Как готовить пироги со щавелем, в чем секрет их сочной начинки

21 января 2017 7329

Удивительное искусство кулинарии позволяет хозяйкам порой творить настоящие шедевры. Не верите? А знали ли вы, что существуют продукты, которые применяются не только в приготовлении супов и вторых блюд, но и в выпечке? Звучит странно, но такие десерты получаются необычными и с интересным вкусом.

пирог

Секреты сочной начинки

На самом деле секрет всего лишь один и он невероятно прост. Для получения сочной начинки необходимо приправить нарезанный щавель сахаром.

Слегка размять руками и приниматься за наполнение выпечки.

Пикантный вкус обязательно покорит всех, кто попробует, хотя на первый взгляд сочная начинка покажется необычной.

Слоёный пирог со щавелем

Изделие получается вкусным, сочным, даже в холодном виде, а в тандеме со слоёным тестом, рецепт смело можно назвать «на скорую руку».

Необходимые компоненты рецепта:

  • упаковка слоёного теста;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйцо;
  • щавель – 250-300 гр.

Время подготовки и выпечки: 35 минут.

Калорийность: 270 ккал.

Технологический процесс:

  1. Каждый пласт оттаявшего при комнатной температуре слоёного теста, раскатать. Учитывайте, что диаметр должен совпадать с размером формы;
  2. Одним из пластов, застелить дно, промазанной маслом формы; раскатать тесто
  3. Промытый и высушенный щавель мелко порубить, смешать с сахаром и разложить на тесто; нарезать щавель
  4. Сверху накрыть другим пластом, края защипать; выложить щавель
  5. Промазать поверхность яйцом; пирог смазать
  6. Выпекать четверть часа при 180С

Пирог с зеленью и яйцом из дрожжевого теста

Каких только пирогов со щавелем не придумано! Кто-то смешивает растение с грибами, в то время как другая хозяйка сочетает кислинку с отварной куриной грудкой, а третья просто добавляет сахар

.

Для тех, кто считает последний вариант слишком смелым для своих кулинарных способностей, предлагаем попробовать приготовить пирог по следующему простому рецепту.

Список необходимых компонентов:

  • упаковка готового дрожжевого теста;
  • масло – 20 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 45 гр.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • щавель – 2 пучка.

Время подготовки и выпечки: 45 минут.

Калорийность: 245 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. 5 яиц отварить вкрутую. По готовности охладить в ледяной воде, очистить и порубить;
  2. Вымыть, обсушить и мелко нашинковать щавель;
  3. Луковицы измельчить;
  4. Растопить в глубокой сковороде масло;
  5. Спассировать лук до прозрачности;
  6. Следом отправить щавель;
  7. Перемешать и оставить тушиться;
  8. Через несколько минут растение даст сок. Далее тепловую обработку необходимо продолжить при открытой крышке и, постоянно помешивая;
  9. Как только жидкость наполовину испарится, снять сковороду с огня, остудить начинку и смешать с яйцами;
  10. За время приготовления начинки дрожжевое тесто расстоится;
  11. Разделить его на 2 части, при этом одна немного больше и раскатать толщиной 15 мм;
  12. Большей половиной теста застелить дно формы, смазанного маргарином либо сливочным маслом. Не забудьте приподнять края;
  13. Оставьте его в таком виде минут на 15 не более;
  14. Распределить начинку, отступив 1 см от бортиков;
  15. Накрыть пирог вторым тестом и защипать края;
  16. Оставить изделие на четверть часа для расстойки;
  17. Перед выпеканием проколоть поверхность вилкой и смазать яйцом;
  18. Первые 10 минут выпекать при температурном режиме 130С, оставшиеся полчаса при 170С.

Дрожжевой пирог желательно подать к столу в остывшем виде.

Что можно приготовить из яиц быстро и вкусноЧто можно приготовить из молока и яиц быстро и вкусно — возьмите на заметку блюда, которые с легкостью можно приготовить на завтрак.

Научитесь правильно заваривать зеленый чай. Рецепты здесь.

Простые рецепты пирогов с фото и разнообразными начинками. Эти рецепты покорят вас.

Выпечка со щавелем и сыром в мультиварке

Иногда на готовку не хватает ни сил, ни времени, а хочется приготовить что-нибудь быстрое, лёгкое и одновременно вкусное. В такие моменты на помощь приходит мультиварка и простой рецепт пирога с сыром и щавелем.

Список необходимых компонентов:

  • упаковка готового бездрожжевого теста – 500 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль;
  • сыр – 200 гр.;
  • шпинат – 400 гр.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Время подготовки и выпечки: 1 час.

Калорийность: 246 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Чашу кухонного аппарата промазать куском масла;
  2. Размороженное тесто раскатать так, чтобы диаметр был на пару сантиметров больше, чем чаша мультиварки;
  3. Распределить пласт на дно чаши, приподняв края;
  4. Сыр крупно натереть;
  5. Молоко, масло и яйца смешать в отдельной чаше;
  6. Шпинат промыть, обсушить, мелко нашинковать и отправить в посуду к предыдущим ингредиентам;
  7. Посолить и перемешать;
  8. Полученным составом залить тесто, сверху посыпать сыром;
  9. Включить режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.

Как видите, приготовление этого пирога предусматривает минимальное количество ингредиентов и времени. Поэтому возьмите его на вооружение, и он вам поможет, даже когда вы будете сильно заняты.

Сладкий пирог с яблочно-щавелевой начинкой

место хлеба

Как было сказано ранее, многие привыкли видеть щавель в салатах, супах, но никак не в качестве начинки для сладких пирогов. А зря! Ведь выпечка получается невероятно сочной и вкусной.

Необходимые компоненты рецепта:

загрузка...
  • мука – от 2,5 до 3 стаканов;
  • специи на выбор: ваниль, анис, мускатный орех или корица;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло – 200 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 200 гр. + 50 гр. для начинки;
  • щавель – 3 пучка;
  • крахмал –10 гр.;
  • очищенные от кожуры яблоки – 2 шт.

Время подготовки и выпечки: 45 минут.

Калорийность: 244 ккал.

Технологический процесс:

  1. Промыть, обсушить и мелко нашинковать щавель;
  2. Яблоки нарезать небольшими кубиками;
  3. В сковороде растопить грамм 20 масла, всыпать 2-3 ст. л. сахара и слегка притушить в этом составе измельчённый фрукт;
  4. Следом добавить щавель, перемешать;
  5. Раскатать первую часть теста в пласт, выложить его в форму;
  6. Распределить начинку и посыпать поверхность 150 гр. сахара;
  7. Сверху накрыть ещё одним раскатанным пластом теста. В центре сделать небольшое отверстие для вывода пара во время тепловой обработки изделия;
  8. Выпекается пирог при 180С до образования корочки;
  9. После приготовления смазать поверхность горячего изделия кусочком сливочного масла;
  10. Накрыть пирог кухонным полотенцем. После остывания подавать к столу.

Рассыпчатый пирог с начинкой из щавеля с сыром с использованием теста «Фило»

Как готовить пироги со щавелем, в чем секрет их сочной начинки
Любая хозяйка хоть раз бравшая в основу выпечки этот вид теста, знает, что изделие получится не просто рассыпчатым, а нежным. Однако процесс приготовления будет трудоёмким и долгим, а «Фило» в этом рецепте будет приготовлено самостоятельно.

Список необходимых компонентов:

  • мука – 3 стакана;
  • масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль «Экстра» — 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл для теста +70 мл для начинки;
  • желтки – 3 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • укроп – половина пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • маленькая луковица;
  • сыр «Фета» — 500 гр.;
  • перец горошком – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Время подготовки продуктов и выпекания: не менее 2 часов.

Калорийность: 140 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. В 200 мл тёплой воды растворить соль;
  2. Влить уксус и аккуратно ввести слегка взбитые желтки;
  3. Влить полученную смесь в муку и перемешать ложкой;
  4. Добавить масло и начать тщательный замес руками;
  5. Обернуть готовое тесто в плёнку и убрать в сторону на час;
  6. Стол застелить тканью либо кухонным полотенцем;
  7. Отдохнувшее тесто скатать в колбаску и разделить на 12 равных частей;
  8. Каждый кусок раскатать максимально тонко на хорошо присыпанной мукой ткани;
  9. Сложить все раскатанные пласты стопкой и накрыть влажной салфеткой (полотняной);
  10. Далее свернуть стопку в трубочку и снова накрыть влажной салфеткой;
  11. Перемолоть в кофемолке горшки перца;
  12. Зелёный лук нарезать небольшими кольцами, репчатый мелко нашинковать;
  13. Щавель промыть и обсушить;
  14. В сотейник влить немного масла, прогреть и обжарить 2 вида лука до тех пор, пока перья зелёного лука не станут тёмными;
  15. Следом добавить щавель и тушить на среднем огне, пока их количество не уменьшится в 2 раза;
  16. Готовую, но горячую начинку переложить в сито и остудить;
  17. Укроп измельчить, взбить яйца;
  18. В отдельной миске измельчить сыр и быстро смешать с яйцами. Следом добавить щавель, укроп и снова перемешать;
  19. Форму промазать маслом;
  20. На дно выложить первый пласт теста, смазать оливковым маслом. Сверху положить следующий пласт и снова промазать маслом. Процедуру повторять до 6 пласта теста;
  21. Разложить начинку и накрыть её оставшимися 6 пластами теста;
  22. Взять острый нож и нарезать пирог на небольшие квадраты;
  23. Первые 20 минут выпекать при температуре 200С;
  24. Через четверть часа снизить до 175С и выпекать до румяной корочки.

Кулинарные подсказки

  1. Щавель и сыр – идеальная пара, которая станет основой для любого овощного пирога;
  2. Когда под рукой не оказалось твёрдого сыра, то его можно заменить брынзой или сортом «Фета». Эти сыры обеспечивают начинке рассыпчатость, так как во время выпечки не плавятся. Также ими можно обсыпать открытый пирог, чтобы начинка из щавеля не утратила своей сочности;
  3. Готовить пирог лучше из молодого щавеля, так как в нём меньшее количество кислоты, а она, как известно, препятствует усвоению нашим организмом кальция;
  4. В качестве теста можно использовать любой вид: от домашнего жидкого до покупного слоёного;
  5. Для тонкого мятного привкуса можно добавить несколько листочков в начинку;
  6. Чтобы удалить лишнюю влагу, которую выделяет растение необходимо добавить в начинку столовую ложку крахмала либо муки;
  7. Наличие количества сахара в тесте определит румяность будущего пирога: чем больше, тем золотистее будет корочка.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
2
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий