Как готовить вкусное печенье из слоеного теста

Печенье из слоёного теста, которое у нас называют «Ушки», также носит название «берлинское пирожное». На самом деле, такое печенье больше напоминает сердечки, нежели ушки. Согласно классическому рецепту оно покрывается глазурью, а особым шиком считается наличие лимонного привкуса, а также выполнение выпечки из теста, замешанного на твороге.

печенье ушки

Данное лакомство называют печеньем или пирожным в зависимости от размера (более крупное, покрытое глазурью — пирожное, более мелкое — печенье).

На родине «Ушек» считается, что наиболее хорошо они сочетаются с кофе, разбавленным молоком.

«Ушки» — очень сытное угощение (это очень кстати, поскольку, ввиду большой калорийности и отличного вкуса, есть риск переесть их и набрать несколько лишних килограмм), содержащее целый ряд витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

Предлагаем самые интересные рецепты приготовления печенья из слоеного теста. Приготовьте блокнот и ручку!

Классические «Ушки»

Согласно традиционному варианту «берлинское пирожное» готовится с добавлением творога, но процесс создания лакомства от этого нисколько не усложняется.

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр.;
  • сливочное масло — 250 гр.;
  • мука (высшего сорта) — 250 гр.;
  • разрыхлитель — 3 ч.л. (чайные ложки);
  • сахар — 150 гр.;
  • соль (немного, по своему вкусу);
  • лимонный сок (выжать из двух плодов);
  • сахарная пудра — 250 мл.

Время: минимум 1 час 40 минут.

Калорийность: 560 ккал.

Процесс приготовления печенье из слоеного теста «Ушки»:

загрузка...
  • охладить продукты, просеять муку (обязательно брать муку высшего сорта, это обеспечит «Ушкам» пышность);
  • добавить к муке соль и разрыхлитель, тщательно перемешать;
  • порубить масло на куски, добавить в ёмкость с мукой;
  • после масла в ту же ёмкость положить творог;
  • как следует вымесить всё до получения однородной массы;
  • поверхность стола слегка присыпать мукой и выложить на неё получившееся тесто;
  • раскатать массу в прямоугольный пласт толщиной примерно в 5 мм, сложить вдвое и снова раскатать (повторить процедуру минимум 8 раз);
  • положить тесто на 8-10 часов в холодильник, либо на 1 час в морозильную камеру;
  • по окончании требуемого временного промежутка достать массу, посыпать стол сахаром и раскатывать пласт на сахаре по приведённой ранее схеме; раскатать тесто
  • получившийся лист закрутить от противолежащих краёв к средней линии (должно получиться встречное движение); сделать рулет
  • образовавшийся «рулет» разрезать на кусочки (по 15 мм в толщину); разрезать рулет
  • застелить противень бумагой для выпечки и смазать её маслом;
  • на противень выложить печенье (с расстоянием как минимум вполовину одного «ушка», чтобы предотвратить их слипание между собой); выложить печенье
  • противень убрать в духовку (предварительно разогретую до 220°С) и выпекать печенье 15-20 минут;
  • пока печенье доготавливается — смешать лимонный сок с сахарной пудрой (должен получиться сироп, в который после можно будет обмакивать печенье);
  • по прошествии 20 минут печенье и сироп можно подавать на стол. печенье готово

Быстрый рецепт

Иногда бывает, что времени совсем нет, а полакомиться печеньями всё равно хочется. В таком случае совсем необязательно делать всё от и до самостоятельно, вполне можно воспользоваться уже готовым слоёным тестом.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 1 пачка;
  • Сахар — 100 гр.

Время: 30-40 минут.

Калорийность: 520 ккал.

Быстрое печенье из слоеного теста с сахаром готовится так:

  • простой рецептразморозить тесто и немного раскатать;
  • когда масса уже слегка «разогрелась» нужно сбрызнуть её водой и посыпать сахаром (при желании, вместо обычного сахара можно использовать тростниковый, а также добавить ванилин);
  • подготовленный пласт теста свернуть от краёв, сформировав рулетик;
  • разрезать рулет на кусочки по 15 мм толщиной;
  • выложить «Ушки» на противень, застеленный бумагой для выпечки (смазанной предварительно маслом), на некотором расстоянии друг от друга, чтобы, когда выпечка будет подниматься, они не слиплись;
  • посыпать печенье сахаром и поставить противень в духовку (предварительно разогреть её до 180°С), выпекать печенье 8 минут;
  • когда на печенье появится «румянец», противень можно вынимать из духовки, и подавать «ушки» на стол.

Вариант №2

Второй быстрый рецепт приготовления слоеного печенья с сахаром.

Ингредиенты (в расчёте на 15 порций):

  • Слоёное дрожжевое тесто (покупное) — 0,5 кг;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 200 гр.

Время: 40-50 минут.

Калорийность: 520 ккал.

Процесс приготовления печенья из слоеного дрожжевого теста:

  • подготовить все необходимые ингредиенты;
  • разморозить тесто (оно предварительно должно полежать в морозилке 0,5 — 1 часа);
  • включить духовку, чтобы она начала разогреваться;
  • в небольшой ёмкости взбить два яйца;
  • если приходится готовить в стеснённых условиях, то лучше всего будет разделить тесто на несколько частей (примерно 3-4);
  • по очереди раскатать каждую часть до толщины 2 мм, а раскатав, смазать пласт сверху взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки и посыпать сахаром;
  • сбрызнуть противень водой;
  • с помощью специальных формочек выдавить из пласта теста печенье и выложить уже сформированное печенье на противень;
  • когда весь противень будет занят, поставить его в духовку и выпекать печенье треть часа при температуре 230°С;
  • спустя 20 минут угощение можно подавать на стол.

Печенье из слоёного теста с вареньем

печенье с вареньем

Ещё один вариант «Ушек» с использованием варенья.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоёное тесто — 500 гр.;
  • варенье — 300-350 мл;
  • яичный желток.

Время: 30 минут.

Калорийность: 532 ккал.

Процесс приготовления слоеного печенья с вареньем:

  • разморозить и раскатать пласт бездрожжевого теста;
  • на раскатанный пласт теста нанести варенье (чем гуще варенье, тем более плотный слой можно нанести, но всё равно необходимо соблюдать меру);
  • свернуть тесто в рулет и нарезать его;
  • выложить «Ушки» на противень;
  • взболтать яичный желток в небольшой мисочке и, с помощью специальной силиконовой кисточки, смазать поверху «Ушки» взбитым желтком;
  • поставить противень в духовку (температура — 180°С) и выпекать печенье 30 минут.
  • через полчаса вынуть лакомство из духовки и подавать на стол.

пирожки с капустойПостные пирожки с капустой из разных видов теста по простому рецепту.

Тушеный картофель с мясом в мультиварке. Читайте нашу подборку рецептов.

Читайте как правильно приготовить подливу из говядины. Это прекрасное дополнение к овощам или кашам.

Полезные рекомендации

  1. Следует достаточно крепко скручивать тесто в рулет, чтобы потом печенье сохраняло свою целостность, но нельзя переусердствовать, поскольку тогда «Ушки» потеряют свою пышность;
  2. Для нарезания рулета потребуется максимально острый нож (можно подготовить ёмкость с холодной водой, чтобы ополаскивать орудие труда в процессе работы);
  3. При использовании рецепта с творогом, следует убедиться, что творог не содержит комочков (при наличии таковых — просеять творог с помощью сита);
  4. Уже готовое печенье нужно сразу же выкладывать с противня, иначе оно может прилипнуть к бумаге для выпечки;
  5. Для посыпки можно использовать сахарную пудру, орехи, корицу;
  6. В качестве начинки для сладкого печенья из слоёного теста можно использовать ореховую пасту, жидкий шоколад, сгущёнку;
  7. Для несладкой выпечки в качестве начинки подойдёт сыр, икра, мелко порезанная колбаса, отварное мясо (вместе с тем, при замешивании теста не нужен сахар, но можно добавить приправы: сушёный укроп, тмин, тимьян, базилик, чабер);
  8. В более простом варианте приготовления печенья можно не сворачивать тесто от двух противоположных сторон, а скатать как обычный рулет в одну сторону и порезать (на вкусе это однозначно не скажется, а вот сам процесс пойдёт быстрее);
  9. Для выпечки из слоёного теста не годится сырая начинка, иначе окончательный продукт не пропечётся и приобретёт непрезентабельный вид;
  10. Готовить слоёную выпечку нужно максимально быстро до того, как тесто окончательно прогреется, либо работать с ним надо в относительно прохладном помещении.

Допускается хранение уже приготовленного теста в холодильнике на протяжении 1-1,5 недель (примерно с 5-го дня начинается небольшой процесс брожения, при готовке это придаёт печенью дополнительную воздушность). Испеките домашнее печенье по одному из рецептов, предложенных выше, и угостите им свою семью!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x