Как испечь пасху из сметаны в домашних условиях

28 июня 2017 49

Пасха, приготовленная на основе сметаны – это отличное лакомство в день светлого праздника. Сам процесс не займет особо много времени и физических затрат. Зато вкус блюда получается невероятным. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

паска

Рецепт пошагово

Для того чтобы приготовить пасху из сметаны, потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • сметана 20%-ной жирности – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан стандартных размеров;
  • желток, извлеченный из куриного яйца – 2 штуки;
  • цукаты, орехи, изюм – количество на личное усмотрение.

Время приготовления – 36 часов.

Калорийность – 327,9 ккал.

Шаги по приготовлению пасхи:

  1. Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным необходимо выбирать сметану с максимальным показателем жирности. Обязательно, предварительно выложить ее в марлю и оставить на целую ночь для выхода всей лишней жидкости; процедить сметану
  2. Отварить все подготовленные куриные яйца и сварить их. Извлечь желтки и перетереть с необходимым количеством сахарного песка. Должна получиться масса однородного состава; перетереть
  3. Выложить к полученной массе сметану и снова перетереть для получения воздушной смеси; добавить сметану
  4. Выложить полученный состав в марлю и оставить снова на половину суток для выхода излишков влаги;
  5. В это время стоит подготовить любые сухофрукты: промыть, обсушить и измельчить;
  6. Выложить сухофрукты к стекшей смеси и тщательно перемешать; добавить орехи
  7. Теперь переложить все в форму. Для того чтобы смесь не прилипала к стенкам формы можно выкладывать также в марле; выложить в форму
  8. Поместить форму в холодильник. Через несколько часов пасха из сметаны будет полностью готова. процедить сметану

Сметанная пасха без яиц

Пасха, приготовленная по предложенному рецепту, получается очень насыщенной, сытной и вкусной. Для того чтобы ее приготовить, потребуется предварительная подготовка следующих составляющих:

  • творог максимальной жирности – 1000 грамм;
  • сметана 25%-ной жирности – 400 грамм;
  • сливки 30%-ной жирности – 125 мл;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • сырой миндаль – 120 грамм;
  • лимонная корка – 1 небольшой кусочек.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

загрузка...

Калорийность – 352,2 ккал.

Этапы приготовления пасхи:

  1. Творог поместить под тяжелый пресс и очень хорошо отжать в течение нескольких часов;
  2. Также сметану необходимо освободить от лишней жидкости: подвесить ее в марле на несколько часов;
  3. Мин6даль выложить в любую емкость, залить очень горячей водой, накрыть крышкой и оставить минут на десять. Слить горячую воду, налить холодную и очистить его от ядер. Хорошо обсушить, а затем измельчить с помощью острого ножа;
  4. В кастрюлю небольших размеров высыпать сахарный песок, добавить корку лимона, поместить на огонь минимальной интенсивности и закипятить. Варить так в течение 10 минут. Процедить сироп через мелкое сито, а затем снова поместить на огонь и варить до появления карамельного оттенка;
  5. Снять с плиты и тоненькой струйкой в сахарный сироп влить сливки, очень тщательно перемешать;
  6. Соединить в общей емкости подготовленные творог со сметаной. С помощью погружного блендера очень тщательно взбить состав до образования гладкой однородной массы;
  7. В полученную массу добавить карамельный сироп и снова очень тщательно взбить массу погружным блендером;
  8. Добавить в массу подготовленный и измельченный миндаль, а затем очень тщательно перемешать смесь;
  9. Специальную форму застелить марлей, предварительно смоченной в коньяке. Выложить туда осторожно сметано-творожную массу, накрыть марлей и поставить в холодильную камеру на сутки;
  10. Через заданное время выложить пасху из формы, осторожно снять марлю и украсить по желанию.
куличиКогда печь куличи на Пасху, когда красить яйца и о других пасхальных обычаях в нашей статье.

Посмотрите наш видео мастер-класс как готовить александрийское тесто для пасхальных куличей.

Читайте как приготовить творожную запеканку с вишней — вкусное и полезное блюдо, которое приготовить довольно легко.

Куличи на сметане и твороге на Пасху

Для приготовления куличей на основе творога и сметаны потребуется следующий перечень составляющих:

  • мука пшеничная высшего сорта – 600 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ½ пакетика стандартных размеров;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • творог средней жирности – 250 грамм;
  • сливочное масло – 350 грамм;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • миндаль – 200 грамм;
  • изюм – 250 грамм;
  • ром – 200 мл;
  • апельсиновые цукаты – 50 грамм;
  • лимонные цукаты – 50 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • лимон небольших размеров – 1 штука;
  • корица – 2 палочки;
  • сахарная пудра для украшения.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 329,3 ккал.

Непосредственное приготовление куличей:

  1. Предварительно размягченное сливочное масло смешать в общей емкости с сахарным песком и очень тщательно взбить миксером. Затем добавить куриные яйца и снова очень тщательно взбить состав;
  2. Творожную массу перетереть через сито, добавить сметану и отправить к взбитой смеси;
  3. Добавить корицу, сок, выжатый из лимона, и лимонную цедру. Снова очень тщательно взбить состав;
  4. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем во взбитую массу и замесить тесто;
  5. Добавить подготовленные цукаты, изюм, который предварительно замачивается на 12 часов в роме, измельченный миндаль. В итоге получается очень тугое тесто;
  6. Разделить комок теста на две части одинакового размера и сформировать из каждого куста овалы, походящие на батон;
  7. Выложить на противень, отправить в духовку, разогретую до 180˚С на 1 час;
  8. Достать из духового шкафа, хорошо смазать теплую поверхность сливочным маслом и очень обильно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт пасхи со сметаной, маслом и орехами

паска с орехами

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению лакомства, необходимо подготовить:

  • сметана – 400 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • творог – 1000 грамм;
  • желтки, излеченные из куриного яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • изюм – 100 грамм;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные – 100 грамм;
  • цукаты – 150 грамм.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 352 ккал.

Этапы приготовления вкусного пасхального лакомства:

  1. Подготовленное количество творога перетереть через мелкое сито;
  2. В общей емкости соединить перетертый творог, размягченное сливочное масло и сметану;
  3. В другой емкости яичные желтки перетереть с сахарным песком, добавить измельченные грецкие орехи, запаренный изюм и цукаты. Тщательно перемешать полученную ароматную смесь;
  4. Добавить этот состав к творожной смеси;
  5. Снова с особой тщательностью перемешать;
  6. Специальную форму смочить очищенной водой, выложить чистую марлю, а затем разложить слоями подготовленную массу;
  7. Выставить сверху груз и поместить на сутки в холодильную камеру;
  8. На блюдо полученную пасху необходимо перемещать с особой осторожностью;
  9. Поверхность белого чуда необходимо украсить цельными грецкими орехами.

Полезные советы

  1. Используемый для приготовления пасхи творог обязательно должен обладать максимальной жирностью и быть очень свежим. В процессе приготовления его необходимо перетереть дважды через сито;
  2. Сметана должна обладать следующими характеристиками: свежесть, минимальная кислотность, максимальная жирность;
  3. Для того чтобы пасха из сметаны была более воздушной и нежной, стоит заменять сахар сахарным песком.

Более часто к светлому празднику Пасхе хозяюшки занимаются приготовлением куличей, но это неправильно, поскольку основным блюдом должна быть именно пасха. Существует немало вариантов ее приготовления. Особенно вкусной получается пасха, приготовленная на основе сметаны и творога.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x