Как испечь пирог из лаваша с фаршем в духовке

Как сделать быстро и вкусно сытный ужин для семьи и непрошеных гостей? В арсенале каждой хозяйки есть несколько простых и в тоже время интересных рецептов необычных блюд.

Пирог из лаваша с фаршем и горошком

И наверняка уже многие готовили блюда из армянского лаваша. Одно из таких – мясной пирог. Это достаточно простой и распространенный рецепт.

Классический рецепт

Для пирога из лаваша с фаршем в духовке понадобятся следующие продукты.

Начинка:

  • Армянский тонкий лаваш – 3 шт. (диаметр лепешки 40 см);
  • Мясной фарш (желательно использовать состав фарша говядина: свинина в пропорции 1:1) – 500 гр.;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 гр. голландского сыра;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 средних помидора;
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • Специи по вкусу (соль, черный душистый перец, красный перец, кориандр);
  • Для обжарки фарша — 2 ст. ложки растительного масла;
  • Сливочное масло — 30 гр., панировочные сухари — 30 гр. – для смазывания противня.
Вкусные драники с фаршемЕсли вдруг оказалось, что лаваша у вас нет, то можно приготовить драники с фаршем. За счет мяса они получаются очень сочными.

Какие салаты вы чаще всего готовите к шашлыку, когда выезжаете на природу? В этой статье вы узнаете о том, какие салаты лучше всего подходят к нему. Там же находятся и их рецепты.

Конечно, вы не раз уже готовили сырники, но, наверняка, каждый раз использовали для теста яйца. А ведь есть рецепты творожников, где можно их не класть, при чем блюдо от этого хуже не становится. Убедитесь сами!

Соус:

  • 300 гр. достаточно жирной сметаны, если нет, можно взять 200 гр. 20% и 100 мл. жирных сливок;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 крупных яйца;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для верхней корочки:

  1. Зелень петрушки и укропа для украшения;
  2. Сыр – 100 гр.

Готовится это блюдо от нарезки до подачи — 40-45 минут.

Калорийность – 278.

НачинкаМясной фарш обжарить в сковороде на растительном масле, во время жарки тщательно перемешивать, фарш должен стать рассыпчатым.

На отдельной сковороде пассировать нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета.

Соединить обжаренный фарш с луком, добавить специи и томатную пасту и потушить еще 5-7 минут на малом огне.

Снять с плиты и дать немного остыть. Для аромата добавить зелень.

Пока фарш остывает приготовить соус. Яйца тщательно взбить венчиком с солью, добавить сметану и сыр и еще раз взбить до состояния однородной массы.

НачиняемПриготовить нарезанные тонкими кольцами помидоры.

загрузка...

Остывший фарш и помидор разделить на 3 равные части.

Развернуть все 3 листа лаваша и на каждый распределить по 1 части фарша, размазать по всей поверхности, равномерно натереть сыр и сверху выложить колечки помидора.

Скрутить лист лаваша в рулет. Получится 3 одинаковых рулета.

Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Мясной пирог из лавашаВыложить в форму рулеты по кругу в виде улитки, рулеты должны плотно прилегать друг к другу.

Далее соусом залить содержимое, сверху натереть сыр и поставить в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку.

Выпекать пирог в течение 20 минут, важно чтобы сыр внутри пирога расплавился, а поверх блюда подрумянился.

Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью.

Получится очень сытное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить гостей или устроить семейный ужин.

Варианты начинок

Однако, это не единственный вариант такого блюда.

Кулинары с фантазией могут и поэкспериментировать. Например, вместо свиного или говяжьего фарша использовать куриный или фарш из индейки.

Легким и быстрым будет пирог, если для начинки использовать ветчину, вареную колбаску, сосиски. Также помидоры можно заменить маринованными огурцами или оливками, либо вовсе обойтись без овощей.

Для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на грибной или овощной, например из капусты, баклажанов, кабачков, предварительно потушенных на растительном масле.

К тому же, саму форму пирога тоже можно сделать иной. Необязательно закручивать в рулеты лаваш, начиненный начинкой и укладывать его по кругу. Можно сделать слоеный пирог, который будет напоминать домашнюю лазанью.

Начинку в таком слоеном пироге можно чередовать, добавив слой овощей или морковки по-корейски. Между каждым слоем обязательно выкладывать тертый сыр.

Пирог из лаваша с рубленым фаршем в духовке

Сочный пирог с рубленым мясом

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – пучок;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 10 гр.

Приготовьтесь потратить на готовку около часа.

Калорийность составит примерно 290 ккал.

Такую начинку для данного блюда приготовить сложнее и дольше.

Понадобится достаточно хороший острый нож и сноровка, рубить мясо самостоятельно непросто. Мясо, желательно говядину, предварительно можно немного подморозить, так легче будет рубить на мелкие кусочки.

Сначала на сковороде обжаривается лук, тертая морковь, потом мясо, в конце помидоры. И надо предварительно с помидоров нужно снять кожицу, поместив на пару минут овощ в кипяток.

ВыпекаемЕще немного потушить, минут 7-8, и затем ему тоже надо немного остыть. Когда мясо немного станет прохладнее, в него натирают сыр на крупной терке и размешивают.

Заливку для этого пирога подойдет такая же, как и для пирога с фаршем.

Единственное, укладку пирога из рубленого фарша в рулеты будет неудобно делать, поэтому лучше сделать такой пирог слоеным, либо скрутить лаваш не рулетом, а роллом.

А как насчет приготовления лаваша в домашних условиях?

Кстати, не всегда есть возможность сбегать в магазин за лавашем, его вполне можно сделать и дома. Единственно, это займет немного больше времени.

Для приготовления домашнего лаваша нужно:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль.

Время готовки – 50 минут.

Калорийность будет составлять 277 ккал.

Тесто замешивается несложно. Просеянную муку высыпают в миску, немного солят. Делают посередине небольшую ямку, в нее наливают масло и горячую кипяченую воду. И достаточно быстро замешивают тесто. Тесто должно получиться очень эластичным.

Дают тесту немного отдохнуть, закрыв его крышкой или полиэтиленовым мешком.

Затем скалкой раскатывают небольшие пласты, но как можно тоньше, чтобы лист был практически прозрачным.

Для того чтобы листы домашнего лаваша были ровными, раскатанное тесто можно обрезать по форме сковородке, например с помощью тарелки нужного диаметра.

Обжаривают тесто на раскаленной сухой сковороде до готовности, каждую сторону жарят не более 2 минут.

Неважно, какой лаваш использовать для приготовления пирога, покупной или домашний, важно, что блюдо получается очень ароматным, сытным и нарядным.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x