Рецепты домашних пирогов из дрожжевого теста

07 февраля 2017 797

Перед ароматными и вкусными пирогами так трудно устоять, не попробовав даже маленький кусочек! Они бывают самыми разными:

Рецепты домашних пирогов из дрожжевого теста

  • открытыми и закрытыми;
  • со сладкой, мясной, рыбной, овощной начинкой и др.;
  • дрожжевыми и без использования дрожжей.

Хозяйки отмечают, что самыми вкусными, независимо от наполнения, являются пироги, приготовленные из хорошего дрожжевого теста. Для их создания можно брать сухие дрожжи, которые продаются в отделах магазинов и супермаркетов со специями и приправами. А можно взять за основу и самые натуральные дрожжи, которые расфасованы и упакованы в брикеты в бумажной обертке.

Любой день станет по-настоящему праздничным, если на столе появится большой красавец-пирог, благоухающий на весь дом. Рассмотрим рецепты нескольких пирогов из дрожжевого теста.

Вкуснейший пирог из теста на дрожжах с ягодами

Такой пирог хорош в летний период, когда начинается пора сбора лесных, полевых и садовых ягод. Однако можно использовать и замороженные продукты.

Список всех необходимых ингредиентов:

  • молоко коровье – 260 мл;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • дрожжи – 1 ложка столовая сухого порошка;
  • сахар (песок)– 1 стакан;
  • масло сливочное – 140 г;
  • мука пшеничная – около 5 стаканов (может понадобиться и чуть больше);
  • крахмал – 2 ложки столовые;
  • ягоды (вишня, брусника, малина, черника и др.) – 500 г;
  • соль – по собственному вкусу.

Время приготовления десерта составит 2 часа 10 минут.

Калорийность – 233 ккал на 100 г готовых пирожков.

Способ приготовления:

  • молоко (желательно цельное) необходимо нагреть и всыпать в него всего 1 столовую ложку сахара, соль (достаточно 1 щепотки) и 1 ст. ложку просеянной заранее муки и все перемешать
  • теперь нужно добавить дрожжи и поставить емкость в любое подходящее место, где тепло до образования пены;
  • в подошедшие в молочно-сахарной смеси дрожжи добавить размягченное масло (так оно лучше смешивается), яйца и муку и замесить эластичное и мягкое тесто; смешать тесто
  • поставить тесто снова в тепло примерно на 60 минут. Оно должно подняться;
  • потом в него нужно добавить половину стакана сахара и тщательно, но аккуратно вмесить;
  • далее, тесто следует раскатать, выложить на чистый противень или форму, сделать по краям бортики из теста; сделать тесто
  • тесто на форме (противне) слегка посыпать крахмалом;
  • следующий слой – это вкуснейшие ягоды. Можно выбрать 1 вид, а можно сделать невероятный микс; выложить ягоды
  • сверху ягоды обильно посыпаем сахаром;
  • заготовку пирога ставим в разогретый заранее духовой шкаф не более 180 градусов на 40-45 минут выпекаться. пирог готов

Вуаля! Сочный и ароматный ягодный пирог готов!

Необычный дрожжевой пирог «Розетта»

 

Ингредиенты для теста «Розетты»:

  • мука пшеничная – 450-550 г (зависит от качества исходного продукта);
  • дрожжи (должны быть обязательно не сухие) – 500 г;
  • молоко коровье (желательно топленое) – 250 мл;
  • соль – ½ (половина) чайной ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • мед (лучше использовать цветочный) – 200 г.

Дополнительные составляющие:

загрузка...
  • изюм (любой, какой найдется дома или в магазине) – 50 г;
  • ром хорошего качества – 20 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • мед (лучше пусть будет цветочный) – 200 г;
  • тертые орехи (можно лесные, фундук) – 300 г;
  • молотый миндаль – 100 г;
  • порошок корицы пакетированный – 1 ложка чайная;
  • гвоздичный порошок – на кончике ножа.

Время приготовления (с учетом подготовки и запекания) пирога – 2 часа.

Калорийность на 100 г готового пирога – 255 ккал.

Приготовление:

  • все составляющие для дрожжевого теста из списка смешать и замесить в однородную массу, поставить подходить в тепло;
  • залить изюм ромом;
  • молоко соединить с немного подтаявшим сливочным маслом и с цветочным медом;
  • полученную смесь необходимо вскипятить;
  • добавить в молочно-масляную массу с медом орехи (миндаль и лесные), изюм, гвоздику и корицу и отставить в сторону остывать;
  • подготовленное тесто необходимо раскатать до прямоугольной формы 45 см на 45 см на пергаментной бумаге;
  • получившуюся пряную начинку равномерно и аккуратно распределить на дрожжевом тесте таким образом, чтобы 2 противоположных края остались свободными;
  • не торопясь, свернуть аккуратно тесто с начинкой в ровный рулет;
  • получившийся валик нужно разрезать на равные доли (около 16 штук);
  • эти мини-рулеты выложить в подготовленную для выпечки форму начинкой вверх по кругу;
  • разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставить выпекаться наш кулинарный шедевр на 1 час;
  • вынуть готовую «Розетту» из духового шкафа и дать совсем немножко остыть.

Должен получиться вкусный и оригинальный пирог из самого простого дрожжевого теста.

Творожный пирог – классика жанра

творожный пирог

Ингредиенты для его приготовления дома:

  • готовое дрожжевое тесто – 200 г;
  • творог (натуральный, без добавок) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • майонез – 60 г;
  • сахар – 2 ложки столовые;
  • сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.

На приготовление такого пирога нужно всего 1 час 30 минут.

Калорийность продукта – 356 килокалорий (берется в расчет 100 г готового пирога).

Готовим творожный пирог (пошагово):

  • необходимо взять миску и выложить в нее творог, который можно и не протирать предварительно;
  • в творожную массу необходимо разбить 2 куриных яйца, добавить сахарный песок в указанном количестве, все ингредиенты очень хорошо размешать и перемешать между собой;
  • взять дрожжевое тесто и с помощью кухонных принадлежностей (скалки) тонко раскатать на чистом столе;
  • поверх раскатанного тонким слоем дрожжевого теста выложить начинку;
  • далее, следует особо аккуратно скатать тесто с начинкой в плотный рулет;
  • в жаропрочную форму (для выпечки) укладываем получившийся рулет (можно улиткой или иным удобным способом);
  • в отдельной миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца;
  • добавить к ним майонез и сыр, который лучше всего потереть на терке (крупной);
  • все ингредиенты (яйцо, майонез и сыр) хорошо перемешать;
  • этой массой нужно залить нашу «улитку» в форме;
  • в таком, наполовину готовом виде, нужно оставить заготовку пирога минут так на 40 в условиях комнатной температуры;
  • по истечение этого времени, будущее угощение нужно занести в духовку, которая должна быть нагрета до 190 градусов;
  • запекаться он должен около 30 минут;
  • достаем румяный и ароматный творожный шедевр из духовки и даем немного остыть.

Подавать такую «красоту» можно несколькими способами. Так, не вынимая из формы, просто поставить на стол. А можно выложить на другую посуду (большую тарелку, блюдо и т.п.), предварительно украсив. Если есть желание, то творожный пирог можно сразу поделить и подавать каждый в отдельности.

Что такое маца и как его готовить — читайте практические советы по приготовлению этого ритуального блюда.

Возьмите на заметку рецепт вкусной гречки с мясом, приготовленной в горшочках.

Оригинальные спагетти с помидорами и сыром — отличный вариант постного блюда.

Универсальный пирог на дрожжах и кефире

Ингредиенты для приготовления вкусного и воздушного теста:

  • пшеничная мука (желательно, высшего сорта) – 550-600 г;
  • дрожжи – 1,5 (полторы) чайные ложки сухой смеси;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • качественный маргарин – 130 г;
  • кефир (не обезжиренный) – 1 стакан (граненый);
  • минеральная вода (лучше сильногазированная) – 0,5 (половина) стандартного стакана;
  • жирная сметана – 0,5 (половина) стакана;
  • молоко цельное коровье – 25 мл;
  • начинка может быть какая душе угодно (сладкая ягодная или фруктовая, насыщенная мясная или грибная, легкая творожная).

Время на приготовление – около 2-х часов.

Калорийность на 100 г пирога (без учета его начинки) – 350 ккал.

Способ готовки:

  • для подготовки дрожжей нужно всыпать их в немного нагретое молоко;
  • маргарин следует растопить (в микроволновой печи, использовать водяную баню, или иным удобным способом);
  • взять глубокую кастрюлю или иную удобную для замешивания теста посуду и смешать в ней все составляющие для приготовления теста кроме муки;
  • в получившуюся смесь необходимо аккуратно и небольшими порциями просеивать пшеничную муку;
  • замешиваем тесто. Оно должно выйти не слишком плотной консистенции, слегка прилипающим к рукам;
  • накрываем заготовку чистой материей или полотенцем. В таком виде оно должно простоять и подняться в течение получаса;
  • спустя 30 минут, необходимо тесто достать и разделить его на 2 (две) части, одна из которых должна быть немного больше, чем другая;
  • часть теста, которая по размеру больше, нужно раскатать до размера большого блина, но не тонкого;
  • форму для выпечки смазываем очень тщательно маргарином или же сливочным маслом;
  • выкладываем «блин» из дрожжевого теста в форму;
  • на него выкладываем заранее подготовленную начинку;
  • вторую часть теста тоже нужно раскатать в так называемую лепешку и накрыть ей сверху начинку;
  • по всему периметру будущего пирога, тесто нужно крепко защипать края, чтобы пирог не «пополз» через край в духовом шкафу.
  • с помощью вилки верхний слой в нескольких местах проколоть (сделать отверстия), чтобы пирог не был слишком влажным и даже мокрым, лучше пропекся;
  • духовой шкаф необходимо разогреть до температуры от 180 до 200 градусов;
  • поставить форму с пирогом выпекаться до полной готовности, которую проверяют всем известным способом – с помощью деревянной палочки или зубочистки, которая при прокалывании середины пирога должна выйти наружу сухой. Корочка ароматного пирога на кефире и дрожжах должна стать румяной

В зависимости от выбранного наполнителя, пирог может стать либо десертом, либо полноценным блюдом, например, к обеду или ужину.

Рыбный дрожжевой пирог, приготовленный в мультиварке

Необходимые ингредиенты (продукты) для теста пирога:

  • мука (пшеничная желательно) – 250 г;
  • вода чистая питьевая – 85 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • сливочное масло свежее – 15 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 (одна) ложка чайная;
  • соль – 0,5 (половина) ложки чайной.

Продукты для начинки:

  • лук зеленый (перьями) – 55 г;
  • консервы высшего сорта и качества (скумбрия в масле лучше всего подходят) – 250 г;
  • куриные яйца – 2 штуки.

Время приготовления – полтора часа.

Калорийность – 370 ккал на 100 г.

Вариант приготовления пирога с рыбой:

  • разводим дрожжи для теста: сахар всыпать в воду и растворить, добавить дрожжи и хорошо размешать. Оставить эту смесь в каком-нибудь темном месте и, желательно, теплом;
  • должна образоваться пышная пена;
  • берем большую миску или кастрюлю, выливаем туда подошедшие дрожжи с молоком, яйца (пусть они будут комнатной температуры), заранее подготовленную (просеянную через сито) пшеничную муку;
  • муку лучше добавлять небольшими порциями (частями), так как из-за качества муки ее может понадобиться чуть меньшее или, наоборот, большее количество;
  • вымешиваем тесто;
  • добавляем масло сливочное (обязательно предварительно размягченное) в пропорции – 10 г и еще раз замешиваем тесто руками;
  • теперь необходимо дать тесту отдых, накрыв его материей или полотенцем. Убираем его в теплое место;
  • в это время следует заняться начинкой рыбного пирога. Для этого отвариваем вкрутую 2 яйца;
  • теперь нарезаем мелко зеленый лук;
  • открываем консервы, вываливаем содержимое их вместе с маслом (это очень важно!) в емкость и тщательно разминаем;
  • готовые, немного остывшие яйца необходимо порубить;
  • смешать все составляющие начинки вместе (не солить!);
  • через час (примерно) тесто должно стать пригодным для выпечки (стать в объемах больше раза в 2);
  • делим его 2 (две) немого неравноценные части;
  • следует раскатать оба куска теста в круги;
  • одна часть теста должна больше по размеру, чем диаметр чаши имеющейся мультиварки, так как делается запас на высокие бортики пирога;
  • второй круг из теста делаем точно таким же, как диаметр чаши;
  • выкладываем больший по размеру «блин» на смазанную маслом чашу (на дно) и формируем достаточно высокие борта;
  • берем рыбную начинку и всю выкладываем на тесто;
  • меньшей частью теста накрываем начинку и очень плотно защипываем края, чтобы пирог во время приготовления не раскрылся и не развалился;
  • устанавливаем режим «ВЫПЕЧКА» (при возможности) на 40 минут.

К этому времени пирог из дрожжевого теста уже практически готов. Однако можно заметить, что верх его не зарумянился, в отличие от приготовленной выпечки в духовке. Этот момент связан с тем, что у мультиварок нет нагревательного элемента сверху. Но это исправляется очень легко:

  • открываем крышку устройства и берем в руки мультиварочную форму для варки на пару;
  • устанавливаем ее как положено в мультиварку и, удерживая, переворачиваем вместе с чашей;
  • пирог должен оказаться нижней своей частью сверху;
  • аккуратно переворачиваем пирог на пароварке;
  • теперь при помощи той же формы возвращаем пирог в чашу. Таким образом, румяная часть рыбного пирога оказывается сверху;
  • оставляем на том же режиме «ВЫПЕЧКА» пирог доходить до готовности на двадцать минут.

Красивый, ровный, пышный и очень вкусный пирог с рыбными консервами, яйцом и свежим зеленым луком готов!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x