Как испечь вкусный пирог с маком к чаю

Пирог – это выпечка из слоеного, дрожжевого или сдобного теста. Для начинки применяют как сладкий наполнитель (повидло, варенье, творог, суфле, мак), так и мясной, соленый. Все зависит от предназначения блюда – закуска или десерт.

Маковая начинка в булках, рулетах, пирогах – это самая любимая с раннего детства. Мелкие ароматные зернышки перед использованием рекомендуется измельчить, запарить или проварить до загустения в сахарном сиропе.

пирог с маком

Как приготовить мак для начинки

Перед покупкой мака стоит обратить внимание на его вид. Зерна должны быть одинаковых размеров, без лишнего мусора и признаков плесени. Некоторые хозяйки просто промывают его в холодной воде, а затем используют по назначению.

Но все же требуется затратить больше времени, перемолоть в кухонном комбайне, чтобы консистенция была пастообразной.

Еще вариант: мак запаривают крутым кипятком и оставляют на несколько часов набухать. Помимо всех этих манипуляций нужно запастись медом, орехами, сухофруктами, сахаром, молоком, маслом сливочным.

Все эти продукты сделают начинку из мака еще сочней и ароматней. Готовить ее нужно прямо перед применением и строго соблюдая технологию.

Составляющие:

  • начинкаМак – 200 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Ваниль – 1 ч. л.;
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сушеный виноград – 50 г.

Изготовление: сорок минут.

Калорийность: 315.5 Ккал/100 г.

Промойте мак в холодной воде, несколько раз, залейте крутым кипятком и оставьте на двадцать минут. Расколите орехи и повынимайте ядра, измельчите слегка скалкой. Изюм замочите в теплой воде.

Пропаренный мак поместите в ступку и перетрите до пастообразного белесого состояния. Изюм разложите на салфетке. Смешайте все ингредиенты вместе.

В конце добавьте сок лимона и посмотрите консистенцию, если густая влейте оставшийся. Вымешайте до гомогенного состояния и используйте по назначению.

Сдобный пирог с маковой начинкой

Сдобное тесто выделяется своей воздушностью, нежностью и ароматом. Когда выпечка еще стоит в электродуховке, запах витает уже по всей квартире. Готовить пироги с маком конечно хлопотно, но оно того стоит.

Составляющие:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мак – 130 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Мед – 2 ст. л.

Изготовление: два часа.

Калорийность: 294 Ккал/100 г.

сдобный пирогЗаймемся непосредственно приготовлением пирога с маком в сдобном варианте. Подогреваем половину молока, рукой крошим в него живые дрожжи, перемешиваем и оставляем постоять десять минут. Мак перекручиваем в электромясорубке, добавляем к нему мед, остатки молока и ставим на медленный огонь провариться пять – семь минут.

Когда на поверхности опары покажутся пузырьки, вбиваем два яйца, всыпаем сахар и все тщательно вымешиваем. Партиями добавляем муку и подмешиваем мягкое эластичное тесто. Если станет трудно это делать в посуде, выложите на сухой чистый стол и выполните процедуру. Главное, чтобы масса не прилипала к ладоням.

Накрываем опару пластмассовой миской и оставляем подходить на один час. В процессе несколько раз нужно подмешивать, чтобы выпустить углекислоту.

Вываливаем все тесто на стол, промазанный маслом, раскатываем большой пласт, сверху обильно промазываем начинкой и заворачиваем аккуратно рулон, начиная от края. Запускаем электродуховку на 190 °С.

На противень застилаем пергамент, кладем на него заготовку, берем специальный нож с острыми зубчиками и нарезаем кусочки шириной два сантиметра, не доходя до конца.

загрузка...

Скрепляем в один круг два конца и начинаем как бы выворачивать куски наизнанку выкладывая красиво в виде ромашки. Промазываем изделие с маком взбитым яйцом и отправляем готовиться на сорок минут.

Рулет из дрожжевого теста

Часто хозяйки не берутся за дрожжевое тесто, считая это трудным и не всегда удачным процессом. Так может показаться только в первый раз, но когда увидите результат своих стараний у себя на столе, то сразу пропадут все сомнения.

Составляющие:

  • Дрожжи — 1 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Мука – 450 г;
  • Молоко – 270 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мак – 200 г;
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Изюм – 25 г.

Изготовление: два с половиной часа.

Калорийность: 324 Ккал/100 г.

Пирог-рулет с маком из дрожжевого теста готовится несколько иначе, по сравнению со сдобным аналогом. В рюмке теплого молока разводим сухие дрожжи, оставляем постоять.

развести дрожжи

Взбиваем сахар, мягкое масло и охлажденные яйца.

взбить яйца

Протрушиваем муку, молоко нагреваем до 36 °С. Соединяем все подготовленные продукты в большой миске и замешиваем пластичное тесто.

замесить тесто

Кладем его в чистую посуду и ставим подходить в теплое место, если такого нет, можно воспользоваться йогуртницей – отличный вариант. Через тридцать минут подмешиваем массу. Даем постоять еще час.

тесто должно подойти

Мак промываем в воде несколько раз, подкладываем нашинкованный на полоски белый изюм, кусочек сливочного масла и все перемешиваем.

сделать начинку

От мучной массы отщипываем кусок, раскатываем в прямоугольник пять на пятнадцать сантиметров;

раскатать тесто

по центру вдоль накладываем горкой начинку. По краям делаем косые надрезы по четыре сантиметра и начинаем заплетать из теста косичку.

сделать рулет

Запускаем агрегат на 185 °С. Из указанного количества теста должно получится три – четыре рулета с маком. Кладем их на силиконовый коврик и отправляем запекаться на сорок минут. Извлеките готовую выпечку, накройте сверху и оставьте остывать. По желанию притрусите сверху пудрой.

рулет готов

Быстрый рецепт слоеного макового пирога без дрожжей

Иногда хочется приготовить слойки с маком на домашней кухне, но стоит только вспомнить, что слоеное тесто готовить нужно не меньше суток, желание сразу же отпадает. Однако можно купить готовый полуфабрикат в магазине, а еще лучше – найти очень быстрый вариант его приготовления.

Составляющие:

  • Маргарин – 300 г;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мак – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт.

Изготовление: два часа.

Калорийность: 276.3 Ккал/100 г.

слоеное тестоМожно купить тесто в магазине, но в нашем рецепте мы опишем весь процесс приготовления именно домашней основы для маковой выпечки. Итак, готовим слоеный пирог с маком без дрожжей на скорую руку.

Перед приготовлением достаньте спред из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Просейте муку на центр стола горкой. Сверху нарежьте ножом размякший маргарин и порубите тесто в крошку. Подлейте часть воды и замесите однородное тесто. Оно получится довольно тугим.

Раскатайте полученную массу, сложите конвертом и снова раскатайте, так нужно проделывать два – три раза. Положите тесто на пятнадцать минут в морозилку.

Мак измельчите в деревянной ступке, высыпьте в железную мисочку с сахаром, влейте молоко и проварите восемнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорело.

Тесто разделите на два куска, большой и совсем маленький. Основную часть раскатайте, нанесите на нее начинку, можно ложкой или специальной лопаткой. Переложите в форму для выпекания. Включите электродуховку на 195 °С.

Из небольшого кусочка теста раскатайте длинную колбаску. Из нее сформируйте на пироге подобие сетки или цветочки, как у вас сработает фантазия. Погрузите выпекаться на пятьдесят минут.

pelmeni-4Приготовьте пельмени в мультиварке, это просто и вкусно.

Быстрое тесто на пирожки с дрожжевым тестом. К такому тесту, подойдет практически любая начинка, как сладкая так и соленая. Готовьте вместе с нами по нашим рецептам.

Читайте как приготовить мясные зразы с начинкой из яйца. Возьмите на заметку этот рецепт.

Постная выпечка в мультиварке

Если вы хотите приготовить постную выпечку в мультиварке, то используйте только допустимые в этом случае продукты: мука, сахар, нерафинированное масло, дрожжи. В начинку можно класть орехи, сухофрукты.

Составляющие:

  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Кукурузное масло – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Вода с газом – 160 мл;
  • Мак – 150 г;
  • Вода – 160 мл.

Изготовление: полтора часа.

Калорийность: 163.5 Ккал/100 г.

В очищенной теплой воде разводим сухие дрожжи и оставляем на десять минут. Всыпаем в опару протрушенную муку, сахар и газированную воду. Мак промываем холодной водой и раскладываем на салфетке просохнуть, затем добавляем в общую мучную массу. Замешиваем руками мягкое воздушное тесто, в конце вливаем масло, оставив чуть-чуть для промазывания чаши прибора.

Включаем электроприбор на функцию выпечка. Погружаем мягкое постное маковое тесто в агрегат и оставляем запекаться на час. По завершению процесса не спешите сразу извлекать выпечку, дайте постному пирогу с маком слегка остыть. Если вы начнете его вынимать, он может упасть и потеряет форму. Переверните его на решетку, накройте салфеткой и запаситесь терпением.

Пирог с творожно-маковой начинки

Если вы любите экспериментировать и сочетать несколько компонентов сразу, то этот рецепт именно для вас. В данной выпечке вы получите сразу два эффекта: невероятный вкус и в тоже время пользу.

Составляющие:

    творожный пирог с маком
  • Фермерский творожок – 270 г;
  • Яйца домашние – 4 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Мак – 0.5 стакана;
  • Манка – 8 ст. л.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Мак – 150 г.

Изготовление: полтора часа.

Калорийность: 296.2 Ккал/100 г.

Пирог с творогом и маком приготовить не так уж и сложно. Начинаем! Домашний творог измельчить при помощи сита, подсыпать в него сахар, желтки и манную крупу. Всю массу хорошенько взбить в блендере или миксере. Белки перебить в пышную пену. Аккуратно силиконовой лопаткой соединить две массы.

Апельсины помыть, специальным ножиком счистить цедру, отложить в сторону. Мякоть выдавить через пресс, полученный свежий сок влить в яично-творожную массу. Поделить тесто на две части.

Перекрученный через электромясорубку мак смешать с апельсиновой цедрой и размякшим маслом. Подбавить смесь в одну половину творожковой массы, она получится практически черного цвета.

Выстилаем противень с высокими бортами пекарской бумагой. Набираем ложкой полностью белой массы, без мака кладем по краю листа, рядом кладем столько же черной маковой массы. Так, чередуя тесто в виде шахматной доски, выкладываем всю заготовку. Прогреваем электродуховку до 180 °С и отправляем пирог запекаться на пятьдесят пять минут. По желанию готовый творожно-маковый пирог можно украсить сверху свежими ягодами или фруктовым джемом.

Главные правила приготовления любого блюда, в том числе и пирогов с маком, заключаются в правильном выборе продуктов и вкладывании в него любви во время приготовления.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x