем сверху жидкой яичной смеси и при помощи лопатки вмешиваем сверху вниз медленными движениями;
  10. Размешивать нужно аккуратно, не стоит взбивать и растирать, иначе бисквит осядет;
  11. Вишню следует промыть, вынуть все семечки, сок сливается;
  12. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто и выкладываем сверху ягоду вишни;
  13. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться в течение 40 минут;
  14. После этого оставляем постоять некоторое время, чтобы бисквит остыл;
  15. Затем аккуратно вынимаем и разрезаем на коржи, смазываем любым кремом.

Полезные советы

  • взбивать основу следует аккуратно, не стоит ее растирать, иначе после приготовления бисквит осядет и не получится воздушным;
  • белки обязательно взбиваются до пышного состояния, именно за счет них обеспечивается воздушное состояние выпечки;
  • в качестве наполнителей можно использовать любые орехи, ягоду, кусочки фруктов, изюм, чернослив.

Шифоновый бисквит – это прекрасная основа для вкусного и воздушного торта. Его можно использовать для приготовления выпечки для детей, различных праздников или просто для угощения гостей. Конечно, его приготовление требует некоторых усилий, но оно того стоит. Попробуйте!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x