Полезные сочники с творогом: рецепты пошагово с фото

30 ноября 2015 748

Сочники с творогом – вкусный и полезный десерт, который с радостью хочется видеть у себя дома. Попробуем выбрать для этого подходящий рецепт и выяснить небольшие хитрости и нюансы приготовления и подачи.

Слово «сочники» произошло от старого слова «сочни» — это такой вид пирогов, сложенных из лепешек вдвое и, внутри которых находится начинка, а края у них не скрепляются, а так и остаются полуоткрытыми. Такое название пошло от способа раскладки теста – в сочень (очень тонкая раскладка).

Пышные творожные сочники

Сочни были одним из самых популярных угощений на рождественском столе на Руси и могли быть с разными начинками. Это были и грибы, и картошка, и изюм, и сухофрукты, и традиционный творог.

Начинка из творога получила свою популярность в 80-е годы в заводских столовых, а в 90-е стала производиться массово. Как мы видим, слово «сочники» совсем не означает «сочные».

Корни происхождения сочней уходят к северорусским народам, которые начинали их приготовление раскладкой теста сочнем, тесто было дрожжевым и его сразу выпекали, не давая подойти.

Каждый современный человек помнит вкус сочников с творогом с детства, многие хозяйки захотят воспроизвести его у себя дома. Постараемся им в этом помочь.

Пошаговые рецепты приготовления любимых сочников с творогом

Сейчас существует множество рецептов приготовления изумительных сочников с различными начинками и на основе разного по рецептуре теста. Пожалуй, остановимся на сочниках с творогом, которые так нам запомнились с детства или молодости.

Классический способ

Необходимые продукты:Продукты для выпечки

загрузка...
  • 400 грамм творога;
  • 150 грамм сметаны;
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта — 500 грамм;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 яйца (2 — для теста, 2 — для начинки);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 70 грамм сливочного масла натурального;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 столовая ложка манки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление сочников с творогом по классическому рецепту с фото:

  1. Сначала сделаем начинку, потому что ее лучше подморозить перед выпеканием. Взбиваем до пены два яйца с двумя ложками обычного сахара и чайной ложкой ванильного;Взбиваем до пены
  2. Соединяем эту массу с творогом и туда же всыпаем манку (она нужна для получения нужной густоты) и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Помещаем ее в морозилку на 15 минут, чтобы она не растекалась при выпечке;Замешиваем в смесь творог
  3. Вымешивание теста — самый сложный процесс и потребует от вас терпения. Поначалу тесто будет не поддаваться и прилипать к рукам, но не нужно туда добавлять больше муки. Просто вымешивайте до нужного результата. Сливочное масло натираем на крупной терке и вбиваем к нему два яйца и добавляем оставшийся сахар;Готовим тесто
  4. Вымешиваем. Сюда же добавляем сметану и продолжаем мешать. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом, и в это же время смешать ее с разрыхлителем. Тогда сдоба получится достаточно пышной. Далее мешаем наше пока еще жидкое тесто ложкой и в него подсыпаем муку;Всыпаем муку
  5. Теперь вымешиваем тесто. Для большего удобства можно смазать руки подсолнечным маслом слегка;Готовое тесто
  6. Разделяем полученный колобок на три части, каждую из которых превращаем в жгуты, и разделяем их на кусочки для формирования сочников. Раскатываем эти кусочки в сочень и придаем им нужную форму;Раскатываем и формируем кружочки
  7. Лучше всего вырезать волны по краям – это придаст им интересную форму и удобство при выкладке начинки;Красивая форма
  8. Раскладываем загустевшую от мороза начинку на раскатанные кусочки так, чтобы при их закрытии она была посередине;Кладем начинку
  9. Смазываем маслом противень и разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем сочники желтком и выкладываем на противень;Кладем на противень
  10. Выпекаем 20 минут и остужаем;Готовая сдоба

Великолепные классические сочники готовы!

Давайте рассмотрим все этапы приготовления этих лакомых пирожков с творогом в видео-сюжете:

Рецепт сочников на кефире

Такой рецепт подойдет людям, решившим отказаться от сдобы, но желающим выпечки.

Ингредиенты:Сочники с творожной начинкой на основе кефира

  • 2 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яблоко.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Взбиваем 1 яйцо, соду и 150 грамм сахара в пену. Добавьте сюда кефир, размягченное сливочное масло и немного соли по вкусу и снова взбейте до однородной консистенции;
  2. В полученную массу начинаем всыпать и муку, помешивая. Следите, чтобы тесто оставалось мягким. Помещаем его в холодильник, чтобы оно приобрело упругость и эластичность;
  3. Пока приготовим начинку. Разминаем и отжимаем творог, добавляем в него ложку сахара и мелку порезанное яблоко без кожуры. Затем взбейте яичный белок и добавьте его к творогу. Туда же всыпаем 1 столовую ложку муки и все тщательно перемешиваем;
  4. Достаем тесто из холодильника и раскатываем, стаканом разделяем его на кружочки;
  5. В каждый кружочек выкладываем начинку и закрываем;
  6. На смазанную противень выкладываем их и выпекаем до появления румяной корочки.
Чайная ложкаЕсли вы все время «пропадаете» на кухне, выпекая сладкие булочки и пироги, и если вы даже просто часто сталкиваетесь с приготовлением кулинарных рецептов, то следующая статья вам очень пригодится. Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане. Эту информацию по достоинству оценят все хозяйки!

В этой статье вы найдете подборку проверенных рецептов дрожжевых оладий. Эти вкусные лепешки всегда выручают на завтрак!

А здесь вы научитесь правильно выпекать яблоки в духовке. Полезные десерты могут быть вкусными, поверьте!

Яблочные сочники получаются очень нежными и станут любимейшим лакомством ваших домашних.

Секреты приготовления

Для приготовления любого блюда очень важно правильно подобрать продукты. И наши сочники не станут исключением.

Уделите большое внимание главному ингредиенту — творогу. Даже покупая хороший домашний творог, нужно быть внимательным.

Часто он содержит большое количество сыворотки и из-за этого получается влажным. В таком случае начинка получится жидкой и кашеобразной. Чтобы этого избежать, перед приготовлением творог нужно отжать, либо покупать более сухой творожный продукт.

Готовые сочники лучше сразу не подавать к столу. Им нужно время, чтобы сок от начинки впитался в тесто. Считается, что наиболее вкусными они становятся на следующий день после приготовления.

Для достижения максимального результата мягкости и сочности, попробуйте приготовить мини-сочники. Для этого просто вырезайте очень маленькие кружочки и обрезайте края волной.

Уделите внимание хранению этой выпечки. Смесь творога и яиц, даже при обработке высокими температурами, не хранится при комнатной температуре более двух дней. Так что будьте осторожны, особенно, если у вас дома есть маленькие дети.

Сочники с творогом — очень вкусное и полезное лакомство к чаю. Помимо того, что оно сладкое и нежное, в них содержится кальций, так полезный для организма, особенно детского, и белок.

Они просты в приготовлении, можно выбрать наиболее оптимальный рецепт. Это не займет у вас много времени и сил, а вы очень порадуете своих домочадцев вкусной и свежей выпечкой.

А теперь предлагаем взглянуть на рецепт сочников без использования яиц:

Оценить статью:
1
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x