Как испечь пирог из слоеного теста с курицей

19 июня 2016 67

Круглый пирог с куриным фаршем в Древней Руси, да и позднее, был обрядовым кушаньем, готовился на свадьбы и на день Святой Троицы. Делался в виде шапки Мономаха (конусообразным), содержал сложную начинку, каждое составляющее которой имело важное значение, и был любим как царями, так и простым народом.

пирог слоеный

В наше время многое в приготовлении курника упростилось, но давайте попробуем хотя бы приблизиться к исконному рецепту.

Традиционный пирог из слоеного теста с курицей

Ингредиенты для теста:

  • Мука – два 200-миллилитровых стакана (или 270 граммов);
  • Масло сливочное (можно заменить маргарином) — 150 граммов;
  • 150 мл воды (или 3/4 стакана);
  • 1 яйцо (понадобится для смазки);
  • Уксус – две чайные ложки (10 граммов);
  • Соль – 1/3 чайной ложки (3 грамма).

Для фарша:

  • Среднего размера курица;
  • Перец на кончике ножа;
  • Рис – 3 столовые ложки (70 граммов);
  • Два яйца;
  • Масло сливочное — 50 граммов;
  • Грибы свежие — 150 граммов;
  • Зелень — 10 граммов.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 250 Ккал на 100 граммов готового блюда.

Масло заранее вынуть из холодильника, размягченное соединить со столовой ложкой муки и столовой ложкой уксуса и поместить в холодильник на 15 минут.

В это время из муки, соли и воды замесить тесто. Раскатать в виде квадрата.

Когда масло охладится, положить его в центр раскатанного теста, которое свернуть в виде конверта и прокатать скалкой. Опять свернуть и снова прокатать. Положить на полчаса в холодильник, после чего манипуляции со скалкой и тестом повторить в том же порядке. Вернуть тесто в холод на 30 минут, вынуть и также два раза прокатать. Вновь отправить в холодильник.

Тесто охлаждается, но вам прохлаждаться не придется. Надо готовить фарш.

Где-то в середине приготовления теста поставьте вариться курицу, предварительно расчленив ее на несколько некрупных кусков. В течение получаса она будет готова. Выньте ее, охладите.

курицу обработать

Отделите мясо от костей, измельчите, добавьте соль и перец.

Рис отварите  в подсоленной воде, воду слейте, положите масло и два сваренных вкрутую и порезанных яйца, перемешайте.

Грибы отварите, нашинкуйте, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Осталось «собрать» пирог.

Вынимаем  из холодильника тесто, раскатываем достаточно тонким кругом, чтобы внутрь поместилась вся начинка, и пирог можно было «закрыть».

раскатать тесто

загрузка...

Нижним слоем выкладываем  куриный фарш, на него – грибной, сверху — из риса с яйцами.

выложить начинку

Края теста поднимаем вверх, соединяем, переворачиваем, чтобы соединение оказалось внизу, формируем пирог в виде  конуса с острой вершиной.

сделать пирог

Смазываем пирог яйцом, переносим на противень и выпекаем в хорошо разогретой духовке 30 минут.

Пирог готов.

пирог готов

Курица, грибы и дрожжевое слоеное тесто

Теперь приготовим пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей и грибами. Самостоятельно готовить слоеное тесто, а тем более, слоеное дрожжевое, достаточно хлопотно. Хорошо, что сейчас торговля предлагает нам большой выбор теста разного вида. А уж начинку с удовольствием и любовью сделаем сами.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное (дрожжевое) — стандартная пачка;
  • Куриное филе – 200 граммов (обе грудки);
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 300-400 граммов;
  • Твердый сыр — 100 граммов;
  • Луковицы – две;
  • Петрушка, укроп;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки (для жарки);
  • Яйцо (для смазывания пирога) – одно.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 479 Ккал. на порцию.

курица в пирогеФиле курочки нарезаем полосками, поджариваем на подсолнечном масле с добавлением зелени.

Лук мелко режем и тоже поджариваем до появления золотистого оттенка.

Грибы нарезаем в зависимости от величины – половинками или четвертинками, кладем к грибам и жарим до исчезновения жидкости.

В пачке три пластины теста. Раскатываем первую, укладываем на застеленный бумагой для выпечки или просто смоченный водой противень, выкладываем наверх поджаренные грибы и лук, оставляя края свободными от начинки.

Следом раскатываем вторую пластину, кладем поверх грибов.

На тесто – обжаренное куриное филе с укропом и петрушкой и дополнительно – натертый на крупной терке сыр.

Этот слой начинки закрываем третьей раскатанной пластиной теста.

Все три слоя прочно защипываем, чтобы сок не выбежал из пирога при выпечке.

Берем силиконовую кисточку и взбитым желтком смазываем подготовленный пирог.

Духовку доводим до температуры 170 градусов, ставим в нее пирог и ждем 25 минут.

Разрезаем слегка охлажденным и осторожненько: очень нежный пирог получился!

перцы фаршированныеПерцы фаршированные в мультиварке Поларис готовить можно очень просто и быстро.

Простой рецепт фаршированной картошки запеченной в духовке — это очень вкусно.

Фаршированные куриные ножки может быть как закуской, так и вполне самостоятельным блюдом. Читайте рецепт.

Ни от кого не прячась (открытый пирог с курицей)

Особенность этого пирога не только в форме, но и в начинке из куриного филе, которое не придется варить или жарить. Впрочем, всё по порядку. Перед вами пошаговый рецепт открытого пирога из слоеного теста с курицей.

Ингредиенты:

  • Одна пластина готового слоёного теста;
  • Одно куриное филе;
  • Два яйца;
  • Чайная ложка соли,
  • Четыре столовые ложки панировочных сухарей (30 граммов);
  • Столовая ложка томатной пасты.

Время приготовления: 50 минут-1 час.

Калорийность: 225 Ккал в 100 граммах.

Куриное белое мясо нарезать на кусочки.

В миске взболтать яйца, соль, томатную пасту.

Кусочки мяса положить в миску с яйцами, хорошо перемешать, пусть маринуются, пока занимаемся тестом.

Потребуется круглая форма для выпечки. Пласт теста раскатываем и вырезаем круг диаметром шире формы сантиметров на пять.

Помещаем его в форму, края прижимаем к стенкам.

Внутрь выливаем содержимое миски – слегка замаринованное куриное филе вместе с маринадом. Пирог будет сочным за счет того, что используется не вареная или жареная, а сырая курочка.

Панировочные сухари ровным слоем насыпаем сверху мяса.

Помещаем форму в духовку. Выпекаем 20 минут при максимальной температуре. После этого закрываем пирог фольгой, пусть печется еще полчаса.

Теперь можно пробовать.

Кулинарные подсказки всем на заметку

  1. Если делаете домашнее слоеное тесто, попробуйте добавить в него измельченную зелень. Пирог получится с оригинальным декором;
  2. Если не добавляли зелень в тесто, обязательно положите ее в начинку. Курица и свежая зелень идеально подходят друг другу;
  3. Если собрались использовать для приготовления пирога магазинное слоеное тесто, выньте его из морозильника за час до готовки. Оно должно стать пластичным;
  4. Верхний пласт закрытого пирога надрежьте в нескольких местах, иначе в процессе выпекания он вздуется;
  5. Чтобы пирог с курицей не был суховатым, под решетку с противнем поставьте ёмкость с водой.

Теперь вы убедились, что из куриного мяса и шампиньонов можно приготовить немало замечательных пирогов. Экспериментируйте, и ваши домочадцы будут гордиться кулинарными способностями хозяйки дома.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x