Как испечь пирог с замороженной черникой

11 февраля 2017 943

Вкусные сладковато-кислые пироги с черникой — любимое лакомство не только в нашей стране. Их обожают за рубежом, но, при этом, готовят абсолютно по-разному.

пирог с черникой

Так, в США их пекут на тонком рассыпчатом или песочном тесте с обильным слоем начинки, а например, в северных странах, таких как Норвегия и Финляндия, в пирог, помимо ягоды, добавляют жирную сметану или сливки. Но о технологии приготовления немножко позже.

Практически все люди знают, что черника является очень полезной ягодой, которая даже при тепловой обработке сохраняет примерно на 70% своих полезных свойств. В ней содержатся антиоксиданты, которые не позволяют нашим клеткам стареть и борются с образованием опухолей.

Также в своем составе ягода содержит большое число витаминов группы В, РР, различные органические кислоты и микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, фосфор.

В ней содержатся пектины, которые благоприятно воздействуют на систему пищеварения, а также они способны выводить из организма шлаки и токсины. Чернику можно и даже нужно кушать при сахарном диабете, так как она очень низкокалорийна и в ней большое количество клетчатки.

Хотите приготовить вкуснейший пирог из этой полезной ягоды? Мы расскажем вам, как это сделать. За основу возьмем замороженную чернику, так как свежую не всегда легко найти.

Самый быстрый и простой рецепт

К вам приехала свекровь или подруга? Что же приготовить к чаю? Удивите их быстрым, очень легким и не приторно сладким пирогом, который очень просто готовится. Для него нам потребуются следующие компоненты:

  • яйцо куриные — 4 шт;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • пакетированный разрыхлитель — 0,5 пачки;
  • замороженные ягоды черники — 1 стакан;
  • лимонная цедра — 1 ч. ложка.

Приготовление займет примерно 60-80 минут. Энергетическая ценность в 100 граммах —  355 ккал.

Как готовить пирог с замороженной черникой:

  1. При помощи миксера или блендера взбиваем в крутую белоснежную пену яйца и сахар; взбить белки
  2. Всыпаем понемногу муку, цедру и разрыхлитель. Получаем воздушное тесто для бисквита; тесто готово
  3. Форму застилаем пергаментной бумагой и переливаем в нее тесто;
  4. Равномерно распределяем подготовленные ягоды черники, как бы топим их; выложить чернику
  5. Ставим будущий пирог на 40 минут в раскаленную духовку. пирог готов

Помните, что духовка духовке рознь и через полчаса необходимо будет проверить уровень готовности пирога при помощи деревянной палочки. Воткните ее в тесто, если она осталась сухой, то выпечка готова, можете смело выключать духовку. Только не вынимайте пирог сразу из печки, так как бисквит может опасть, оставьте его там еще минут на 10, после чего смело доставайте из формы.

В качестве украшения пирог можно немного притрусить сахарной пудрой или разноцветной цедрой, например, лайма и апельсина.

раф-кофе с пенкойРаф-кофе что это такое? Как готовить этот чудный напиток — лучшие рецепты с изысканным вкусом.

Быстрые рецепты слоеного бездрожжевого теста здесь.

Печеные яблоки польза и вред, как приготовить этот простой, но такой вкусный рецепт.

Пирог из слоеного теста с черникой

Известно множество рецептов слоеных пирогов с замороженной черникой, а мы вам предлагаем самый лучший, простой и экономный. Для него тесто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Мы сделаем его своими руками, а все составляющие будем взвешивать при помощи кухонных весов, так как соблюдение пропорций — ключ к идеальной консистенции.

загрузка...

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука — 3 стакана (2,5 в тесто и 0,5 чтобы посыпать доску);
  • сливочное масло или маргарин — 300 гр;
  • куриное яйцо — 3 шт (2 шт — в тесто, 1 шт — для смазки);
  • вода — 100 мл;
  • соль — ¾ ч ложки;
  • сода пищевая — ¾ ч. ложки;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • замороженная черника — 1 упаковка (400-500 грамм);
  • белый сахар — 1 стакан;
  • кукурузный крахмал — 2-3 ст. ложки;
  • лимонная цедра — 2 ч. ложки.

Приготовление пирога займет 2,5 часа. Энергетическая ценность в 100 гр — 360 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Замесим тесто. Для этого в миску высыпаем 1,5 стакана муки, делаем в ней ямку, туда вбиваем яйца, и добавляем гашеную в уксусе соду и соль. Тесто хорошенько смешиваем сначала при помощи ложки, а затем рук. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут, чтобы оно отдохнуло;
  2. Займемся сливочным маслом. Его следует размягчить и смешать с оставшейся мукой, а затем отправить на 10 минут в морозилку;
  3. Отдохнувшее тесто раскатываем на доске толщиной 10-15 мм. В его центр выкладываем смесь из сливочного масла с мукой;
  4. Складываем его края конвертом, а затем вновь аккуратно раскатываем тесто по форме противня;
  5.  Разрезаем его пополам, каждую часть накрываем пленкой и отправляем на полчаса в холодильник;
  6. Займемся начинкой. Ягоды промываем теплой водой, даем стечь и смешиваем с сахаром. Появившийся сок обязательно сливаем, добавляем к ним крахмал и цедру и все тщательно перемешиваем. Кстати, чернично-сахарный сироп не выливайте, он еще пригодится;
  7. Бумагой для выпечки застелим форму или противень, смажем ее маслом и притрусим панировочными сухарями. Перекладываем на нее первый пласт теста, на котором равномерно распределяем начинку;
  8. На второй части, раскатанной более тонко, с помощью ножа делаем горизонтальные надрезы длиной 1,5-2 см на таком же расстоянии;
  9. Получившейся крышкой накрываем пирог и скрепляем его края;
  10. Яйцо и небольшое количество сахара взбиваем венчиком. Этой смесью при помощи кулинарной кисточки смазываем верхний слой теста. Это необходимо сделать для образования румяной корочки;
  11. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 30 минут для запекания.

Подавайте пирог теплым с шариком ванильного мороженого и черничным сиропом.

Дрожжевой пирог с ягодами

Ингредиенты для опары:

  • теплая вода — 150 мл;
  • белый или коричневый сахар — 1/2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • пшеничная мука высшего сорта — 150 гр.

Тесто:

  • коровье молоко — 200 гр;
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • белый или коричневый сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 100 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта — 3 стакана;
  • поваренная соль — 1 ч. ложка.

Начинка:

  • замороженные ягоды черники — 600 гр;
  • белый или коричневый сахар — 1,5 стакана;
  • цедра лимона или лайма — 1 ст. ложка;
  • творог 5% — 1упаковка (250 гр);
  • куриное яйцо — 1 шт.

Подготовка теста + выпечка займет 3-3,5 часа. Энергетическая ценность — 358 ккал в 100 гр.

Пирог с черникой замороженной из дрожжевого теста готовить нужно поэтапно:

  1. Опара. В теплую воду всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем до полного растворения. Добавляем к ним сахар, муку и получаем тесто, которое по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Накрываем его, оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы опара забродила. Она вначале может сильно подняться, а затем потихоньку осесть;
  2. Тесто. В глубокой миске необходимо смешать сухие ингредиенты с растительным маслом и яйцами, а затем влить теплое молоко. Все тщательно перемешать, чтобы растворились сахар и соль. Далее добавляем опару и понемногу засыпаем муку;
  3. Выкладываем готовое тесто на доску, накрываем полотенцем и отставляем;
  4. Несколько раз (2-3), когда оно подойдет, опускаем. Это необходимо делать для того, чтобы удалить углекислый газ;
  5. Приготовление начинки. Хорошо промываем ягоды, смешиваем их с сахаром и предварительно размятым вилкой творогом. Добавляем цедру и, по желанию, немного ванили;
  6. Шар из теста разрезаем на две части. Одну раскатываем по форме противня и перекладываем на него. Сверху равномерным слоем распределяем начинку. Вторую часть раскатываем очень тонко и делим ее на полосы, а затем делаем из них решетку, выкладывая ленточки из теста в вертикальные и горизонтальные ряды;
  7. Чтобы на пироге была румяная корочка, смажем его яичным желтком и отправим выпекаться в разогретую духовку. На это может понадобиться 30-35 минут.

Чернично-шоколадный пирог в мультиварке

пирог в мультиварке

Оценили преимущества приготовления блюд в мультиварке, но никогда не пробовали ничего выпекать? Попробуйте приготовить шоколадный пирог с замороженной черникой по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • замороженная черника — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт;
  • разрыхлитель — 0,5 пачки;
  • сливочный маргарин или масло — 150 гр (100 гр пойдут в тесто, а 50 гр в шоколадную глазурь);
  • черный шоколад — 1 плитка;
  • цедра лимона, апельсина или лайма — 1 ст. ложка;
  • порошок какао — 3-4 ст. ложки.

Время подготовки ингредиентов и выпекания пирога — 80 минут. Калорийность — 385 ккал.

Приготовление:

  1. При помощи миксера взбиваем яйца и сахар в пышную пену;
  2. Вводим мягкое масло и разрыхлитель для выпечки;
  3. В миске смешиваем какао, муку и постепенно вводим их в яичную смесь;
  4. В полученное тесто добавляем ягоды замороженной черники, цедру лимона и апельсина;
  5. Чтобы пирог не пристал, дно емкости немного промазываем сливочным или растительным маслом и переливаем в нее получившееся тесто;
  6. Включаем мультиварку и устанавливаем на ней программу «Выпечка», помещаем чашу вовнутрь и ждем ее выключения;
  7. По прошествии времени проверяем степень готовности пирога и если деревянная палочка сухая, вынимаем его и отставляем остывать;
  8. На водяной бане растапливаем плитку шоколада, перекладываем к нему сливочное масло, перемешиваем и получившейся глазурью смазываем пирог сверху;
  9. Также по желанию его можно украсить ягодами черники, малины и листиками мяты.

Готовьте по нашим рецептам несложные и экономные пироги с замороженной черникой, и наслаждайтесь ими вместе с семьей и друзьями за кружкой чая!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий