Лёгкий рецепт приготовления шарлотки из яблок

Приготовление шарлоткиПервое, что интересует любителей домашней выпечки при упоминании названия «шарлотка», это откуда произошло такое название этого пирога.

Как всегда, в таких случаях существует несколько версий.

Но самой очевидной среди них называется версия, что это был любимый десерт английской королевы Шарлота, жены короля Георга III.

Простота рецепта и совсем неаристократическая дешевизна продуктов, входящих в рецептуру, привела к тому, что его подхватила вся континентальная Европа.

Произошло это все в начале 19 столетия.

Но история этого блюда гораздо старше.

Ещё в средние века такой пирог считался вполне обыденным блюдом на кухнях англичан.

И называли его яблочным пудингом.

Именно пудингом, потому что тесто для его приготовления имеет консистенцию сметаны.

А это основная характеристика пудинга.

Яблоки, это самая распространенная начинка для такого пирога.

В Англии до сих пор её выпекают без приготовления самого теста.

И это ни какой не фокус.

Просто тесто заменяют ломти хлеба из пшеничной муки, обильно пропитанные в смеси яичного льезона и сахара.

Шарлотка классическая

Приготовление шарлотки по классическому рецепту

Для приготовления яблочной шарлотки необходимо:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 твердых зеленых яблока.

загрузка...

Это основные ингредиенты.

Ещё потребуется немного манной крупы, около 2 столовых ложек.

Ею посыпается форма для выпечки.

Ещё потребуется примерно 20 г сливочного масла.

Им натирают борта формы перед укладкой яблок.

Потребуется также лист пергаментной бумаги.

Им устилают дно формы. Форма обычно имеет круглую форму.

Но можно обойтись и обыкновенным противнем прямоугольной формы.

Просто специальная тефлоновая форма гарантирует 100% целостность этого десерта и не дает пирогу пригореть.

Если у хозяйки постоянный дефицит свободного времени, то можно приобрести специальные сухие смеси для выпечки шарлотки.

Но настоящая хозяйка так не поступить никогда.

Её приготовление начинают с обработки яблок.

Лучше всего для шарлотки использовать твердые зеленые яблоки сортов Антоновка и Семеренко.

У них тонкая кожура и твердая кисловатая мякоть.

Это очень важно.

В процессе выпекания они не превратятся в рыхлую кашицу и не испортят пирог.

  1. Их следует тщательно помыть;
  2. Кожуру можно не срезать;
  3. Затем яблоки разрезают пополам и удаляют косточки;
  4. После этого их нарезают ломтиками, чтобы каждый из них напоминал апельсиновые или мандариновые дольки, идеально будет, если в итоге каждое яблоко разрезать на 8 равных долей;
  5. Затем форму смазывают куском сливочного масла;
  6. Укладывают на дно пергамент;
  7. Затем его равномерно посыпают манкой;
  8. После этого можно выстилать дно формы яблоками, их следует выкладывать как можно плотнее друг к другу, зазоры между яблочными ломтиками должны быть минимальными;
  9. После этого в отдельную посуду разбивают 3 яйца, затем засыпают стакан сахара и тщательно перемешивают их с помощью миксера;
  10. После этого в полученную смесь постепенно добавляют стакан муки, не останавливая перемешивание миксером.
Приготовление манной каши в мультиваркеЕсли Вы ещё не научились готовить манку, читайте статью про рецепты манной каши на молоке, воде, а так же, что ещё можно сделать из манки.

Рыба тилапия, что это за рыба?! Как её приготовить в духовке? Читайте эту статью, в которой, Вы найдёте доступные и главное качественные рецепты!

Куда же без любимого многим супа с яйцом, как его готовить, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kyrinuy-syp-s-yajtcom.html

Весь процесс приготовления такого теста займет не более 4-5 минут.

После этого полученным жидким тестом заливают яблочные слои пирога.

Сделать необходимо аккуратно, и так, чтобы тесто залило и самый нижний слой яблок.

Духовку, где будет выпекаться пирог, разогревают до температуры 180-200 градусов предварительно.

Достигнув таких значений, форму с шарлоткой закладывают внутрь.

Выпечка продолжается 35-40 минут.

Но проверить тесто следует уже через 20-25 минут.

К этому времени на поверхности пирога уже образуется светлая коричневая корочка.

После этого следует снизить температуру до 100 градусов и выпекать ещё минут 10.

Её выкладывают на плоское круглое блюдо так, чтобы яблочный слой оказался наверху.

Его можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

А когда он чуть подтает художественно украсить ягодами малины или клубники.

Но это уже больше для достижения внешней эстетики.

Ещё возможны варианты со взбитыми сливками, мороженным и листиками свежей мяты, когда шарлотка остынет.

Подают такой десерт к чаю, кофе и легким аперитивам.

Уже опытные хозяйки идут на всякого рода эксперименты.

В числе таковых можно перечислить добавление в тесто пол чайной ложки соды, что пирог получился пышнее.

Или для таких же целей 2 столовых ложки сметаны.

А вот ещё одна интересная вариация.

Пергамент посыпают не манкой, смесью из ванильных сладких сухариков.

В таких случаях говорят, что фантазия приходит с опытом.

И чем он больше, тем выше её полет.

Видео десерт

Если Вам недостаточно описание рецепта или Вы не совсем понимаете как готовить шарлотку, посмотрев это видео, Вы уже наверняка будете знать, как правильно и быстро сделать вкусный десерт своей семье. Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Вера Ответить

Шарлотка – отличный яблочный пирог. Выручал ни один раз, когда нужно было приготовить что-то вкусное к приходу гостей. никогда не пробовала такой десерт с мороженым или со взбитыми сливками, как предложено в статье, но думаю, что сочетание такое вполне уместно.

Анна Ответить

Классический пирог, который не сложно приготовить и который никогда не надоест. Десерт, актуальный в сезон яблок и православный Яблочный Спас. В шарлотку мне нравится добавить немного корицы.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x